Текущее время: 21 ноя 2025, 22:20

Заголовок сообщения: Re: Массажу быть или не быть

СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 10:31

Ведана писал(а):
а что такое массаж? - то это в любом случае воздействие руками человека и все методы воздействия руками и есть массаж.

По определению так и есть. С уточнением, что это воздействие не нарушает целостности кожи и не смещает суставные поверхности. И еще может быть воздействие не только руками, а инструментами.
С этой точки зрения, МФР - тоже массаж.
НО. В народе массаж понимается, как реально ощутимое физическое воздействие. И МФР здесь за массаж не сойдет. Будет несоответствие реальности ожиданиям. Об эффективности я сейчас не говорю.

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 10:35

Кстати, массаж глубоких тканей - это именно массажный, ощутимый пациентом метод.
И вместе с тем - наукоемкий, избирательный. Спектр проблем, которые можно решать с помощью применения массажа глубоких тканей гораздо шире, чам только у классики.
А работать гораздо легче.
Так что, массаж форевер! )))

Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 11:00

Не совсем точное название темы. Правильнее было бы озаглавить
Какому массажу быть
В основном отвечают на этот вопрос, поскольку и так всем понятно, что массаж был, есть и будет, и по мнению некоторых наших специалистов все вновь открываемые приемы были известны еще миллион лет назад и держались в секрете.

Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 11:27

На самом деле, массаж штука классная! Он уже просуществовал несколько тысячелетий и в будущем никуда не денется. Другой вопрос - возможности, цели массажа и область применения. В терапии, по сравнению с другими методами мануального воздействия, возможности массажа весьма скромные. Поэтому (с моей точки зрения!), он может использоваться в качестве вспомогательного метода, а может и не использоваться вовсе.
Но, есть еще и СПА. Именно в СПА массаж играет всеми красками радуги, блестит и переливается! Вот где раздолье для творчества и разнообразия методик! Причем СПА имеет и не хилый терапевтический потенциал...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 11:33

Я думаю, что многие держатся за массаж потому, что не знают другой альтернативы. А в большинстве своем и не знают даже всех видов массажа. Делают то, что умеют и то, что приносит эффект, а значит и привлекает клиентов.

Все люди - дцпшники! Только не знают об этом!

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 12:20

Алексей Григорьев писал(а):
В терапии, по сравнению с другими методами мануального воздействия, возможности массажа весьма скромные.

Может и так. Но есть области терапии, где массаж незаменим. Например, когда идет речь о нормализации тока жидкостей. Да и во многих других случаях массаж проще и надежнее.

Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 12:31

Согласна с Дмитрием и добавлю как пациент, что массаж снимает боль, с которой не справляется мануальный терапевт. К сожалению похожей точки зрения с Алексеем придерживаются в центре Сителя и сократили массажистов с 6 до 2. И дело тут скорее в деньгах. Пропускаемость количества пациентов у мануального терапевта в центре в несколько раз выше чем у массажиста. Вывод понятен.

Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 13:15

Но, есть еще и СПА. Именно в СПА массаж играет всеми красками радуги, блестит и переливается! Вот где раздолье для творчества и разнообразия методик! Причем СПА имеет и не хилый терапевтический потенциал...

На мой взгляд СПА в России собирает лучшие методики и специалистов со своими наработками, впоследствии предлагая это как СПА-технологии.
Уберите оттуда массаж во всех видах.
Что останется? Да и терапевтический потенциал резко похилеет.

С уважением НИК НИК

http://nik-massage.ru/

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 13:39

В терапии, по сравнению с другими методами мануального воздействия, возможности массажа весьма скромные.

Работая в поликлинике, я столкнулся с парадоксом:
Медицинская наука чрезвычайно эффективная при острых и неотложных состояниях зачастую пасует перед вялотекущими хроническими процессами. :shock:
К примеру, инфаркт миокарда купируется весьма успешно (порой уже на догоспитальном этапе), но при этом традиционные схемы лечения ИБС только сдерживают развитие процесса, а полного излечения не дают.
Поэтому я считаю, что терапия сама сейчас нуждается в серьезном переосмыслении. Причем, под терапией я имею ввиду не только клиническую дисциплину, а подход к болезни и ее лечению вцелом. Думаю, после такого переосмысления роль массажа в терапевтических схемах значительно возрастет.

