Текущее время: 03 май 2025, 21:56
Заголовок сообщения: Re: ТКМ по канонам. Обсуждения, сравнения с европейской ИРТ
Активный участник
Все правильно, здесь принцип симметрии соблюдается неукоснительно, ВЕЗДЕ. Как только, кто-то произнесет слово - время инь, так вы имеете полное право спросить, а где время янь. Как только скажут ростет, сразу спрашивайте, а где убывает.
Эфект сильнее, но я не могу еще достич такого, о котором пишут - эфффект почувствуете сразу, когда игла еще в точке. Это цель, скорее недостижимая. На родственника пробовал сокращать время до 9 дыханий, как пишкт в каноне, или до 1 минуты. как ни странно, эффект был таким - же, как при 12 минутах. В гове себе отложил, но у пациентов не применяю , исключительно с позиции этики, они все уверены, что чем дольше игла в точке, тем сильнее поможет. Каждого не разубедишь.
Прервусь и продолжу.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Заголовок сообщения: Re: ТКМ по канонам. Обсуждения, сравнения с европейской ИРТ
Активный участник
Марек,я тут подумал,это все здорово,но как быть с комбинацией точек?Или с рецептом из нескольких точек?Ведь даже в двухчасовке получается ситуация когда два меридиана равноудалены от середины - 1 часа и приходится ждать 1 час 40 минут от одного до другого?Как здесь быть?Это ж как надо извернуться чтобы поставить комбинацию?Ну, скажем,самую простую - "Четверо Врат"называется Хэ-Гу + Тай-Чун(печень) - классная комбинация для выведения внутреннего ветра,расслабления мышц,связок,успокоения,убирания застоя Чи печени,очень часто ее ипользую.И как ее претворять в жизнь тогда?Я с 42 до 48 минуты цикла буду седатировать Хэ-Гу,а потом буду ждать еще 52 минуты до 1 час 40 минут(печень)для ее седатации в точке Тай-Чун?
Активный участник
И еще,Вы в ветке гуаша писали,что держите 12 мнут иголки,а почему 12 то?Это ведь получается на весь меридиан ставите?И это при седатации?Но Вы ведь писали,что для седатации ставите во вторую половину цикла:с 5-10 или с 6-12 смотря внутрений или наружный меридиан,а для тонизации с 1-5 и с 1-6 соответственно.Откуда 12 минут?
Активный участник
Продолжу.
Есть одна интересная деталь. По практике заметил, что иньское время эффект от иглы несколько меньше, чем в яньское, особенно это видно декабре.
Долго не мог найти этому объяснение. На днях нашел и расстроился. Оказывается, я неправильно ориентирую иглу в это время.
Принцип ориентации был такой - по ходу меридиана при восполнении, против хода - при убавлении. В переводных канонах у Виногродского есть понятие по потоку, и против потоку, но не написано потоку чего. Я по старинке понимал это автоматически как по ходу меридиана, или против хода меридиана.
А недавно в каноне прочитал, что ци в цикле года ДЕЛАЕТ РАЗВОРОТ в обратную сторону от дня Л.С., также в каноне исследование пульса проскочило, что пульс также может идти в обратном направлении, то есть, менять направление на противоположное.
То есть, ци идет не как лыжник по горкам, вверх вниз, а как маятник. Это значит что с полудня на небе, с 3 часов на земле, ци в каналах янь и инь идет ПРОТИВ ХОДА меридиана. И надо менять направление иглы.
То есть, игла ориентируется по потоку ЦИ, а не по ходу меридиана. Вот такие пироги.
в данный момент чисто вынужденна мера, у меня нет схемы сдвига на 22 минуты в сутки.
Если коротко, то звездные сутки на 22 минуты длиннее обычных земным. Только в этом случае в году будет РОВНО, без остатка 360 звездный дней, а не 365,25 земных. В канонах сказано, что ВСЕ временные периоды встраиваются в другие временные периоды БЕЗ ОСТАТКА, иначе резонанса не будет по определению.
Ситуация со сдвигом возвращается в изначальную точку ровно через 31 день.
Если начнете задавать вопросы, то придется начинать с азов астрономии, иначе не выйдет. Оно СЕЙЧАС вам надо ??
