Текущее время: 07 май 2025, 00:45

Заголовок сообщения: Re: ТКМ по канонам. Обсуждения, сравнения с европейской ИРТ

СообщениеДобавлено: 23 июн 2011, 21:22

Добрый, вечер! С Вашего всеобщего позволения, я хотел бы перевести разговор немного в другую плоскость! Скорее, всего Вам знакома эта проблема не понаслышке. Я, абсолютно согласен и с Егором, и с Мареком, что поведать на страницах форума о технике введения игл, количестве ее проворотов и т.д.---просто невозможно. Здесь нужна практика и контроль со стороны профессионала, давно работающего в этой области, к примеру--- в той же ТКМ! А, речь я хочу повести о «ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ» ( условно конечно) и даже не о безопасности пациента (естественно, что если ему дилетант воткнет иглу не так, и не туда)---то хорошего в этом будет мало ( повреждение нерва, сосудов, инфекция---да мало ли чего!!! Речь пойдет о «Безопасности» того, кто сам работает ---иглой, лазером, электропунктурой или точечным массажем , и т.д. Не, знаю, пишут ли об этом в зарубежных пособиях, а вот в наших отечественных этой информации, я не видел, а зря…..!!! В середине 70-тых ( теперь уже прошлого столетия) , когда мы начали работать по программе «Точка», нам принесли одну книгу, которая была издана в России в середине 19 века! Это был перевод с китайского ( уж , не знаю с древне китайского или не очень), под редакцией , кажется проф. Чаруковского. За точность информации, не очень ручаюсь---это было давно, да и не очень меня интересовало. Книга называлась--- «Трактат о БАТ» ( речь в ней шла действительно о «точках», но ведь понятие «биологически активные точки»---в то время, я полагаю не было??? Поэтому, что скрывалось под сей аббревиатурой---не понятно. Автор был , почему то указан с помощью китайских иероглифов. Тираж сей книги был всего «66» экземпляров. Я, еще тогда увязал это число, с количеством точек «Пяти-первоэлементов». Так в ней разговор шел о технике «безопасности» (я , бы так это назвал) самого ЛЕКАРЯ!!! Там впервые мы прочитали, что на каждую точку надо идти, как на охоту на тигра, что лекарь не должен пользовать более трех больных в день, что особую осторожность следует соблюдать в определенные Лунные и Солнечные дни и в еще некоторые, так называемые «секретные» дни. Но, самое главное, что давались не просто голословные советы для лекарей, а приводились расчеты и схемы. Именно, они занимали почти 600 страниц этого фолианта. Кроме того, приводился в рисунках КОМЛЕКС упражнений, который лекарь обязан был выполнять до работы с «ИГЛОЙ» , и КОМПЛЕКС, который он должен был выполнить, не более, чем через «стражу» после работы с пациентом. Возможно был хороший переводчик или редактор, но данный труд ( даже нами, в то время полными дилетантами) читался, как захватывающий детективный роман!!! Условия были довольно жесткими---брать фолиант из лаборатории нельзя (вещь, почти антикварная), фотографировать тоже нельзя, а вот рисунки или выписки делай сколько хочешь---это твое право. Самое интересное, что кроме ( как бы это поточнее сказать---имени автора) больше иероглифы нигде не встречались. Вообще , никаких китайских названий. Были рисунки с нанесенными каналами и точками и их номера (1 точка, 30, 100 и т.д.). В дальнейшем, мне пришлось познакомиться со многими источниками (поэтому, я хорошо представляю, и значение числа 9 и 6. , и многое чего другого, ----просто это не моя сфера деятельности, а в чужой монастырь, как вы знаете со своим уставом не лезут!!! Но, вот как физика меня тогда этот трактат действительно заинтересовал, и со временем, я составил «схемную» карту , сравнив данные того трактата и современных источников. А, потом мы проверили эти вещи на практике используя определенную аппаратуру и нашему удивлению……вперемежку с восхищением неизвестным автором …. не было предела….. Вот , к примеру один из перлов: «Если, ты работаешь с точками (приведены номера) , которые при расшифровке соответствовали точкам «VC 12, VC 17», то будь любезен провести для себя Комплекс №….., а не то на 12 и 17 день Луны плохо будет, не только тебе , но и близким твоим, ибо в дом принесешь , то, что приносить нельзя….а, сбросить надо, через «стражу»…. Еще раз хочу повторить, что все было написано ( или хорошо переведено) очень даже понятно, а рисунки самих мини. комплексов ( а, их было---144) были настолько понятны и также описаны, что многие в группе стали разучивать их просто так. У некоторых прошли боли в спине ( а, диагностировалась меж. позвонковая грыжа--- и уже готовили к операции), у кого то зарубцевалась язва желудка, ну и т.д. Конечно, они не были панацеей от всего, но они ведь и создавались кем то для совершенно иных целей!!! В общем, я потихоньку буду вбрасывать некоторые вещи, а вы через призму своих знаний и опыта , возможно найдете для себя , что то интересное, а возможно и нет…….. С уважением В.В.Андреев.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: ТКМ по канонам. Обсуждения, сравнения с европейской ИРТ

