Текущее время: 10 дек 2025, 02:25
Эксперт
Почему Вы так подумали? Я всегда рассматриваю организм как систему. У меня, простите за нескромность, все сходится.
Даже не знаю, что вам сказать то =)))) Ну пусть сходится.
Ну какой Вы неблагодарный! Евгений проливает свет на нас "убогих". Он в образ вошел. Пущай забавляется.
Да вы ж мои зайки
А помните, что выше мы говорили о том, что каждый фиксирует в своем внимании то, на что оно направлено?
Эксперт
Тут я с Зуфаром соглашусь. Нюансы идеологии у нас с Александром Евгеньевичем схожие. Но только нюансы. В целости, каждая идеология - различаются между собой. И я постараюсь это разъяснить до середины мая. Ну, а если не успею, то в личной встрече в Питере Александру Евгеньевичу разжую =) В большей степени моя идеология работы подобна Зуфаровской.
Теперь встану между "драчующимися" =)))
Наш казанский коллега имеет объемное, ближе к целостности видение предмета, только говорит об этом используя терминологию одной (своей) стороны.
Коллега из Днепропетровска имеет видение с другой стороны, и к сожалению далекое от целостности. Однако, это не его вина, тому причиной есть его личное мировоззрение, воспитанное и тп. и тд.
Далее. Зуфар видит слабости в идеологии Доктора, и предполагает возможные проблемы в связи с этим. О чем всячески во все колокола намекает.
У Доктора другая идеологическая база, поэтому в его мире просто отсутствуют такие следствия. Да, они могут наступить, но он не посчитает эти события взаимосвязанными.
Вот и ответьте мне на вопрос: кто прав?
Ну а я... я, как всегда, раздражая тех, кто оказался так не кстати на этом цирковом представлении, выйду весь в белом, и постараюсь соединить несоединяемое. Объяснить на языке Доктора идеологию Зуфара =) Ибо... ибо... Зуфару тоже нужен язык понятный для всех =) Если нам удастся подобрать знакомые массам слова для понимания технологии Зуфара, то выиграют от этого все =)
Вон Чикуровский семинар как здорово подрихтовал его терминологию в сторону понимания остальными. Ну, тех, кто в теме =) Потому что нашлись термины из "нашего" языка к "его" технологии. А ведь мог произойти и обратный процесс.
Чикуров посетив семинары Зуфара, сменил свою терминологию на казанскую =)))))) И мы бы снова заговорили на одном языке. Так что, в помощь.
Эксперт
Ваш коллега как-то сказал, что никогда ничего зря не пишет, все имеет смысл.
Его цитата Лаоцзы о пустоте была крайне неуместна, в контексте его мфр.
Перевожу цитату на обычный язык.
Есть триада - цепочка. Создатель – материя – функция., или идея – материя – пустота, которую можно использовать. Если перед вами будет автомобиль разобранный на запчасти, и автомобиль собранный из этих частей, то между ними, с точки зрения материи, нет разницы, в обоих случаях одни и те же детали. Но в первом случае, вы не сможете пользоваться автомобилем во втором сможете. то есть, вы используете пустоту автомобиля. Это и есть ФУНКЦИЯ совокупности всех запчастей, собранных в пространственной ориентации в определенной последовательности. И именно этой ФУНКЦИЕЙ вы пользуетесь, то есть пользуетесь тем, чего нет. Функция не материальна.
Замените автомобиль человеком, будет тоже самое. А теперь переложите на методику мфр и сопоставьте с тем, о чем Евгений писал ранее. Вам придется выбирать. У Евгения, либо цитата не из той оперы, либо его посты
Ээээ... как то очень вольно вы цитату то перевели на общий язык =))))
Что-то я там триады то не нахожу совсем.
Есть пустота/создатель и функция/материя. И усе!
Однако, это в рамках моей идеологии.
Если поглядеть на вашу идеологию, то в ней тоже есть натяжки. Так, например, разобранный авто и собранный - это будут совсем разные материальности, и с разными же функциями.
Возьмите вот бедренную косточку. Отдельно. Можно большой мосол, прям из общего котла. Тепленькую, вкусненькую... Без обвинений в канибализме, а так, для сочности повествования.
А теперь её же в живом человеке. Чуете разницу? А вот перцепторно, они категорически между собой различаются в их материальности (об этом вам любой мало-мальски продвинутый специалист по мягким техникам скажет). А, уж функционально и подавно.
Проблема в другом, милейший марек. Вы смотрите на другую идеологию изнутри своей. Бесплодный труд. В полное не налить. Пустотой проникнуть можно, вот только за вас то этого никто не сделает. Я только рассказать могу, и только.
Активный участник
Ну никак внимание - не сигнал. Внимание - это система восприятия сигналов - в нашем случае, передаваемых прослушиваемыми тканями.
Также как зрение - система восприятия световых волн, а слух - звуковых.
Всё равно, как спрашивать, каким образом видимый нами предмет воспринимает сигнал нашего зрения. Никак не воспринимает, это мы воспринимаем его зрительный-слуховой-перцепторный образ.
Причём хуже скажу: у каждого этот образ формируется свой, также как один и тот же цвет разные люди воспринимают по-разному.
А дальше, внимательно прослушав ткани и уловив в какой-то точке сигнал неблагополучия, мы обращаем внимание уже самого пациента (его сознания, подсознания или ещё чего там) на эту точку, заодно показывая возможные пути восстановления нормы и помогая эту самую норму восстанавливать.
Эксперт
Да дискуссия подошла к логическом у концу: требуется определиться с терминологией, но такой, чтобы это было понятно и логично таким испорченным медобразованием как я. Представьте себе, курсант прошел курсы по КА или МФР и начинает объяснять какому-нибудь медику, а что он делает, или хозяину кабинета или критическому конкуренту или недовольному пациенту. Народ нынче грамотный сан-просвет работа при СССР велась какая-никакая и привычка населения разбираться, что над его драгоценным телом делает доктор, осталось. В Турции было легче - для них было открытием, что можно хруснуть и все пройдет, а авторитет доктора поддерживался тем, что доктора нифига не расказывали туркам о том что с ними и о том, что они собираются с ним делать. Но наш народ ушлый будет колбасится, переживать по ночам, не имея ответов. Хорошо, что он у нас не американского воспитания - там без пошаговой прописи, что делает доктор не обойтись, а то по судам затаскает. Именно из-за этого, подавляющее большинство моей литературы по МФР и мягким техникам не подымаются выше уровня работы с миофасциальной системой - "лаская" пациента. Особняком стоят краниосакральные терапевты, но их только тогда стали допускать к разделу пирога страждующих американцев, когда они на словах отказались от биодинамических принципов и перешли к манипуляциям с костями черепа, а не с его дисфункцией.
Кроме того есть еще медицинская общественность, например, класса и уровня Еремушкина М.А., которые всячески будут противится введению в общее употребление остеопатии до тех пор, пока не будет четко выверена терминология и методика проведения сеанса. В чем их и поддерживаю. Поэтому стараюсь разговаривать на языке материальном. Хотя и допускаю, что можно разговаривать языком эзотеретики.
Я так же могу кое что, но все равно стараюсь выставить объяснения в рамки упрощенные. Евгений, вы помните - техники на МФР5. А цилиндры фараона. До сих пор жалею, что не приобрел. Можно сказать, что они действовали на меня энрегетически, а можно сказать, что электрически, и можно сказать, что происходила матеральная раскрутка моих кистей, который держали утяжеленный цилиндры в руках. Востановление краниосакрального ритма у меня произошло через 45 минут.
Теперь другое. Если я не прав, то требуется стройная система обучения специалистов защите от негативного влияния. И тогда вопрос, достаточно для этого нейтральности\пустоты и невовлеченности (по Чикурову Ю.В., например) или требуется читать мантры сутры, а лечить на расвете и ни в коем случае не вечером. Это не сарказм, не ерничество, это серьезный и профессиональный вопрос. Я бы хотел услышать ответ Евгения, пусть даже в мае и тет а тет. Но такие дискуссии разгорались и будут разгораться и на других форумах. Надо определяться с положениями, вызывающими споры.
Активный участник
Doktor
Вопрос такой. Когда вы используете висцеральную мануальную терапию или краниасциалку? Или вы к одному больному применяете все эти методы, взяв от каждого метода понемногу.
По постам наших форумчан впечатление такое. Приходит пациент к Зуфару с больной спиной. Зуфар включает свою пресловутую перцепцию и причину боли на 90% находит в животе, например, в правой почке.
Приходит этот же пациент к Евгению. Евгений определяет местоположение дисфункции, применяет триггерные точки, массаж фасций и также за 4 сеанса блестяще справляется с болью.
Приходит этот же пациент к вам. Какие методы вы станете к нему применять?
PS Поправьте , если неточно расставила акценты.