по колическтву иголок.
Больше двух иголок при восполнении не ставлю никогда, по одной на 2 каналах, либо 2 на одном. При убавлении обычно три на 2 каналах, или на одном. Смотрю, на каком канале в данное время больше резонансов, под тот и подстраиваюсь, для остальных иголок ищу остравки. На следующий день спрашиваю пациента о болях, оцениваю воздействие. Готовых схем не применяю, все определяет последующий день, тогда и решаю куда колоть.
Встречный вопрос.
у вас сейчас пациентка, вы одновременно седатируете инь и янь каналы. Не могли бы рассказать о ходе ваших рассцждений при такой методике. Интерес именно к рассуждению а не к пациену.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Активный участник
Марек,я правильно понял,что Вы ставите всегда иголки на 12 минут из-за сдвигов?То есть Вы не ставите иглу в первую половину меридиана для тонизации и не ставите иглу во вторую половину цикла меридиана для седатации?Какой же тогда принцип двухчасовки?В этом случае не учитывается ее принцип...Так как в самой двухчасовке время прохождения 1 меридиана 10 минут или 12 минут в зависимости от того ветвь это или столб?Соответственно Вы заполняете иглой весь меридиан по длиннику-времени,или я что то не понимаю?
Активный участник
Даже не знаю что сказать насчет мои рассуждений.Имеется пациентка с застоем Чи печени с тенденцией к возгоранию огня и с огнем(полным)желудка.Также имеется недостаток Чи селезенки и застой(небольшой)крови печени.Алгоритм действий:убрать застой Чи печени,убрать застой крови печени,убрать жар из желудка и тонизировать селезенку.
Сейчас убывающая луна до 03 марта,когда нельзя будет колоть из-за новолуния,соответсвенно можем сейчас только седатировать.Дальше,время резонирования печени(подозреваю она главная виновница)с 19.00-23.00 в сутках и с 1 час 35 минут и до 1 часа 55 минут в структуре двухчасовки(20 минут).Лучше всего при совмещении этих двух циклов я думаю взять 20.00 в сутках как начало цикла,тогда в период с 21.35 до 21.55,а лучше седатировать будем в период с 21.50-21.55,тогда достигнем сразу 3-х резонансов : 1.По луне 2.по суткам 3.По двухчасовке
Ну а завтра с утра также можно поработать на канале желудка - седатировать с 07.00 до 11.00 в сутках,а лучше с 08.00 до 11.00(чтобы лучше вписать цикл в цикл) и с 08.50 до 8.55,опять же будет три резонанса - по луне,по суткам,по двухчасовке
А можно просто за один раз выбрать любую двухчасовку когда она придет и высчитать только по двухчасовке,к примеру пришла она ко мне в 13.00,ага я посмотрел на часы,желудок начнет резонировать в 13.35,поставлю иголки в 13.40 до 13.45 или с 13.50 до 13.55,потом поставлю иголки для печени с 14.40 до 14.45 или с 14.50 до 14.55...В этом случае будет всего два резонанса:1.По луне 2.По двухчасовке
Уф... Правильно?
Активный участник
Егору
Приведенные схемы открытия точек у Белоусова находятся в противоречии с канонами, которые сейчас перевожу. Не знаю, откуда он все это взял.
Даже в переведенном Виногродским Чжэнь цзю да чэн есть схемы открытия точек, они также противоречат Белоусову.
Невозможно решить вопрос с открытием точек, не поняв движение и последовательность 6 меридианов как внутри человека, так и вне его.
Это разные системы, между собой находящиеся во взаимодействии.
Как раз этим сейчас и занимаюсь. Есть желание наконец-то поставить маленькую точку и начать применять на практике.
в каноне ???????? все эти вопросы не просто рассматриваются, а прямо РАЗЖОВЫВАЮТСЯ, причем все в комлексе.
К примеру ци находится во всех 6 меридианах одновременно и рассматриваются возможности к резонированию каждого меридиана из 6 в конкретное время, -час, конкретный день, конкретный год. Указывается смена напрвления потока ци, его волновые характеристики, периоды расцвета и упадка. Все привязано к конкретным созвездиям, времени действия.