СообщениеДобавлено: 23 июн 2011, 22:59

Ну насчет "Охота на тигра это известное выражение",также известно,что многие врачи ТКМ умирают от рака-к чему бы это?Насчет вашей книги было бы интересно послушать.Ждем...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 23 июн 2011, 23:06

Если проанализировать точку «VC 12», то что мы имеем с позиций современных теорий….. а, имеем мы следующее:
1. Точка начала «внутреннего» хода канала «Р»---Легких.
2. Точка объединения «Великий ИНЬ» каналов «Р» и «RP» (названия каналов, больше писать не буду, вы и сами их знаете--- лучше меня.
3. Точка объединения «ФУ- органов»---точка «8»-объединений.
4. Точка «Му-тревоги» (одна их трех) канала «TR»---средний обогреватель, отвечает за пищеварительную систему.
5. Точка, из которой энергия «ЦИ» из канала «F» переходит в канал «Р» ( по внутренней коллатерали).
6. Точка имеет связь за счет «внутренних» анастомозов : VC7---VC 12---VC17.
7. Имеет связь с Желудком, как с органом ( от Желудка идут два ответвления, которые проецируются в этой точке).
8. Точка входит в «наружный» вход канала «RP».
9. Точка «МУ» канала «Е».
10. Точка входит в состав «ЧК---чудесный канал №5, связана анастомозами: VC9---VC12---VC17. по ходу «ЧК5».
11. Входит в состав «ЧК № 7», за счет внутренних анастомозов имеется связь: VC 7---VC 13---VC17---R23---MC1---MC6 .
12. Входит во внутренний ход канала «TR», на этом же уровне соединяется с каналом «МС».
13. Входит в состав «ЧК 8», за счет «поперечных» анастомозов имеет связь с точкой «RP15».
Ну, в общем функции ее довольно разветвлены. Так, какие же меры надо было (в те времена) принять Лекарю, чтобы обезопасить себя и близких ( правда в начале нам было непонятно от чего). Смотрим на стр….. ну, это не важно и читаем: « Раньше 12 дня Луны, эту точку обойди стороной, а коли (иглой, острым камнем) и дави точку №…. ( в расшифровке , это точка F14) и “согрей» точку №… ( в расшифровке точка VC 15). Но, как вы знаете точка F14---это точка «МУ» канала Печени, и кроме того имеет разветвленную связь: RP16---VB24---F14---RP17 ???? А, что же точка «VC15»??? Точка «МУ» ---общая для канала «МС», а также «Общий ЛО-пункт канала, из нее начинает ход «Продольная коллатераль»!!! И, далее, что самое удобное для чтения---многие вещи идут в описание диалога: вопрос---ответ! Вот вопрос??? А, если точку колют в другой Лунный день---что делать Лекарю??? Ответ: раскачай тело свое с этим днем! Как это понять??? Допустим колешь точку эту в 20 день Луны, встань и поклонись на все восемь сторон, левой ногой вращай по ходу Земли ( т.е. против часовой стрелки---авт. правка), рукой левой вращай тут же ( т.е. одновременно) по ходу часов или ветра???? ( не очень понятно), а вот правой рукой черти фигуру ( при расшифровке выяснилось, что это одна из «свастичных» фигур. Сколько же делать вращений ногой и рукой??? По количеству дня Луны!!! Т.е.----20!!! В общем , в начале было просто интересно, потом как я уже говорил удивление , потом……ну чуть позже вброшу.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 23 июн 2011, 23:17

Я хочу сразу принести извинения читающим, что возможно передаю смысл не очень понятным языком, но я не медик по образованию и расшифровку делал с точки зрения физики. В свое время, я хотел опубликовать комментарии к тому трактату, но не получилось! Буду по возможности вбрасывать их здесь, если модераторы не против!?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 23 июн 2011, 23:57