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Эксперт
Вообще-то, мое утверждение "внешнее равно внутреннему" не относится лишь к животу. Я своей пресловутой перцепцией (прослушкой) могу определить причину больной спины и в толстом члене соседа (коллеги, приятеля, любовника...).
Причины внешних изменений я вижу в причинах внутреннего характера. Больная спина может иметь причину в изменениях на сосудах, например, аорте или полой вене. И это прослушкой выявляется. Если дама мечтает о толстом члене соседа, о размерах которого узнала из пьяного трепа мужа, а воспитание не позволяет реализовать мечту, то это рождает психоэмоцианальный конфликт, который отразится на внутренних артикуляциях. Реакция организма на психоэмоцианальный конфликт между желанием и реализацией может выглядеть так: напряжение в илеоцекальном углу создаст центростремительные тяги. Эти тяги начнут воздействовать на корень брыжейки, слепую кишку, восходящую ободочную кишку, на переходе восходящей и поперечной ободочной кишки создастся еще один узел напряжения, что передастся на правую треугольную связку печени, на серозную оболочку печени, на связки печени, на диафрагмальный нервный узел.
По другому направлению передачи напряжений, напряжение с илеоцекального угла передастся на корень брыжейки тонкой кишки, на ножку диафрагмы, на диафрагму. Диафрагма, в силу двух разнонаправленных сил, может сместиться по спирали или налево или направо. Как правило, этот конфликт сил на диафрагме компенсируется за счет разнонаправленных движений стенок (мест креплений диафрагмы) - внутренней и внешней, брюшной и грудной полостей; и приведением левой эпигастральной части (области левой треугольной связки печени) по диагонали к правой передней ости подвздошной кости, чтобы разгрузить брыжейку тонкой кишки и илеоцекальный угол. Справа скелетная мускулатура подвздошную кость "распялит" натянув вниз и вверх, чтобы сформировать опору.
Наблюдения через прослушку показывают, что диафрагма смещается или влево или вправо, в большинстве случаев влево, чтобы разгрузить брыжейку. Это смещение отражается на функциональном и физиологическом состоянии пищевода. Очень часть жом начинает пропускать воздух в желудок, желудок раздражается и при пальпации будет напряжен. Это напряжение передается на тонкий кишечник, формируется вторичный круг причин. При горизонтальном положении при такой патологии очень часто кислота желудка попадает в пищевод и в гортань, раздражает их и человек чувствует себя как при простуде или ангине.
Напряжение диафрагмы раздражает полую вену и аорту. Тонкая мускулатура от этих раздражений "проседает", укорачивается и натягивается. Чтобы уменьшить натяжение, начинает "проседать" тело. Это проседание может вылиться в сколиоз позвоночника. На этом остановлю свое повествование, так как в примере была патология спины. А начиналось так безобидно - мечтаний...
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
Вы полностью неправильно расставили акценты. Суть разногласий в другом: Зуфар - я воздействую на пациента энергетически, я - не воздействую энергетически, Евгений - позиция теперь получается неопределена.
Все работают с дисфункцией и глобально.
Методы висцералки и краниалки проводятся теми же методами и по тем же принципам и в совокупности общего воздействия. Нельзя выделять работу изолированно - только кишка, только рука или только голова.
Эксперт
Я внесу определенность - Зуфар взаимодействует с организмом пациента на энерго-информационном уровне.
Но суть конфликта не в этом - кто чем воздействует. Мы все воздействуем на одном уровне. И доказательство этому одинаковые результаты при одинаковых усилиях. Только мы каждый осознаем или не осознаем этот уровень. Я уже готов согласиться с тем, что я не осознаю чем работаю. А вы, Доктор, осознаете. Мне от этого не будет хуже. Но мы можем забыть обиды и попробовать выработать общую терминологию, чтобы быть на одном информационном уровне.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Да я не про ваши разногласия. Из постов преподающих МФР форумчан невольно складывается впечатление что ищете первопричину по разному и в разных местах. Вполне возможно что одна и та же дисфункция устраняется разными способами. Например, Зуфар устранит через брызжейку, а другой специалист через триггерные точки. И каждый будет прав по своему. По крайней мере в психотерапии известно что причину болезни два психотерапевта определяют по разному, а эффект лечения близкий.
А по поводу вашей разноголосицы по защите вполне возможно, что она должна быть разной, если вы работаете в разных состояниях. Тут вам договориться трудно, каждый исходит из своего опыта. Желательно чтобы каждый пояснял как он защищает себя. Очевидно только что очень важно первоначальное спокойное состояние специалиста.
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Эксперт
Так вот об этом и речь. Да наша мысль меняет. Мы думает. что это явление существует и оно проявляется в диагностике глобальной дисфункции и в ее лечении. Вопринимать информацию без предположения о том, что есть (т.е. фантазий, убежденности) на самом деле сложно. Как только нам показалось, мы сразу начинаем это объективно определять. В новых техниках, которые я буду скоро представлять, без состояния нейтральности невозможно ни диагностировать, ни лечить. Например, после определения патологической оси вокруг которой смпещается пораженная ткань, один из самых простых методов восстановления ткани будет простое центрирование специалиста вдоль анатомической срединной оси - взгляд, рука, стопа, все тело вдоль нее, физическое и эмоциональное центрирование, центрирование пациента - все, как я писал ранее. И патологическая ось уходит. Если я проявляю желание что-то исправить, воздействовать на нее, повернуть и пр., или буду думать одновременно о белой обезьяне, то коррекции не произойдет, или тут же вернеться. Повторяемость именно такого подхода подтверждена на последнем моем семинаре в Запорожье. Я думаю, Зуфар, что с вашей подготовкой такой эксперимент вполне можно повторить и по тексту.
Может быть это можно назвать энергоинформационным воздействием, а можно назвать как назвал я - стабильность в измененном нестабильном состоянии пациента.
И вот как можно выработать согласный со всеми воззрениями термин?
Алена, на самом деле, мы все действуем одним способом - воздействуем на дисфункцию и разногласий в этом нет. Вопрос, что такое дисфункция и как на нее влиять - вот вопрос...
Активный участник
Про защиту: дело это нужное и при правильном применении - весьма действенное. Только, на мой взгляд, снимая несанкционированное воздействие (сглаз, порчу, инвазию) с себя или пациента, нужно чётко указывать, куда ты его посылаешь дальше.
А то на семинаре в Питере изгоняемые инвазии в панике метались по кабинету и ломанулись прятаться в карту памяти моего нетбука (за неимением кувшинов и прочих ёмкостей для хранения нематериальных сущностей) - после чего карта закуклилась и перестала общаться с внешним миром.
Что там в ей творится сейчас - врядли кто-то уже узнает, потому курять её в "мёртвую" воду я не рискнула.
Эксперт
Больше никому не рассказывайте об этом.
))))))))))))))) Если мы захотим, то выработаем.
Мне кажется, ваш мозг, направленный на решение этой задачи, наилучшим способом справится с тем, чтобы метод предоставлять в официозе медицины. Только нам нужно найти общий знаменатель знаковым состояниям. На мой взгляд, нельзя при формировании внутреннего состояния терапевта упустить из внимания такие состояния как присутствие, намерение, пустотность в состоянии и действии.
На мой взгляд, камнем преткновения может стать понимание концепции "пустотность". Нейтральность, как синоним пустотности, не может быть таковым. Для "пустотность" более подходит "невовлеченность".
Эксперт
Мое мировоззрение сформировалось под влиянием книги Керн. Мудрость тела или краниосакральный подход к здоровью. К сожалению нативный текст на сообщение передать не могу. Предоставляю выдержки из своего конспекта. Кстати, посмотоите, насколько я глубоко прорабатываю литературу. Зуфар, как на вас оказала влияние книга Пьера Трико, так на меня оказала влияние эта книга. Интересно, что в этой книге энергетические влияния не описываются. О писание дается в терминах остеапатических. Я лечу так, как здесь описано, по крайней мере стараюсь. Обратите внимание на ненасильственный подход к рекомендуемому лечению.
Фиксированные точки опоры. Любая добавочная сила, которая затрагивает тело (например, удар, падение или даже тяжелое эмоциональное переживание) несет с собой специфическое количество энергии - биокинетическую потенцию. При столкновении с такими напряженными влияниями естественным усилием тела будет поиск оптимального равновесия. В идеальном состоянии внутренние биодинамические силы тела способны рассеивать воздействие любых биокинетических событий, однако если напряжение является очень сильным или повторяется, способность биодинамической потенции тела может быть нарушена. Тогда биокинетическая сила останется внутри тела, подобно дополнительному багажу. Если мы не способны рассеивать биокинетические силы, происходит следующая замечательная вещь — биодинамические силы тела сосредоточивают их в специфическом месте, чтобы минимизировать любое разрушение. Такое место становится участком фиксации и называется фиксированной точкой опоры. Затем фиксированные точки опоры становятся участками, вокруг которых организуется первичное дыхание, вместо естественных точек опоры.
