Текущее время: 16 май 2025, 01:03
Участник
Отлично!!!!:Bravo:
Эксперт
Сага о Пустоте. Часть последняя.Человекосмогония и Кунджи.
Теория Большого Взрыва гласит, что изначально была пустота. ПУСТОТА. Именно так. Т.е. совсем ничегошеньки. Полная и тотальная безматериальность. Затем мнгновенное сжатие, критическая масса и взрыв. Бешенный, сумасшедший, во все стороны...
Стоп. Тут есть небольшой парадокс. До сжатия и взрыва, соответственно, сторон то никаких не было. Пространство стало проявлять себя, как только хоть что-то стало себя проявлять. Т.е. чисто теоретически, прямо перед самым актом проявления себя материи в виде сжатия и до взрыва, пространство себя проявило каким то образом. Сжатию стало, где себя проявить и довести до критического значения, пройдя которое процесс повернул в противоположное русло, раскидывая себя во все стороны в виде Большого Взрыва.
Материя таки материализовалась и стала стремительно разлетаться, занимая собою пространство. В процессе разлета вещества стали проявляться некоторые центры сгущения масс - фулькрумы ))) Центры организации движения. В них свои центры, в них свои, а в них еще свои. Таким образом материя сгущала себя, организовывая, вплоть до организации жизни. Ну, этот момент я уже рассказывал. Поэтому повторю все мною только что написанное с другой колокольни.
Есть предвечное Дао. Оно просто есть до всего того, что вы можете себе представить. И по тексту незатейливо поясняется, что все что вы можете себе представить про Дао, не будет ему соответствовать. Потому что оно за вашими предстввлениями о нем. Далее начинается описание свойств и качеств, которые проявляет Дао, когда оно начинает себя проявлять. Дао пустотно. И далее по тексту рассказывается о преимуществах пустотности...
Лезем в вотчину Марека, поднимаем пыль с текстов и видим то, что я уже цитировал. Великое Ничто рождает Великий Предел. Великий Предел рождает два - инь и ян. Два рождают восемь триграмм (стороны пространства). Накладываясь друг на друга (соотношения сторон между собой) 64 рождают всю тьму вещей. Похоже? Мне показалось очень похожим. Есть нечто. Его качество - Ничто. Оно становится чем то, организуя пространство, и занимая его творит материальность во всем его многообразии.
В практической магии дона Хуана было указано несколько постулатов. Есть привычное, непознанное и Непознаваемое. Непознанное - то, что может быть познано при условиях и должных тренировках. Непознаваемое - то, что не может быть познано ни при каких условиях и обстоятельствах. Может только восприниматься.
Ен архэь эн ъо Логос, кай ъо Логос эн прос тон Тъеон, кай Тъеос эн ъо Логос...
В Начале было Слово. И Слово было у Бога. И Слово было Бог... Однако Логос не только Слово. Это еще и причина, намерение. И, если прочитать эту первую строку Евангелия от Иоанна в обратную сторону, то можно получить вариант, что Бог был причиной, у него было намерение, и намерение стало началом всего.
"Брахман - это неразрушимая и неизменная абсолютная истина". По прошествию Манвантары материальный мир уничтожается, Брахман умирает, и весь Космос входит обратно в тело Маха-Вишну.
Т.е, если опять назад прокрутить, то получим нечто до творения мира, потом что-то неизменяемое, а потом весь мир.
"Эру Единственный, кого в Арда называли Илюватар, был всегда. Вначале Он сотворил Аинур, первых святых, порождение Его мысли, и они были при Нем уже тогда, когда еще ничего другого не было..."
В Кабале о начале космогонии рассказывается о некоем "Эйн Соф", дословно "нет конца". И вот этот "Нет Конца" ужал себя маленько, организовав внутри себя пространства/емкости - сфироты. И разлил себя в них. И опять имеем. Нечто без краев, организовывает пространство из себя. И себя же посылает для заполнения его в виде дифференцированных ограниченных элементов.
А вот немного из биодинамики... Импульс творения - первая волна. Если принять во внимание индуистскую космогонию, то первая волна равна периоду жизни Брахмы - 311 триллионам 40 миллиардам лет. Далее 1 год Брахмы, вторая волна. Третья волна формирует месяц Брахмы - 259,2 млр лет. Следующая, день и ночь - периоды кальпы (проявление мира), пралайи - исчезновение его... 4320000000 земных лет. Согласно измерениям астрофизиков Вселенной где-то около 12 млрд лет. Что соответствует второму дню Брахмы, т.е. следующему творению, после его гибели... А Вселенная таки по данным ученых материалистов расширяется, т.е. импульс творения идет от точки создателя к точкам создаваемым.
В теме "Бочка с ложкой" я уже знакомил народ с профессором Загускиным. С его работами по биоритмологии. К сожалению, сейчас я не помню максимальных регистрируемых им ритмов, надо порыться в конспектах, но, имхо, они были несколькотысячелетними, и назывались реликтовыми. Т.е. где-то в пространстве, которое нас окружает и пронизывает, уже регистрируются ритмы, имеющие несколько тысячелетний период. И(!) эти колебания объединяют между собой в единстве целые биогеоценозы, где человеческий организм - жалкая и ничтожная клетка.
Дальше ритмы регистрируются все более ускоряющиеся, т.е. имеющие все меньший и меньший период, вплоть до милисекундного, на уровне хромосом.