Переводишь, просто дух захватывает.
Перевел только 3 главы из 18. Здесь другой принцип изложения информации. От общего к частному. Начинают от мироздания, созвездий и спускаются к видам энергий, времени действия, согласования периодов вне человека, затем переходят к рассмотрению всего этого внутри человека. В европейской литературе все наоборот, от частного к общему. Поэтому так много неразбирихи. Причинно-следственная связь просматривается только от общего к частному.
поэтому здесь и не возникает непонимание как в вопросе о МФР на соседней ветке: отсутствие общей теории всегда приводит к склокам, или рассмотрению вопроса у кого толще и длиннее. В сухом остатке - ноль.
Активный участник
Егору.
Извините, только сейчас наткнулся на письмо.
Почту смотрю редко, раз в месяц два. Ни с кем не переписываюсь.
Мне нравится ход ваших мыслей при расчете времени, все нормально.
Но спросил я несколько о другом. Почему вы одновременно седатируете две системы, инь и янь.
Такие методики мне не встречались. Если не трудно, расскажите.
Активный участник
Такие методики мне не встречались. Если не трудно, расскажите.
Рассказать не трудно.Трудно сказать почему...1.В последнее время довольно часто стал пользоваться комбинациями точек - там сразу несколько меридианов задействованы.2.Есть состояния когда надо воздействовать именно на два меридиана инь и ян одновременно(на мой взгляд),к примеру практически при всех состояниях печени "по звезде"сразу вылезает несколько систем,печень нападает на селезенку,желудок,недостаток крови печени и сердца тоже тесно связаны,огонь печени вторгается в легкие(один из вариантов БА) и т.д.Поэтому и получается седатировать и желудок и печень.(может ошибаюсь).3.У меня подход(возможно неправильный),когда я вижу(стараюсь)видеть организм в целом и точки для меня как набор неких таблеток,я руководствуюсь не показаниями,которые описаны в каждой литературе,а описаниями действия каждой точки,и тогда мне становится понятно почему Чжун-фу(p.1) может использоваться при болях в верхней части спины,а,скажем,Ян-гу(si.5) для того,чтобы пациент мог выбрать правильный путь - это уже к психике относится,почему точка Тянь-Чуан - тоже на канале тонкой кишки используется также для помощи в трудном выборе,но она сильнее чем Ян-гу,так как она относится к точкам "окно неба"
4.Многие точки вроде должны седатировать(исходя из постулатов ИРТ),но на деле получается наоборот.Цюй-Чи вроде должна тонизировать,а ее используют для снятия жара,Шао-Чун вроде должна тоже тонизировать,а ею снимают огонь сердца(колоть до крови),а седатировать по идее должна ШЭНЬ-МЭНЬ и т.д.А шэнь-мэнь лучше для питания крови сердца и для укрепления Чи желчного пузыря - трусоватость,боязливость и т.д. в комбинации с Цюй-Сюй...
Это я к тому,что мне трудно работать только на одном канале,слишком много развилок...
5.Есть состояния когда обязательны сочетания многих разных точек с разных каналов - для питания крови,для психики и т.д.Для питания крови я буду использовать:шэнь-шу,пи-шу,гуаньюань-шу,гэ-шу,сан-инь-цзяо,цзу-сан-ли,можно добавить точки моря крови(Чун-Май) - да-чжу вверху,ся-цзю-сюй и шань-цзю-сюй внизу.Возможна комбинация гэ-шу+гань-шу+пи-шу=комбинация очень общеукрепляющая на Чи и кровь,называется "великолепная шестерка" или гэ-шу+дань-шу - "четыре цветка"...
Вроде так если вкратце...
Хотя иногда себя ловлю на мысли,что надо идти совсем от начала и работать только на одном меридиане -органе изначальном виновнике,постепенно распутывая клубок...
То есть я подхожу с физиологической точки зрения,нежели каналы и коллатерали.Их я тоже конечно стараюсь учитывать,но больше гляжу обще.Вот такой дикий симбиоз...

Насчет каналов и коллатералей я больше как проявления на теле по ходу каналов и ло-каналов...
