Текущее время: 07 авг 2025, 19:14
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
При рассеянном склерозе, к сожалению, вы можете провести только симптоматическое лечение без гарантий на улучшение. Если вы попробуете, хуже не будет. А все ухудшения, могущие возникнуть можно расценивать как совпадение. То же самое можно сказать и в отношении мануальной терапии или массажа. Например, есть боль в спине, то часто вы можете получить хорошие результаты. но если боль в спине поддерживается центральной симптоматикой (как при гемипарзе), то хороших результатов вы не получите. В то же время советую браться за все, кроме рака, поздних ДЦП, после демиелинизирующих заболеваний, при беременности, любых заболевания внутренних органов третьей степени очень осторожно и взвешенно - драматическая помощь или даже выздоровления таки бывают. Другое дело, что после раковых пациентов или после пациентов с демиелинизирующими заболеваниями врач чувствует себя как то не очень иногда, ощущение какое-то тягостное. Но попробовать всегда, кроме вышеперечисленного списка, имеет смысл.
Новичок
Зарегистрирован: 22 фев 2011, 12:50
Сообщений: 39
Откуда: Астрахань
Полностью протокол пока не прогонял, делаю по частям.Также вкрапляю в классику или лимфодренаж. Одна пациентка рассказала о эффекте дюбажа после дренажа с МФР.У своей коллеги снял головную боль в процессе тренировки на ней, хотя голову даже не трогал.Сейчас ко мне обратилась молодая девушка с острой болью во время движения в пояснично крестцовой области. Началось после совершенного резкого движения ногой.Тяжело лежать с выпрямленными ногами.Когда то в похожем случае помогла артикуляция ногой согнутой в колене как в тайском массаже, сейчас делаю более мягко как остеопаты. Но в данном случае не помогло, только к купе с мфр,принесло облегчение. Что посоветуете делать из протокола?И чего не делать?Рентген пока не делала.
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Я повторюсь.
очень тщательная проработка зоны, значимой для лечения - не только массажем, но и перцептивным управлением контактом на этой зоне (прием вы знаете - диагностика - выполнение - сильное-слабое). Не уходить с проработки, до тех пор, пока не удлиниться короткая нога. Напомню, что эта зона может быть также и в голове.
более тщательная висцеральная проработка значимых зон висцеральной дисфункции (квадранты), в том числе перцептивный массаж зон со сниженной подвижностью, даже не тем приемом, который я показывал, а перцептивный массаж и перцептивный прием
тщательная проработка баланса паховых связок, диафрагмы грудобрюшной и первых ребер.
в первую очередь работа с костями (вы это хорошо умеете), а во вторую - работа с мягкими тканями. Перцептивный массаж каждой кости таза, позвонков.
заканчивать обязательно продольным балансом.
Новичок
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 23:32
Сообщений: 10
Откуда: Днепропетровск
Александр Евгеньевич, у меня вопрос по протоколу. Насколько я понял первым делом мы определяем регион значимый для лечения (например это будет живот), проводим его коррекцию, затем отрабатываем диафрагмы, потом начинаем по протоколу с грудной области и далее. теперь сам вопрос когда мы доходим до очереди живота (напомню для примера он у нас был значимой зоной) мы его пропускаем?(мы ведь его уже отработали) или что то должны еще сделать?
И еще такой вопрос, будут ли как-то влиять занятия в тренажерном зале на развитие перцепции и вообще на качесвто работы терапевта, не навредит ли это?
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Во первых, вы можете прийти ко мне лично и задать все вопросы.
По поводу значимой зоны. после того, как вы ее отработали большая часть проблем уже ушла. Во время отработки вторичных зон, когда вы дошли до нее, вы снова проходите ее по протоколу. Основные проблемы ушли, но остались и проявились вторичные. Ключевое слово проявились, после отработки других зон.. Диафрагмы лучше делать в конце или после отработки региона.
занятия в спортивном зале не влияют на качество перцепции. Но могут повлиять на чувствительность пальпации обычной. Если вы лля лечения используете пальпаторные контакты для захвата, вместо перцепторного захвата ткани или всего тканевого пакета (как проросший мицелий), то это снижает качество лечения. Однако при использовании перцепции занятия в спортивном зале не влияют на качество лечения.
Новичок
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 18:40
Сообщений: 50
Откуда: Германия
Александр Евгеньевич, а почему водитель сердечного ритма является противопоказанием для глубокого МФР?
И ещё, я где-то читала, то ли на форуме, то ли у Чикурова, что у пожилых людей лучше не работать с глобальной дисфункцией. Почему?

Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
водитель ритма является противопоказанием потому что он является структурой стабильной, а его окружение является структурой подвижной. В результате нашего лечения меняется натяжение тканей.
лечение по глобальной дисфункции является мощным лечением, которое освобождает множество ресурсов. Изменения могут настолько мощными, что это может вызвать временный дискомфорт, а у пожилых может вызвать болезненные состояния. К счастью, это бывает очень редко. На том уровне работы, котором я вам показывал такого эксцесса не будет... Это техники более высокого уровня...
Новичок
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 18:40
Сообщений: 50
Откуда: Германия
А внутрикостные штифты тогда тоже являются противопоказанием?
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
На самом деле, считается, что водитель ритм является противопоказанием. Теоретически эффекты от применения остоепатии могут быть таковы, что вощзникают мощные изменения вследствие освобождения тканей. Включается рефлекторный механизм, который может повлиять на ритм.
