Текущее время: 29 авг 2025, 15:19
Активный участник
talya, концепция Умного СПА понятна всем, кто решил ее услышать. Нет в ней ничего сложного. И концепция эта не противоречит общей концепции СПА. Именно в нее и не вписываются некоторые вещи, полезные в других оздоровительных системах координат.
Пример Ваш понятен. Мнение высказал. И забудем об этом. Пустое.
Но о ПИРе в СПА в понедельник-вторник я еще напишу
Дорогие форумчане! Благодарю за 200 страниц Фантазий о СПА.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
Читая посты, у меня складывается предположение, что включение ПИРм в процедуры СПА имеет только один мотив - ПИРм ради самого ПИРм.
Это как в советские времена, в любом печатном труде необходимо было упомянуть Энгельса или Ленина, так в нынешние времена - необходимо упоминание модернизации, инновации и т.д.
Даже в лечебных процедурах ПИРм не всегда приемлема, к тому же сейчас есть методики гораздо менее энергозатратные для обеих сторон, например МФР...
Кстати, как раз МФР и можно использовать в формате СПА
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух....
Активный участник
Николай Туркин, совершенно с Вами согласен относительно тезиса, что все должно быть обоснованно. Вы ведь об этом так эмоционально
МФР, и любые методы остеопатического воздействия, Вы совершенно правы, могут подойти для использования в СПА. Безусловно определенным образом интегрированные, а не отдельно существующие. И интеграция такая несложная.
Сложность в другом. В уровне специалиста работающего в СПА.
Технология - вот что является тем, о чем мы говорим в этой теме. Т.е. массажист, умеющий делать только классический массаж и имеющий практику работы в пару лет, может творить большую пользу, освоив эту технологию комплексной внешней терапии. И развитие этой технологии, интеграция в нее элементов из медицинских практик - это и есть тема разговора. Не интеграция ради названия, как Вы справедливо заметили, а именно обоснованность любого шага, нужность его и соответствие его всей системе.
Все только начинается, Николай Туркин
Конечно, и остеопатия, непременно станет частью Умного СПА. Но пока это не произошло. Хоть участники проекта и владели этими методиками. Значит не время.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
Уважаемый Сергей М,
я ведь не говорю, что давайте заменим ПИРм на остеопатию,может быть и она будет неприемлема в формате СПА...
Подавляющая часть клиентов знают и получали ранее процедуры классического массажа и оставались довольны результатом...многие даже не слышали, что такое сегментарный массаж...
Поэтому, на мой взгляд, даже специалист хорошо владеющий навыками классического массажа, будет занимать достойное место в формате СПА...
Активный участник
Николай Туркин, да при чем здесь вообще массаж Именно для того, чтобы показать что массажная техника не первична и набрали юных специалистов с небольшим стажем работы.
Вот уже расписали 200 страниц темы, а каждый раз как первый раз.
Классический, тайский и сегментарный, кинезиологический, остеопатический... какой угодно массаж или иная техника мануального воздействия - это часть СПА. Важная, необходимая, но часть. СПА - это другое. Это комплекс разных воздействий, многообразие и холистичность.
Впрочем, об этом уже говорили не раз.
Должен Вас обрадовать или расстроить, уж не знаю
Не только в среде массажистов, а тем паче, среди врачей массажистов, бытует небрежное, а вернее сказать поверхностное знание и мнение о СПА. Но и в среде СПА специалистов (административной его части) бытует то же мнение о массажистах.
Поэтому здесь я рассказываю о СПА и учусь у Вас. А там, я рассказываю о массажах и учусь у них
Д. Киплинг "
Активный участник
Только что заметил подпись под Вашим сообщением
Победитель IX Международного конкурса по косметологии и эстетики в категории "Уход за телом"
Это не Вы победитель на недавно прошедшем конкурсе в Гостином Дворе, где Андрей Яковлев был в судейской коллегии?
Д. Киплинг "
Активный участник
Нет, это другой конкурс.
Тот, в котором я участвовал и победил - это "IX Международный конкурс по косметологии и эстетике" проводится под эгидой российской секции CIDESCO.
Сайт организации: http://www.cidesco.com
Активный участник
Переписку из личной почты с разрешения автора переношу в соответствующую тему.
Отрывочные и повторяющиеся вопросы, видимо, имеет смысл систематизировать.
Во-первых, речь вообще о системном подходе, а во-вторых, лучше ответив более емко, больше не повторятся.
Я недавно на форуме, а термин Умный СПА уже везде в обиходе. Вы могли бы пояснить что это такое или указать на пост, где это уже сделано? Мне это интересно, т.к. я только вступаю в область и делаю первые шаги. И в общем, я понимаю, что мое направление - это СПА, т.к. для медицинских целей, все-таки нужно мед. образование.