Нарушения движения. Помните, что ткани и жидкости становятся организованными в связи с силами, которые контролируют их функцию. Там, где присутствуют фиксированные потенции, физиологическое функционирование тела следует в их направлении. Именно так создаются паттерны сопротивления, сокращения и болезни. Таким образом, напряженные события, которые мы не способны разрешить, входят в материал наших тканей. Эти сопротивления создают то, что иногда называется остеопатическими повреждениями, или участками соматической дисфункции. Фиксированные точки опоры нарушают путь, по которому первичное дыхание выражается вокруг своей среднелинейной оси и естественных точек опоры. Вместо этого создаются отклоненные от нормы паттерны движения. Когда это случается в нашей системе, мы будем, вероятно, чувствовать себя «вне центра». Новая точка опоры будет иметь новое качество движения, которое четко отличается от флексии/экстензии среднелинейных костей и мембран или внутренней/наружной ротации боковых костей головы. Этот паттерн нарушенного движения будет обладать тем не менее своей собственной регулярностью и подвешенной точкой опоры.
Глаз бури. Фиксированная точка опоры похожа на глаз бури, который содержит мощность целого урагана. Результатом может стать буря в виде тканевых и жидкостных колебаний, сокращений, напряжений, искривлений и скручиваний. Таким образом, фиксированная точка опоры является местом, которое само по себе статично, но содержит силы, которые организуют паттерны нарушения. Очень важно, что фиксированная потенция, обнаруживаемая в каждой фиксированной точке опоры, является основным фактором каждого состояния болезни. В самом центре каждого травматического или болезненного состояния в человеческом теле находится потенция, проявляющая свою взаимосвязь с телом при травме или заболевании».
Мнения. Прежде всего существует мнение, которое оператор может иметь о состоянии пациента. Затем существует мнение пациента о своем состоянии и, наконец, есть то, что действительно происходит в организме пациента. Эти три вещи не обязательно совпадают. Для того чтобы «присутствовать» в организме пациента, необходимо освободиться от того, о чем мы думаем, что мы знаем и что мы ожидаем найти. Тогда и только тогда мы сможем услышать то, что действительно есть.
Часы с маятником. Этот тот же самый принцип можно наблюдать в физике и биологии. Более чем 350 лет назад Кристиан Хьюдженс, изобретатель часов с маятником, заметил, что эти часы в одном и том же месте и с одной и той же длиной маятника имеют тенденцию двигаться синхронно". Хьюдженс также заметил, что самый тяжелый маятник имеет тенденцию определять частоту других. Даже если самый тяжелый маятник не способен полностью влиять на другие, он все-таки будет частично притягивать паттерн поведения других маятников к своему собственному. Можно сравнить здорового, хорошо уравновешенного оператора с тяжелым маятником, который может создать резонанс, который «притягивает» пациента к состоянию большей гармонии.
Быть сосредоточенным. Если мы хотим помочь кому-то обрести здоровье, мы сами должны быть в контакте с ощущением собственного равновесия и перспективы. Есть множество путей, которые можно использовать для того, чтобы найти это равновесие, но каждый человек может обладать собственным подходом. Некоторые делают несколько медленных вдохов и выдохов, чтобы сосредоточиться, или же спокойно сидят в течение нескольких мгновений, прежде чем установить физический контакт. Не очень важно, как это достигается, но важно хорошо «заземлиться», чтобы пальпировать и слушать.
Одним из подходов, обычно используемых краниосакральными операторами для того, чтобы сосредоточиться, является установление так называемых «точек опоры оператора». Точка опоры — это то место, которое ориентирует движение. Точка опоры оператора - это контрольная точка, вокруг которой оператор может ориентироваться так, чтобы не нарушить свое прослушивание. Простая визуализация может использоваться для того, чтобы установить эти контрольные точки, которые помогут оператору ощутить себя в устойчивом положении и обрести ясные отношения со своим пациентом. Этот навык очень важен для краниосакральной работы и за ее пределами. Это - жизненно важный навык, который может использоваться как способ помнить о том, кто мы есть и где мы находимся. На собственном опыте я убедился в том, что если эти точки опоры визуализируются, это помогает устанавливать состояние спокойствия, даже когда вокруг бушует буря.
Установление точек опоры оператора. Сядьте в удобном положении и в течение минуты уделяйте внимание вашему позвоночнику. Представьте, что существует линия, которая идет от основания вашего позвоночного столба (копчик) до точки в полу под вами, как будто ваш спинной мозг продолжается вниз до земли. Эта линия напоминает якорь, брошенный в землю от основания вашего позвоночника. Это дает вам контрольную точку в основании под вами. Представьте, что этот якорь или точка опоры также способна перемещаться, и поэтому не фиксирует ваше положение. Заметьте, как она перемещается когда вы наклоняетесь вперед, а затем назад. Когда вы наклоняетесь вперед, точка опоры движется назад в своем основании, а когда вы наклоняетесь назад, она движется вперед. Установление этой точки опоры часто бывает полезно, если мы сталкиваемся с непонятными или тяжелыми случаями. Это дает нам связь с землей. Для того чтобы установить другую полезную точку опоры, нужно представить линию, идущую от задней части вашей головы по диагонали вниз к земле позади вас.
Эта линия напоминает продолжение углового прямого синуса, в переднем конце которого расположена точка опоры Сатерленда. Представьте, что эта линия проходит по диагонали вниз до земли под углом приблизительно 35° от наружной затылочной выпуклости, расположенной центрально в задней части затылочной кости. Это приблизительно на дюйм выше впадины, где вершина шеи соединяется с черепом. Эта связь с землей позади вас обеспечивает вам ориентацию между вашей передней и задней частями тела. Она может дать оператору ощущение физического и энергетического расстояния между собой и пациентом. Это — также подвижная точка опоры. Если вы наклонитесь вперед, а затем назад, вы заметите, как изменится угол этой линии. Знание об этой точке опоры может помочь найти равновесие в нашем положении тела и более качественно определить наше намерение, когда мы обращаемся к другому человеку. Кроме того, установление этой точки не дает краниосакральному оператору слишком низко наклоняться над пациентом. Если это случается, первичная дыхательная система пациента может почувствовать себя сдавленной или сжатой. В качестве альтернативы, если оператор не знает об этой точке опоры, его прикосновение может быть слишком отдаленным или изолированным. Некоторые операторы также считают полезным установить точки опоры с левой и правой стороны от себя, визуализируя линии, идущие от сторон головы по диагонали вниз в землю с каждой стороны. Они подобны веревкам для натяжения палатки. Некоторые также предпочитают устанавливать точку опоры с небом, визуализируя линию, идущую от верхушки головы вверх. Эта точка опоры может дать понимание обширности над собой и вокруг себя. Также если оператор наклоняется над локтями, поставленными на лечебный стол, эти точки могут действовать как важные точки опоры для его пальпирующих рук.
Быть ориентированным. Знание об этих точках опоры может дать нам ощущение того, где мы находимся, особенно если границы между нами и пациентом кажутся нам неясными. Поскольку большая часть краниосакральной работы производится, когда оператор неподвижно сидит в течение многих минут, он может очень легко почувствовать «одурманенное» или сонливое состояние. Если мы сталкиваемся с паттернами травмы и страдания (как нашими собственными, так и других людей) мы, естественно, можем быть глубоко затронуты этими чувствами. В этих случаях особенно полезно установить эти точки опоры оператора. Если на какой-то стадии лечения оператор сбился с пути, он может напомнить себе обо всех своих точках опоры (или любой из них) для восстановления ориентации. После приобретения опыта в установлении точек опоры для этого процесса может потребоваться лишь несколько секунд. Как только оператор установит свои точки опоры, он легче найдет место в собственном теле, от которого сможет комфортабельно ощущать и регистрировать впечатления, исходящие от пациента. Такое место может действовать как «внутренний якорь», способствующий тому, чтобы сигналы, идущие от организма пациента, более легко регистрировались. Некоторые операторы любят слушать от сердца, другие - от живота, третьи - от головы или горла. Таким образом, собственное тело оператора действует как своеобразный барометр для любых происходящих тонких изменений, и затем врач может начать процесс ощущения «истории» его пациента. Некоторые люди, занимающиеся исцеляющими искусствами, беспокоятся об отрицательной энергии, идущей от других, однако если оператор сосредоточен на своих точках опоры, любые подобные проблемы будут «стекать» с него, как с гуся вода.
Нейтральное состояние оператора. Тип состояния ума, которое лучше всего подходит для краниосакральной пальпации, иногда называется нейтральным состоянием оператора. Это — нейтральный вид слушания, в котором присутствует спокойствие без чего-либо личного. Об этом просто говорить, но не всегда просто сделать на практике, поскольку все мы обладаем собственными мнениями, эмоциональными потребностями и ожиданиями, поэтому данная работа требует от операторов обязательства разобраться со своими планами, надеждами и потребностями. Это может предотвратить столкновение любых личных проблем оператора с естественными терапевтическими процессами пациента. Вероятно, краниосакральная пальпация является наиболее точной и эффективной, когда она осуществляется без надежд. Это подразумевает способность оператора поддерживать связь с пациентами и принимать их ткани такими, какие они есть, а не такими, которыми он хотел бы их видеть.
