Текущее время: 17 сен 2025, 13:46
Эксперт
К сожалению это так. Знаю врачей одной крупной клинической больницы, которым главврач под страхом увольнения запрещает учиться остеопатии.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
шутите?специально для вас набрала в поиске -посмотрите по одной москве вышло -нажимайте на каждого и смотрите (все медвуз)http://www.enro.ru/search.php?city=%ED%CF%D3%CB%D7%C1.Но речь здесь не о них а об актуальности массажа .не будем уходить от темы
Ну и где там специализация из медвуза.Специальность это цифирьки такие)
Любая техника, в том числе и массажная, актуальна пока она эффективна.
Все люди - дцпшники! Только не знают об этом!
Активный участник
Цифирки -это регистрационный номер а на фамилию любую нажмите там профиль спеца и его образование
ну к сожалению конечно .Но и Россия раскачается в этом направлении .Мое то пожелание было ,чтоб наши метры преподавали в остеопатический школах свои методики ))))

http://massage-in-cyprus.com/
Ольга,
у нас и водопроводчики числятся врачами-остеопатами...
Активный участник
у нас и водопроводчики числятся врачами-остеопатами...
Costo,Я не живу в России уже 25 лет .И вся моя информация о России из интернета ,ТВ и с нашего форума .Очень печально .то что вы пишите ,думаю не шутите ?
Ольга,
я совершенно не шучу...
Остеопатия в России не является медицинской специальностью и не признана методом медицины.
Активный участник
Уникальные методики это как правило объект интеллектуальной собственности. Трудно представить что кто-то будет воспроизводить конкурентов.
А под цифирьками я имел ввиду шифр специальности.
Все люди - дцпшники! Только не знают об этом!
Участник

С этой страницы, можно сказать уже отбударажила и перешла в остеопатический флуд.
Активный участник
Согласен, от темы ушли.
Несмотря на популярность МФР,остеопатии,КА,их результативность, дебаты о них, с массажем их связывает только анатомия, как сказал Чикуров.
Меня же озадачивает "потолок возможностей массажа, на массажном форуме".
Один Александр Иванов массирует и массирует людей с очень разными физиологическими и эстетическими проблемами,поднимая пресловутый потолок все выше и выше.
С уважением НИК НИК
http://nik-massage.ru/
Главный модератор
При всем уважении к МФР и родственным методам, ему еще далеко до популярности массажа.
Пока его популярность высока лишь на этом форуме, т.к. в нем участвуют несколько (3?) специалистов в этой области.
Сегодня популярность массажа в сотни раз выше.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
Хотя имеет место быть и такие определения:
Вот нужная доминирующая тема на форуме массажа.
Ведь массаж это искусство, а оно потолков не имеет.
Может сложится впечатление, что я негативно отношусь к МФР,КА, остеопатии, отнюдь.
Просто для того,чтобы сравнивать надо владеть в совершенстве тем, что сравниваешь. В массаже более 15 лет, а эти дисциплины мне неизвестны, потому про них сказать нечего. А вот в массаже могу сказать - копаю,копаю, а дна не видно.
С уважением НИК НИК
http://nik-massage.ru/
Участник
На форуме, впечатление о массаже тушуется под прессом успешных специалистов тех или иных техник, порой, мне кажется, что рядовой массажист, попавший на форум, увидев глубокие и мудрые посты Доктора или жесткие Зуфара, теряет мысль о возможности развития в массаже(не подумайте никого не хотел обидеть).
Ну и в действительности, если посмотреть, то просьбы о советах в работе с клиентами именно массажем заканчиваются на 3-4 постах, что реально обидно.
На мой взгляд, массаж сейчас переживает некую трансформацию : от массажа который был предназначен для конвейерного массажа больных средним мед персоналом, в объем работы которых не входило клиническое мышление и дифференциальный массаж, а которые только ориентировались на зону и стандартный набор приемов массажа, к более тонкому массажу, когда разбираешся в механизме и точке приложения каждого приема, который зависит от диагностики и меняется в зависимости от диагностированного, но путь этот достаточно не прост.
Так что, если развиваться, то предела и в массаже тоже можно не найти, главное идти вперед, анализируя свою работу и наработки иных специалистов.
Активный участник
Пока его популярность высока лишь на этом форуме, т.к. в нем участвуют несколько (3?) специалистов в этой области.
Сегодня популярность массажа в сотни раз выше
так и есть
Вставлю пять копеек.
Я тоже когда-то работал только массажем и радовался. Пройдя семинар по сегментарно-вегетативному массажу у Евгения я понял, что массаж оказывается можно делать иначе.
Познакомившись с МФР и КСТ я понял, что тот же массаж можно делать СОВСЕМ на другом уровне. Посмотрев на семинаре Чикурова динамическую прокачку я понял, что массажем можно работать ЕЩЕ совсем на другом уровне:) И так далее...
На мой взгляд специалист у которого в руках есть мфр, кст или ка будет работать совсем на другом уровне. И даже чисто технически массаж будет выглядеть также, а вот по ощущениям/эффектам и результатам будет совсем другое. ИМХО конечно, но все таки..
Я у себя в практике это нашел и учу своих студентов работать массажем из живота.
Получается, что для массажиста, владеющим МФРом, потолка в работе и возможностях нет:)
Активный участник
Массаж был есть и будет. Вот только от жёскости он в любом случае будет постепенно отходить и приобретать более человеческий подход. Если уж говорить о том - а что такое массаж? - то это в любом случае воздействие руками человека и все методы воздействия руками и есть массаж.
Чем больше происходит понимание - а что такое человеческое тело и по каким внутренним своим законам оно живёт и самовосстанавливается - тем мягче становятся сами методы и техническое исполнение воздействия.
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/