Текущее время: 28 сен 2025, 18:14

Заголовок сообщения: Боли при массаже

СообщениеДобавлено: 28 фев 2011, 22:12

Здравствуйте коллеги!
На форуме я новичок. Массажем занимаюсь всего пол года. Позади медицинский колледж и курсы массажа, которые окончил 3 месяца назад. Хочется профессионально заняться этим видом деятельности. Пока пробую работать на дому.
У меня такой вопрос : вчера пришла на массаж женщина просит помассировать спину. Женщине 60 лет. Визуально про её болезни ничего не скажешь. Легла на кушетку, до спины не дотронуться - всё болит. Паравертебрально не погладить, до трапеции не дотронуться, ягодичная мышца болезненна. В анамнезе остеохондроз шейного и грудного отделов. С остеохондрозом я работал, но не с такой формой. Посоветуйте пожалуйста что можно поделать и как начать процедуры.
Конечно я не профессионал, да и далеко мне до этого, но мне и отправить её к другому специалисту (более опытному) нет возможности, т.к. у нас их просто нет, а до города далековато.
Так что жду советов от спецов.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Боли при массаже

СообщениеДобавлено: 01 мар 2011, 00:13

Горыныч писал(а):
до спины не дотронуться - всё болит. Паравертебрально не погладить, до трапеции не дотронуться, ягодичная мышца болезненна.

Дотрагиваться и гладить можно по-разному. Если действительно не дотронуться и не погладить, то скорее всего, этой женщине лучше не на массаж, а к невропотологу.
Можно попробовать сделать процедуру, состоящую из одного лишь приема - поглаживания, но в релаксирующей форме.
При этом учитывать:
- Работать всей плоскостью ладоней (это важно), ладони расслабленны и подстраиваются под все выпуклости и вогнутости тела, главное полный контакт с телом
-Прикосновения очень легкие. Представьте, что на коже пациентки растет подшорсток и гладьте легко по верху представленных волос, в любом случае не нужно при поглаживании деформировать кожу
- Поглаживание можно выполнять по разным траекториям, самая простая это круговая траектория, начинайте с дальней половины спины, с ягодиц, идете вверх к воротниковой зоне и спускаетесь вниз по ближней половине спины, главное - не отрывать руки от тела, одна рука должна постоянно быть на теле пациента. Не останавливайтесь на одной какой-то зоне, поглаживания ровноморно проводятся на всей рабочей поверхности спины
- Делайте медленно и долго, не смущайтесь длительности выполнения такого массажа, это процедура довольно приятная и хорошо расслабляет и может хорошо переносится пациентом весь сеанс.
И далее контролируя ощущения пациентки, можно попробовать применить более глубокие приемы, помня, что чем глубже прием, тем медленне он выполняется. Интенсивных приемов, такие как растирание, поколачивание, лучше не применять.
Можно выполнить замечательный массаж состоящий лишь из поглаживаний и легких медленных выжиманий по ходу мышечных волокон, но тоже лучше максимальной площадью ладоней.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 01 мар 2011, 00:40

Горыныч
Если Вы владеете только классической техником массажа, то здесь делать нечего.
В таких случаях подошли бы стрейн-контрстрейн, миофасциальный релиз, мышечный ребеланс. Возможно - кинезиотейпирование.

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 01 мар 2011, 00:41

Кожемяка абсолютно прав. В моей практике было два случая сильнейших болей у женщин. Они даже дома были абсолютно голыми, небольшие и тонкие шёлковые накидки вызывали сильную боль, лёгкий ветерок вызывал боль. Длительный и очень легко поглаживающий массаж вернул их к нормальной жизни. Обязательно используй при работе мыслеобраз возвращённого здоровья, передай через руки ощущение здоровья. Информация легко передаётся.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 01 мар 2011, 00:46

Спасибо всем ! Завтра проведу процедуру по вашему совету. Есть огромное желание помочь человеку!

