Текущее время: 11 май 2025, 00:42

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 23:00

Olsha писал(а):
а вот никогда ,работая,не обращала внимания на свое тело(все внимание на пациента),а сегодня обратила....и поооонялаааа

Вот-вот. Я же говорил, что в русской школе на это не обращают внимание. А с этого нужно начинать. Переучиваться всегда сложнее, чем учиться "с нуля". Наши студенты уже к 3-му уроку привыкают и для них массаж плотно ассоциируется именно с эргономичной стойкой и движениями. И все тогда просто.

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 00:35

Дмитрий Таль писал(а):
Olsha писал(а):
а вот никогда ,работая,не обращала внимания на свое тело(все внимание на пациента),а сегодня обратила....и поооонялаааа


ОЧЕНЬ, можно сказать идеально, способствуют развитию навыков эргономики проблемы поясницы и суставов рук :lol: правда несколько запоздало :wink:
А вообще нужно уметь слушать свое тело. Будучи напряженным сложно расслабить другого человека

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2007, 09:33

Slavuta, это точно, про опахало :D . Пожалуй так и скажу. :D

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2007, 11:26

STB (Slavuta) писал(а):
Машенька, попытайтесь убедительно доказать вашему начальству, что по существующим нормам охраны труда, они осознанно ведут вас к инвалидности.

Работодателям на это наплевать.
Для них более действенной будет информация о том, что качество процедуры страдает при неоптимальной высоте стола.

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Эргономика масажиста

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2007, 12:26

Говоря об эргономике массажиста и правильном перемещении в пространстве есть много ньюансов, а основные правила должен знать каждый массажист если он через небольшое количество лет не хочет стать инвалидом и переквалифицироваться на другую специальность.
Хочу предоставить Вашему вниманию статью из американского журнала "терапевитческий массаж" правда пока на английском в PDF, но думаю пока Вас заинтересуют по крайней мере картинки. Перевод постараюсь организовать в ближайшее время. Статья внизу страницы
CE course, 123 (PDF) 1.6MB
Работайте умнее, а не сильнее
Читайте 10 методических указаний для правильной механики тела
Work Smarter, Not Harder
Read 10 guidelines for proper body mechanics
By Joseph E. Muscolino, DC
http://www.amtamassage.org/journal/wint ... ter07.html
Эффективность использования своего тела выражается в качестве массажа, а также в продолжительности Вашей карьеры. При плохой эргономике массажист тяжело работает и в результате приходит к профессиональным заболеваниям. Этот курс предлагает 10 метод. указаний которые помогут массажисту используя правильную эргономику выполнять эффективный массаж. Эти 10 метод.указаний покажут как работать используя правила физики. а не работать против них.
Этот курс разделен на три категории и предлагает 10 метод. указаний как использовать приспособления , как распологать свое тело и как выполнять массажную технику чтобы максимально эффективно и минимально без нагрузки на тело выполнить массаж. Эта эргономика важна для всех массажистов, а особенно для массажа глубоких тканей. После прочтения этой статьи Вы сможете
- определить роль биомеханики в массажной практике
- описать как доставка силы в массаже зависит от гравитации, высоты стола и смазывающих веществ
- сравнить удобства и не удобства сгибаания позвоночника и флексии бедра и КС.
-описать как позицию стоп и ориентацию туловища массажиста которая влияет на силу доставки приемов массажа.
- описать как позиция головы и шеи, а также физиологического расположения суставов верхних конечностей влияет на качество массажа.
- описать как массажист использует крупные мышцы и большую контактную поверхность для улучшения доставки массажных приемов.
Средняя продолжительность работы массажистов 7-8 лет по данным американской ассоциации массажистов.

Массаж, биомеханика и физика
Несмотря на технику различных форм массажа распределение силы давления, другими словами силы -на ткани клиентов. Эффективность доставки силы влияет не только на качество работы, но и на наше собственное здоровье и продолжительность рабочих лет. Для понимания эффективности с которой работает наше тело, мы должны изучить механику нашего тела, поэтому передвижение называется биомеханика.
Понимание и применение основ правильной биомеханики довольно просты. Мы должны применить законы физики к нашему телу, те же законы физики которые применяются во вселенной включая луну и звезды управляют силами нашего тела

Продолжение следует

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Биомеханика массажиста

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2007, 07:59

Если мы работаем с помощью законов физики мы можем создавать больше силы, с меньшей усталостью, без напряжения работая с нашими клиентами и не создавать нагрузки на наше тело, но если мы работаем против них, мы будем быстро уставать создавая силу нужную для нашей работы и подвергать себя перегрузкам, что в конечном счете может привести к травмам.