Далее смотрим точку «VC17» , которая была выделена в трактате под №….
1. Точка «8» объединений, точка объединения «Жизненных сил» и «Дыхания».
2. Точка «Океана энергии».
3. Точка узла всех «вторичных связей» (коллатералей).
4. Точка «МУ» канала «МС»---общая.
5. Точка «МУ» канала «TR», отвечает за систему дыхания.
6. Точка входит в ход канала ( внутренний) «МС», через точки VC18 и VC 12 ---связывается с сердцем, как органом.
7. Точка входит в систему канала «R», отсюда идет связь (внутренняя) с точкой МС1. По ходу канала «R» имеется связь: VC17---R23 VC17---VC23.
8. Точка входит в канал «С» (внутренний ход), связь с точкой С1 ( по наружной стороне канала). Кроме того от VC 17 идут два ответвления: первое: в область трахеи и горла, второе: в область диафрагмы и далее на связь с каналом «IG».
9. Точка является центром «верхнего обогревателя», входит в ход канала «TR», отвечает за его верхнюю часть---сердечно-сосудистую систему и дыхание., связывается по схеме с каналом «МС».
10. Входит в состав «ЧК 5». За счет внутренних анастомозов образует связи: VC9---VC17---VC12 и VC17---P1.
11. Входит в состав «ЧК 7». За счет внутренних анастомозов формирует связи: VC17---VC13---VC12---VC7 и VC17---R23---MC1---MC6.
12. Входит в состав «ЧК8».

Мне это было нужно для создания математической модели, поэтому был взят наиболее удобный и простой ( с точки зрения математики) алгоритм. Связи, о которых я написал были хорошо известны, бери и подставляй в уравнения, а далее решай их. Непонятно было до поры, почему в трактате говорилось, «что если колешь эту точку…..далее были перечислены условия ( я о них расскажу), то «получишь ДВОЙНИКА», а оно тебе надо???». В общем, не врали китайские трактаты!!! И, с этим со временем разобр

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 июн 2011, 00:22

Если можно,давайте не рвать сообщения и не вести диалог с самим собой.Еще одна просьба,если не сложно,не могли бы Вы писать названия точек на русском,к своему стыду я почти не знаю их порядковые номера,больше китайские названия.Ну и писать суть в одном сообщении,не оставляя на потом...Спасибо!
Насчет точки VC 17...Это точка Тан-Чжун,действительно точка моря Чи - передняя точка впадения.Насчет всех остальных параметров тоже известно.Насчет побочных действий,скорее всего это вегетаивные реакции как и у точки Жэнь-Ин(верхняя точка впадения в море Чи).Находится на канале желудка,кажется Е-9...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 июн 2011, 07:23

Хорошо, Егор---попробую! Беру 2-3 дня тайм-аут, чтобы собрать воедино все эти листки, которые я писал ( плюс схемы) и буду давать информацию. Делалось эта работа, ох как давно. Меня даже хотели выдвинуть на премию "Ленинского комсомола" ( была такая в Советское время), но только присвоили степень ( без защиты диссертации, по савокупности работ---главная их которых, комментарии к "Трактату о БАТ)....

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 июн 2011, 11:20

C интересом послушаем...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 28 июн 2011, 14:56

