Текущее время: 21 июл 2025, 21:08
На страницу 1, 2 След.
Новичок
Приветствую!
У меня вот какой вопрос:есть пациент у которого в детстве был ожог спины сейчас - огромный рубец, который очевидно оказывает влияние на структуры.
Есть ли кого либо опыт и наработки в таких ситуациях?
Заранее признателен за ответы.
Спасибо!
Активный участник
С рубцами различной этиологии хорошо работать МФР (миофасциальным релизом)
И снова здравствуйте))))
Эксперт
Весьма дискутабельное утверждение.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Добрый день,spon_o_connor.
о каких структурах идёт речь? и почему очевидно?
это мешает ему жить?
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru
Активный участник
С рубцами различной этиологии хорошо работать МФР (миофасциальным релизом)
Весьма дискутабельное утверждение.
Ну почему же.. у меня - получается именно с применением МФР, я за всех коллег не говорю

И снова здравствуйте))))
Новичок
у меня получается работать с рубцами примерно так, разница фото 6 массажей:
Image
Новичок
о каких структурах идёт речь? и почему очевидно?
это мешает ему жить?[/quote]
Александр, если вы используете в своей практике "теорию фасций"-то тут ответ в общем сам напрашивается-прям живая иллюстрация.
Как минимум на статику влияние у данного персонажа очевидно...
Простите за вопрос:а "ТАК"-это как?-фото убедительное, а что делаете не понятно))
Новичок
... простите, это в технике реструктурирующего массажа
Активный участник
spon_o_connor
я не использую теории и практики .
Мне нравиться Ваше рвение работы с пациентом, а не с косметическим дефектом.
Я не работаю в реабилитации пациентов комбустиолога…
Давайте рассмотрим пациента со стороны травматологии-ортопедии.
У пациента рубцовое поражение в обл.ПКОи контрактура поясницы(в аналогии с суставами)…
Так вот, о контрактурах… первично можно говорим о дерматогенной контрактуре, но с учётом прошедшего времени (года, десятилетия)-появляются вторичные осложнения:
десмогенные+тендогенный+миогенные+артрогенные+неврогенные+псигенные контрактуры…
т.е. нужно решить – возможно ли с помощь мануальной медицины (МТ(хиропрактика, остеопатия, ПК),массаж(различные техники), ЛФК(различные техники)) решить вопрос пациента???
Работа будет идти на всех уровнях…
Если можете, то первое – работа должна быть направлен на функциональное удобство установки поясницы и нижних конечностей(возможность самообслуживая- улучшении е качества жизни), затем ставить вопрос о работе в физиологическом объеме позвоночника и заинтересованных суставов…
Формирование нового стереотипа движения будет сопровождаться с "изменениями ощущений" пациента
Удачи!
P.S.:так ,что сама методика работы с рубцами - это только капля в работе, ещё раз удачи!
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru
Новичок
я не использую теории и практики

Мне нравиться Ваше рвение работы с пациентом, а не с косметическим дефектом.
Я не работаю в реабилитации пациентов комбустиолога…
Давайте рассмотрим пациента со стороны травматологии-ортопедии.
У пациента рубцовое поражение в обл.ПКОи контрактура поясницы(в аналогии с суставами)…
Так вот, о контрактурах… первично можно говорим о дерматогенной контрактуре, но с учётом прошедшего времени (года, десятилетия)-появляются вторичные осложнения:
десмогенные+тендогенный+миогенные+артрогенные+неврогенные+псигенные контрактуры…
т.е. нужно решить – возможно ли с помощь мануальной медицины (МТ(хиропрактика, остеопатия, ПК),массаж(различные техники), ЛФК(различные техники)) решить вопрос пациента???
Работа будет идти на всех уровнях…
!
Александр, я так понимаю, что предыдущие ваши посты (если они не являются форумным самовыражением), относятся к теме "давайте договоримся о понятиях")))
то что вы написали-собственно я об этом с самого начала и говорил - имхо это очевидно..Тогда суть вашего топика?
я задал конкретный вопрос-КАК КТО РАБОТАЕТ?
пока получил только один полувменяемый ответ заключающийся в названии массажа - который я понимаю(уж простите мне авторы мою тупость)-"я использую данный вид массажа"
и что мне с этого?
кто то написал МФР , кто то возразил
Коллеги, а можно использовать развернутые ответы?
