Текущее время: 14 ноя 2025, 21:32
Заголовок сообщения: Re: ТКМ по канонам. Обсуждения, сравнения с европейской ИРТ
Участник
??????????001 doc , когда откроется сайт
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/10630259.html
, жмите на зеленый квадрат со стрелкой и качайте. Далее меняйте только номер: 002, 003, 004,....016,
Так оно по вашей ссылке еще и регистрации требует. Не проще ли скачать одним файлом, например, здесь или здесь?
Заголовок сообщения: Re: ТКМ по канонам. Обсуждения, сравнения с европейской ИРТ
Активный участник
Для Р,
Вы правы, ваша вторая ссылка лучший вариант, скачиваются все 16 томов.
Я их искал поодиночке.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Активный участник
Добрый, день! Итак, продолжим! Когда базовые точки в уравнениях были проставлены, то необходимо было проставить связи между ними. Вы знаете, что в китайских трактатах таких связей довольно много, но этим пусть занимаются философы и синологи, а мы взяли самые доступные, и что самое главное удовлетворяющие нас по принципу создания «Обратных связей» ( положительной и отрицательной). Таких Связей оказалось три---«Созидающая ( к примеру Дерево порождает Огонь), «Деструктивная (разрушающая)---Дерево разрушает Землю и связь «Противоугнетения» ( это когда угнетаемый элемент в «избытке», он начинает Угнетать (разрушать) Угнетающий его элемент, к примеру избыток в элементе «Дерево» ведет к тому, что этот элемент «разрушает Металл», ну и все этом духе. Кстати, в трактатах пишут, что связь «Противоугнетения» включается в работу при явной патологии органа( элемента) и т.д. Да, ничего подобного!!! Эта связь должна функционировать постоянно в «Контуре», иначе нарушается система регуляции по цепи «Обратных» связей! Теперь с системой «Чудесных каналов»!!! Опять же в трактатах пишут, что эта структура включается в работу ( по выравниванию энергии ЦИ) , только в процессе явного разбаланса в системе самих «Первоэлементов», когда связь между ними нарушена. Вы, знаете, что для этих целей существует метод «Лин-Гуй-Ба-Фа» в котором рассчитывается время включения командных точек этих самых «Чудесных каналов»----это точка «Ключ» и точка «Связи». Углубляться в подробности этого метода не буду, так как вы его знаете не хуже меня. В общем, эти самые «командные точки», также были включены в общий алгоритм работы «Контура»! Немного удивило то, что все эти «командные» точки также расположены на «дистальных» участках и половина из них ---это точки «ЛО». Получалось, что на «дистальных» ( четверть-волновых отрезках) существовали по крайней мере---«ДВЕ» дублирующие друг друга системы??? Но, как вы знаете «Чудесные» каналы, за исключением двух ( которые заимствуют траектории Передне и Заднесрединных каналов) своих точек не имеют, а включаются по определенным траекториям, за счет точек «базовых» каналов, т.е. с точки зрения той же физики и радиотехники включается или по крайней мере должна включаться «система Связанных Контуров) !!! А, следовательно должны появляться так называемые «точки» или «зоны» Бифуркации , в которых любая Диссипативная система ( включая живой организм) ведет себя крайне НЕУСТОЙЧИВО . Это значит, что любое ( даже ничтожно малое воздействие на систему) может привести ее к Катастрофе. ( Кстати в математике, есть такая дисциплина, которая так и называется «Теория катастроф). Значит получается, что в этом состояние система на ничтожно малое воздействие на нее, может ответить непредсказуемым состоянием, вплоть до полного ее разрушения ( куда пойдет вектор бифуркации???----в положительную или отрицательную фазу). И, самое главное, что пройдя через точку бифуркации система …….