Поэтому мне очень интересны круговые циклы,но применять их на практике я могу не всегда,пока не всегда - трудновато все упихать в них,но стараюсь учитывать в соответствии с вашими схемами,я их чуть пронумеровал поподробнее для удобства,проставил промежуточные значения и риски обозначил четче,стараюсь по ним работать...
Рано или поздно я наверное приду к тому,что нельзя обьять необьятное и остановлюсь как писал ранее на том,что надо начинать с виновника,но пока меня уж очень распирает...Понятно,что я не лечу проявления,стараюсь лечить причину...
Активный участник
Егор.
Эти принципы лечения на основе описания точек, я тоже применял. Принцип синдромального энерголечения в европейской литературе меня не устроил, очень много противоречий. Поэтому резко сократил применение иголок, ограничив применением противоболевого синдрома.
На данный момент, на основании канонов, целостная структурная картина еще не сложилась, есть отдельные структуры но в целую систему еще не могу связать - слишком мал еще объем знаний, основанный на первоисточниках. Так что ничем не порадую, учусь однако. Всплыла совсем не типичная последовательность вращений - *первоэлементов* , причем сразу в двух канонах разных авторов. это - В - О - Д - М - П. В нэй цзин об этом ни слова. Терпеливо перевариваю перевод идя вперед и жду, чем все это закончится.
Активный участник
Вы абсолютно правы синдромальный подход-это чисто Западный,но ПОКА ничего лучшего не нашел.Но по сравнению с родными ИРТ-шниками,которые колят ТОЛЬКО по показаниям точек совершенно не задумываясь о теории и природе действия точек и это абсолютно другой уровень с совершенно другими результатами...Марек,может продолжим,если Вы не против, обсуждение круговых циклов.Я так понимаю мы остановились на самом интересном и впереди расчет открытых точек и т.д.?
Активный участник
А какие противоречия?Я пока особо ничего такого уж жуткого не заметил...
Активный участник
К сожалению, нет.
Надо еще разобраться с циклами 6 ци и 5 вращений вне человека. С их движениями по потоку и против потока, которое изменяется каждые 12 часов в сутках и раз в полгода. Не все еще понятно с их периодами под знаком янь и под знаком инь. После этого можно совмещать циклы вне и внутри человека.
А цикл 8 необычных меридианов совсем отдельная история.
Активный участник
Егор.
при переводе канона попался интересный метод, которое можно применить на практике.
Обычно, укалывание бу\се рассматривается в контексте принципа мать\сын.
Здесь дано другому принципу другое объяснение.
1. уровень Ци в каждом канале колеблется в определенных пределах. Сё ци этот придел колебаний резко усиливает и возникает болезнь в канале.
2. Болезнь переходит из переполненого больного канала по принципу угнетения в соседний канал.
Дан первый пример - если дерево в избытке, то болезнь находится в ослабленой селезенке, и если воздействовать наполнением на металл, то произойдет ослабление дерева, селезенка будет меньше угнетаться и восстановится и болезнь пройдет.
Дан второй пример - когда дерево слабое, то болезнь пришла в него из металлла. Если усилить огонь, то металл ослабнет и дерево восстановится, болезнь пройдет.
Активный участник
Егору и всем желающим.
Хотел было начать выкладывать материал по 6 годовым ЦИ из канонов по иглоукалыванию. Но черт меня дернул заглянуть в даосский канон по энергетике.
А там подобная но другая система.
К примеру отсчет годовых позиций 6 ци-хозяин идет от сезона *большие холода*, это через 30 дней от З.С., 22-23 января. Но ПОЧЕМУ именно считается от этой даты, а не от другой, не объясняется. Решил копнуть поглубже ( уж такой дурной характер ) и понять, почему с этой даты. Полез в даосские каноны , там объясняют почему, но выдают другое число, в третью девятку. То есть, с 18 по 27 день от З.С. Задал себе вопрос, а о той ли ци идет речь. Пришлось начать изучать происхождение видов ци от истока, то есть от изначального, которое формирует изначальную ци, или юань-ци.
Попутно объясняется устройство вселенной в энергетическом плане. Если это кому -нибудь это вообще интересно, то по мере перевода могу выдавать информацию понятным языком.