Находиться в состоянии покоя. При краниосакральной работе оператор никогда не может знать то, что должно произойти с пациентом, но разум внутри собственной системы пациента знает это. Оператор должен двигаться вперед, просто следуя и доверяя руководящему принципу Дыхания Жизни и его работе, поэтому для того чтобы поддерживать самоисцеляющие силы пациента без какого-либо вмешательства, решающее значение имеет обнаружение нейтрального места, от которого можно начать работу. Для нахождения нейтрального состояния оператор должен развивать свое внимание, находясь в состоянии покоя. Как это ни парадоксально, но пребывание в состоянии покоя требует практики, поскольку обычно нас окружают отвлекающие факторы и раздражители. Поток насилия завладевает нашим вниманием при просмотре ночных новостей, на нашу эмоциональную жизнь оказывают огромное влияние «мыльные оперы», а порой агрессивная реклама заставляет нас покупать как можно больше продуктов, которые должны сделать нас счастливыми. Однако реальная проблема, связанная с подобной «бомбардировкой», состоит в том, что в этом процессе мы часто теряем из виду самих себя. Наше внимание обычно куда-то уходит от нас, и, таким образом, мы становимся вне пределов досягаемости, мы теряем собственный смысл бытия, и тогда мы очень нуждаемся в еще большей стимуляции, чтобы быть в состоянии вообще что-нибудь чувствовать. Обретение оператором нейтрального состояния означает развитие внимания, которое не должно ни отдаляться, ни быть занятым им самим. Это требует нахождения места, в котором наше внимание просто отдыхает в нейтральной точке, а не приходит или уходит. Способность находить это место неподвижности, от которого можно слушать, является другой основой ясной краниосакральной пальпации.
Разум неопытного. «Быть нейтральным» также означает слушать с ощущением сомнения и удивления и не иметь никакого суждения или ожидания относительно того, что может быть найдено. Это подразумевает - быть с другим человеком, не зная его. При этом сначала можно почувствовать страх, поскольку мы избавляемся от того, что мы думаем и знаем, и движемся к более глубокому слушанию. Этот вид внимания подразумевает наблюдение за вещами, как будто в первый раз.
Пальпация здоровья. При краниосакральной работе руки используются как перцепционные антенны. Пальцы учатся «чувствовать, думать и видеть» паттерны, качества и нюансы первичного дыхания4. Тонкие ритмы Дыхания Жизни являются важнейшими выражениями хорошего здоровья, внося нашу оригинальную матрицу здоровья в тело, поэтому пальпация первичной дыхательной системы дает оператору прямой доступ к основному условию для здоровья и к любым ограничениям его выражения. Это также позволяет ему оценивать доступные ресурсы тела, которые могут использоваться влечении.
Понимание при помощи тонких ощущений. Иногда оператор может узнавать о физиологических процессах пациента при помощи других разнообразных сенсорных впечатлений, кроме способности прикосновения. Например, оператор может «увидеть» волнение в виде визуальных изображений. Способ получения этой информации может напоминать проникновение звуковых волн в океан. Когда оператор встречает область сокращения или уплотнения, то образуется отголосок, который он может зарегистрировать своим сенсорным восприятием. Довольно часто обоняние также может дать оператору ценное клиническое знание. Во многих случаях я чувствовал запах обезболивающих лекарств, исходящий от пациента, ткани которого «вспомнили» о хирургической травме. Некоторые операторы рассказывают о слуховом восприятии впечатлений о пациенте: можно услышать едва различимый шум, исходящий от человека в состоянии нервного возбуждения или активности, даже если он ничего не говорит. Кажется, что все наши чувства могут быть усовершенствованы, для того чтобы улавливать тоны, которые находятся за пределами того, что считается нормальным диапазоном восприятия. Кроме того, инстинктивные и интуитивные впечатления могут обеспечить доступ к более эзотерическим или первоначальным областям опыта.
Ткани, жидкости и потенция. Фиксированные точки опоры будут восприняты по-разному в зависимости оттого, ориентируется оператор на ткани, жидкости или потенцию. Когда он настраивается на движение ткани, фиксированная точка опоры может пальпироваться как потеря мотильности и/или подвижности ткани. Если он настроится на движение жидкости, фиксированная точка опоры может ощущаться как сгущение жидкости и участок, вокруг которого происходят латеральные флюктуации. При настраивании на потенцию фиксированная точка опоры может восприниматься как участок уплотнения или темноты, вокруг которого могут происходить водовороты или колебания потенции.
Задавание вопросов. Краниосакральная работа в основном является практикой слушания и облегчения выражений первичного дыхания, однако также можно говорить с телом, вступив с ним в «беседу» для разъяснения его «истории». Оператор может задавать вопросы и затем слушать ответы при помощи своих рук. Таким образом, тело может отвечать. Фокус восприятия оператора и его способ обращения к системе пациента оказывают влияние на полученную информацию при пальпации. То, что вы «узнаете», кажется, связано с тем, какие вопросы имеются в вашем мозгу в течение обследования. Организм пациента может быть вовлечен в специфические беседы при помощи определенных «вопросов» в руках оператора во время пальпации.
Диалог с тканями. Можно почувствовать, что предпочитает отдельная кость - вдох/флексию или выдох/экстензию. В начале фазы вдоха первичного дыхания руки оператора могут легко предложить костям двигаться во флексию. Затем нужно отметить, как кость воспринимает это предложение. Чтобы оценить экстензию, предложение можно сделать в начале фазы выдоха. Если кость движется в одну фазу движения более легко, чем в другую, или если есть некоторая другая асимметрия, это указывает на присутствие фиксации. Если кость движется легко во вдох/флексию и ограниченно движется в выдох/экстензию, это означает, что имеется так называемый «паттерн флексии». Фиксированные паттерны называются в соответствии с их предпочитаемым направлением движения. Следовательно, паттерн флексии характеризует ткани, которые удерживаются во флексии и поэтому не могут полностью выражать экстензию. Побуждение тела к беседе требует ясности вопросов и способности слушать его ответы. Этот вид тонкого опроса развился из того, что традиционно называют тестированием движения, но в этом подходе нет никакого подталкивания или напряжения системы - только предложение специфических вопросов и приглашений. Как и все подходы в биодинамической краниосакральной работе, это делается с мягкостью, свободой и уважением к естественным границам внутри системы пациента.
Фасциальное скольжение. Другой навык, обычно используемый для диагностики, состоит в вовлечении в «разговор» внутренней сети соединительной ткани тела (фасции). В здоровом состоянии фасциальные перегородки тела способны скользить одна по другой, обеспечивая подвижность между всеми различными органами, которые они обворачивают, а также определяя их внутреннюю мотильность. Однако спайки могут сократить эту способность скользить. Поскольку фасция относительно неэластична, сопротивления могут легко передаваться от одной области тела к другой. Это может быть важной причиной фиксации затрагивающей первичное дыхание. Вследствие непрерывности фасциальной ткани в теле можно пальпировать сопротивления движения от одного конца этой сети к другому. Для этого оператор помещает свои руки на определенную часть тела пациента (например, на ступни) и ощущает глубокие фасциальные ткани. Легкая тракция может быть выполнена руками оператора при помощи легкого воздействия на движения фасции в сторону стоп. Затем оценивается реакция фасции. Если не будет никакого сопротивления, то фасция легко сможет приспособиться к этой мягкой тракции, и ткани будут скользить соответственно к ступням. Однако любая фиксация ощущается как сопротивление к естественному скользящему движению фасции. При удерживании любой части фасциальной сети мы соприкасаемся с целой системой, что позволяет определить местонахождение участка любого сопротивления даже в отдаленных областях тела. Один старик, который много лет занимался краниальной работой, умел чувствовать и точно определять местонахождение ограничений в черепе благодаря непрерывности фасциальной ткани за несколько секунд, в течение которых он пожимал человеку руку!
Перцепционные точки зрения. В биодинамическом подходе краниосакральной работы существует оценка различных приливных выражений Дыхания Жизни (трёх приливов). Для связи с каждым из них (как для диагностики, так и для лечения) требуются различные перцепционные процессы. При настраивании на ткани пациента то, что фактически воспринимается, определяется «очками», через которые мы смотрим. Подобно радио, оператор может слушать различные частоты или проявления организма человека, регулируя его «кнопки настройки». Например, если восприятие оператора будет настроено на то, как кости черепа колеблются, подобно пробкам на поверхности воды, то он, вероятно, заметит их паттерны флексии и экстензии. Если он настроится на мотильность тканей, то, возможно, заметит их внутреннее дыхание. Если он способен обратить свое внимание на силы, находящиеся ниже этих паттернов ткани, он может заметить движение одного из более медленных приливов. Мы видим то, что хотим увидеть. Если мы настроимся на врожденное здоровье человека, то мы его, конечно же, найдем, однако если мы сосредоточимся на проблемах и патологиях, то именно это мы и увидим.