Когда мы тяжело работаем это = травмы.
К сожалению, биомеханике часто уделяется недостаточно внимания среди профессиональных массажистов, а также преподавателей по массажу. В результате выпусники и частные массажисты не достаточно знакомы с биомеханикой, особенно при массаже глубоких тканей работая мышцами, вместо того, чтобы использовать свое тело. Вместо того, чтобы работать умнее, они работают тяжелее, что приводит к высокому проценту травм. Многие из этих травм заставляют даже массажистов с большой клиентурой заранее покидать массажное исскуство.
Всреднем, массажист работает 7-8 лет, не все массажисты покидают из-за травм, но некоторые получив профессиональное заболевание уходят, иногда из-за физических перегрузок. Работа массажиста с тканями может быть тяжелой работой, особенно применяя плохую технику.

Принципы использования физики и биомеханики
Цель этого курса предложить 10 принципов здоровой биомеханики при массаже. Эти принципы не связаны с новой техникой или методом; более того они просто показывают как максимально эффективно работать используя законы физики, а не против них.
Эти принципы разделены на три категории
1. Оснащение и подсобные материалы
2. Позиция нашего тела – как мы сгибаемся, осанка нашего туловища, головы, стоп и суставов.
3. Выполнение массажных приемов – источник нашей силы, направление в котором мы применяем приемы и как мы поддерживаем контакт с клиентом.

Использование хорошей биомеханики – важно в любое время,однако выполняя массаж глубоких тканей требует дополнительной силы и распределение давления.. По этой причине эти принципы особенно рекомендуем массажистам выполняющим постоянно массаж глубоких тканей. Этот курс не претендует на освещение всех аспектов биомеханики, но снабжен некоторыми важными основами. При всем этом мы не должны забывать, что массаж не только наука, но и исскуство, поэтому эти принципы должны легко быть включены в Ваш индивидуальный стиль.

Оснащение и биомеханика
Принцип № 1 Высота стола. Это один из основных факторов определяющих эффективность регулирования силы давления. Правильная высота массажного стола определяется комбинацией факторов, включая:
- рост массажсита
- размер клиента.
- позиция клиента на столе (на животе, на спине, на боку).
- применяемая техника.

Применяя технику и распределение силы без мышечной нагрузки стол должен быть низко расположен.

Вес тела и гравитация: Низко распологая стол, массажист может управлять весом своего тела создавая силу давления. Вес единственное измерение силы используя гравитацию массой своего тела и так как гравитация наружная сила, которая никогда неустает, почему бы нам ее не использовать ?
При работе массажист использует силу которая может создаваться двумя путями – внутренняя – внутри тела используя мышцы или наружная используя гравитацию. Создание внутренней силы путем мышечного усилия вызывает черезмерную нагрузку на ткани и суставы, что приводит к быстрой утомляемости. Создавая силу путем гравитации не требует какого-либо усилия. Если цель создание силы с минимальной нагрузкой желательно максимально использовать гравитацию. Однако гравитация не работает горизонтально или диагонально. Она работает только вертикально вниз, поэтому это работает, если вес тела массажсита буквально над местом работы клиента, по этой причине высота стола должна быть низкой. При такой позиции используя вес своего тела и гравитацию массажист без усилий погружается в ткани клиента создавая глубокое давление (Рис. 1) Учитывая что наибольший вес тела находится в центре (туловище) тела, туловище должно распологаться над клиентом, при погружении рук массажиста.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Биомеханика массажиста

СообщениеДобавлено: 02 дек 2007, 10:00

Докажите сами себе
Протестировать принцип различной высоты стола дома, расположите напольные весы на стуле или массажном стооле на различной высоте. На каждом уровне просто наклонитесь и измерте силу нажима и зафиксируйте силу давления на весах. (Рис 2) Если весы достаточно низко, так чтобы ваши руки были прямо вертикально по отношению к весам, отметье какое давление вы можете произвести без всякого усилия пассивно давя на весы. Попытайтесь нажать на весы силой мышц когда весы будут расположены на более высокой поверхности. Разница в уровне давления требует разную силу при работе, умножте на количество минут или часов которые массажист должен работать в неделю, месяц, год и вы поймете как важен эффект правильного расположения стола.

