Текущее время: 28 сен 2025, 23:54
Активный участник
Источник
http://81.176.66.171/p/pawin_d_b/astro10.shtml
Мне представляется, что существует чувственная вера, незаметно переходящая в чувственное знание (то, что я назвал - истинной верой) и ментальная вера, которая в итоге приводит к искажённому восприятию действительности.
Чувственная вера - это иррациональное чувство, переживаемое индивидом как необъяснимая уверенность, убеждённость в том, что его представление о фрагменте реальности в виде идеального образа этого фрагмента во внутреннем мире человека, совпадает с самой реальностью.
Это, фактически, и есть непосредственное чувственное знание. Или можно сказать, что подобная вера является основой для возникновения непосредственного чувственного знания. Под фрагментом же реальности я понимаю её некоторый произвольный аспект, диапазон вибраций, независимо от того - к настоящему, будущему или прошлому - он относится. Чувственная вера формирует в человеке намерение к воплощению своего представления о реальности. Поэтому, фактически, мы можем говорить о возможности подтверждения чувственного знания на опыте.
Ментальная вера - это признание индивидом того, что его представление о фрагменте реальности в виде идеального образа в его внутреннем мире, порождённого ментальной интерпретацией воспринимаемого, совпадает с самой реальностью, что вызывает у человека сильные позитивные переживания своей целостности с миром и поэтому не требует дальнейших ментальных доказательств. Ментальная вера порождает эмоции, являющиеся энергией для воплощения в жизнь своего представления о реальности.
Как видно - существенным моментом веры является чувство единства с миром, однако разница в том, что в ментальной вере между реальностью и внутренним миром человека стоит посредник - разум - который интерпретирует опыт на основе определённой системы отсчёта, на основе определённого взгляда на мир.
Чувственная же вера - это непосредственное чувственное знание, возникновение которого не поддаётся логическому объяснению. Это можно назвать непосредственным восприятием других, более высоких, планов бытия.
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Активный участник
Необходимыми? Если именно так ставить вопрос - я на него не возьмусь отвечать, потому что этих доказательств слишком много. И поскольку все мы очень индивидуальны (что меня, несомненно очень радует), каждый человек ищет доказательства в своём направлении. И находит! Правда, при условии, что он интеллектуально честен, хотя бы по отношению к себе, хотя бы.
Геннадий
Активный участник

- Вопрос? Где он (человек) находит эти доказательства? В воздухе, в море, в горах, или в своем собственном сознании?
- хотя бы ? - не работает!
- Быть честным - значит быть честным!!! Других вариантов нет!
Курсы массажа в Краснодаре, Диагностика и лечение болей в спине.
Учебно-Оздоровительный Центр ДОРСАЛ-ЮГ. Велнес Центр. Лицензия №07011, от 21.08.15.
г. Краснодар, пр-т Чекистов 33, корп. 3.
8(918)684-69-78
http://dorsal.ru
https://vk.com/kursymassage
Модератор
Алена дала замечательное освещение понятия эмоциональной веры.
Что касается доказательной стороны - то все перечисленное с моей точки зрения доказательством не является.
Будучи материалистом я признаю исключительно факты.
Соответсвенно библия, жития святых и пр. что с точки зрения эмоциональной могут восприниматься как доказательства - для меня не более чем литература, каждое утверждение в которой само нуждается в доказательстве.
то есть нельзя в качестве доказательств приводить недоказанное.
а все что не доказано - принимается (или не принимается) на веру.
давнее философское - нельзя нематериальное доказать материалистически.
Эти плоскости не пересекаются.
А раз нельзя доказать - значит принять можно только на веру.
Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева
Группа школы
Активный участник
Ну, это уже чистой воды философия....
Геннадий
Модератор

а как же!
вопрос веры и неверия чисто философский.
Вот религия в работе массажиста - более прикладная тема.
И если возвращаться к ней ...
Моя позиция такова.
Если человек пришел к вере - значит ему это нужно и поддерживает по жизни. А не только по работе.
Человек, который не ощутил нужды в такой поддержке - может жить и работать ничуть не хуже. Возможно его время веры придет позже.
А может и не придет.
Вера помогает тем кто верит.
Но если человек не пришел к вере сам, то никакая религия ему не поможет и ничего в нем не изменит.
к тому же восприятие веры ...ассоциации у каждого свои.
Группа школы
Активный участник
Чтобы не портить друг другу нервы предлагаю на последнем замечательном сообщении Андрея Игоревича остановиться и закрыть тему.
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Активный участник
Андрей совершенно прав - искренне верующий человек в работе проявляется совершенно так же, как и во вне. И "технически" и нравственно и эмоционально. Во всяком случае, имеет к этому склонность
И конечно, Андрей совершенно прав - вера помогает только тем, кто ее имеет. И не имеющим ее, она помочь не может. Иным, конечно, мешает. Потому что ведет к себе Другое дело, что верующий человек, это длительный рост, от младенца до взрослого. И каждый духовный возраст имеет разные болезни, свойственные этому возрасту. И болезни и достоинства. И у каждого свое питание. Кому пожиже, кому потверже.
Но вера - это знание. Начинается то со слова. И опыт, конечно. Но и знание тоже, чтобы опыт осознавать. И дела, как истекающее знание, впрочем и укрепляющие.
Сравнивать поведение верующего и неверующего сложно. Разный духовный возраст у верующего, как уже говорили, рождает разные поступки. И неверующий человек имеет разное нравственное воспитание. Да и смысл то сравнивать… Каждый несет свой крест. Даже если не знает об этом.
Нервы портят чаще сами себе
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
Вот сейчас я абсолютно согласен, и с Яковом, и с Сергеем. Есть конечно, нюансы, но они настолько мелочны и незначительны, что, в обсуждении абсолютно не нуждаются...
Геннадий
Модератор
ну что, на ноте всеобщего согласия - закрываем тему?
Группа школы