Наблюдатель и наблюдаемый. До некоторой степени краниосакральная работа всегда субъективна, поскольку она основана на том, что возникает внутри специфических отношений, образованных между пациентом и оператором. В наших взаимоотношениях с людьми мы можем увидеть, как разные люди обнаруживают в нас различные качества. В квантовой физике считается, что наблюдающий за экспериментом может повлиять на его результаты: экспериментатор является неотъемлемой частью эксперимента и не может быть отделен от того, что он наблюдает. Выбор наблюдателя относительно того, что и как измерять, будет определять то, что будет обнаружено. Приведем классический пример: в физике существуют различные опыты для определения того, из чего состоит свет — из частиц или волн. Некоторые из этих опытов доказывают, что свет состоит из частиц, однако другие ясно показывают, что он состоит из волн. И то, и другое может быть доказано в зависимости от того, как рассматривать свет. Таким образом, природа света может быть описана как волнами, так и частицами, в зависимости от прибора, который ее измеряет. Следовательно, то, как будет рассматриваться свет, — как частица или волна — полностью зависит от намерения экспериментатора.
Пациент и оператор. Если разные операторы будут работать, используя одни и те же диагностические критерии, то полученные ими данные, без сомнения, совпадут. Однако обязательно должны появиться некоторые отдельные переменные, потому что и оператор, и пациент являются субъективными частями этого процесса. Именно поэтому, если десять операторов положат свои руки на одного и того же пациента, все они почувствуют его состояние с различной точки зрения. Следовательно, каждый из них, вероятно, получит различные результаты лечения в зависимости оттого, как он входит в контакт с системой пациента. Ни один из этих операторов не будет обязательно неправ, но при этом каждый может работать, исходя из различной области восприятия.
Широкая область восприятия. При широкой области восприятия вы задаете вопрос, и информация возвращается к вам. То, как вы сохраняете вашу область понимания, будет определять то, что вы заметите. Однако предположим, что вы опаздываете на интервью и начинаете волноваться; тогда вы можете не заметить, что на улице светит солнце и поют птицы. И наоборот, если вы не можете сосредоточиться, потому что замечтались или озабочены рассматриванием автобусного расписания, вы можете даже не заметить, что прибыл ваш автобус. То же самое происходит, когда оператор пальпирует первичную дыхательную систему пациента. Например, если он сосредоточивается только на костях, то может упустить качества и движение жидкости. Кроме того, если он изменит свое восприятие, расширив поле зрения, то может получить доступ к различной информации о пациенте.
Изменение областей восприятия. Оператор может развить способность совершать намеренные изменения в своем восприятии, чтобы ощущать различные аспекты первичной дыхательной системы. Этот процесс расширения или сужения области восприятия может облегчить способность настраиваться на каждый из трех приливов. При относительно узкой области восприятия более вероятно можно ощутить более быструю ритмичную скорость краниального ритмического импульса. Более медленные приливы Дыхания Жизни в основном пальпируются, только когда оператор работает с более широкой областью восприятия. Это требует расширения понимания вместо фокусирования только на отдельной части. Когда его область восприятия расширяется, чтобы охватить все ощущение или всю «биосферу» пациента, оператор может ощутить более медленный средний прилив. С этой точки зрения легче ощутить основные силы, которые организовывают ткани. Также оператор может расширять свою область восприятия, чтобы включить в нее весь кабинет, в котором находится, или даже целый район. Дальнейшее расширение этой области - до горизонта - обеспечивает более легкий доступ к тонкому ритму долгого прилива. Это — область природных и универсальных сил, в которой мы живем, также это область мифического и сфера нашего воображаемого опыта. С широкой областью восприятия неизвестное может более легко сделаться известным.
Более широкий контекст. Даже несмотря на то что в краниосакральной диагностике и лечении может использоваться широкая область восприятия, можно чувствовать то, что происходит в отдельных областях тела, однако контекст этой информации становится более широким. Работа с этим ощущением пространства подразумевает запоминание глобального, не упуская из виду детали. По существу, это является взаимодействием между вниманием и пониманием. Понимание - это ощущение целого, а внимание - признание индивидуального.
Восприятие динамической неподвижности. Если мы попробуем еще более глубоко успокоиться, то сможем ощутить динамическую неподвижность, которая лежит в основе всего первичного дыхательного движения. Восприятие этого изначального состояния для многих является редким и драгоценным случаем, но мы можем мельком увидеть его, однако прежде нам, вероятно, придется устранить некоторую беспорядочность нашего восприятия. Как сказал Лао Тзу, «только в тишине можно услышать урок». Это состояние можно ощутить как нечто универсальное, находящееся за пределами двойственности субъекта или объекта. Оно не имеет никаких определяющих характеристик или качеств, поскольку это - область нашей чистой невымышленной природы. Следовательно, не существует никаких слов или понятий, которые могут правильно это описать. На этом уровне нашего бытия нет никакой фиксации и никаких условий - только покой, яркость и неподвижность. Это может быть воспринято как ощущение Изящества. Когда мы выходим из этого состояния, то что-то меняется, поскольку мы никогда не выходим тем же путем, которым вошли. Мы затронуты нашей самой глубокой природой.
Ощущение изменений. Краниосакральная диагностика включает в себя следующие живые и динамические процессы, происходящие в пациенте. В ходе лечения оператору очень важно знать о любых происходящих изменениях. Например, произошло ли освобождение сил, пойманных в ловушку в фиксированной точке опоры, или же эта точка опоры по-прежнему оказывает свое влияние? Выражают ли ткани какую-нибудь большую свободу мотильности и подвижности? Есть ли какое-либо улучшение течения жидкости и амплитуды? Выражается ли ритмичное движение с большим равновесием и симметрией вокруг своей естественной среднелинейной оси? Ощущение изменений позволяет оператору наблюдать за любым улучшением состояния и оценивать то, с чем еще предстоит работать. В принципе, этот процесс не заканчивается даже после смерти, поскольку Дыхание Жизни никогда не умирает. Оставляя тело, оно по-прежнему продолжает функционировать. В тибетской буддистской традиции промежуточные состояния между предыдущей и последующей жизнями называются состояниями bardo. Некоторые тибетские ламы занимаются практикой прослеживания и поддержки уходящего потока жизни во время его путешествия через состояние bardo после смерти.
Работа всей жизни. Усовершенствование навыков пальпации и восприятия является работой всей жизни (по меньшей мере!), для этого требуется практика и преданность делу.
Диагностика становится лечением. Граница между окончанием диагностики и началом лечения определена не очень четко. Только простой акт присутствия и контакта может создать изменение. Обнадеживающей руки может быть достаточно, чтобы помочь облегчить страдания, а способность услышать проблему может быть началом ее преобразования. Как только мы узнаем о создании тех или иных условий и паттернах, начинается процесс работы с проблемой. Исцеление в основном происходит во взаимосвязи. Способность оператора ясно понимать причины возникших нарушений в пределах холистической модели является важным ресурсом для разрешения проблемы. Таким образом, диагностика становится лечением; одно очень естественно перетекает в другое.
Эксперт
Продолжение текста.
Лечение. Часто создается впечатление (по крайней мере, на первый взгляд) что во время краниосакрального лечения ничего не происходит. В течение многих минут подряд руки оператора могут мягко соприкасаться с телом пациента, и все же в результате применения тонких навыков на глубоком уровне нашего физиологического функционирования может произойти очень многое. В биодинамическом краниосакральном подходе используются много различных навыков лечения, но все они имеют одно общее: они все сотрудничают с основными силами здоровья, заключенными внутри пациента. Знание оператора синхронизировано с ритмичными движениями Дыхания Жизни и с тем, каким образом они могут привнести порядок в тело. Главной задачей лечения является найти, сохранить и облегчить эти выражения здоровья. Если выражение Дыхания Жизни будет восстановлено в областях нарушения, то возобновится естественное движение, и результатом этого будет здоровье.
Сохранение здоровья. Здоровье лежит в основе нашего бытия. Хотя основные силы здоровья фактически никогда не утрачиваются, они должны реорганизовываться в соответствии с ментальными, эмоциональными и физическими событиями нашей жизни, которые нас формируют. Иногда такие опыты, как несчастный случай, травма или отравление истощают нашу способность рассеивать их последствия, приводя к фиксации, которая затрагивает первичную дыхательную систему. Тогда здоровье реорганизуется в поисках наилучшего равновесия в сложившейся ситуации, однако по-прежнему присутствуют и здоровье, и жизнь. В действительности в работе с пациентом наше внимание не должно ограничиваться выявленными нарушениями. Оно должно в первую очередь быть направлено на определение и поддержание того, что хорошо функционирует. Обнаружение здоровья в пациенте дает оператору некоторые глубоко действующие и реальные ресурсы для работы. В биодинамической краниосакральной практике оператор должен полагаться на внутренние силы пациента, для того чтобы выполнить любые необходимые изменения, вместо того чтобы навязывать свое воздействие. В этом отношении оператор является просто помощником или даже свидетелем процесса выздоровления своего пациента. Тем не менее навык оператора является важным фактором, потому что без некоторой поддержки не всегда можно получить доступ к нашим целебным ресурсам. Ясное присутствие, размышление и облегчение, производимые руками оператора, могут быть особыми ключами, отпирающими дверь к здоровью.