Важность само - поддержки.
При создании глубокого давления путем наклона массажиста над клиентом, очень важно для массажиста само поддержка иначе массажист может потерять контроль и баланс, снижая эффективность сеанса, а также комфорт клиента.. Эта само поддержка может поддерживаться с помощью сильной и стабильной стойки нижних конечностей ( более детально принцип 5)

Ширина стола.
К выше сказаной высоте стола должна учитываться и его ширина. Чем больше ширина стола, тем труднее расположить тело над клиентом. При широком столе и клиенте расположеном по центру стола, довольно сложно распределить вес тела массажиста, поэтому более узкий стол больше подойдет в этом случае. (прим. переводчика- широкий стол усложняет работу на противоположной стороне)

Электрический стол
При работе со столом расположеным низко мы должны не забывать другой фактор. Низкий уровень стола идеален для глубокого давления. Однако более высокая высота лучше для более легкого давления. Для легкого давления требуется меньше сил при высокой стойке и применении приемов которые выполняются в более горизонтальном направлении. Если стол располложен низко, при этом сценарии, Вы должны согнуться чтобы низко наклониться или стать в широкую стойку, чтобы опустить Ваше туловище на нужную высоту по отношению к клиенту. При сравнении этих двух позиций вторая более выгодна. Однако это требует больше усилий, чем просто стоять прямо. По этой причине в идеаае высота стола должна меняться в течении сеанса лечения в зависимости от работы и цели массажа.
Для этой деллемы, кто комбинирует глубокое и легкое давление все время, лучшим вариантом будет электрическо - гидравлический стол. Хотя электро-гидравлический стул выглядит экстровагантно и дорого для многих массажистов, я считаю его абсолютной необходимостью. С помощью нажатия ножной педали, меняя высоту стола вы легко можете использовать глубокое давление при низкой позиции стола и стоять прямо при высокой позиции выполняя легкое давление. Это эффективно как для клиента, так и для массажиста (профилактика проф. заболеваний). Если мы сравним цену своего здоровья и стоимость стола, то оценим все выгоды своей покупки.

Принцип № 2 Малое количество масла или крема.
Для начинающих массажистов, часто стоит делемма какое количество масла или крема мы должны использовать ? Использование масла в работе позволяет массажисту скользить по поверхности кожи без черезмерного растирания. Но при черезмерном использовании масла движения становятся более скользящими вместо распределния давления на ткани клиента. Общий принцип: используйте наименьшее количество смазывающих веществ для комфорта клиента. Так как черезмерно использование масел снижает эффективность массажа.
Кроме количества смазывающего вещества, имеет значение его тип. Обычно, массажные масла более скользкие для массажа глубоких тканей чем смазывающие вещества основаные на воде

Сгибание и распределение силы
Принцип № 3.Сгибание
Хотя одной из идеальных позиций для массажа глубоких тканей быть над телом клиента для распределения силы, это не всегда возможно без частичного сгибания некоторых частей тела массажиста. Манера расположения тела массажиста очень важна, в том отношении, что она может создавать дисбаланс который требует дополнительной поддержки и оставляет стресс в определенных частях тела, массажиста. Сгибание может делиться на две категории сгибание в позвоночнике и сгибание в тазобедреных и коленных суставах.
Сгибание позвоночника.
Сгибание туловища с помощью позвоночника над телом клиента вызывает большую нагрузку у массажсита. Это происходит по причине дисбаланса который создается перемещением центра веса тела между туловищем и тазом, который остается без поддержки. (Рис 3а) В этой позиции туловище массажиста не приняло полную флексию, так как выпрямляющие спины напрягается изометрично для поддрежки частично согнутой и дисбалансированой позиции туловища.
Далее при согнутом туловище суставы позвонков находятся в открытой позиции, что считается наименее стабильной позицией для позвоночника, поэтому мышцы должны довольно сильно сокращаться для усиления стабилизации суставов. Результат, усиление нагрузки на разгибатели позвоночника для поддрежки сгибания позвоночника в этой позиции..