теряет память о своих прошлых характеристиках и ее новое существование зависит именно от выбранного направления вектора. Т.е. здесь уже надо вести речь, о формировании аттракции!!! К примеру того же «странного аттрактора»! Ну, а дальше…..дело математики!!! Когда система уравнений была решена, то как и полагалось----все лишние члены Сократились!!! А, что же осталось??? Правильно!!! Остались точки «Пяти-первоэлементов»!!! Браво Китайцам и еще раз Браво!!! Только метод они дали , почему то не тот…..Я имею ввиду «Цзы-У-Лю-Чжу»…. А, в остальном ….прекрасная маркиза …все хорошо, все хорошо!!! И оказалось, что для выравнивания «Любого Разбаланса в Канальной системе»----необходимы только точки «Пяти-первоэлементов», но работающие, в совершенно иной «временной» и «пространственной» сфере. А, что же «Чудесные каналы»??? Алгоритм показал, что надобность в них вообще отпала. Это чисто искусственное напластование на систему точек «ШУ», которые прекрасно безо всяких премудростей могут выполнять свои функции. Также отпала необходимость в методе : «ЛО---ЮАНЬ» для выравнивания разбаланса внутри первоэлемента. А, самое главное господа--- алгоритм безо всяких натяжек и подгонок (как можно подогнать математику) показал, что ……..НЕ переходит энергия «ЦИ» из одного канала в другой по точкам приведенных в пособиях, а переход осуществляется по совсем иным траекториям. Возможно, что мастера ТКМ знают об этом??? Я, как физик могу привести только те выкладки, которые были получены в процессе решения задачи! Но, естественно, ЧТО ТЕОРИЯ, какой бы хорошей и красивой не была----так теорией и остается, пока ее или подтверждает, или опровергает практика»»» именно , она Критерий истины!!! Вот о практике, мы чуть позже и поговорим!!!
Активный участник
Итак, в новом алгоритме все «66» точек «ШУ» заняли свое законное место, безо всяких накладок и условностей (основная, запасная, дополнительная). Причем «22» точки ---это точки «связи» самого «Контура» и окружающим пространством, или как сейчас стало модно говорить---точки «внешнего энерго-информационного обмена» (хотя, как физику, мне не очень понятна такая аббревиатура), а остальные «44»---точки «внутреннего ЭИО). Все встало с головы на ноги, все точки базовые и основные!!! Но, теперь надо было подводить подо все это «Хроноритмологию» Лидирующих систем, с выявлением так называемого «Слабого» звена в « Контуре» (речь идет о Биологически активном контуре), по аналогии с радиотехническим. Итак, что мы имели??? Первое: «Десять базовых Лидирующих систем» ( опять же по аналогии с каналами---«VB, F, IG, C, E, RP, GI, P, V, R» ---- и, «Две» Главные Лидирующие системы: «TR, MC». Итак «10» Базовых Лидирующих систем и «22» точки внешней связи «Контура» со средой! Не напоминает это чем то структуру дерева «Сефирот»??? Те, же «10» Лучистых шаров и «22»канала Нади??? Ну, это так вольная фантазия и не более…. А, вот теперь по существу вопроса. Вы, как знатоки ТКМ прекрасно представляете связь точек «Пяти-первоэлементов» с «гексаграммами» расположенных в двух базовых порядках ----Фу Си и Вэнь Вана, т.е. каждой точке Шу ( а их на ЯН-ских каналах –6, а на Инь-ских ---5. Линий в гексаграмме---6 ( это тоже понятно), а вот далее….. смотрим саму привязку и видим, что для того чтобы количество «точек» и количество линий в гексаграмме совпадало –то, и точек надо ---6. С Ян-скими каналами понятно---точек на них ---6 (ШУ 3 имеет две точки---точка Юй и точка Юань), а как быть с Инь-скими каналами??? Точек то всего ---5 !!! А, ничего страшного говорят китайцы----давайте возьмем промежуточную точку ЛО ( и только для Инь-ских каналов). Ну, а на вопрос : Почему же на Ян-ских каналах точек больше??? Ответ на удивление прост: А, потому