Удовлетворение потребностей. Краниосакральная работа является подходом, сосредоточенным на пациенте, поскольку лечение приспосабливается к индивидуальным потребностям. Слушая и отвечая на сообщения, посылаемые организмом пациента, оператор получает возможность правильно и безопасно установить связь с состоянием больного, поэтому именно организм пациента всегда диктует оператору, как и где проводить лечение. Таким образом, оператор просто сопровождает процесс лечения, а не назначает или предсказывает его. Предписывающие подходы, основанные на протоколах лечения и применения различных методов, никогда не бывают столь же эффективными, как следование указаниям самого Дыхания Жизни. Способ, при помощи которого можно отпереть фиксированный паттерн, является индивидуальным и уникальным и требует соответствия состоянию пациента в данный момент времени.
Навыки краниосакрального лечения стремятся облегчить наиболее благоприятные состояния для наших естественных руководящих сил. Ниже перечислены три основных принципа, на которых базируется применение этих навыков лечения. 1. Выздоровление происходит в точке опоры, создающей нарушение. 2. Выздоровление происходит, когда силы, поддерживающие эту точку опоры, высвобождаются. 3. Выздоровление происходит в неподвижности, а не в движении.
Выздоровление в точке опоры. Каждый неподвижный паттерн напряжения в теле организован вокруг фиксированной точки опоры, которая действует как центр любого нарушения. В ядре каждой фиксированной точки опоры заключена концентрация пойманной в ловушку потенции. Из-за этих сдерживаемых сил паттерны компрессии, скручиваний, водоворотов и напряжений сохраняются в тканях и жидкостях. Где бы ни находился застой фиксированной точки опоры, создается состояние фрагментации и нарушается выражение основного руководящего принципа Дыхания Жизни. Это считается самым началом возникновения болезни и патологии. Когда в точке опоры, организующей нарушение, происходит освобождение, словно почва уходит из-под ног целого паттерна, восстанавливается естественное выражение первичного дыхания (вместе с врожденным здоровьем, которое оно несет в себе). Следует отметить, что иногда ткани могут изменять свой паттерн движения без любого существенного изменения, происходящего в точке опоры, однако для большей эффективности лечение должно обращаться к происхождению проблемы, к ее точке опоры, а не только последующим симптомам. Только произведя изменение в точке опоры, оператор может поддерживать любое действительное улучшение здоровья.
Освобождение сил. В центре каждого нарушения находятся основные силы, которые стали фиксированными и остаются неосвобожденными. Именно эти силы в основном концентрируют и поддерживают проблему, удерживая на месте фиксированную точку опоры, поэтому для рассеивания точки опоры нужно освободить фиксированные силы, организующие ее. Если же они будут рассеянны, то автоматически произойдет изменение в любых связанных тканях и жидкостях. Следовательно, процесс лечения включает в себя устранение сил, которые формируют точку опоры, а не только их эффектов. Без обращения к этим силам паттерн будет по-прежнему сохранять свою форму. Роль оператора должна состоять главным образом в «оживлении приостановленных сил» подобно тому, как электрик работает с электрическим током. Из-за наличия фиксированных точек опоры большое количество энергии, которое могло бы быть доступным и выражаться во всей системе, может быть ограничено. Цель любого лечения состоит в том, чтобы помочь освободить эту энергию. Как только фиксированные силы мобилизуются, они обеспечивают глубокий ресурс для исцеления и преобразования, поэтому их можно расценивать как ядро здоровья, пойманного внутри каждой точки опоры. Именно это ядро должно быть освобождено для устранения фрагментации и восстановления здоровья. Когда силы преобразуются из состояния фиксации, пойманные биокинетические потенции рассеиваются обратно в окружающую среду (откуда они пришли), и устанавливается более полезная связь данного отдела с универсальным принципом Дыхания Жизни. Отдельно функционирующая «волна» «осознает», что она является частью «океана» и возвращается в поток жизни.
Выздоровление в неподвижности. Другой принцип лечения состоит в том, что выздоровление в основном происходит внутри неподвижности, а не внутри движения. Состояние неподвижности обеспечивает возможность (для самоисцеляющих сил пациента) наиболее легко обрести свободу движения. Внутри неподвижности потенция, которая организует точку опоры, может выразить выздоровление и руководящую функцию за пределами произошедшей компенсации, поэтому может случиться еще кое-что; биодинамическая потенция может обрести пространство, чтобы свободно перемещаться и таким образом произвести коррекцию. Это отмечается проникновением Дыхания жизни в сердце точки опоры. Затем первичное дыхание может переместиться назад, к своей естественной среднелинейной ориентации и состоянию изначального здоровья. Существует несколько типов и уровней неподвижности, которые могут быть использованы во время лечения.
Точка уравновешенного натяжения. К созданию лучших условий для устранения фиксированных точек опоры можно подойти с различных уровней функции внутри континуума всего пациента, а также с различных перцепционных точек зрения. Кардинальный подход в этом процессе состоит в том, чтобы найти оптимальное уравновешивание, при котором внутренние ресурсы пациента смогут восстановиться. Одним из таких основных навыков, обычно используемых при работе на уровне краниального ритмического импульса, является получение доступа к точкам уравновешенного натяжения. Точкой уравновешенного натяжения является оптимальное выравнивание, обнаруживаемое в натяжениях специфического паттерна ткани и жидкости для фиксированной точки опоры, которую нужно устранить. Эта определенная точка находится внутри естественно допустимого диапазона амплитуды краниосакрального движения тканей и жидкостей, вовлеченных в паттерн. В действительности, точка уравновешенного натяжения — это положение, в котором имеется равновесие между всеми натяжениями - естественными и любыми добавочными, возникающими из-за стрессов и напряжений, которые проявляют себя через паттерн. Все эти натяжения, которые собираются вокруг фиксированной точки опоры, уравновешиваются. Это - точка, в которой паттерн стресса удерживает свой центр, поэтому именно в этой точке также можно получить доступ к потенциалу для изменений.
Нейтральное положение. Представьте себе карусель, на которой дети сидят по кругу. Точкой уравновешенного натяжения является место, где вес всех детей равномерно распределен вокруг центральной точки опоры. В теле человека именно в этой точке имеется наименьшее сопротивление тканей и минимальное количество «растяжений и напряжений». Точка уравновешенного натяжения фактически уникальна для каждого паттерна напряжения в теле. Это самое нейтральное положение, возможное под влиянием всех факторов, ответственных за существующий паттерн». Ее также можно сравнить с нейтральной передачей в автомобиле: когда автомобиль находится на этой передаче, можно включить любую другую. Сразу же после того как устранено натяжение в любом направлении, будет получен доступ к состоянию большей свободы, при котором силы, заключенные внутри фиксированной точки опоры, можно будет наиболее легко освободить, поэтому, получая доступ к точке уравновешенного натяжения, мы создаем возможность для рассеивания фиксации и перестройки паттерна.
Способствуя неподвижности. Пока ткани могут естественно стремиться к перемещению в нейтральное положение точки уравновешенного натяжения, им могут воспрепятствовать паттерны и запросы различных натяжений и напряжений, действующих внутри нашего организма, и именно тогда требуется некоторая мягкая практическая поддержка со стороны оператора. Один из основных способов поощрения точки уравновешенного натяжения состоит в том, чтобы создать замедление в паттернах краниосакрального движения вокруг специфической точки опоры, с которой работает оператор. Это осуществляется введением указаний успокоиться через руки оператора. Когда точка уравновешенного натяжения найдена, устанавливается движение внутри вовлеченных тканей и жидкостей. Хотя иногда используются относительно активные навыки помощи (при работе на уровне краниального ритмического импульса), нет никаких дополнительных сил, которые нужно применять. Неподвижность просто обнаруживается при следовании за паттернами ткани или жидкости повсюду внутри выражаемого ими диапазона движения и создания какого-либо поощрения. Точке уравновешенного натяжения часто можно способствовать на границе внутри этого диапазона движения или около нее.