Давайте чутка подробнее разберем, что это за ритмы такие. Зачем они.
На уровне организма единые ритмические колебания меняют агрегатное состояние внутриклеточной жидкости, так называемые "золь-гель переходы". Когда индивидуальная клетка открыта для обмена или закрыта. "Открыта для обмена" - эта фраза означает, что во вне клетка выбрасывает определенное количество продуктов обмена и(!) подает информацию о личном запросе на питательные вещества. Чтобы понятно стало всякому, поясню, что клетка не телеграфирует никуда. Просто объем "кислых" остатков возле клетки говорит о том, какой объем работы необходимо совершить в толчке сердца и выдохе, а количество открытых каналов в клетку и время их открытия, говорит о том, сколько надо вдохнуть и, снова толкнуть сердцу.
И вот эта информация, чтобы не сбивать мозг (цнс) с толку,и он мог еще чем-нть заниматься, кроме оценок потребностей клеток, "подается" одновременно со всех углов организма. Клетки синхронно "открываются" и синхронно "закрываются". В едином ритме. ТЕРЯЮЩИЕ РИТМ КЛЕТКИ ТЕРЯЮТ СВЯЗЬ СО ВСЕМ ОРГАНИЗМОМ, и постепенно удаляются. Не потому что "он, козел, просит себе без очереди, а потому фигу ему". Нет, просто запросы такой клетки попадают в "непримные часы". И ее чаяния просто некому услышать. Все ушли на базу, хоть закричись.
Так чем там занимается остеопатия? Восстановлением структурности организма в его ритмических колебательных процессах.
А биодинамика и того подавно. Выводя тело на ритмы все больших и больших структур. Чтобы встроить его в единый "порыв запросов и нужд". Чтобы "цнс" этого конкретного макроорганизма, например ареала или сезона года, услышала, что вот эта клетка (конкретный живой человек - пациент) нуждается в чем-то, что она вообще есть на свете, и ее запросы тоже необходимо учитывать.
Замечаете фишку? Специалист по биодинамическому мфр (можно и так назвать) тоже, всего лишь, подает сигнал на восприятие! И только! Не об этом ли я говорил, когда рассказывал о сути мфр?
Живой пример для трепетности, так сказать. Когда на прием приходят не могущие забеременнеть женщины. У каждой своя причина. Где-то гормональный сбой, где-то структурный, где-то все в норме, ан детей нету.
В рамках взаимодействия с окружающим миром данная клетка с помощью специалиста говорит, не размножаюсь я чавой-то. Многоумный организм, помалкивая,что "кто как живет, тот так и размножается", просто подает команды на все участки своего организма для реорганизации всех процессов в нем, с учетом не только тех, о ком он регулярно слышит и знает, но и с учетом вот этой самой клетки.
И... жизненные колизии... разборки на работе или дома... иногда до разрыва и неожиданного нахождения другого красавца... и вот он долгожданный и желаемый плод. Уже зреет и скоро отпочкуется. Так грозно проходит не всегда, но уже давно не удивляет.
Спустимся к нам грешным, на землю. Материальность играет с нашим сознанием в смешные шутки. Изменяя себя (материальность), привлекает наше внимание к себе. Жизненный опыт и общественные игры ума заставляют наш индивидуальный ум интерпретировать изменяющуюся материальность в дуальности (как минимум) - хорошо или плохо. Здесь берут начала адаптивность, приспосабливаемость, полезные навыки, изменчивость и устойчивость, функциональный резерв и прочести, вплоть до реакций тканей, сосудов, жидких сред, символов и образов, о которых уже разжевывалось в предыдущих частях и попытках объяснить суть мфр.
Здесь рождаются жупелы и совместная с другими страхами синхронизация и резонирование, которые пробивают некий предел "защитных сил" организма. И вот уже специалист бегает с яйцами, не зная куда их закопать.
Помните, Сага началась с момента, когда заговорили про защиты?
И, если проследить ее (Сагу) внимательно от начала до вот этого момента, то выстроится вот такой нехитрый вывод:
1. Мы сами ПОРОЖДАЕМ в своем уме не только все свои "пробои и инвазии", но и нашу готовность к ним. Тем, что вводим в свою рассудочность систему оценок.
2. Человек, точнее его личность, это то, о чем он рассуждает, думает (держит фокус своего внимания) наиболее долго или значимо. Это его мир. В нем он живет, с этого шестка на мир смотрит, и все, что не соответствует его полю внимания, не совпадает, не резонирует, просто отсутствует в его мировосприятии. Слепоту в диалогах можно было неоднократно наблюдать на форуме.
3. Искусственные приемы различных защит, посыланий лучей из чакры, выстраивание вокруг себя защитного зеркального кокона, отращивание корня в центр земли и.тп будут работать минимально. Условно говоря, такие защиты от честных людей. При мало-мальски серьезном заболевании, особенно в хронической форме, человек (пациент) несет с собой дисфункцию махровую и матерую. К этому моменту она уже обрастает кучей бессознательных страхов беапокойств различного толка, варианта и по любому поводу. И с легкостью резонирует с внутренним миром практически любого специалиста, порождая "инвазию". Кроме случаев, когда специалист так живет. С утра просыпается и проверяет, как там его хвост? И в личных ОЩУЩЕНИЯХ (не представлениях) хвост, что-то сення ломит. И для специалиста поправить свой хвост по самый центр Вселенной с утра является таким же нормальным как два пальца... Только, если специалист постоянно живет этими ощущениями, кокона,зеркал, корней, света исходящего и прочая, если они являются частью его мировоззрения, тогда шанс на инвазию менее велик.