что они длиннее!!! И, самое интересное!!! Вы знаете, что порядок следования гексаграмм по Фу Си действительно расшифрован, но ведь порядок Вэнь Вана на сегодняшний день синологами не расшифрован!!! Или, у меня устарелая информация и вы можете сказать по какому алгоритму одна гексаграмма в порядке Вэнь Вана следует за другой??? Даже такой простой вопрос: Почему в порядке Фу Си триграмма и гексаграмма «Цянь» соответствует каналу «VG», а «КУНЬ» соответствует каналу «VC», то почему этих двух каналов нет в порядке «Вэнь Вана»??? Куда это они подевались??? И, теперь уже « Цянь» соответствует каналам ( двум) ---VB\V , а “КУНЬ» ---R\F !!! ----остается без ответа. А, если порядок следования гексаграмм в порядке Вэнь Вана не известен, то как тогда можно работать с тем, что не известно??? Да, понятно, что в идеале эти два порядка надо объединить (Прошлое и Последующее небо), а как быть с Мавандуйским порядком---ведь там все по другому??? Вот, то- то и оно??? Что по этому поводу говорит ТКМ???
Активный участник
О 16 томах.
во 2 томе комментарии по Су вэнь
в 3 томе комментарии по Линь шу.
Нашел комментарии на 15 глву от 50 рубежах ( вращениях вэй ци), перевод которой уже выкладывал. Об этих 50 рубежах\вращениях немало копий поломали в спорах, но вопрос так и остался открытым.
Займусь переводом комментариев и расскажу, пока тема свежа.
Если кто захочет поучаствовать, то давайте попробуем вместе попереводить.
Вообще лучше изучать сам тест Сувэнь Линьшу одновременно с разъяснениями, тогда намного понятней.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Активный участник
Да, изучать 16 томов ????, да и еще и с китайского---это конечно заслуживает уважения!!! Но, пригодится ли это все на практике??? Ведь даже на самые простые и заурядные вопросы , которые ставятся в разных темах на этом форуме ( специально ознакомился)---все больше теоретические экзерсисы и не более того!!! Но, в общем то , это не мое дело. Если все это как- то поможет в лечении , то тогда конечно..... а, так---хлопотно все это и не более того.
Активный участник
Здесь исключительно практический аспект, более того, это базовая основа для всех медитативных практик.
То что пишете вы, настолько далеко от китайской медицины, от ее базовых теорий, которые трансформированы\извращены до неузнаваемости, что можно смело говорить о * другом виде спорта*, под названием ИРТ: не имеющего НИЧЕГО ОБЩЕГО с ТКМ, но использующего *чужие* термины для обоснования собственных версий. И это самое досадное, потому что вводит в заблуждение многих коллег по цеху. Они думают что изучают ТКМ, а на самом деле *эрзац ИРТ* без какой либо внутренней начинки, одно слово - ПУСТЫШКА.
Активный участник
Работа была проделана колоссальная,это так.Все это достойно уважения,но зачем?Показать какие то огрехи ТКМ - глупо,найти что то новое - еще смешнее. Я уж не говорю,что все более-менее изучаемое в мире ТКМ это то, что позволяют изучать. Самое сокровенное лежит в тени и для этого надо как минимум знать д.китайский и быть вхожим в знания...
Читать было трудно - сплошное нагромождение слов и терминов.Скажу честно - пробегал по диагноали,но подозреваю,что если посидеть чутку подумать все это писалось и не один раз в учебниках.Не в учебниках ИРТ конечно...Похожих книг масса - а-ля "обьяснение действия БАТ и т.д.".В советское время кто только не умничал по этому поводу и все так и лезли что-нить измерить...
Повторю вопрос: какое все это имеет практическое значение?
Марек,кинул Вам книгу на почту...
Последний раз редактировалось Егор 22 июн 2011, 07:32, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Какие простые и заурядные вопросы Вы имели ввиду?Давайте посмотрим вместе...
