Текущее время: 02 авг 2025, 21:27
Новичок
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 16:04
Сообщений: 67
Откуда: Харьков
Вот и свершилось! Прошел семинар Доктора по МФР (начальный уровень).
Приехал я после этого мероприятия домой, вышел на работу, начал интегрировать приобретённые знания в свою практику, и начали появляться вопросы по работе этой методикой.
Хотелось бы обсудить в этой теме те вопросы, которые будут возникать в процессе практического осваивания преобретенных навыков
Надеюсь, Александр Евгеньевич будет не против. Я думаю, это интересно не только мне. Ведь естьлюди, которые Проходили этот семенар, и наверняка, им есть что спросить.
Может не совсем корректно писать отзыв в эту тему, но все же...
Когда я записался на семенар, но до него оставался еще месяц, я пытался представить что же это за методика, и чему я там научусь. Но встреча превзошла все мои ожидания. Методика для меня была принципиально новой, поэтому моё мышление классического массажиста пришлось просто убрать, что бы можно было принять эти знания. Трудно было сначала поверитьв то, что можно добиваться такого эффекта, просто легко контактируя руками с кожей пациента, и проводя лёгкие манипуляции. Просто МФР требует совершенно другого подхода к лечению. Но при этом отлично сочетается с массажем. Еще эта методика отлично подходит для незрячих массажистов, в чем я смог убедиться сам. Ни одного препятствия в процессе обучения не возникло. Визуальная диагностика полностью заменяеться, просто сделал провокацию и все. МФР открыл передо мной новые горизонты, и направления развития. А когда мы наблюдали как Доктор лечил пациентку, мы поняли к чему можно стремиться. Спасибо Александру Евгеньевичу за передачу этих ценных знаний в наши, пока еще, не опытные руки. И отдельное спасибо Светлане
, которая помогала нам в процессе обучения.
Новичок
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 16:04
Сообщений: 67
Откуда: Харьков
Вопрос по коррекции фигуры сепарационными техниками. Необходимо провести около 10-ти сеансов. На что надо сделать акцент? Какие зоны, в каком порядке? или прогонять весь протокол полностью на протяжении всего курса? Кто уже работал, подскажите.
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
обычно не больше 10. Но часто хватает и 7-8. Для работы желательно прогонять весь протокол, кроме работы с ПДС, мимической мускулатуры. Если совсем нет времени - закончить можно техникой рокинг-бэйби, не трогая головы.
Новичок
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 16:04
Сообщений: 67
Откуда: Харьков
Спасибо за ответ, александр Евгеньевич. Буду пробовать. через недельку ко мне начнут ходить две мои сотрудницы. Надо же на ком то технику отшлефовывать. О результатах отпишусь сюда, если интересно.
Новичок
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 16:04
Сообщений: 67
Откуда: Харьков
Доктор, Вот еще вопрос созрел. Поскольку я работаю в поликлинике, то время на каждого пациента у меня весьма ограничено. Я делаю сначала массаж, который назначен, а потом пробую релизом поработать. Но это получается локальное воздействие - напр, только спина или ноги. Будет ли это иметь какой нибудь смысл? или нет? или вообще может хуже стать?
Когда работаю со своими клиентами, например дома - то там понятно, проработал весь протокол и все. А как же быть на работе?
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
необходимый минимум: значимый регион (там первичная висцеральная дисфункция), локальный (место жалоб) и объединение - голова - таз. Это должно занять 5-10 мин. Конечно, если есть время или если неполучается - лучше пррогнать протокол. И вообще протокол. Со временем пациенты будут приходить не на массаж, а на лечение - вот вы там моей знакомой подотрагивались, и ей стало лучше...
Новичок
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 16:04
Сообщений: 67
Откуда: Харьков
Спасибо за ответ. Буду пробовать.
Новичок
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 09:55
Сообщений: 56
Откуда: Севастополь
Доброго времени суток! Я прошел семинар уровня А в Запорожье. У меня на прогонку протокола уходит два часа! Пациенты не выдерживают. Перестал делать боковые части тела, поворачивая человека на бок. Время сократилось до полутора часов. Александр Евгеньевич, если я не растягиваю бок пациента свисанием ноги с кушетки, не работаю с животом на боку, это влияет на результаты в коррекции фигуры?