Я видел Вы недавно набирали массажистов, причем со знанием классического массажа и без большого опыта. Тогда испугался соревноваться с мастерами с форума, а сейчас в общем то жалею. В общем, так или иначе мне бы хотелось поподробнее понять философию Умного СПА. Возможно, Сергей, Вы могли бы что-то рассказать и посоветовать начинающему массажисту как лучше развиваться в СПА направлении массажных техник...
Заранее спасибо за потраченное на меня время.
Д. Киплинг "
Активный участник
Умное СПА - это мягкая, многокомпонентная внешняя терапия, строго согласующаяся с предварительной диагностикой. На данном этапе основывается на тибетской медицине. Множество элементов, составляющих эту терапию, объединены одной задачей, при этом цели могут быть разные.
Напрасно не позвонили. Требования по технике массажа были минимальные. Хотя, конечно, были. Главным доводом для приема на работу были человеческие качества и наличие желания учиться. Есть еще одна вакансия, но только для девушки
Теперь про развитие специалиста в Умном СПА.
Можно попробовать это сделать здесь, на форуме, по этапам.
Остаются те же требования - адекватность и мягкость мастера, его настрой учиться. Если готовы - можно попробовать
Основой будет классический массаж.
Д. Киплинг "
Новичок
Как это попробовать сделать на форуме? Какие этапы? Я готов попробовать.
Активный участник
Так же, как и у нас. Вам говорят - Вы делаете. Как только образуется навык - двигаемся дальше.
Этапы такие: СПА инструментарий, основы ТТМ, типология и свойства, дифференциация и интегрирование, дополнительные массажные приемы и точки. Возможно, приготовление массажных масел и сборов трав.
Этапы, разумеется, перекликаются и смешиваются, дополняя друг друга.
Как уже писали, основываемся на классическом массаже.
Каждый этап сдаете очно.
Заочная форма обучения
Д. Киплинг "
Новичок
Да, Сергей М видимо мы действительно не слышим друг, друга.
Вопрос о целостности воздействия в СПА на сегодняшний день даже не обсуждается, это и так понятно, это само собой разумеется. Тема индивидуализации СПА-воздействия с учетом типа конституции и характера метаболизма, то же не нова, как бы Вам этого не хотелось и как бы Вы это не называли.
Я надеюсь, что Вы допускаете мысль, о том что это уже успешно работает не только у Вас, а даже в некоторых санаториях Украины, не знаю правда как на это отреагирует "СПА-сообщество", о котором Вы говорите.
Вы хотите что бы я Вам пошагово расписал как использовать ПИР в СПА, а Вы потом будете решать можно ли это назвать СПА-технологией или нет. Так на это у меня нет ни времени, ни желания. К тому же для Вас это не более чем анекдот, как Вы сказали.
Поверьте я работаю не в самом плохом СПА Украины и я, и мои сотрудники активно используют при необходимости элементы ПИР в СПА процедурах. Мне незачем что-то доказывать Вам, у меня есть объективные показатели этой работы. Если Вам это смешно, то я рад, что мои посты способствуют гармонизации Вашего психо-эмоционального фона.
http://www.spaschool.com.ua
http://twitter.com Andrey Bobkov
Активный участник
Хорошо, Андрей, я понял Ваше мнение. Поскольку разговор не несет содержательную часть, имеет смысл его закончить.
На семинар сходил. В классическом виде, как я и думал, ПИР для СПА не подходит. Но Михаил Анатольевич предложил использовать те же приемы растягивания мышц, что и в ПИР, но без активного участия клиента.
Т.е. также как в ПИР этапами (нажали-подождали-нажали), но без активного напряжения мышц клиентом. И с поэтапным отступлением немного назад в движении, в отличии от ПИР, где только поступательное движение с паузами.
Думаю, что можно эти приемы интегрировать в тайский массаж. Попробуем.
Д. Киплинг "
Активный участник
Нет, не в тайский массаж. Растягивание мышц полезно при их повышенном тонусе, т.е. при расстройстве Ветра. А значит и интегрировать стрейчинг нужно именно в массажи для гармонизации Ветра. Причем сами приемы нужно выбрать из ПИРа такие, чтобы нагрузка на суставы была бы минимальная, т.к. сухость суставов тоже свойственна ветру.
Андрей Игоревич Яковлев говорит, что что-то очень похожее есть у Ариэля Пелевина и у Таля Хорошо общаться с эрудитом, а не изобретать велосипед
Хорошо, получается так: одновременно со стрейчингом греем сустав и сухожилия мешочком или камушком, распрямляем сустав и разминаем этим камушком мышцы, после чего уже эти мышцы разминает глубоко.
Осталось такие приемы выбрать.
Д. Киплинг "
Новичок
Сергей, где и как брать материал для заочной формы обучения? Какой этап первый?