уверен, что если есть желание поделиться-нужно делиться...
Активный участник
Коллега... а что еще Вы хотели услышать? Я написала, что с рубцами работаю с применением миофасциального релиза...Вы работаете этим методом? от этого будет зависеть и уровень нашего с Вами дальнейшего разговора, если захотите его продолжить. А если нет, то вряд ли Вам это будет интересно
И снова здравствуйте))))
Новичок
Коллега... а что еще Вы хотели услышать? Я написала, что с рубцами работаю с применением миофасциального релиза...Вы работаете этим методом? от этого будет зависеть и уровень нашего с Вами дальнейшего разговора, если захотите его продолжить. А если нет, то вряд ли Вам это будет интересно
да -я работаю методом МФР.
и мне бы очень хотелось продолжить наш разговор.
а точнее узнать ваш взгляд в данном ключе и подход, который вы используете
Участник
spon_o_connor...если вы не против . то я расскажу немного о своем опыте работы ... видите ли, не мало результат применяемых усилий зависит от того какой это все же рубец...в случае с ожегами не малую роль играет и какого происхождения ожег..то есть его глубина..ведь поаерхостные термические ожеги. как правило не доставляют больших неприятностей и с их "реализацией" нет проблем...
самым сложным и плохо поддающимся коррекции является келлоид...особо тяжко при келоболезни безтравматической... труднее всего с мочками ушей у девочек после прокола...после ожегов в зависимости от мест локализации образуются рубцы либо атрофические ( на гладких и нежных тканях после неглубоких термо ожегов или слабокислотные ожеги)... гипотрофические- нередко спаяны с глубокими тканями и могут образовываться после химических и глубоких термоожегах жесткими раскаленными предметами...ну и чаще всего это нормо и гипертрофические чаще больших площадей средней тяжести ожегов... гипертрофические рубцы нередко путают с келлоидом и при его "реализации" думают , что победили келлоид...
Участник
....итак..какие методы я опробовал при работе с разного вида рубцаими.... все, что было доступно- массажные техники ( от соеденительно тканной деструкции . вакума до МФРа).... фармакопунктуру и мезотерапию ( отличительная разница есть)...фито и герудотерапия.... какие результаты??? примеряясь и подбирая. меняя методы воздействия добивались всегда положительных результатов.. кроме работы с келлоидом... там не без результата. но не то, чего бы хотелось....
...про массаж- если рубец носит характер нормо и атрофический , то хороши любые виды мануального приложения... хороший результат приносит применения банок ( вакум ) и различного рода смягчающие "примочки" ( компресс с гиррудином, лидаза на "проводниках", кортикостероиды на димексиде )...ну а если это гипертрофика, то лучше всего к рукам добавлять инвазии .. фито и герудотерапию....с гирудотерапией ясно. что применяли 2 вида посадки ...больший прок от посадки сссамопроизвольным отвалом...постановка пиявки к "рубцу"...препараты из пиявки тоже работают не плохо. есть крем Никонова для лечения рубцов на основе гиррудина, еще я делал сам "примочку" сушеные пиявки в порошок, голубиный помет овсянная и льняная мука и деготь... крем готовится по спецрецепту ( от дедушки Куреного)....
Участник
...ну и коротенько о инвазивных технологиях..
...чаще всего применяю инъекции при гипертрофике... в зависимости от обширности и глубины применяю гомеопатию или аллопатию... из гомеопатических препаратов наилучшей является центелла... раньше я ее комбинировал с гиалуронкой и Х АДН...сейчас больше на аллопатии...
наиболее используемые препараты лидазы, алоэ, кортикостероиды и в сложных случаях цитостатики ( в разведении 1Цит, 1физ. р-р, 1 новокаин 2%)... применяю Нервин Козырева с добавлением лидазы 0, 5 мл на шприц 10, 0....инъекции выполняю комбинированные фармакопунктура в рубцовую ткань по технике "напор" т.е. 1- я инъекция от начала , а последующие в окончание 1-ой...мезотерапия в технике "папулла" околорубцовая поврежденная ткань и техника "напаш" 2-х мерная сетка околотравмированные переферические ткани.... в очень тяжелых случаях медакасол или конратубекс ( я писал вразведении с физ-р-ром и новокаином + В12 в рубец)....на ночь "компресс" из нутовой муки с молоком( лучше козьим)....
На страницу 1, 2 След.