Локальная точка покоя. Когда достигается точка уравновешенного натяжения, ткани и жидкости приходят в нейтральное положение. Это иногда называется локальной точкой покоя, поскольку эта неподвижность ограничена специфическими тканями и жидкостями вокруг точки опоры, с которой работает оператор. Это по существу является положением, в котором тело может производить самокоррекцию. Когда это достигается, оператор должен только подождать, чтобы внутренние силы организма пациента сделали свою работу. Как сказал доктор Сатерленд, «мы можем довериться приливу». Когда ткани и жидкости движутся к точке уравновешенного натяжения, иногда возникают пульсации, вибрации или другие движения, поскольку начинается перестройка. Когда выпускается любая пойманная потенция, часто выделяется высокая температура. Именно тогда старые воспоминания, запертые в теле, могут также всплыть на поверхность и начать процесс своего устранения. Поэтому опыты стресса, которые мы, возможно, ранее были не способны осознать, могут быть пересмотрены. До тех пор пока организм будет в состоянии получать доступ к необходимым ресурсам, может завершиться рассеивание пойманных в ловушку потенций и процесс исцеления.
Игольное ушко. Точку уравновешенного натяжения можно сравнить с «игольным ушком». Это - определенное отверстие, через которое в ткани могут поступать временно сдерживаемые силы, подобно тому, как нить продевают сквозь игольное ушко. Такое прохождение этих сил можно ощутить при помощи пальпации. Когда Дыхание Жизни снова обретает возможность проникать в ткани и жидкости, сначала это можно почувствовать только как струйку, затем как пузырение, за которым следует поток, до тех пор пока данная область не будет открыто дышать и пока полностью не восстановится первичное дыхание. Во время этого процесса один маленький мальчик описал, что чувствовал, как его лицо буквально изменяло форму, когда началось устранение его родовой травмы. «Прямо как в фильме «Маска»!» — воскликнул он". Неподвижность в точке уравновешенного натяжения также может действовать как дверной проем, который открывается к более глубоким уровням первичной дыхательной функции. Восприятия более глубоких приливных сил и более глубоких состояний неподвижности могут раскрываться от этого места. Когда мы проходим через игольное ушко, обеспеченное точкой уравновешенного натяжения, может произойти воссоединение с нашими более глубокими силами здоровья. В этой точке обычно можно испытать более медленные ритмы среднего прилива и долгого прилива, которые затем могут установить более тесные отношения с нашим повседневным физиологическим функционированием.
Состояния равновесия. В биодинамической краниосакральной практике эффективность лечения опирается на работу с более глубокими приливными ритмами первичного дыхания как с отправной точкой. Если установить связь с этими более глубокими приливами, можно напрямую затронуть паттерны, которые организуют ткань и жидкость. Поэтому когда лечение ориентируется на средний или на долгий прилив, изначально создается возможность затронуть организм пациента более глубокими аспектами Дыхания Жизни и врожденного здоровья, который оно несет. На этих уровнях функционирования оператор может еще больше узнать о естественных тенденциях системы пациентов обрести равновесие, поскольку существует более прямая связь с ресурсами и здоровьем. Фактически, когда установлена связь с ресурсами, часто будут естественно возникать состояния успокоения, неподвижности и уравновешивания вокруг специфической точки опоры. Этот вид неподвижности называется состоянием равновесия. Во многих случаях организм пациента можно просто сопровождать до неподвижного состояния равновесия, однако иногда эта естественная тенденция требует некоторой поддержки, и тогда она может быть облегчена легкими прикосновениями рук оператора. Можно сопровождать любые естественные движения в паттерне вокруг точки опоры до наступления состояния неподвижности. Сразу же после наступления успокоения и неподвижности возникает состояние равновесия, что обеспечивает возможность самоисцеления.
Равновесия основных сил. Несмотря на то что в основном состояние равновесия подобно точке уравновешенного натяжения, оно относится к уравновешиванию сил, которые лежат в основе любых паттернов натяжения ткани, а не только к результатам действия этих сил. В точке уравновешенного натяжения локальные натяжения, вовлекающие ткани и жидкости, находят нейтральное место неподвижности, а при состояниях равновесия нейтральное положение находится в более глубоких силах, которые организуют эти паттерны. Точки уравновешенного натяжения образуются на уровне краниального ритмического импульса, а состояния равновесия являются нейтральными состояниями, к которым можно получить доступ в пределах более глубоких проявлений Дыхания Жизни. Помните о том, что биодинамическая потенция Дыхания Жизни - это внутренняя естественная сила внутри тела. Кроме того, тело содержит добавочные силы от любых стрессов, которые оно сохранило, - биокинетические потенции. Состояние равновесия наступает тогда, когда все эти силы, собранные вокруг точки опоры, достигают состояния динамического равновесия.
Системное равновесие. Кроме того, состояние равновесия является системным явлением. К нему можно получить доступ в пределах объединенной области тканей, жидкостей и потенции, когда весь организм пациента движется к более глубокому состоянию равновесия вокруг точки опоры, с которой ведется работа. Как сказал один пациент, «Я почувствовал, как все мое напряжение исчезло. Я потерял ощущение времени». Другой пациент сообщил: «В начале лечения я заметил, как нестабильно и неудобно чувствует себя мое тело. Это чувство усилилось, но затем все эти ощущения сошлись к чему-то в центре меня.., и моя головная боль исчезла!» В состоянии равновесия может произойти преобразование фиксированных паттернов изнутри, когда мы воссоединяемся с более глубокими аспектами Дыхания Жизни и ее врожденного целебного принципа.
Таинственные ворота. Состояние равновесия открывает дверь, ведущую к более глубоким уровням функционирования. Это другое «игольное ушко» также иногда называется «таинственными воротами». Это можно считать своего рода важной паузой, полной исцеляющего потенциала, из которой может появиться новая жизнь. Это состояние открывает ворота к другим областям опыта, это - своего рода «трещина между мирами». Через эти таинственные ворота могут стать очевидными более глубокие состояния бытия, поскольку можно получить доступ к более глубоким состояниям равновесия. Это может быть постепенным процессом, поскольку сначала равновесие обнаруживается на уровне краниального ритмического импульса, затем - среднего прилива, а затем - и долгого прилива, возможно, в конечном счете, приводя к воссоединению с динамической неподвижностью, лежащей в основе любой функции. Стабилизация более глубоких состояний равновесия ведет нас к самому сердцу выздоровления.
Трехфазовый процесс исцеления. Процесс краниосакрального лечения может быть просто разделен на три основные фазы.
Первая фаза (фаза поиска) - поиск: ткани, жидкости и потенции ищут состояние равновесия. Подразумевает, что ткани, жидкости и потенции пациента естественно ищут самое большое возможное равновесие. Существует врожденная тенденция к этому равновесию, за которым оператор должен либо просто следовать, либо, возможно, мягко поддерживать своими руками. По существу, это — процесс сопровождения или облегчения движения тканей, жидкостей и потенций к состояниям большего урегулирования и свободы, до тех пор пока не будет найдено их нейтральное положение.
Вторая фаза (фаза стабилизации) - регулирование: состояние равновесия достигнуто, и «что-то происходит», или период отдыха и паузы наступает, когда состояние равновесия достигнуто. Динамическое равновесие обнаруживается внутри целой области тканей, жидкостей и потенций вокруг фиксированной точки опоры, с которой ведется работа. Это отмечено временной остановкой движения вокруг точки опоры. Это состояние является сущностью терапевтического процесса, поскольку оно создает оптимальные условия для рассеивания фиксированных сил. Когда из этой неподвижности возобновляется движение ткани и жидкости, что-то изменяется.
Третья и последняя фаза лечения (фаза перестройки) - перестройка: движение возобновляется, и происходит изменение, когда первичное дыхание возобновляется в тканях и жидкостях после того, как произошли изменения. Когда это случается, происходит изменение к лучшему равновесию и симметрии движения вокруг его естественных, автоматически перемещающихся точек опоры. Затем оператор может заметить изменения, которые имели место, и оценить любую сохранившуюся фиксацию.
Врожденный план лечения. Ткани, жидкости и потенции имеют естественную тенденцию искать равновесие. Это движение к хорошему самочувствию является вездесущей силой, нашими биодинамическими ресурсами и их врожденным здоровьем. Создание паттернов тела организовано очень точно, поскольку наш организм разумно ограничивает неразрешенные стрессы и напряжения, обеспечивая по возможности наилучшую компенсацию. Следовательно, подобно тому, как происходит разумное урегулирование возникших нарушений, существует разумный (и точный) путь для решения проблем. Другими словами, в нас также присутствуют определенные приоритеты для выздоровления. Это — физиологическая мудрость, которая лучше всего знает, как устранить наши фиксированные паттерны. Эти естественные приоритеты исцеления называются врожденным планом лечения. Если оператор может определить потребности врожденного плана лечения, процесс исцеления будет значительно упрощен. Это требует определенного умения слушать и следовать за тем, как ткани, жидкости и потенции организма пациента естественным образом ищут разрешения проблемы. Глядя со стороны, обычно труднее узнать, что должно случиться, но если мы заглянем внутрь, нам будет легче следовать за проявлением естественных приоритетов лечения. Следование за этими приоритетами - это не только самый реальный и эффективный способ облегчить лечение, но и способ устранения нежелательных побочных эффектов. Естественная мудрость тела неизменно знает, в чем оно будет нуждаться в дальнейшем, чтобы обрести оптимальное равновесие.