За МФР - Будущее
Новичок
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 16:04
Сообщений: 67
Откуда: Харьков
Здравствуйте Motionero. Поделюсь своим опытом, если интересно.
У меня на прогонку протокола, в первый раз, ушло еще больше. хорошо что в роли пациента был мой знакомый, которого я пригласил в качестве модели. Он засыпал и просыпался на столе несколько раз. Да я и сам чуть не заснул. Вся беда в том, что я залипаю на долго при каждой манипуляции, чего Доктор катигорически не рекомендовал делать. Но дело всё в отсутствии опыта. Думаю вы сами видели, как быстро всё происходит у Доктора. Он сказал вначале семенара, что на протокол у него уходит до полутора часов, и это вместе с косметологией. А повторные сеансы еще быстрее. Так что, я думаю, что не нужно пропускать какие то части протокола, они же не зря придуманы. А Просто необходимо больше практики, что бы укладываться в допустимое время. Кстати, если к вам уже ходят на коррекцию фигуры, поделитесь пожалуйста результатами, по окончанию курса. Интересно. Удачи, и подождем, что скажет Александр Евгеньевич.
Новичок
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 09:55
Сообщений: 56
Откуда: Севастополь
Результаты моих процедур, а провел их только пять на разных людях, скорее являются терапевтическими феноменами. На мой взгляд. Например у одной пациентки удивительно тонизировались бедра через два дня после проведения сеанса мфр.
Попалась и талантливая пациентка. Ощущала манипуляции и связь между руками при работе с диафрагмами. А так же когда я нашел уплотнение в животе, она тоже его "видела". просил ее описать аномалию, и она исчезала постепенно.
Навыки NLP которые я помню из давнего поверхностного изучения, работают:) Например говорю "чувствуете как жидкость уходит из ног, с каждым моим выжимающим движением, и вытекает в живот, вот сюда? Опишите жидкость. Отлично, заметьте как ноги уменьшаются в объемах"
Стараюсь, но опыта мало и такая проблема - нет уверенности в том что каждый сеанс что-то делает! Если замечаю результаты, расцениваю как феномены..
За МФР - Будущее
Новичок
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 16:04
Сообщений: 67
Откуда: Харьков
По моему, единственной проблемой при работой мфр, может быть неуверенность в себе, или в своих действиях. Привыкли мы мыслитькак нас давно научили - бери больше, кидай дальше. А тут положил руки и все случилось. Наверное нужно уделять внимание внутренней готовности, в первую очередь. А в технике, ничего ведь сложного нет, да и протокол заучить не сложно. Тогда и результаты будут желаемые.
Новичок
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 09:55
Сообщений: 56
Откуда: Севастополь
Золотые слова)) Doktor сказал - читайте книжки по теме первые полгода без перерыва.
Думаю, сознание перестроится кардинально..
За МФР - Будущее
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Лиха беда начало. Первый шаг всегда труден и делается долго...Хорошо, что не упали, а если упали, то поднялись...
Длительный протокол это длительность мышления. А ведь во время лечения мыслемешалки быть не должно. Пустота в мыслях, эмоциях, желаниях, намерениях и действиях - только доброжелательное наблюдение.
Конечно протокол длителен. Это спеиально введено для страховки в отношении качественной работы с регионом. Помните квадрат? - перцептируйте сразу всю толщу тканей до кушетки и проводите диагностики и лечение по квадрату. Можно и по слоям - кожа, мышцы, сосудисто-нервный пучок, кость (помните массаж кости?). Это требуется при желании качественно поработать с регионом - по слоям, а затем одним пакетом. Так вот - можете сразу одним пакетом. Периодически, что бы не забыть - прогоняйте весь протокол в два часа. Это даст вам свободу действий. Понятно, что если врач владеет тысячей приемов МТ, то он нпе будет делать все приемы, а будет использовать 10-15 максимум... Тмак и в отношении протокола - чем больше вы перцептируете, тем глубже и быстрее вы работаете - одним пакетом от контактов - как мицелий пророс, как клей приклеился - смысл в том, что даже при дотрагивании одним пальцем вы манипулируете всем пакетом тканей. Конечно это трудно и идите на это если нет времени, если не получается, если долго работаете и пр. Для меня проблем нет, но вам надо учиться держать это состояние, но не более 10-15 (лучше)-20 с. Не получилось - сделали в обратном направлении. Так же вы можете работать (усиление сильного, и усиление слабого движения) на значимых зонах в значимом регионе...