Критиковать легко - предлагай!
Мелкие люди обсуждают соседей, великие люди обсуждают идеи.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 13:49

Макс писал(а):
К примеру, инфаркт миокарда купируется весьма успешно (порой уже на догоспитальном этапе), но при этом традиционные схемы лечения ИБС только сдерживают развитие процесса, а полного излечения не дают.

А оно возможно?
не придираюсь к словам, просто стало интересно

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 14:06

Макс, медицина и медики действуют по принципу экспертной системы.
Есть набор диагнозов и есть набор терапий. Почему так долго учат врачей? Потому, что объем данных очень большой. Компьютером практически никто не владеет. Надо же всё запомнить, что от чего прописать. К сожалению, у всех врачей страдает аналитический аппарат.
Если проблема не вписывается в известную им схему лечения врачи или говорят медицина бессильна или ,что ещё хуже начинают лечить проблему методами изученными по своей специальности! Результат как правило известен. Это отсутствие результата. В лучшем случае без побочек. Как терапевт к примеру лечит отек сосудов - выписывает мазьки и таблетки, хорошо если догадается отправить к грамотному хирургу.

Все люди - дцпшники! Только не знают об этом!

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 14:36

Alena писал(а):
А оно возможно?

Думаю, да.
Есть даже некоторые соображения по этому поводу. Но это только гипотеза, не имеющая пока ни практического подтверждения, ни даже серьезного обоснования.
Поэтому озвучивать ее еще рановато.

Последний раз редактировалось Макс 26 фев 2011, 15:17, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 15:13

Уважаемый, dcpshnik
В Вашем посте типичная подмена понятий.
Медицинская наука и медицина, как социальный институт - это не одно и то же. Я говорил о первом, Вы ругаете второе.
И, хотя мое мнение по ряду вопросов отличается от Вашего, разрешите мне от дальнейшего спора на эту тему уклониться, поскольку:
1. Мы друг друга не поймем, т.к. говорим о разных вещах.
2. Ни одно из Ваших "обвинений" лично ко мне отношения не имеет. Я и учился по-другому, и к лечению подхожу иначе, и компьютером владею, и вообще, я не врач, а фельдшер.
3.САМОЕ ГЛАВНОЕ! Здесь, как я понял, идет обсуждение возможных перспектив масажа, а не недостатков отечественного здравоохранения. В соответствующей теме с удовольствием с Вами подискутирую. Здесь - НЕ БУДУ.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 фев 2011, 02:41

Alena писал(а):
К сожалению похожей точки зрения с Алексеем придерживаются в центре Сителя и сократили массажистов с 6 до 2. И дело тут скорее в деньгах. Пропускаемость количества пациентов у мануального терапевта в центре в несколько раз выше чем у массажиста. Вывод понятен.

это уже не лечение-профессинальное, это уже чёткий бизнес -проект на потоке(количестве), и как всегда понижение качества.

Дмитрий Таль
Поддерживаю. :!:

Макс
к сожалению, опять подмена понятий.
есть медицина ургентная и консервативно-реабилитационная (простите за каламбур...).
Так вот все состояния не угрожающие жизни и требующие планового лечения- это уже реабилитация...
по массажу на сайте д.м.н. профессор Ерёмушкин М.А. выкладывал законо-проект(в итоге не приняли), по отд. реабилитации,и в нём говорилось о включении массажа в обязательное оказание мед.услуг.

Макс писал(а):
Поэтому я считаю, что терапия сама сейчас нуждается в серьезном переосмыслении. Причем, под терапией я имею ввиду не только клиническую дисциплину, а подход к болезни и ее лечению вцелом.

Каменев Ю.Ф. - один из основоположников-продолжателей - альготерапии, уже давно об этом пишет...

Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 фев 2011, 02:59

Дмитрий Таль писал(а):

Может и так. Но есть области терапии, где массаж незаменим. Например, когда идет речь о нормализации тока жидкостей. Да и во многих других случаях массаж проще и надежнее.

У нарушения тока жидкостей есть причины. Если их устранить, то все придет к норме. А вот если, после этого, сделать еще и соответствующий массаж, то улучшения наступят быстрее, да и пациенту приятно :) Но трудоемкость возрастает в разы, как и время процедуры.

Не в сети Профиль