Активный участник
Хорошо, давайте посмотрим вместе! Вот читатели форума задают мастерам ТКМ вопросы??? А, как надо воздействовать на ту или иную точку??? И, что они слышат....: А, что же вы дорогой подразумеваете под этой самой точкой... и дальше все в таком же духе! Да, ничего он не подразумевает---вот перед ним атлас, на котором расположены точки с разными китайскими названиями ( не он же, да и не вы их придумали, а китайцы---древние или современные---какая разница???). Или мастера ТКМ вывели другие точки по топографии и назначению??? Тогда зачем эти классические??? Другое дело, что возможно современные методики не соответствуют канонам ТКМ, тогда зачем же их изучают врачи на курсах по Рефлексотерапии??? Почему сразу не учить классике??? Ведь при изучение естественным дисциплинам, той же физики, мы не будем говорить, что вот теория Ньютона объясняет все на свете, а квантовая механика или теория Суперструн---это современные выдумки, которые к физике не имеют никакого отношения!!! Так, что надо для начала все таки в этой области придти к какому то общему знаменателю, а уж потом судить!. А, то получается по принципу: ты дурак, нет ты дурак!!! Не гоже это господа хорошие, очень даже не гоже!! А, насчет практике, вечером и отпишусь!!!
Активный участник
Ну почему же никто не отвечал,отвечали и по существу...Что надо знать,что человек хочет,а то понахватались где то слухов и ну давай прижигаться и укалываться.А насчет тонизации и торможения,так опять же зависит от того,что мы хотим получить.Способы тонизации и торможения хорошо изложены в специальной литературе,не ИРТ.На русском языке это книга П.В.Белоусова - техники Чжэнь-Цзю терапии.ЕЕ надо искать.Я не нашел книгу,но познакомился с П.В.Белоусовым,который мне все его книги подарил,но до этого я несколько лет их искал.Я ведь не буду описывать правило девяток и шестерок,поднимание и опускание,кручение по часовой и против часовой стрелки,правда?А некоторые весьма опытные врачи вообще ничего не делают - втыкают иглу минут на 30-40-час и нормально.Тоже так делаю,когда игла перестает вязнуть-вынимаю.Насчет точек.К примеру,точка Сан-инь-цзяо,мы ее можем тонизировать для питания Инь и крови,можем прижигать для укрепления желудка и селезенки,а можем тормозить для вывода сырости из нижнего обогревателя,и так по многим точкам...Для каждого свое.И далеко не факт,что если точка тонизирующая я ее буду тонизировать,скорее наоборот,так как я руководствуюсь энергетическими параметрами - истоки,ручьи,реки и т.д.А вот тут начинаются вопросы у обывателей:что такое нижний обогреватель и т.д. и т.п.Вы сами то многое обьясняли какие нить разделы из квантовой механики и т.д.?Так что ничего такого!Просто надо не словоблудием заниматься,понахватавшись всякой х...ни с экранов телевизора и бульварных газет,а подходить к вопросу несколько серьезнее...А если,к примеру,для лечения заикания какой нить крендель,воспользовавшись моими словами о точке Я-Мэнь захреначит иглу аккурат в ствол мозга?Знаете сколько идиотов в сети сидит?Ну и потом,ну сами Вы как думаете,возьмите обычного врача,он что,будет по интеренту не видя человека прописывать препараты?Что за бред?Или Вы думаете,что ТКМ чем то отличается в плане подхода к больному?
Активный участник
Согласен с Егором. Это одна из причин, почему избегаю обсуждения воздействия на *точки*. Намного продуктивнее, обсуждать принципы лечения, на каких основах рассматриваются, какими теориями руководствуются, какой механизм действия используется.
Если коллега *в теме* , то он с успехом сможет применить эти знания на конкретных больных, потому что одинаковых больных нет, у каждого свое.