Последний раз редактировалось Doktor 01 июл 2011, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
Новичок
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 16:04
Сообщений: 67
Откуда: Харьков
По вашему совету, Доктор, я сегодня ходил в мед училище. Договорился, что бы меня пустили в кабинет анатомии, с разными муляжами. Долго пальпировал кости по отдельности, а затем весь скелет. Вродь бы кое что запомнил. конечно, необъятное не объять за один раз, но думаю продолжать. надеюсь, это поможет в развитии перцепции. Все таки легче пальпировать, когда представляешь, что именно ты пальпируеш.
Новичок
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 16:04
Сообщений: 67
Откуда: Харьков
Фасциальные техники относятся к большой группе техник остеопатии, использующих в своей работе принципы тканевой местной перестройки. Большинство фасциальных техник остеопатии – это непрямые техники воздействия на ткани, при выполнении которых рука остеопата движется в сторону повреждения (рестрикции), в сторону свободы движения. Однако возможно и комбинирование фасциальных техник, когда первоначально остеопат-оператор выходит на натяжение фасции в каком-либо прямом направлении и следует в ослабление натяжения в каком-либо дополнительном непрямом направлении. Подобная разнонаправленная работа, заставляет фасцию проходить внутреннюю перестройку и в конечном итоге расслабляться.
Давайте рассмотрим принципы работы фасции, тканевые механизмы наступления фасциального релизинга (расслабления) и варианты технического выполнения приемов.
Апоневрозы, сухожилия, связки, мозговые оболочки – все эти структуры относятся к фасциям. Остеопаты признают так же, что к фасциям можно отнести и многие другие ткани, имеющие мезодермальное эмбриональное происхождение. Исходя из этих воззрений к внутреннему «мягкому» фасциальному скелету тела человека можно отнести и ткани надкостницы, оболочки нервов и сосудов, капсулы органов и многие другие волокнистые структуры, обеспечивающие объемную каркасность тела, путем сетчатого натяжения между твердыми костными элементами.
Считается, что во время эмбрионального развития, ткани мезодермы формируются путем «раскручивания» в различных направлениях. Эта фасциальная возможность «скручиваться» и «раскручиваться» имеет для остеопатии огромное значение, так как на ней построены многие варианты остеопатических техник диагностики и коррекции.
Выполняя роль стабилизатора и функциональной единицы всех анатомических структур, фасция участвует так же в работе мышц, объединяет сосудисто-нервные пути, непрерывно «перетекая» по их периневральным и периангиальным оболочкам, поддерживает физическую и физиологическую целостность организма, образует футляры, капсулы, разграничительные листки полостей, диафрагмы.
Связь фасции с нервной системой известна остеопатам и заключается в особенностях совместного эмбрионального развития этих структур. В результате многие элементы нервной системы, сохраняю свое тесное взаимодействие с фасцией и в постнатальном периоде. Фасции так же участвуют в гемодинамике, иммунной защите, многих обменных процессах.
С точки зрения механики и функциональной остеопатии, для выполнения свои опорных и защитных функций, фасции объединяются в фасциальные цепи. При этом при превышении определенного уровня нагрузки, фасции теряют свои механические свойства, меняются их эластические характеристики и из «цепей защиты» превращаются в «цепи поражения». Эти воззрения хорошо описаны у Сержа Паолетти в его работе «Фасции», альтернативное мнение о фасциальных объединениях высказывает Леопольда Бюске в работе «Мышечные цепи» и Томас Майерс в работе «Мышечные поезда».
Интересно, что ответ на внешнее травмирующее воздействие, фасция реагирует внутренним спазмом, формирует очаг рестрикции, к которому устремляются рядом лежащие ткани. И даже если тело находит резервы для компенсации, в области повреждения, все равно остается память о травме.
Как же происходит фасциальное лечение? Что нужно сделать, что бы вывести ткани из поражения? Попробуем описать реакцию фасции на движение рук остеопата, его коррекцию.