Добрый, день! Итак, нас заинтересовала информация о так называемом «двойнике»! Что именно подразумевалось под этим термином??? Да, еще---Егор,- Вы меня извините, но сами китайские названия точек, для меня как для человека не знающего языка---ничего не говорят, а у меня в записях они все идут под теми номерами, которые давались в наших переводных книгах ( Табеева , Лувсан, Вагралик и т.д.), так что все таки придется и мне давать их по старым записям, т.к. новых у меня нет. Теперь по теме! Если рассматривать человека, с точки зрения «Биологически активного контура», то понятно , что он может как принимать, так и излучать волны определенной частоты и соответственно длины волны. Это аксиома! Как, я уже говорил в свое время, нам удалось построить «несложную» техническую установку, которая замеряла , скажем так ….«некие» характеристики человека---мы назвали их «Резонансно-волновые». Название , не очень удачное, но ничего лучшего придумать не смогли. Естественно, что пришлось проделать массу замеров ( почти 2 года, только и мерили не зная что…), прежде чем удалось построить так называемую «интегральную» характеристику, при анализе которой можно было делать , пусть и вероятностные, но все таки выводы! Как вы сами понимаете, что ни я , ни моя группа---не обладали никакими экстрасенсорными способностями и не занимались никакими медитативными практиками---время было не то. Это сейчас все мудрые, а тогда только вера в светлое коммунистическое завтра…. Но это лирическое отступление! Простейшие эксперименты сводились к тому, что перед проведением процедуры ( иглоукалывание или электропунктура) замерялись «РВХ---резонансно-волновые характеристики», как у врача (а, с иглой работали только врачи прошедшие курс обучения в институте рефлексотерапии), так и у того кому эти иглы «вставляли». Работа у врачей вначале шла по тем методикам, которым их обучили. И, вот, что мы обнаружили----после окончания процедуры (когда иглы вынимались) менялись сами характеристики ( в разной степени) , как у врача, так и пациента. Но, это было вполне естественно….с точки зрения поведения той же диссипативной системы, так что ничего нового мы не узнали!!! Вся работа тщательно протоколировалось ( время проведения процедуры, точки и метод ). Но, вот однажды при проведении простейшего эксперимента, а именно в работу были взяты точки : «GI 4» (Хэ-ГУ) и «Е36» (Цзу-сань-ли) с двух сторон (метод седативный)---иглы в точках находились от 2 до 3 минут, мы сняв «РВХ» были удивлены!!! У нашего медика «Резонансно-волновая характеристика» стала идентична «РВХ» пациента??? Но, ведь еще 5 минут назад---все было по другому!!! Поначалу, мы сделали вывод о сбое или установки или программы анализа! Но, проверив замеры на других сотрудниках и прогнав «контрольные» примеры---от этой версии пришлось отказаться. Значит совпали какие то факторы и «РВХ» пациента (а , это был наш сотрудник) ВСТРОИЛАСЬ в КОНТУР врача!!! Но, мы знали ( с точки зрения физики), что система не может нормально длительное время функционировать по навязанным ей из вне ЧУЖЕРОДНЫМ характеристикам. Она просто войдет в РАЗБАЛАНС и начнет «сыпаться» ( есть такое жаргонное выражение). Значит китайский источник был абсолютно прав и наш медик заполучил …..»Двойника»!!!! Что мы знали о точке «Е36» ???? Что , это точка от «СТА» болезней, что это точка «Элемент в элементе», т.е. точка «ШУ 5», и что это точка «Выхода Моря Пищевого» и точка « Входа Моря Кровяного», а точка «GI4» (Хэ-гу)---это точка «ШУ3» (юань) и связывается с точкой «Р7» ( точка «ЛО»---канала «Легких». Т.е. медикам хорошо известны эти точки, как общеукрепляющие и профилактические. Тогда, чем могло быть вызвано такое изменение «РВХ» у медика??? И, почему «встройка» произошла по этому пути, а не наоборот??? И, вот тогда нам действительно помог тот же «Трактат о о БАТ»!!! Читаем : время «ЯН» работаешь, точку «гор» включи, время «Инь» работаешь, точку «Дна» включи. И, эта точка «Гор» была показана на рис под №……, в моей расшифровке---это точка « VG14»!!! Но, ведь это точка «сопряжения» Заднесрединного канала (управителя ЯН) со всеми каналами ЯН-ской группы. И, кроме того канал «Е»---Желудка имеет с ней связь через точку «Е12», от которой начинаются «внутренние» ходы всех каналов группы «ЯН» , за исключением канала Мочевого пузыря. Действительно врач работал с пациентом во время «ЯН» ( около 11 часов дня)---«ЯН»---почти в максимуме, кроме всего прочего было «Полнолуние» ( Луна---мак. ЯН) и самое главное в этот день был бином «Е/GI» !!!! Да, в этот день---этих точек нельзя было касаться даже при точечном массаже, а не то, что иглой или прижигать их!!! Но, мы сумели сделать расшифровку только через два дня---состояние врача резко ухудшилось…..развился острый панкреатит ( чего у него никогда не было…..он сам был крайне удивлен). А, дальше сделали все, как и рекомендовал «Трактат о БАТ». Читаем----если время упущено, то хорошо разотрите ……именно точку «VG14» в день противоположному работы с прежними точками ( врач брал ХЭ-гу и Цзу-сань Ли) и время возьмите «ИНЬ на подходе…..») . Итак , какой противоположный день??? А, он мог быть только с биномом «VB/IG» !!! А, время ----было взято, около 23 часов. Кроме того в работу (метод тонизирующий) была взята точка «VC10» и «VC11» ( точки имеют связь с каналом RP), что позволило купировать боль в Поджелудочной железе. Через несколько минут «РВХ» врача приняла свой естественный вид и к утру, он уже смог приступить к работе, вот только иглоукалыванием заниматься перестал….а, зря! Чуть позже продолжу.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 28 июн 2011, 17:38

Уважаемый Марек, если Вам удастся раздобыть сей канон ???? и хоть часть перевести,
буду первым в очереди за знаниями. :!:

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 28 июн 2011, 20:47

для Игоря.