Активный участник
Ну и потом,без всякого снобизма...Какой толк мне что то обсуждать с тем,кто никакого представления о ТКМ не имеет?Я не один и не два и не три года учился этому и как я обьясню за пару строк?
Активный участник
marek
Марек,по ходу дела понял,что надо начинать изучать китайскую фармакологию и фармакопею - формулы и т.д.Как у Вас с этим,применяете на практике?С чего начать?
Кстати,хотел сказать,название европейская ИРТ думаю все таки некорректна,так как не имеет под собой рефлекторной теории,а придерживается все таки классических воззрений,во всяком случае на Ци,Инь-Ян,кровь и т.д.,симптомы и синдромы.Лучше бы наверное таки звучало европейский вариант ТКМ...
Активный участник
Егору
Расскажу о своем опыте изучения древнекитайского.
Вначале решил чего хочу. А хочу только научиться читать, а писать и говорить без надобности. Значит – 2\3 объема материала выкидываем за ненадобностью. Каноны написаны в повествовательной форме, грамматику по стихам, диалогам на начальной стадии тоже выкинул. Все что осталось для изучения, прекрасно изложено у Крюкова, который вам скинул. Идем далее. Морфемы, из чего состоят иероглифы учить начал и через день бросил, голова не держит объема а мозг протестует – тебе это надо ? все равно писать не будешь.
Пошел строго по Крюкову: грамматика, затем перевод текста. Первые 2 текста не переводил, только сравнивал перевод в конце с тем, как бы я это перевел. Хотел понять структуру перевода. Тексты стали поддаваться.
Затем перешел на изучение материала урока , без заучивания слов, а текс переводил на один с отставанием.
То есть, изучал третий урок, а переводил текст 2 урока. Легче было понять структура перевода. После изучения 5 уроков начал самостоятельно переводить тексты в учебнике, а затем сравнивать с переводом. После 11 урока тексты из учебника переводить перестал, но всю грамматику учебника всех 60 уроков прочитал на 2 раза, как книгу, чтобы в последствии легче было найти нужные места. Перешел на перевод глав из Су вэнь. Брал главы с короткими предложениями и частыми повторами одних и тех же знаков. Причем, переводил не всю главу а выборочно, текс т которых был хорошо понятен в переводе Виногродского. Таких глав также много и в большом каноне о лечении травами по акушерству , педиатрии и внутренним болезням. При часто повторяющихся знаках, они хорошо запоминаются, без напряга, и начинаешь приобретать словарный запас ПО ТЕМЕ, а не отвлеченные знаки, которые никогда потом не увидишь.
Свое первое предложение канона переводил минут 30. За вечер больше 3-5 не мог перевести, кипела голова.
Когда появился первый запас УЗНАВАЕМЫХ знаков, стал просто ходить по текстам канонов, отыскивая знакомые, и переводить короткие фразы, чтобы понять, о чем идет речь в главе, то есть понять общий смысл главы. Так потихоньку стал набирать словарный запас, а главное, стал все больше понимать структуру предложения.
Тяжело было только первый месяц, а далее все легче и легче и все более интересно. Особенно, когда переводишь интересную тему.
Вы еще и меня перегоните, возраст и работа дает знать.
Все знаний в голову не загрузишь, да и возраст не тот. Мне бы с алхимией разобраться , о большем даже и не мечтаю.
Поэтому фармокология и фармокопия в пределах института, в контексте китайской медицины абсолютный ноль.
Коллега под ником Наблюдатель, о котором писал ранее, получил профессиональное образование по этим предметам в Китае. Может когда нибудь и пересечетесь на просторах интернета.
Немного походил по большому канону, который у вас.
Там написаны рецепты, техника приготовления состава из различных трав, даны пропорции, веса, последовательность приготовления лекарства.
Думаю, где -нибудь будет обозначена связь между употреблением, сбором трав и астрологией.
Вобщем, будете шаманить на китайский лад.