Штифты - очень хорошо, но прежде нужно будет отработать внутрикостно челюсти и другие кости черепа. Мы приводим их в гармонию относительно штифтов. Со временем костное подштифтовое ложе урепляется. Также очень эффективно работа с зубами по тому же принципу. Но укрепляются относительно здоровые и изгоняются с грубой деструкцией (или же если остаются, потом будут сложности с удалеением настоько укрепляются зубы). В принципе априори работа с черепом обязательно должна включать работу с зубочелюстной системой. Однако это хлопотно и большинство специалистов это игнорирует, а ведь внутриротовое расположение зубов, альвелдярные отростки очень знчимы. Я работал с зубами, отрабатывая ассоциативные связи зубов по Прикладной кинезиологии. Результат более чем положительный. Однако сейчас я эти методики перерос...как мне кажется...
Новичок
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 16:04
Сообщений: 67
Откуда: Харьков
Доктор, ко мне обратилась пациентка с гайморитом. Я сказал, что могу попробовать ей помоч. Она согласна и на такой вариант (просто попробовать). Если мне браться за нее, то как построить сеанс? на что сделать акценты? Посоветуйте пожалуйста. Мы начнем в понедельник.
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
к сожалению, на том уровне, который я вам давал такая помощь может быть затруднительна.
Но все-же...
работа с тазом (или хотябы с тазвой диафрагмой.
тщательная работа с грудобрюшной диафрагмой, груднойго входа и вообще с грудной клеткой,
работа с шеей.
перцепционный массаж костей черепа и лица, работа с костями черепа, затем с мягкими тканями (именно в такой последовательности), затем перцепционный массаж пазух и попытаться перцепционно очистить пазухи, отгоняя жидкость из пазухи.
продольный баланс тела.
Эксперт
Зарегистрирован: 14 апр 2007, 22:16
Сообщений: 1242
Откуда: Новосибирск
Если я не прав, поправьте меня, Александр Евгеньевич. Если вы давали свой основной прием "сепарация", то можно им проработать вот такие зоны:
под и над ключичные ямки с обеих сторон;
подчелюстное пространство;
подушное; (т.е. зоны локальных лимфоузлов);
далее
верхняя челюсть каждая с акцентом на напряжение внутри челюсти;
скуловидная кость от уха к верхней челюсти, тоже с акцентом на внутрикостное напряжение;
носовые кости;
лобные;
отдельно надпереносье.
Ну и конечно же живот.
Таз с акцентом на кость в области симфиза и верхних подвздошных остей.
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Меня тоже извините, Александр Евгеньевич и Евгений Михайлович, если что не то скажу: Александр Евгеньевич, а слушать ткани вы не учили что ли? Всё рекомендуемое Вами, уважаемые мэтры, просто супер как хороши. Но есть одно "но" - они хороши, если того хочет организм. А пока вы навязываете свои представления "это больному организму хорошо будет". А будет ли?
Пока имеется факт - диагноз гайморит. Что послужило причиной этих симптомов? Нужно ее найти. А то, что вы советуете, можно сравнить ловлей рыб мелкой сетью - авось что нить и попадется
Опыт дело, конечно же, неоспоримо стоящая вещь. У каждого свой опыт лечения гайморита. Вот если бы у каждого из вас в советах по устранению гайморита присутствовали одни и те же алгоритмы, то можно было бы ваш совет взять на остеопатическое вооружение. А так... может получится устранить, а может и нет. А может гайморит от занозы в попе ?
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
Зарегистрирован: 14 апр 2007, 22:16
Сообщений: 1242
Откуда: Новосибирск
Вы меня многоуважаемый Зуфар тоже уж извините, так, до кучи. Чего уж там. Уровень "слушания тканей" приходит не сразу, да и не ко всем =) А алгоритмы, которые дают результативность в типичных случаях поражений и жалоб имеются. И дают результативность в большинстве случаев.
Да, причина гайморита в виде занозы в попе остается. Однако, жалобы исчезают, проявления болезни исчезают...
Выводы какие? А такие, что и симптоматическое лечение возможно, особенно,имхо, в острый и подострый периоды, когда организму нать просто помочь. Глядишь, он резервы подсобирет, да и причину сам одолеет. А не подсобирет, не одолеет, так значит будет рецедив. А раз рецедив, то "копать" глубже будем. Вот там и перескакнем на уровень больше, глубже, выше и прочая.
Работа на причинном уровне, особенно в острый и подострый период, имхо же опять, мало эффективна, особенно в среде недавно практикующих, ибо в организме сил нету на самокоррекцию, сиречь резерва.
Вот потому то и существуют некие универсальные алгоритмы, ключевые зоны и тп, которые можно просто дать неофиту, для получения им положительного результата в большинстве случаев. Заодно, возможно, "тупая" бесконечная работа на одних и тех же уровнях заставит его задуматься, что же такого универсального в этих зонах. Почему мы тут работаем... глядишь, и разберется в принципах, и в работе начнет руководствоваться ими уже, а не схемами.
ПыСы. В ноябре я таки в гости ага =)
Новичок
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 16:04
Сообщений: 67
Откуда: Харьков
Спасибо за ответы. Будем пробовать. Если результат будет, отпишусь.