Книгу о травах нашел в doc. Это же 1609 страниц!!
В переводном варианте это будет около 5000 страниц!!

Вот начало.
????? лекарственные травы, текст и комментарии.?
?????? травы 12 свитков
???????????? травы, горная растительность, виды, 31 род.
?
???солодка уральская ??? древнейшая каноническая книга?

Эта та книга, или нет ??

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 28 июн 2011, 22:11

Похоже, что она, милая, там еще должно быть сколько всего!!!

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 28 июн 2011, 22:23

Попробовал немного походить по канону.

Дают родину травы, в какое время собирать, как сушить, как приготовить зелье.
Наткнулся на фрагмент, где травы употребляются вместе с какими то камнями, возможно, химсоединениями.
Пишут при каких болезнях, пишут также в контексте Ци.
Даются весовые пропорции составов трав, рецепты.
Вобщем, Игорь, куда ни кинь, всюду необходимость изучения древнекитайского.
Мы с вами одного возраста, а значит, и вы тоже сможете выучить.
Покряхтите, почешите репу, скажите волшебное - ну и хусим, и начнете учить.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 июн 2011, 09:53

Андреев В.В.

Цитата:
кроме всего прочего было «Полнолуние» ( Луна---мак. ЯН)

А откуда у вас такая информация??

И еще.

Если из ваших постов выбрость рекламно-эмоциональный аспект, оставить *сухой остаток*, то имеем.

Измеряли неведомо что.
Измеряли неведомо чем, каким датчиком, каким прибором, какой принцип действия.
Измеряли неведомо в каких единицах.
Регистрировали неведомо что.

Все это обозвали *«РВХ---резонансно-волновые характеристики»,**, о характеристиках ни слова.

Вы же физик. И где тут физика??

В Украине есть пара братьев * докторов наук*, не буду называть имя, чтобы не делать рекламы. Они уже все форумы достали своими открытиями на уровне Нобелевской премии.
Написали кучу книг, причем, каждая последующая основывается на данных предидущей. То есть, варятся в собственном соку.
Когда копнул поглубже, посмотрел первые статьи на их сайте. Оказалось, что вся *научная аппаратура* это примитивная биолокация, на основе которой издаются многочисленные труды. Классический *лохотрон* для ИРТешников.
Знаете, сколько таких *академиков* приезжает в Польшу с Украины ??
Они уже между собой в очереди стоят.
И каждый имеет ОТКРЫТИЕ, и лечит от всех болезней, и измеряет все и вся.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 июн 2011, 11:23

Здравствуйте, Марек! "Полнолуние"---это максимум "ЯН", и минимум "ИНЬ", а вот "Новолуние"---это мак. ИНЬ и мин. "ЯН"!!! Марек, человек изучающий ТКМ таке вещи обязан знать, это же не я придумал, а написано в ктайских трактатах. Луна, как вы знаете относится к "ИНЬ", и то что в чистое Новолуние , мы ее на небосклоне не видим, ни о чем не говорит ( она, становится видна где то на третий день), далее в "ИНЬ" ( когда мы ее наблюдаем появляется "ЯН" ( отражение солнечного света), к первой четверти ИНЬ становится равно "ЯН" и далее "ЯН" нарастает, до Полной Луны. Потом естественно идет убывание ЯН и нарастание ИНЬ, где они опять уравновешиваются в третьей четверти.... и т.д. Так, что претензии не ко мне!!! Далее , Вы абсолютно правы, что поначалу, мы действительно не знали, что же мы снимали, и именно поэтому в течении длительного времени просто создавали базу этих замеров, результаты которых зависили от очень многих факторов. Я мог бы привести здесь и описание установки и формульный анализ, но смысл??? Это же не физико-технический форум, и я не думаю, что читающим про "ТОЧКИ" будет интересно разбираться в дифференциальных уравнениях, это как для меня не знакомого с китайским языком---тупо созерцать иероглифы!!! Я, не могу знать---сколько в Польше "целителей" стоит в очередь, чтобы оболванить своими трудами бедных поляков, лично я ---ни целительством, ни другим прожектерством ---НЕ ЗАНИМАЮСЬ!!! С меня , вполне хватит моей любимой физики--- в разных аспектах ее применения. И, я уже говорил, что для меня все эти "китайские" точки, не более чем......X Y Z и прочие члены в уравнениях.... Дальше все таки продолжу, а вдруг кому то это будет нужно....или просто интересно. С уважением В.В.Андреев ( не целитель, не экстрасенс или ясновидящий, а обычный советский--- (не) россиянский) физик.

Не в сети Профиль