Из гистологии известно, что фасция состоит из волокнистого вещества и основного матрикса. Среди волокон есть жесткие коллагеновые волокна-стабилизаторы, пластичные эластиновые волокна, и особые ретикулярные волокна. В реакции тканей на повреждение участвуют в основном именно эластиновые волокна. В зависимости от местных температурных, компрессионных и биохимических факторов эластиновые волокна могут растягиваться и наоборот упорядочиваться, «сокращаться», образуя плотную клейкую структуру. При этом, эластиновые элементы находятся под контролем системы саморегуляции и при определенном уровне воздействия могут, напротив подвергаться расслаблению, удлинению.
Рука остеопата, вышедшего на тканевой барьер фасции, создает дополнительное внешнее давление, нарушает стабильность сжатой эластиновой структуры, активизирует процесс ее перестройки и позволяет добиться дальнейшего релизинга.
Если описывать ощущения остеопата во время проведения непрямой фасциальной техники, то можно сказать, что ткани под его руками как бы пытаются «высвободиться». Перцепторно это воспринимается как дрожание, пульсация, попытка расширения, местное выделение тепла (т.к. идут биохимические изменения). Остеопат должен удерживать это состояние, до ощущения полного «раскрытия» тканей, «волны расслабления». Фасция на ощупь становиться «жидкой», податливой, спокойной, уравновешенной, не стремящейся к какому-либо движению.
Подобное остеопатическое лечение благоприятно сказывается на метаболизме клеток и тканевом образовании различных биологически активных веществ, в том числе протеокиназ (позволяющих расслаблять даже спаечные фиксации) и серотонина (гормона радости, удовлетворения), оказывающего общее успокоительное влияние.
Что бы фасциальное лечение было успешным, врач-остеопат должен собрать под рукой максимальное количество направлений фасциальных тяг (сбор параметров), аккумулировать фасциальню энергию в прямом или непрямом направлении. Предпочтение отдается движению в сторону повреждения (непрямые параметры). Достигнутое положение требуется сохранять от нескольких секунд, до полуминуты. Обычно этого времени достаточно для перестройки тканей. Более длительное удержание, может говорить о недостаточном сборе натяжений (параметров), либо о «переработке», чреватой обратной реакцией фасций – напряжением. После завершения релиза, остеопат обязательно должен протестировать ткани и, при необходимости, повторить технику через некоторое время.
После фасциальной работы на каком-либо участке тела, необходима дождаться уравновешивания и других компонентов этой «сети единства». Ведь устраняя ограничения локально, остеопат создает условия для глобальной перестройки «мягкого скелета» тела. В этот момент могут происходить самокоррекции различных компенсаторных повреждений, фасциальные «раскрутки» органов, связок, мембран, процессы нормализации микроциркуляции. После того, как пальпаторно определяется завершение работы системы саморегуляции, необходимо проверить и общее баланс мембран тела. Это можно сделать краниально, расположив руки в зоне шейно-затылочного перехода и осуществляя пальпаторное «погружение» до уровня твердой мозговой оболочки. Если где-то еще остаются неинтегрированные элементы, можно просто провесит несколько акцентуаций на краниальном ритме (для тех остеопатов, кто владеет кранио-сакральной терапией), или легким осевым тракционным усилием, предложить твердой мозговой оболочке завершить процесс интеграции. Когда ТМО и преневральные пути расслабятся по всей длине позвоночника, в руке должно появиться чувство их неограниченного «скольжения», свидетельствующее о том, что сеанс можно заканчивать. Использование механизмов торакального дыхания еще один удобный метод фасциальной ребалансировки.
В современной остеопатии трудно разделять отдельные направления. Организм – единое целое и техники фасциальной остеопатии прекрасно будут работать как на структурных элементах, так и в кранио-сакральной системе, кранио-сакральные же подходы могут быть успешно объединены с фасциальными для работе на органах и костных образованиях.
Кроме знания техник и понимания концепций остеопату важно не ограничивать свой разум их рамками. Только следование «пути тела» - может дать хороший результат в лечении. Если ткани, «хотят» что-то добавить, если врач «чувствует», что может действовать по-новому – пусть действует. Его успех будет лучшей ему оценкой.