Освобождение от условий. Установление ясной и правильной области отношений между пациентом и оператором является отправной точкой работы и будет определять любой результат. Чтобы прислушиваться к приоритетам врожденного плана лечения, оператору необходимо работать с широкой областью восприятия и ориентироваться на выражения первичного дыхания (т.е. выражения здоровья) внутри организма пациента. Врожденный план лечения - это фактически самый легкий способ устранения специфического паттерна напряжения, но это не обязательно означает, что первые обнаруживающиеся проблемы нужно лечить в первую очередь. В действительности, можно в течение многих минут настраиваться на первичную дыхательную систему пациента, прежде чем увидеть то, что на самом деле важно. Для оператора будет полезно не следовать за первыми проявившимися фиксированными паттернами или отвлекаться на начальные симптомы, а ждать, пока не успокоится любой «нервный шум». Если оператор освободит свое внимание от любых обусловленных паттернов движения и будет ориентироваться на здоровье пациента, то более насущные потребности смогут проявить себя.
Холистическое смещение. Обычно спустя некоторое время в организме пациента может возникнуть ощутимое изменение, когда происходит самокоррекция. Это иногда называют холистическим смещением, которое можно почувствовать, когда организм пациента выражает цельность, а не фрагментацию. Это означает смещение ориентации от обусловленных паттернов движения к связи с ресурсами и здоровьем. В этой точке оператор может осознать, что ткани, жидкости и потенция удерживают «одну вещь», поскольку их единство можно ощущать более непосредственно. Холистическое смещение также может пройти стадии углубления качества. Это на самом деле является лучшей отправной точкой для сеанса лечения, поскольку с этого места может начать разворачиваться врожденный план лечения. До проявления целостного холистического изменения может пройти до десяти минут. Его можно облегчить, если оператор просто: 1) продолжает ориентироваться на выражения первичного дыхания; 2) продолжает освобождаться от обусловленных паттернов движения; 3) терпеливо слушает внутри более широкой области восприятия.
Решения внутренних сил. Как только установилось воссоединение с ресурсами, потенция, выраженная внутри пациента, начнет создавать приоритеты для лечения. Затем происходит движение потенции к специфической фиксированной точке опоры, которая готова к работе. Эта точка опоры является главным центром, вокруг которого организовано выражение первичного дыхания. Это может ощущаться как подъем потенции в определенной области, а также как целая протяженная область тканей, жидкостей и потенции, которая начинает ориентироваться вокруг одной специфической фиксированной точки опоры. В действительности, решение принимается изнутри пациента, и специфическая фиксированная точка опоры отделяется от всего остального. Затем оператор может обратиться к данной области, чтобы облегчить состояние равновесия, предоставляя организму пациента наибольшую возможность для выздоровления. Иногда мягкие побуждения или напоминания, осуществляемые руками оператора, могут быть необходимы для получения доступа к состоянию равновесия и освобождения фиксированных потенций, удерживаемых в Точке опоры. Как только точка опоры устраняется, потенция может начать перемещаться к другой области тела, а затем — к следующей, поскольку различные фиксированные точки опоры становятся устраненными. Однако оператор, возможно, никогда не узнает, что должно произойти далее, поскольку эти решения принимаются организующими биодинамическими силами в теле. Эти перемещения в потенции к фиксированной точке опоры иногда более ясно пальпируются на фазе вдоха первичного дыхания, когда образуется естественная волна потенции, входящей в целую систему.
Самое эффективное лечение. Следование врожденному плану лечения имеет практические и эффективные клинические последствия. Одной из особенностей является то, что место, где лечение является наиболее эффективным, находится не обязательно там, где пациент испытывает боль или симптомы. Это может напоминать распутывание мотка веревки; когда вы беретесь за нить, то никогда не знаете заранее, каким образом нужно развязать следующий узел. Предположим, что к вам обратился за лечением пациент с болью в пояснице. Оператор может установить контакт с поясницей, чтобы настроиться на то, что там происходит, но если он расширит свою область восприятия, то сможет узнать о паттернах в других областях тела. Например, может иметься скопление фиксированных сил в диафрагме и сокращение тканей в этой области. После того как в этом паттерне будет достигнуто состояние равновесия, потенция может начать перемещаться в шею. Если уделить внимание этой области, можно обнаружить, что начинает проявляться некоторая активность ткани и быстрые сотрясения, указывающие на то, что из этих тканей рассеивается удерживаемое там сотрясение, полученное, возможно, от старой раны. Когда это прекратится, весь верхний отдел позвоночника сможет реорганизоваться и корригироваться. Возможно, только тогда, наконец, пройдет боль в пояснице. Дело в том, что оператор заранее не знал порядок, в котором он должен был разрешать эти проблемы: план лечения был выявлен только благодаря следованию за приоритетами и разумом собственной первичной дыхательной системы пациента. Это - динамический и живой процесс, который естественно разворачивается в руках оператора. Ключом к этому процессу является применение Дыхания Жизни не как теории, а как живого присутствия, интеллектуальным приоритетам которого мы можем полностью доверять.
Динамическая неподвижность. Динамическая неподвижность лежит в основе всей системы ритмичного движения, производимого Дыханием Жизни. Это - область, из которой появляются все движения и выражения жизни, поэтому неподвижность - это самая внутренняя точка опоры для первичного дыхания. На этом уровне бытия нет никакой двойственности; нет никакого разделения между тканями, жидкостями и потенцией или между оператором и пациентом; нет никакого прихода или ухода, поэтому нет и никакого лечения. Это - область нулевой точки, описываемая в квантовой физике, вибрирующая область неподвижности, которая удерживает всю потенциальную энергию. Исцеление может произойти мгновенно, поскольку наше тело затрагивается этим самым глубоким уровнем бытия. Это отмечается некой вполне ощутимой тишиной. В этом состоянии может произойти обмен между нашей неподвижностью и нашим телом, названный доктором Беккером «ритмичным уравновешенным обменом». Фиксированные силы рассеиваются в неподвижность, и из неподвижности ритмично проявляется большее количество энергии. Это напоминает одновременное пребывание в обоих мирах — в мире формы и мире бесконечности, или же мы можем даже полностью погрузиться в неподвижность.
Особые беседы. Иногда во время лечения нельзя получить доступ к точкам уравновешенного натяжения или к состояниям равновесия, или же они могут просто ровно перемешаться, не углубляясь и не позволяя освобождаться фиксированным потенциям, удерживаемым в точке опоры. Это может быть вызвано низкими ресурсами потенции в системе или же необходимостью мягкого поощрения, чтобы помочь продвижению событий. В таких случаях ткани и жидкости, удерживающие фиксацию, могут быть приведены к выражению своих потенциалов движения при помощи мягких приглашений, сделанным руками оператора. Например, могут быть сделаны предложения об успокоении и неподвижности или напоминания о забытых движениях. Эти поощрения напоминают «беседы» между руками оператора и телом пациента. Они являются способом призвать ткани, жидкости и потенцию к диалогу об их потребностях и приоритетах. Когда сделаны такие предложения, нужно всегда прислушиваться к ответам тела и признавать их. Лечение, проводимое таким образом, включает в себя жидкостную и динамическую коммуникацию между организмом пациента и руками оператора, а также применение терапевтических навыков, а не техник. Доктор Беккер объясняет: «Выполнение кое-чего для устранения проблемы — это техника; работа с внутренним механизмом проблемы - это применение принципа, а не техники». Навыки беседы используются для того, чтобы увеличить внутреннее здоровье, обнаруживаемое в основе каждой фиксированной точки опоры. Для лечения различных частей первичного дыхательного механизма могут использоваться различные беседы. Используются два основных метода - один из них традиционно называют непрямым подходом, а другой — прямым. Различие между этими двумя подходами состоит в движении, которое вводится в ткани или жидкости, однако оба они могут использоваться для облегчения состояний равновесия.
Поддержка первичной энергии. Сеть элементной энергии распределяет дифференцированные качества Дыхания Жизни, создавая и поддерживая индивидуальные особенности ума и тела, однако в их основании лежит существенная энергия Дыхания самой Жизни, организованная вокруг среднелинейной оси тела и выраженная в виде ритмичных приливных действий. Именно внутри этого основного выражения энергии находится наш руководящий принцип, оригинальная матрица здоровья, поэтому работа с первичным дыханием оказывает глубокое влияние на всю систему и может устранить необходимость работы с дифференцированными качествами элементной энергии, распределяемой через чакры или меридианы. В краниосакральной работе цель лечения состоит в использовании внутренних сил собственной первичной дыхательной системы пациента, а не в попытке направить энергию от оператора или в другом направлении, как это принято в некоторых других видах лечения.