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 01 мар 2011, 23:24

Горыныч
отправляйте к неврологу...
а вот после проведения медикаментозной терапии,
(если нет противопоказаний)начинайте курс.

Горыныч писал(а):
Есть огромное желание помочь человеку!

не навреди(продолжение...), если сможешь...

Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 02 мар 2011, 08:18

Если боль имеет генерализированый характер, то это может быть вследствии астении или невроза, тут бы, конешно, не помешал психотерапевт. Но такие пациенты очень неохотно ходят по врачам.
Можна еще попробывать в начале поработать с волосистой частью головы, а потом перейти на спину, может удастся достичь большего расслабления и перейти к глубоким приемам.
Удачи!

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 02 мар 2011, 08:39

Горыныч
А почему только на массаже зациклились?
А физиотерапию пробывали? Например: электрофарез с новокаином.

Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 02 мар 2011, 09:34

Массаж я так и не успел сделать. Вчера она мне позвонила, попросила зайти. Лежит дома на диване не может встать,сильные боли, всё сковало. Уколол ей Диклофенак, Мильгаму и Баралгин, вызвали врача на сегодня на дом. Посмотрел её карточку, там столько диагнозов, что некоторые я не слышал. В прошлых назначениях капельницы, электрфорез с новокаином и ультразвук. И в самом конце - массаж после медикаментозного лечения .
Так вот, она сказала что в прошлый раз делала массаж, почуствовала себя намного лучше, а сейчас решила повторить сеансы т.к. почуствовала ухудшение.
Я думаю мне просто повезло, что я не сделал и одной процедуры, думаю она и со стола бы у меня не встала. Когда, в прошлый раз, я начал поглаживания, у неё везде боли. Я сказал давайте подождём до завтра, принесёте мне амбулаторную карту, а я заодно почитаю и поищу в интернете про такие болевые синдромы. Ну а в результате во как вышло...
Вызываем врача. Затем, естественно, направление к невропатологу. Ну и если там будет назначен массаж (после медикаментов), тогда очень осторожненько поработаю классикой (другого пока не умею).
Я посмотрю её диагнозы, напишу их на форуме, обсудим, может посоветуете что по правильней сделать.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 02 мар 2011, 12:05

Горыныч писал(а):
В прошлых назначениях капельницы, электрфорез с новокаином и ультразвук. И в самом конце - массаж после медикаментозного лечения .

что и требовалось...

Горыныч писал(а):
тогда очень осторожненько поработаю классикой (другого пока не умею)

для начала , уже хорошо.

это всё к вопросу , что массаж не является панацеей...

никогда ни бойтесь отказать пациенту, если нет уверенности в результативности помощи...

Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 03 мар 2011, 20:32

Судя по по описанию похоже на фибромиалгию. На западе диагностику этого заболевания обычо ставят невропатологи. Дополнительные сведения о заболевании: кроме перечисленных жалоб, на теле пациента диагнозцируют до 17 симетричных тендерных (чувствительных точек). Нахождение девяти точек достаточно для установления диагноза.
Лечение пимерно такое, которое посоветовал Кожемяка. У нас таких больных обычно направляют на гидротерапию. Болезнь, как правило, носит циклический характер.

Медицинское обеспечение Олимпийской сборной и Кубка Девиса

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 май 2012, 13:14

Конечно таких пациентов нужно отправлять к неврологу изначально. Многие думают, что раньше вот делала и было лучше, сейчас стало хуже, поделаю массаж и полегчает, только забывают, что заболевание прогрессирует с каждым годом и картина его может быть совсем другая внутри при всей схожести снаружи. Что и показало на следующий день - обострение в полном разгаре. А при обострении никаких манипуляций не делается. И если бы вы всё таки сделали массаж, то неизвестно чем бы это закончилось. Организм человека - уникальное создание и если прислушаться, то можно избежать многих ошибок.

С уважением, Любовь

Не в сети Профиль