Далее....

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: массаж

СообщениеДобавлено: 02 дек 2007, 14:12

очень легко воспринимать эргономику людям занимавшимся восточными гимнастиками.. вот например в ушу все движения построены по принципу круга и цикличности и когда делаешь массаж то исполняешь танец тела именно по этому принципу и тогда никаких усилий и чрезмерных пыхтений... все плавно переходит друг в друга.. правда Алексей???


рад общению по поводу массажа и всегда с удовольствием сделаю массаж


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 02 дек 2007, 14:37

один наш форумчанин сейчас осваивает шведский массаж .и понравилось в его рассаказ об учебе то что сначало их учат двигаться и разминаться перед массажем (тай чи )нас конечно этому не учили .я и сейчас уже просмотрев видео многочисленные -переставила удобно свой стол -усвоила как легче перемещаться и слежу за своими движениями -и начинаю вникать -это очень даже занимательно .я лично очень много полезного почерпнула из видео

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: массаж

СообщениеДобавлено: 03 дек 2007, 06:45

артур писал(а):
. все плавно переходит друг в друга.. правда Алексей???

Это правда, занятия Тай Чи многому учат. Я надеюсь с помощью моих друзей сделать еще один видео ролик по биомеханике в массаже уже с упражнениями, а пока постараюсь порадовать Вас переводом статьи по биомеханике.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Биомеханика массажиста

СообщениеДобавлено: 05 дек 2007, 10:18

Позиция при широко раставленных ногах ( на коне или стойка воина) достигается сгибанием ТБС и КС вместо сгибания позвоночника. В этой позиции позвоночник остается прямым в его закрытой стабилизированной позиции, которая более полезна для позвоночника и требует меньшего напряжения разгибателей спины.

В этой позиции два метода:
1. Позиция с наклоном туловища вперед
2. Позиция с туловищем в вертикальном положении.
Второй вариант более полезен для массажиста, так как первая позиция с наклоном туловища вперед вызывает дисбаланс в которой центр веса тела не поддерживается. Это требует разгибатели спины напрягатся для того, чтобы туловище не согнулось полностью вперед, а также сокращение мышц разгибателей бедра для поддержания наклоненного таза вперед в области тазобедренного сустава.
В вертикальном положении туловище находится в балансированной позиции, так как центр тяжести находится на одной линии с тазом и отлично им поддерживается. Эта позиция исключает напряжение разгибателей спины и бедра поддерживать таз. Главным компонентом для поддержания вертикальной позиции вместо наклона туловища, угол сгибания колена. При сгибании бедра, таз наклоняется вперед для наклона. Однако чем больше коленные и тазобедренные суставы сгибаются, тем легче поддерживать вертикальную позицию. Как мы выражаемся «сгибание с помощью колен». Эта позиция наиболее удобна и поддерживает баланс для ног. Это дает возможность эффективно распределять силу давления во время поддержания вертикальной позиции. К удивлению, зная что вертикальная позиция лучше наклона туловища вперед, многие все таки не соблюдают этого принципа. С другой стороны, при вертикальной позиции идет напряжение на коленные суставы, хотя позвоночник более важен, при проблемах в коленных суставах массажист должен использовать позицию с наклоненным позвоночником.

Осанка (центровка) тела и распределение силы давления
Принцип № 4 Центровка туловища
Одним из основных принципов, использование веса туловища для распределения силы давления. Важность позиции туловища описаная в принципе № 1 также важна как ориентация и его центровка для эффективной работы. Как правило туловище во время приемов находится в том же направлении, в котором выполняются приемы. Для упрощения определения направления смотрите на свой пупок. Пупок смотрит в том же направлении что и туловище. Например если вы находитесь в боковой позиции к телу клиента то и пупок должен находится в этом же направлении, если же пупок направлен вдоль туловища и вы должны находится в этом же направлении.

Принцип № 5. Позиция ног
Говоря о важности позиции, ориентации и центровке туловища, вспомним старую поговорку опытных тенисистов «все в твоих ногах», это также важно при массаже. Работа ног важна как для позиции, ориентации так и для распределения силы давления. Расмотрим позиции ног. Ноги должны быть расположены в том же напрвлении как и туловище. Поэтому если мы хотим поменять направление туловища, мы должны поменять направление стоп. Если стопы расположены в не правильной позиции, мы не можем создать досаточно силы давления путем плантарного сгибания стоп упираясь в пол для распределения силы на тело клиента.