4. Мир строится из одного центра, формируя пространство, время, опорные точки, вектора развития, тенденции, стихии, законы, материю, аксиомы, теоремы, следствия и тьму вариантов этих следствий, нюансы и исключения, комбинации и гибриды.
5. Обучение специалиста проходит в обратном порядке. От вариантов и следствий, к теоремам, тенденциям, законам. Тогда ученик получает возможность понимать причины возникающих следствий и воздействовать на них. Умение и знание, как воздействовать на причину причины, поднимает специалиста в его классе. Выход на уровень причины причин переводит специалиста на уровень общности следствий, где корнем болезней проявляет себя психо-соматика. А точнее мировоззрение индивидуума. Смотри п1 и п2. Причины этих пунктов лежат в умонастроениях общественных масс, его догмах, нормах и прочих самоограничителях. Осуждение или разграничение социальных причин по классам "хорошо-плохо" на этом этапе, тормозит специалиста в росте и познавании мира, оставляя его на уровне мышления пациента.
Этот момент я бы хотел прямо пояснить для закрепления. Если специалист живет в мире дуальности, то его принцип мышления ничем не отличается от мышления пациента, которого он лечит. Сам этот разделительный в мышлении принцип приводит к тому, что происходит принятие одних сторон мира, часто очень ограниченных, и отторжение других. В виде страхов, ненависти, неприятия... и снова см п1.
Попытка учить специалиста сразу в причины, имхо, бесперспективная. Ибо, смотри часть про "удельный вес и эффективного менеджера".
6. Познавание мира происходит навстречу "лучу творения". От тьмы следствий к законам, причинам, тенденциям. Здесь личность упирается в такую же стену,как и специалист. В дуальность мышления. В разграничение мира и его сторон. Вот только познавание мира происходит еще и через переживание его, через личностные ощущения, которые входят "в плоть и кровь", становятся рефлексами данного индивидуума.
Замечаете разницу? Знание о мире и законах, которые развивает в себе ученик и специалист, это знание интеллекта. На основе этого знания специалист способен сделать над собой усилие и начать принимать мир и человеков без осуждения их жизни и причин, которые привели его к болезни.
Я знаю, что причной язвы желудка у этого человека является регулярный прием живой и теплой еще крови убиенных им прямо перед этим младенцев. Я знаю, что у каждого есть на то свои причины, а потому ненависть не закрывает мне глаза, и я без осуждения лечу его...
Если в моем мировоззрении присутствуют большие временные интервалы (века) и возможность перерождений, то я, как специалист, становлюсь равен больному. Вероятно, что сейчас я лечу его, а в прошлых жизнях он лечил меня, в будущих, ему воздастся за младенцев, а пострадавшие младенцы получат вознаграждения за страдания, и сейчас они страдают, потому что сами в прошлом были похлеще Торквемады.
Но это интеллект. Познавание - это чувственное переживание. Когда интеллект соединяется с сердцем. Разум с эмоциями. Это то, что маэстро Зуфар называет Умом. Когда разум не подчиняет себе сердце, а соединяется с ним. Переживания отождествляются со знаниями. И наоборот. Знания тождественны переживаниям.
И тогда этот язвенный больной со странной диетой кровью младенцев не только не оценивается никак, а еще и переживается специалистом, как часть этого мира, в которой сам специалист часть равная. Не больше и не меньше.
7. В свете изложенного, лучшей защитой специалиста является переход на уровень отсутствия дуальности. Рост личного мировоззрения до состояния, где мир начинается. Там, где все следствия имеют один исток. До Пустоты. Из нее все вышло, все в нее и вернется.
Если вы приверженец материалистического мира, развивайте свой навык и перцепцию в сторону реликтовых ритмов. Они базовые, потому следствиям не подчиняются.
Познание Пустоты соответствует тишине разума. Т.е. упорядочивание мышления и "невзбалтывание" разума лишает его опоры для придумывания жупелов и, как следствие, резонирования и инвазий.
К тишине разума ведут все практики остановки внутренних диалогов. В помощь. И помните, достижение остановки, еще не означает, что это стало вашей натурой.
Если вы имеете религиозную картину мира, то найдите своего Бога. Вовне и внутри. Он будет один и тот же. Найдите его и переживайте его. Это именно он лежит на вашей кушетке, истекая кровянной младенческой рвотой, это именно его резал этот самый пациент, это именно он сейчас лечит самого себя.
Найдите его в своем мире, и не теряйте более ни на секунду.
И помните, ему по барабану, верите вы в него или нет. В него не надо верить. Ему надо доверять. И тогда в вашем сердце не будет страха и грядки для жупелов.
Ну, об этом в части про папу было.
Итак, Пустота. За ней создатель, если он есть в вашей картинке мира. Или ничено, если создателя нет в вашей картине мира.
8. Но почему вся тьма вещей и созданий существуют в едином ритме? Почему на уровне колебаний (информации) все клетки направлены в единый центр или все вместе друг к другу?
А это уже разговор о скрепляющей все и вся силе. Принимать другого, это еще не переживать его. Переживать его, это уже вмещать его в своем сердце. Пустота наполненная Любовью ко всем и вся - это Кунжи. И это уже разговор о любви. И его я совершенно не собирался говорить. Да и говорить соберусь врядли.