Поперечная и продольная стойки, делятся на две категории. Первая при стопах расположенных перпендикулярно называется поперечная стойка, а параллельно продольная, поэтому при работе поперек тела хороша первая стойка, а при продольной работе вторая.

Ориентация стоп
Насчитывается три позиции стоп.
1. стопы вместе и параллельны
2. стопы как бы расположены в шахматном порядке одна, чуть дальше другой в том же направлении расположены параллельно
3. стопы расположены в том же порядке, что и в позиции № 2, но задняя нога перпендикулярна передней.

Центровка а параллельность стоп
Частой ошибкой в центровке стоп, основа создания поддержки стоп довольно узкая в сагитальной плоскости, в пердне-заднем направлении. Эта позиция трудна для поддержания баланса при движении для таза и туловища в сагитальной плоскости, при наклоне вперед руками на тело клиента. Например, если вы наклоняетесь в ТБС путем сгибания таза и тулловища вперед, то ваш центр тяжести будет впереди ваших стоп, что приводит к не стабильной позиции. Такая же ситуация будет если мы попытаемся перевести вес тела назад скомпенсировав наклон туловища, путем наклона таза назад, что приведет к не эффективности использования тела веса при распределении силы давления. Также при поднимании на насочки туловище будет в дисбалансе и без поддрежки. В этой ситуации хороша шахматная позиция, так как задняя нога может быть использована для толчка поддерживая баланс тела передней ноги, поэтому эта позиция хороша для использования в сагитальном направлении и дает широкую стойку между передней и задней ногой.

Шахматная позиция
При сравнении двух вариантов этой позиции параллельное распределени стоп более предпочтительно, чем перпендикулярное распределение задней стопы, так как направление голеностопа (икроножная и двухглавая), разгибатели колена (4-х главая бедра) и разгибатели бедра (двухглавая и ягодичные) на одной линии с направленим движений.

Движения стоп
Одно из важных правил, что при одном движении, стопы, не должны находится в фиксированом положении, они могут передвигаться.
При маленьком движении, обычно нет в этом необходимости, но при длинном, стопы должны двигатся, а если нет, тогда вы должны тянутся за рукми и потеряете баланс и поддержку, тело станет не стабильным и вы потеряете возможность правильно распределять силу давления.

Далее....

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 дек 2007, 21:23

:lol: Я никогда не "пыхчу"- наверно правильно все распределяю! :D
Даже ритм сердца в пределах нормы.


Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 дек 2007, 21:25

ну у совершенных людей все совершенно :D :wink:

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 дек 2007, 21:45

Спасибо, Олечка! :lol:


Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Биомеханика массажиста

СообщениеДобавлено: 09 дек 2007, 12:54

Позиция для уменьшения травмы и поддержания силы
Принцип № 6 позиция головы
Важным аспектом правильной стойки является позиция шеи и головы, хотя она не имеет большого значения для распределения силы давления, поэтому позиция головы и шеи имеет смысл в отношении осанки и неименьшего стресса на тело массажиста. Наиболее правильное положение при положении центра веса головы над туловищем. В этом положении мышцы шеи не перенапрягаются, так как многие массажисты имеют привычку сгибать шею и голову вперед чтобы видеть тело клиента. При этом положении мышцы шеи находятся в изометрическом напряжении, что при длительном положении вызывает боль и спазм задней группы мышц шеи. Если действительно Вам надо взглянуть на клиента, Вы можете это сделать, но не длительное время, а чаще всего ваша голова должна быть на одной линии с туловищем, и при закрытии глаз вы можете даже лучше прочувствовать и представить структуру тканей.