Зы: Конечно же все это мое личное имхо. И конечно же я сказал далеко не все, что думаю и знаю по этому вопросу. Возможно, что больше я не сказал,чем сказал.
ЗыЗы: Андрей, я выполнил свое обещание. =)
Новичок
В продолжении о любви... Просто мысли вслух с предысторией.

Вот интересно. Сегодня утром я должна была вылетать в Москву на семинар к Сыромятникову. Вылет задержали на несколько часов, в город возвращаться смысла не было и я осталась в аэропорту. Пошла на полянку, присела на травку под соснами и стала читать Чикурова...
Не читалось. Из головы, почему-то не выходил "портрет" дисфункции-жупела, от которого надо защищаться при МФР, при освобождении энергии. Вспоминала свои ощущения, когда занималась лечебным массажем. Когда-то, много-много лет тому назад, когда в магазинах было ещё практически не найти литературы по эзотерике, меня часто спрашивали: в чём секрет твоей работы, почему к другим пациенты не хотят идти, а к тебе очередь - не пробиться, я отшучивалась, говорила: спросите их, откуда я знаю.

Я и сама в тот момент тоже не понимала - почему? Делаю вроде как все, никаких секретных методик у меня нет. И только спустя несколько лет я это осознала, но тогда мне это показалось каким-то бредом . Ну потому что, ну в полностью материальном мире, материалистическом мировоззрении не укладывалась мысль о том, что пациенты ко мне стоят в очередь просто потому, что я их люблю во время работы

Я просто делала массаж, так как оно делалось, как руки шли С ЛЮБОВЬЮ. Мы ещё с коллегами об этом разговаривали, они удивлялись - ну как можно любить ВСЕХ пациентов, так не бывает, там же такие противные есть! Я тоже удивлялась - не знаю! Я действительно в тот момент не знала, как это у меня получалось, почему, но в тот момент, когда я притрагивалась к пациенту, мне было всё-равно: кто он и что он. За дверью моего кабинета он мог быть сволочью, лгуном, подлецом, милым, душевным, обаятельным человеком, большим начальником или бомжом, а у меня на топчане об был просто ЧЕЛОВЕК и чувство какой-то материнской любви заполняло теплом всю мою душу...
Так вот сегодня на травке сидела я, ждала самолёт и вот такие мысли пришли мне на ум (перепечатываю так, как записала там, под соснами)
Дисфункция - ни добрая, ни злая - она просто энергия. Запертая, не нашедшая или не получившая выход.
Есть такое выражение: никто тебе ни друг, никто тебе ни враг... Так и дисфункция - она ни друг, и ни враг.
Это ни в том смысле, что что все вокруг волки позорные, а в том, что не надо спешить наклеивать ярлыки - этот плохой, этот хороший. Плохое и хорошее - только в нашей голове, в нашем восприятии мира. А мир - он совершенен и рационален.
Энергия может быть злой и разрушительной, а может божественно-созидательной, в зависимости от нашего отношения к ситуации. Она появилась в человеке только потому, что её в себя впустили. Было какое-то может быть подсознательное, но намерение, порыв, для осуществления которого требовалась энергия. И вот, в соответствии с этим порывом-намерением и была получена энергия для осуществления какого-то действия. А действия не последовало. Её не использовали, но и не отпустили. Её заперли внутри себя.
А она хочет свободы, это её стихия. И вот, чтобы удержать эту энергию (зачем удержать - не знаю, в начале по недосмотру, может "на всякий случай", может из страха - не знаю) сначала организм (человек) строит относительно мягкое ограждения - воспаление, отёк. На этой стадии, если появиться хоть минимальная возможность человеку задуматься, расслабиться и "освободить" эту энергию , она этим воспользуется и выйдет, т.е. процесс обратимый, инцендент исчерпан...
Если этого не произошло (энергия же старается освободиться или произвести то действие, для которого она в этот организм и была "призвана" до конца), то организм начинает укреплять "крепостные стены" и воспаление с отёком переходит во вторую стадию - фиброз, а затем и склероз.
И вот на какой-то стадии появляется массажист, МФРелизер или кто там ещё нехай, назовём его оператором, который готов помочь пациенту. Но если в нём самом сидит страх и оценка этой дисфункции, вместо всепоглащающей, безоценочной любви, то он и видит сквозь ткани эту оскаленную морду. А ведь энергии там тоже плохо, она там тоже, можно сказать "болеет"

Что ей остаётся делать? Сопротивляться, защищаться - кому хочется обратно в заточение?! И вот тут, если энергия изначально была хиленькая, то оператор с ней "справляется", а если она изначально была мощной, да ещё не одна, а несколько, то и получает оператор то, что мы называем "инвазией"...
А нужно было всего-то встретить её с безусловной, безоценочной любовью.
Вот такие вот мысли, как говориться моё ИМХО, человека, который знает только то, что он вообще ещё ничего не знает.

Прилетаю в Москву, захожу на сайт и читаю Сагу о пустоте... и Кунджи.
Участник
вот эмоции к вашему..)
" Эх, Емеля, не в ухе счастье" -щука
Активный участник
Вот и я - вредный!
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Активный участник
Евгений
Все то оно так, если идеализировать. Идеально сбалансированных людей в природе не существует. И на это есть свои причины, это определяет разнообразие природы. Человек уже рождается с определенными предпосылками. Каждый целитель имеет свои "слабые" места, и даже его "сильные" качества, могут в определенных условиях оказаться слабыми. Поэтому, не мешало бы знать - куда закапывать яйцо
Не верь, не бойся, не проси
Эксперт
Большой Взрыв - это фулькрум. Но чего, Жизни или Смерти? Если сперва было сжатие (ретракция, экстензия), а потом взрыв, что ведет к расширению (экспансии, флексии), то первично сжатие. Периферия имеет информацию о Центре, фулькруме, опоре. Как бы не было, Большой Взрыв несет в себе информацию (Жизни или Смерти) о первичном дыхании (жизни) - ретракции и экспансии... Но первична ретракция - Смерть. Смерть рождает Жизнь? Ретракция и экспансия, Смерть и Жизнь, Инь и Ян - две противоположности, разность потенциалов. Разность потенциалов рождает движение. "Энергия это информация в движении".
В Упанишадах Вед говорится, что Пространство и Время родилось в Уме. Переход количества в качество, развитие ума происходит скачками, Большой Взрыв своего рода. Этот Взрыв зародил многие принципы всяких малых взрывов.
Я бы здесь уточнил - мы не порождаем готовность, мы уже с рождения готовы, нам уже изначально Большой Взрыв, как самый первичный фулькрум заложил "качели". Мы еще до рождения готовы к ретракции, к сжатию. Мы на любой писк отвечаем сжатием, закрытием от среды, что ведет к задержке энергии, то бишь к задержке информации. Внутренний диалог, скажу забегая вперед, это жевание информации, ничто иное как проявление этой задержки.
"Мы определили, что задержка - это следствие того, что живая структура подвергается воздействию таких элементов, которые воспринимаются ею как угрожающие жизни. <...> Итак, потенциальным источником задержки являются все ситуации, которые ставят под реальную или предполагаемую угрозу жизнь человека, проживающего эти ситуации, и его организм (? функционирование его организма)." (П. Трико)
"Наконец, тканевые задержки травматической природы являются любимым местом фиксации для последующих задержек. ... роды часто являются первой травмой в жизни. Роды приводят к задержкам энергии, на которые впоследствии будут наслаиваться другие задержки." (П. Трико) Остеопат потенциально готов принять новые порции энергии-информации. Для того, чтобы оградиться от этих порций информации остеопат должен закрыться чем-то. Чем? Нейтрал. Но не может остеопат быть на 100% в нейтрале, так как он идет за тягами, он отслеживает тяги, облегчения. Остеопат "качает" информацию. Он качается на качелях рассудочной деятельности. Выходит, остеопат открыт для информации, то есть для энергии, инвазии.
А вот работа от сердца, от сердечной чакры, укоренение на ней это другая песня и другое качество. Так как Пустота, к которой так стремится остеопат через нейтрал, это недосягаемо для его разума. Есть уловки, которые ведут к Пустоте. Концентрация на одном ведет к ощущениям Пустоты. Через одно к Единству. Но это уже не МФР.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
Каждый из нас вступает в жизнь как неповторимое проявление элементов. Мы наделены индивидуальными кармическими предрасположенностями, которые отличают одно живое существо от другого. Будь мы в совершенстве уравновешенны при рождении, то родились бы просветленными буддами. Однако мы рождаемся обычными существами, а это значит, что элементы в какой-то степени неуравновешенны. Если при рождении это неравновесие велико, оно может быть очевидным. Например, если взять грубый материальный уровень, можно сразу определить, что у новорожденного есть нарушение обмена веществ, из-за которого не переваривается пища. Мы назвали бы это недостатком огня. Даже небольшие различия в силе и сочетании энергий элементов придают каждому существу свои особенности, свой темперамент и умственные способности, а также физические отличия.
После рождения окружающая среда и реакция на нее организма продолжают влиять на динамику элементов. Последствия бывают не только у несчастных случаев и критических состояний — ситуаций, вызывающих сильную реакцию или «отключение», — но даже у незначительных принимаемых решений или жестов.
Каждое совершаемое нами действие, на любом уровне, — это выражение сочетания или взаимодействия качеств элементов и усиление породивших их состояний. Простой пример — гнев, который обычно бывает проявлением качеств огня. Если мы привыкли реагировать гневом, то развиваем в себе огонь, хотя в данном случае это отрицательное качество огня. Точно так же, поскольку творчество связано со светоносной природой огня, посредством творчества мы тоже развиваем в себе элемент огня, но в этом случае — его положительный аспект. На протяжении долгого времени наши привычные действия и реакции способствуют развитию тех или иных элементов, причем другие нередко остаются менее развитыми и более слабыми. Этот процесс еще больше усиливают культурные нормы, в которых одни качества элементов предпочитаются другим. Если вернуться к примеру огня, то, воспитываясь в социальной группе, в которой приветствуется агрессивность — проявление качеств огня, — мы скорее разовьем в себе эти качества в ущерб способности к более мягкому, свойственному элементу вода отношению к миру.
Неуравновешенность элементов может быть временной или пожизненной. Например, в общении с другими людьми человек обычно ведет себя непринужденно и уверенно, но бывает очень напряженным в особых ситуациях, например, при сдаче экзамена или при публичном выступлении. Иногда обычно застенчивый человек, выпив вина, может стать очень общительным и уверенным в себе. Счастливый человек может впасть в депрессию после разрыва отношений. Человек глубоко верующий может стать сомневающимся или нигилистом, столкнувшись со смертью возлюбленной. Все это временные сдвиги равновесия элементов, обусловленные внешними событиями.
Такие сдвиги случаются время от времени. После плотного обеда мы сонливы и у нас преобладает земля. Если нас вызывают к начальнику, мы можем расстаться с землей, попасть под власть воздуха и встревожиться. Утомительное заседание, на котором мы очень устали, может послужить причиной потери нами созидательной способности огня — которая потом восстановится в приятной дружеской беседе.
Нарушить равновесие элементов может почти все: питание, мысли, эмоции, фильмы, друзья, культура, болезнь и т. д. Но это не делает наше положение таким уж хрупким, как это может показаться. Мы можем и уравновесить элементы с помощью питания, мыслей, эмоций, фильмов и т. д. Например, если у нас слишком много воздуха, иногда может помочь просто общение с земными, устойчивыми друзьями.
Некоторые нарушения равновесия могут быть более длительными: например, постоянные черты характера или привычные склонности, которые обычно сами себя подкрепляют. То, как мы говорим, какие любим цвета, как ходим, жестикулируем, — все это проявления элементов, и во всем этом мы можем, зная, с чем имеем дело, определить, какой элемент или элементы в нас преобладают. На Западе люди склонны рассуждать обо всем этом с точки зрения психологии, но взаимодействие элементов — это более глубокий уровень, чем уровень психологических явлений.
Некоторые от природы обладают относительным равновесием. У них может быть достаточно пространства, расслабленности, устойчивости, творческих способностей и гибкости. В них могут присутствовать и высшие качества: сострадание, любовь, щедрость, терпение и т. д.
В равной степени они могут быть уравновешенными и на физическом уровне. Все мы встречались с подобными людьми. Обычно они бывают здоровыми и счастливыми, способными и уверенными. Они используют обстоятельства своей жизни и делают из них опору: у них хорошая работа и взаимоотношения.
Но вдруг случается одна из неизбежных жизненных трагедий: такой человек заболеет или у него умрет возлюбленная, или его обманут в бизнесе, или он попадет в автомобильную аварию. Возможно, произойдет естественное восстановление, а возможно, равновесие будет потеряно. Мы постоянно слышим подобные истории: мужчина не смог оправиться от потери жены, женщина так и не смогла смириться с раком. Все переворачивается вверх дном. Смысл жизни теряется или ставится под сомнение. Вера колеблется или утрачивается. Элементы стали неуравновешенными. Возможно, ушла устойчивость или радость, или творческая способность. Такие люди попадают под власть одного элемента — все время раздражены или подавлены, или рассеянны, или пребывают в прострации, или отчаялись.
Люди могут оставаться в таком состоянии всю жизнь или же могут попытаться справиться с этим разладом. Они могут обратиться к врачу или изменить свой образ питания, или заняться физическими упражнениями, или пойти к психотерапевту. Они могут обратиться к религии или вернуться в религиозную общину. Если до этого они еще не начали свой духовный путь, начать его в ответ на страдания — лучший отклик.
Во всех подобных попытках исцелиться стараются что-то развить, а что-то устранить. Перестать есть одно и начать есть другое, перестать думать так и начать думать иначе; отойти от сидячего образа жизни и приучиться к активности. Когда что-то в нашей жизни кажется неверным, нам хочется это изменить, нам хочется, чтобы было больше того, чего, по нашему мнению, нам недостает, или же хочется избавиться от того, что кажется нам источником беспокойства.
У нас есть естественное стремление к уравновешенности, точно так же, как есть естественная тяга к повышению осознанности и духовному росту. То и другое может быть искажено или отвергнуто, но мудрость, которая может привести нас к равновесию, неотъемлемо присутствует в нашем существе.
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРОБЛЕМ
Нарушение равновесия может проявиться на любом уровне восприятия. Оно может быть физическим, таким как телесная болезнь. Относительно нее можно посоветоваться с врачом, сделать рентген, анализы крови и получить диагноз. Болезнь имеет форму: бактериальная, вирусная или рак — это нечто материальное. И лечат такую болезнь тоже чем-нибудь материальным: таблетками, уколами, синтетическими препаратами или травами. Также болезнь может быть преимущественно психической, хотя при душевной болезни может страдать и тело. В таком случае пациент обращается к психотерапевту, пытается понять проблему с помощью размышлений, пытается разобраться в эмоциях, пытается найти смысл происходящего или же старается изменить свою точку зрения на ситуацию.
Тибетский подход различает также третью область, в которой возникают проблемы: энергетическое измерение. Обычно такие нарушения не удается диагностировать с помощью западной медицины. Считается, что они являются следствием вредоносного вмешательства нематериальных существ. Поэтому диагноз ставят с применением средств исследования нематериального: расспрашивание, гадание, интуиция, сновидения, астрология. Методы лечения также нематериальны: изгнание духов с помощью прикладывания священных текстов и других предметов, очищение дымом и водой, возвращение души и укрепление жизненной силы посредством ритуалов, йоги-ческие упражнения с праной, практики медитации, созерцание и молитвы.
Столкнувшись с проблемой, важно найти подходящие орудия и методы для ее преодоления. Еще лучше было бы найти разрешение всех проблем — то есть узнать природу ума и пребывать в ней. Но, если мы не знаем природу ума или неспособны в ней пребывать, необходимо познакомиться с другими практиками. Если применять неподходящую для данной ситуации практику, она не подействует. Если наша энергия расстроена, умственный анализ вряд ли поможет. И наоборот: если у нас неверное воззрение или неправильное отношение, сжигание благовоний и помахивание перьями, скорее всего, не будут достаточно эффективными.
При обсуждении пяти чистых светов описывался процесс, вследствие которого из-за ошибочного двойственного видения невещественное воспринимается как вещественное. Если мы понимаем этот процесс, то понимаем и способ возникновения проблем, препятствий и нарушений. Они начинаются на тонких уровнях, а затем переходят к более вещественным проявлениям. Например, болезнь может обнаруживать себя в сновидениях, когда ее еще нельзя почувствовать физически. Затем она может проявиться как энергетическая перемена, усталость или беспокойность. В конце концов она проявляется в материальном теле как явный симптом.
Если проблема выявляется на тонком уровне, скажем, в сновидении, ее можно разрешить тонкими средствами: ритуалом, выполнением практики в осознанном сновидении, молитвами или управлением энергиями тела. Но если болезнь не дала о себе знать, пока не проявилась физически, то могут потребоваться обычные лекарства или хирургия, а если она окажется неизлечимой, то наступит смерть.
То же самое и с нарушением дружеских взаимоотношений: если заметить его в сновидении или в дневном видении, или уловить его как некое телесное ощущение во время встречи друзей, его часто можно исправить, всего лишь изменив отношение. Если же такое нарушение начинает переходить на материальный уровень, то для его исправления потребуется больше труда, больше бесед, больше способов и больше усилий.
Мысленное разделение нашего бытия на уровни, или измерения, помогает поступать с конкретными жизненными ситуациями более искусно, но, разумеется, на самом деле переживаемое нами бытие едино и неделимо. Поскольку подразделение бытия на разные уровни условно, причины, следствия и противоядия оказывают действие на всех уровнях. Даже при далеко зашедших физических болезнях тонкое лечение, например, ритуалами, может принести пользу. Например, наукой зафиксировано много случаев, когда сильная вера приносила внезапное улучшение даже при запущенной болезни, хотя с материалистической точки зрения это совершенно непостижимо. Точно так же и более грубые формы лечения могут воздействовать на тонкие уровни, как, например, в тех случаях, когда телесно ориентированные методы йоги или лекарства благотворно влияют на семена болезни или их устраняют.
В определенном смысле, проблемы не всегда начинаются на тонком уровне и затем переходят на более грубые — совершенно очевидно, что иногда они могут начинаться на вещественных уровнях и воздействовать на тонкие уровни. Физическая травма часто приводит к эмоциональным проблемам. Несчастные случаи и болезни могут затемнять ум и ухудшать расположение духа. Однако, с тибетской точки зрения, даже эти, кажущиеся случайными или внешними, причины нарушения равновесия начинаются с невещественных кармических следов, которые в конце концов проявляются на внешнем уровне.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Zufar Altinbaev
Спасибо за статью. Это ближе к телу.
Активный участник
Поскольку я сейчас стою здесь и разговариваю с вами, мне бы хотелось, чтобы
вы прислушались к тому, что происходит в вашем мозгу, когда к вам обращаются за
помощью. Вы должны осознавать свои чувства по отношению к обратившемуся к вам
человеку, вы должны принимать этого человека таким, какой он есть - то есть считать
его таким же сильным человеком, как и вы сами. Слушайте его и отвечайте ему, не
вынося никаких суждений о нем. Люди чувствуют себя свободней рядом с человеком,
который спокойно принимает их такими, какие они есть. От вас требуется просто
оставаться в расслабленном состоянии и ничего не делать. Уже одно ваше присутствие
в подобной атмосфере окажет целительное действие. Именно эта заботливая
внимательная реакция, а не показная или активная делает эффективным
остеопатическое лечение, связанное с манипуляциями.
В своей книге «On Becoming a Person» Карл Роджерс (Carl Rodgers) изложил
подобную концепцию. Он писал о том, что на самом деле помощь состоит не в том,
чтобы что-то отдавать, а в том, чтобы разделять горе другого человека. Он учил, что мы
можем помочь другим, если мы поймем и осознаем наши настоящие чувства, не вынося
никаких суждений, и если мы тепло отнесемся к людям, которым нужна наша помощь,
и которые настолько же сильны, как и те из нас, кто думает, что здоров. Люди
отреагируют на наше хорошее отношение к ним, доверившись нам, и смогут сами себе
помочь.
Мы провели параллель между работой добровольцев, общающихся с людьми, и
остеопатов, занимающихся наукой остеопатией. Следует учитывать тот факт, что когда к
вам на прием приходит пациент, он несет в себе физиологию тела, которому нужна
ваша помощь. Вместо того, чтобы говорить об этой помощи с пациентом, мы обучимся
пальпации и молча обследуем физиологию тела. Научитесь молча работать с
пациентом, используя ваше натренированное чувство осязания для того, чтобы
позволить здоровью восстановиться. Вместо того чтобы просто слушать слова, мы
молча прислушивается к физиологии тела и понимаем ее. Вместо того чтобы обсуждать
с пациентом создавшуюся ситуацию, мы займемся физической практикой, обучаясь
тому, как почувствовать эти изменения, услышать то, что происходит внутри пациента.
Пациент, как и я сам, не должен произнести ни слова. Мне не нужны слова, когда я
практикую искусство прислушиваться к тканям.
Остеопатические воззрения
Роллина Е. Беккера, Д.О.
http://www.osteodoc.ru/opract/Bekker01.htm
Эксперт
Лилия,
Продолжая об инвазии... Инвазии неизбежны, они обусловлены изначально, веришь ты в них или нет. Единственная разница в количестве: в количестве инвазии и в количестве уже имеющихся зон с задержкой энергии. Инвазия или рассеивается или задерживается. Отсюда и последствия.
Для специалиста важно инвазии в виде потоков энергии уметь рассеивать. И, конечно же, немаловажное значение имеет количество имеющихся у специалиста зон с задержками энергии. Чем больше зон с задержками энергии, тем меньше способность организма рассеять потоки энергии. Для того, чтобы обезопасить себя, недостаточно сказать" я не верю в инвазии (я в нейтрале, я в пустоте и т.д.), нужна учеба.
"Когда наш мозг сталкивается с агрессией или с ситуацией, расцененной как агрессивная, она реагирует стимуляцией симпатической системы. Цель этой системы - подготовить нападение или бегство. Обе эти реакции требуют большого количества энергии. В основе этого лежит очень глубокий и древний церебральный уровень - первичный или примитивный мозг. Он управляет 95% автоматической жизни нашего тела. <...> Напомним, что симпатические реакции контролируются одновременно симпатической нервной системой и гормональной системой, которая позволяет распространить ответ по всему организму." (П. Трико)
"Любое действие рождает другое, равное по силе и обратное по направлению." Инвазия это еще и информация. Реликтовая кора головного мозга управляет 95% автоматических реакций. На инвазию сознание еще не отреагировало, а уже организм выдал ответ, гормональная система этот ответ распространила по всему организму. Специалист освобождает зоны задержки энергии, которые несут информации или о травме, или о стрессе или о метаболических ситуациях. Ответ на эти виды информации будет или рассеивание или задержка, смотря какая способность присутствует на момент инвазии. Или же организм на агрессию ответит агрессией, то есть выделением соответствующих гормонов и опять же задержкой.
Инвазия бесспорно является травматической ситуацией для организма: "Еще одним важным аспектом является отношения между количеством энергии и состоянием организма в момент травматической ситуации. При одинаковом количестве энергии ригидный вследстие стрессов или усталости организм будет более уязвим, чем здоровый" (П. Трико)
Активный участник
А для чего господь дал человеку охранительную-вэй ци ? Для мебели что ли.
Вы думаете, что кому непоподя позволено проходить этот барьер и влиять на энергосистему человека ? Ну, тогда вы сильно ошибаетесь.
Я конечно понимаю, что это уже не ваша епархия, но тем немение, не надо пугать народ. У каждого есть хороший *охранник для файс контроля инвазии* и не следует забывать об этом.
Зуфар, это ваше личное мнение, или есть источник информации .?
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Эксперт
marek
Я никому не навязываю своих взглядов. Я ими делюсь.
Мои взгляды основаны на логике. У человека много что есть в потенциале. Говорят, что человек создан по образу и подобию Бога. И что? Это мешает человеку страдать, болеть и умирать? Вы эту охранительную вэй-ци видели? Думаю, нет. Но это не мешает вам народ успокаивать ,что у него всё хорошо. Ваши утверждения вообще не строятся на логике, лишь на том, что кто-то четыре тысячи лет назад сказал про это.
Активный участник

На основе знаний этих *кто-то* полмира лечится.
Что касается инвазии, то в ваших постах вижу игру воображения ума, а не логику. Логика, это причинно-следственная связь на всем уровне, от материального до духовного, или наоборот, кому как нравится.
И кто это говорит?? , а вы любовь видели, чакру сердца видели, перцепцию на расстоянии видели ??
И как же вы работаете, не видя с чем работаете??
Или у вас подход избирательный - вам можно работать не видя, а другие должны все потрогать руками. Совсем недавно вы Доктору доказывали обратное.
И как же вы учите от инвазии, позвольте спросить, если не знаете что это такое, на каких принципах устроена, с чем соединяется , где место входа, место воздействия и прочее прочее...
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Эксперт
Хорошо, Марек, вы охранительную вэй-ци не видели, но кто-то же видел, если для вас написал в древних трактатах? Наверное, там написано про вэй-ци не только что она есть, но и что-то другое, например, про препятствия, которые не дают охранительной ци проявить свои охранительные качества?
Марек, я ни с вами, ни с кем-то другим спор затевать не имею желания. Я лишь рассказываю про свое видение на некоторые вещи, демонстрирую свою модель, которая может быть и ошибочной, может отличаться от других моделей. Но разве в этом дело, кто прав или не прав? Мы работаем через перцепцию, на уровне ощущений, где рассудок лишь препятствие. Мне моя модель дает опору, веру, которые мне помогают иметь то, что необходимо в моей работе - устойчивое внимание, ясное намерение и способность пребывать в присутствии. Это для моей эффективной работы достаточные условия. У вас или у другого может быть совсем по-другому. Им, вам, может быть, требуется для обретения опоры иметь понимание. Мне достаточно ощущений. Мы все разные. Если вас не устраивает мои взгляды, я не против.