Принцип 7 Длинный рычаг или физиологически выпрямленные руки
Несмотря, что сила давления создается с помощью мышечной силы или веса тела, сила давления передается через ваши суставы верхних конечностей (ЛС, ЛЗС, пальцы и большой палец). По этой причине, для минимальной потери силы давления, суставы должны максимально - физиологично должны быть выпрямлены. (Рис 8а), так, что при распределении силы давления при выполнении приемов она передается через туловище на выпрямленые руки для контакта клиента. Если вы наклонитесь над телом клиента и отолкнетесь задней ногой, вы максимально используете силу веса своего тела и избежите не нужного напряжения мышц. При неправильной позиции рук сила теряется и суставы верхних конечностей испытывают дополнительную нагрузку (Рис 8 б и с) Конечно при полусогнутых руках массажиста то же можно работать, но при этом положении мышцы изометрично напрягаются, что приводит к менее эффективному массажу.
Выполнение приемов и распределение силы давления
Принцип № 8 проксимальный против дистального распределения силы.
Несмотря на то, что использование веса тела и наружной силы гравитации предпочтительнее чем использование внутренней мышечной силы, при необходимости мы имеем несколько вариантов для ее использования. При выборе использования малых и больших групп мышц, мы выбираем большую группу, так как для малых групп нужны больше усилия чем для большой группы. При выборе мы видим что мелкие мышцы расположены более дистально чем крупные, расположенные более проксимально. Например, мышцы на ладони меньше чем окружающие запястье, а они в свою очередь меньше чем мышцы окружающие локоть или плечо расположеные на туловище. По этой причине используйте максимально проксимальные мышцы, а также мышцы нижних конечностей помогают создавать силу давления при правильном распределении стоп и толчка задней ноги.

Принцип № 9 направление силы давления
При обсуждении высоты стола в принципе № 1 мы отмечали что наиболее эффективный путь использование гравитации, это направление силы вертиально вниз. Однако, поверхность тела не всегда горизонтальна и поэтому вертиальное давление не всегда применимо. Так как например, спина имеет поясничный и шейный лордоз и грудной кифоз направление силы должно быть перпендикулярно контуру тела клиента. Даже при работе сбоку сила давления должна быть перпендикулярной телу клиента и любое отклонение приводит к потере силы и скольжению вдоль тканей. (тригонометрическая формула суммирования потери силы - Хамилл и Кнутзен, Биомеханическая основа человеческого движения стр. 276) Для демонстрации (на рис. 9 ) показаны три различных положения работы на спине клиента. В каждом случае сила направлена перпендикулярно контуру тела. Попробуйте этот принцип в своей практике, чтобы убедится в правильности этого принципа. Единственное дополнение к выше сказанному, при длинном приеме вдоль спины направление движений будет разным. Для этого надо изменять направление силы давления путем его регулировки согласно контуру тела, ориентации туловища и позиции стоп.

Область контакта
Принцип № 10 выбор большой области контакта.
При воздействии на любой участок тела клиента, чаще всего массажист использует руки и реже локти, предплечья и стопы контактируя с его телом. Проблема чаще всего при глубоком давлении, массажист травмирует относительно мелкие суставы рук. По этой причине мы рекомендуем использовать наиболее большую поверхность рук массажиста. Например, наиболее предпочтительнее работать ладонями, чем пальцами или большим пальцем руки при глубоком давлении, что снижает шанс получения проф.травмы. Одним из неудобств при большой контактной области вместо пальцев или большого пальца снижается чувствительность, оценка качества тканей и ответная реакция на давление при выполнении массажа. Конечно, выбор всегда за массажистом, но если вы решили использовать пальцы вместо ладоней, то старайтесь комбинировать позиции как можно чаще, что дает отдых различным группам мышц. Также важно использовать вторую руку для стабилизации активной руки и ее поддержки. Вместо работы по отдельности двух рук используйте наложение одной руки на другую (рис 10) другой положительной стороной является усиление и стабилизация контактной области, что приводит к более эффективному распределению силы давления. Для массажситов с гиперэкстензией большого пальца, такая поддержка очень важна (рис 10)

Заключение
Не смотря на то, какую технику или стиль массажа мы применяем массаж является тяжелой работой и стрессом на наш организм, однако если мы будем знать принципы биомеханики массажиста, мы будем работать более эффективно и уменьшим нагрузку на наш организм. Применяя эти принципы сначала мы будем чувствовать себя не очень удобно, но со временем они станут неотъемлемой частью вашей работы. Хотя эти 10 принципов являются не полным курсом, они являются основой для эффективной практики массажа, поэтому работая умнее, а не тяжелее, приведет Вас к долгой и успешной карьере.

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему