Текущее время: 27 июл 2025, 15:47
Заголовок сообщения: Re: Философия остеопатии. Размышления о пользе размышлений..
Активный участник
Ответила Лилии, а потом обнаружила еще два ответа. Спасибо.
Заголовок сообщения: Re: Философия остеопатии. Размышления о пользе размышлений..
Эксперт
"Зачем столько философии? Это на самом деле полезно?
Очевидно, что наши последние заявления могут вызвать дискуссию. Используя тканевые техники, мы не стремимся работать с различными ритмами. Но когда мы начинаем работать, используя присутствие, именно поиск состояния присутствия заставляет нас сталкиваться с различными ритмами... Моей целью было создать для вас систему координат, которая бы позволила вам определять, должным ли образом достигнуто присутствие или нет.
Так как перцепция тесно связана с сознанием, изменение нашего состояния присутствия сопровождается изменением состояния нашего сознания, которое, в свою очередь, ведет к изменению наших обычных ощущений. Таким образом, нам придется встретиться как с вышеописанными ощущениями, так и с иными.
Вспомним знаменитую фразу Вильяма Джеймса: "Наше нормальное сознание то, которое мы называем рациональным, является лишь одной из форм сознания. Рядом с этой формой находятся совершенно отличные от нее формы сознания, отделенные очень тонкими гранями. Мы можем прожить жизнь, не подозревая об их существовании. Но стоит только научиться стимулировать их, как они проявляются во всей своей полноте." Нам потребуется время, чтобы впитать это в себя, научиться жить с этим и использовать это. " (П. Трико)
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
Чтобы проверить, насколько хорошо растения могут распознавать вещи, Бакстер пригласил четырёх студентов, завязал им глаза и попросил вытащить жребий из шляпы. На одной из бумажек была инструкция вырвать с корнем одно из двух растений в комнате и уничтожить, растоптав его. «Убийца» был только один из них, никто другой не знал личности «преступника», включая и Бакстера. Поэтому, оставшееся растение могло не распознать из мыслей других участников эксперимента, кто был «убийцей». Эксперимент был поставлен так, что растение могло быть единственным свидетелем.
Когда оставшееся растение было подсоединено к детектору лжи, то каждого студента попросили пройти мимо растения. Растение не показало никакой реакции на пятерых студентов. Но когда студент, виновный в «преступлении», прошёл мимо, электронное перо начало интенсивно чертить. Эта реакция указала Бакстеру на то, что растения способны запоминать и опознавать людей или вещи, которые причиняют им вред.
Сознание клеток растений узнает образы...
Диалог с тканями... Что вкладываем мы в эту концепцию? Сознание тканей не понимает слова. Сознание тканей понимает язык образов. За каждой концепцией находится образ. Понимание создает образ. Чем лучше понимание, тем ярче и четче образ. Мы вступаем в диалог с тканями на языке образов...
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
В контексте арт-тренинга мы также не стремимся к достижению состояния чистого сознания, свободного от какого-либо отличного от него содержания, как это имеет место в некоторых видах медитаций. Напротив, арт-тренинг активно работает с содержанием сознания; он направлен не на очищение от содержания, а на его более полный и высокий синтез. И это особенность самого искусства.
Эксперт
"Когда зона накопления энергии сжимается и притягивает к себе соседние ткани, она нарушает механику тела. Системе приходится выстраивать циклы адаптации или компенсации, чтобы изменить свою физиологию и соответствовать требованиям гомеостаза. Когда врач освобождает зону задержки, он положительно влияет на организм. Но в то же время он привносит в физиологию тела изменения, нарушающее хрупкое равновесие, которого тело добивалось с таким трудом. Действия врача благотворно сказываются на локальном уровне, но вредит целостности системы.
Система тела достаточно умна. Раз она смогла создать адаптации и компенсации, то она сможет и избавиться от них тогда, когда они перестанут быть ей нужными. Тело само способно распорядиться информацией, которая позволит ему сделать это: "Уберите все препятствия и природа доделает все остальное" (Стилл).
Таким образом, врач не должен стараться заменить собой умную систему тела. В процессе гармонизации воздействие врача должно быть минимальным. Нужно лишь воссоздать основную механику тела, произвести грубую настройку. Это позволит системе с меньшими усилиями принять изменения. Также это позволит пациенту избежать возникновения неприятных ощущений." (П. Трико)
Как прав Трико в этой цитате... Когда-то, с год назад наверное, Евгений со мной поделился: "Я никогда не доделываю..." Я его в этот момент не понял, тем более, его концепцию не принял. Как это можно не доделать. И как понял впоследствии, я ошибался. Я перенес одну модель, алгоритм действий с коррекцией осанки на все свои манипуляции. Да, при коррекции осанки очень желательно устранять специально патологические паттерны мышц после устранения внутренних причин. Впоследствии я и от этой модели отказался, использование биодинамических техник позволяет природе самой производить в организме необходимые изменения.
Достаточно сделать грубую настройку и организм сам все доделает. Но это только при условии, что мы устранили мешающие этому препятствия...
Эксперт
А я о чем все время писал - врач не должен воздействовать.
Эксперт
Доктор, смысл совсем разный у вашей концепции - "врач не должен воздействовать" и не доделывать, оставлять процесс тонкой настройки самой Природе. До процесса тонкой настройки есть процесс грубой настройки. В этом процессе не возможно обойтись без воздействия. Но воздействие в остеопатических техниках и воздействие в, например, массаже в корне отличаются.
Хоть мы и говорим, что в остеопатии мы с тканью пациента взаимодействуем, то есть имеется взаимный контакт, но этот контакт состоит из воздействий, но воздействий как врача, так и тканей пациента. "Любое действие рождает другое, равное по силе и обратное по направление". Это так. В остеопатии есть уважение к тканям и врач, наполненный этим уважением, со всем почтением ждет от своих воздействий отклик от них. Если нет возможности к диалогу, врач своими стимуляциями побуждает ткани к общению. Разве в его действиях отсутствует воздействие, Доктор?
Воздействие на ткани в манипуляциях врача присутствует. Если бы не было воздействия на ткани, то не было бы и ответа от них - любое действие рождает другое... Как бы не было это воздействие мягким, незаметным или другим по качеству - оно присутствует. Мы можем работать с пациентом двумя способами - находя нарушения или находя здоровье в организме. При работе через нарушения мы находим их. Локализации нарушений характеризуются отказом от общения, ретракцией. Наша цель - освободить эти зоны задержки энергии и включить их в общение со всеми структурами организма. При другом подходе - через поиск здоровья в организме, мы находим их, так называемые точки здоровья, и распространяем на те структуры, которые характеризуются отказом от общения, ретракцией. Как бы не поступали, мы не можем обойтись без воздействия.
В нейтрале (в присутствии), во внимании и интенции - даже в этих структурах присутствует напряжение - tentio. Нейтрал, присутствие это состояние сознания. Интенция (намерение) и аттенция (внимание) это тоже разные грани сознания. В сознании врача присутствует напряжение. Что такое напряжение и когда оно возникает? Как говорит Трико "Напряжение это отношение энергии и времени". Чтобы войти в ткани, врач должен выровнять напряжение своего сознания, проявленное через присутствие, внимание и намерение, с напряжение зон задержки. Сознание врача встает в суперпозицию в сознание тканей зоны задержки, подстроившись под их напряжение и плотность. Входит через интенцию во внутрь и создает некие границы зоны задержки через внимание. Напряжение нашего сознания внутри некоего объема, который сам и создал, ограничив зону своего воздействия. Вот что пишет П. Трико по поводу напряжения: "На пальпаторном уровне напряжение ощущается следующим образом. Для примера мы представим слишком сильно надутый воздушный шарик. В этом случае нет избытка материи в пространстве. Мы говорим, что напряжение соответствует интенсивности, то есть отношению энергии и времени."
Напряжение в сознании возникает как только устанавливается присутствие. По-другому, присутствие это присутствие тела, ума и души в одном месте в один момент времени, а именно в теле и "сейчас" (присутствие еще называют "здесь и сейчас"), в более плотной структуре, который создает тот самый надутый шарик, на стенках которого мы можем чувствовать напряжение от его раздутости. Без тела сознание подобно ударной волне взрыва, который не встречает препятствий на своем пути - она длится до тех пор, пока не затухнет сама, но как только встречает препятствие, так сразу же проявляется потенциал этой волны. В слове "потенциал" также присутствует корень tentio, напряжение.
Суперпозиция нашего сознания в тканях, оградив их и проникнув внутрь, создает некое пространство, где имеются напряжения сознания врача и сознания тканей пациента, "шарик", так называемое поле внимания. На этой возможности сознания взаимодействия с организмом построены концепции моего метода КА. И это я называю индукция. Индукция наводит, в случае с моим методом КА, определенную информацию от сердечной чакры. Вибрации сердечной чакры, которые по своим характеристикам являются намного тоньше, чем вибрации энергии в зонах задержки, становятся для них фулькрумом. В общем нашем случае, присутствие вносит в зону задержки тонкие вибрации ума и души, которые также становятся фулькрумами. В случае же КА, идет двойное воздействие - и вибраций сердца и вибраций ума и души.
Поэтому, даже не воздействуя физически, взаимодействуя с тканями лишь на тонко материальном уровне сознания, мы на организм пациента воздействуем.
Новичок
Не зная о П.Трико и не будучи еще знакомой с вами, Зуфар, я года два назад назвала массажиста "настройщиком". Приятно синхронно мыслить...
Активный участник
Таким образом, врач не должен стараться заменить собой умную систему тела. В процессе гармонизации воздействие врача должно быть минимальным. Нужно лишь воссоздать основную механику тела, произвести грубую настройку. Это позволит системе с меньшими усилиями принять изменения. Также это позволит пациенту избежать возникновения неприятных ощущений." (П. Трико)
Да, при коррекции осанки очень желательно устранять специально патологические паттерны мышц после устранения внутренних причин. Впоследствии я и от этой модели отказался, использование биодинамических техник позволяет природе самой производить в организме необходимые изменения.
Достаточно сделать грубую настройку и организм сам все доделает. при условии, что мы устранили мешающие этому препятствия...
Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Асхил
Претензии в свой адрес принимаю раз в неделю-вчера..
Эксперт
Не раз было, что устранял коксоартроз т/б сустава. Уж не помню какой степени были эти случаи, но вопрос стоял об оперативном вмешательстве. Всегда попадались случаи, когда вопрос стоял об операции. Видимо, поиски замены инвазивного метода на щадящий приводили ко мне. Возможно, будут такие случаи, что я не смогу устранить необходимые ограничения и организм не сможет восстановиться. А может быть и так, что организм самого пациента не захочет восстанавливаться при всех необходимых проведенных мероприятиях.
Смешно видеть реакцию специалистов, приверженцев иных концепций, чем остеопатические - сразу же приводят в пример случаи весьма запущенные. В твоей практике, Степаныч, были случаи устранения цирроза печени, когда вопрос о жизни стоял шестью месяцами? А мне вот приходилось. И методом не массажным, а из числа остеопатических. А можешь ты работать с черепом, устранить, например, напряжения с сфено-базилярного симфиза? А остеопатический метод дает такую возможность. Лежит пациент на кушетке вкись и вкось. Отработал СБС и тут же выпрямляется как струна. У каждого метода есть свои достоинства и свои недостатки. А более есть свои достоинства и свои недостатки у спецов, которые работают тем или иным способом. Степаныч, остеопат сможет то, что ты, работающий по своему способу, можешь, но ты не сможешь то, что может остеопат. Такое мнение не только мое. Слышал неоднократно и от других спецов. Массажные технологии они ограниченные, а остеопатические ограничены только спецами, которые работают в этой технологии. Если я, например ,что-то не смогу, то сможет другой, но мы работаем в одной технологии.
Массажные технологии перешагивают свои ограничения только тогда, когда специалист переходит на другой уровень работы - начинает использовать присутствие, внимание, намерение, то есть свое сознание осознанно. А если честно, то не ожидал, Степаныч, что твоя реакция будет такая обывательская. Типа, а вы это не сможете. Ну, даже, если не сможем. И что, умаляет метод? Человеческий фактор всегда слабое звено. Если здесь, из числа присутствующих на форуме специалистов-остеопатов, нет специалистов устраняющих коксоартроз четвертой степени, то это не говорит о том, что их вообще нет.
А если честно, то не ожидал, что твоя реакция будет такая обывательская. Типа, а вы это не сможете. Ну, не сможем. И что, умаляет метод?
Активный участник
Неверная реакция Зуфар. Никто не умаляет ценности остопатических методов и их разнообразие. Просто когда читаеш тему, то создается впечатление, что появились заместители господа бога на земле и нет им равных , что все могут без всяких ограничений. Как говорит Доктор информацию всегда подвергает сомнению. Я из того же числа. Критерием любой теории должна быть практика. Я прекрасно понимаю, что одномупациенту можно помочь на сто процентов, а другому хоть немного облегчить переход в мир иной, снимая те или иные боли. Как при артрозе с болевым синдромом- убрал боль и человек прихрамывая, нобез боли может дойти до магазинна и купить себе продуктов, чтобы не помереть с голода. Поэтому когда обсуждаются достоинства того или иного метода хотелось бы и слышать реальную оценку возможностей того или иного метода. Просто часто поппадаются информаци отразных мастеров. Что за раз все сделал супер пупер.но у каждого мастераесть и скелетики в своих шкафах. У меня есть ученик, который закончил обучение в питерской школе остопатии. Кним часто приезжали преподы из франции, которыесами признавали, что то что работает у них, не работает в России по причине запущеноости населения.
Асхил
Эксперт
У тебя тоже не верная реакция, Степаныч. Ты на тему отреагировал как обыватель. На эту реакцию соответственно моя. Если хочешь обсуждать недостатки метода, то их аргументированно выдвини. И я буду по мере своих способностей на них выдвигать контраргументы или признавать. А сказать, по ходя, "а вам слабо!?" - на то мы способны каждый, как обыватели. Но форум то специализированный.
Концепция метода в части лечения такова - врач не лечит, он лишь запускает механизмы саморегуляции. К этой концепции имеется модель, каковых может быть туча. Эта модель, алгоритм действий врача, такова - устрани препятствия, которые нарушили механику тела, нарушили циркуляцию жидкостей и тело само доделает так, как нужно. В этих концепции и модели демонстрируется глубокая убежденность в совершенство Всевышнего, Природы, Создателя, сознание Которого имеется в каждой клетке организма. И где же здесь замена Всевышнего?
Эксперт
В этом есть своя правда, Степаныч. Ну и что, что запущено? Если за границей специалист нарушение освобождает за одну процедуру, в России нужно будет на то же нарушение затратить чуть больше усилий. И при этом нужно будет и к ключевым приемам - присутствию, вниманию и намерению, отнестись более ответственно. Опять же человеческий фактор, а не метод дает осечку.
Активный участник
Как- то Зуфар ты писал, что пытался выростить себе зуб и из этого ничего не получилось. Я говорю о том, что у любой методики есть определенные возможности , если ты только не достиг уровня господа бога. Чтобы читающие этот форум брали на вооружение знания, позволяющие им понимать уровень своей компитенции, читай реальные возможности. Мне приходилось принимать пациентов, проходивших лечение у остопатов с низко выраженным лечебным эффектом. Ты видел малую толику, что я делаю, да и то фрагментарно , а уже составил для себя мнение о моей работе и определил мне потолок. Ты явно торопишся. И если я не обладаю твоим красноречием , то это не значит, что мне нечего сказать. Просто то, что мне кажется еще сырым в моей практике, я не спешу выкладывать на обсуждение.
Асхил
Эксперт
Степаныч, своим методом работаешь только ты, а остеопатией работают тысячи. И от того, что кто-то оказался хреновым учеником, не умаляет сам метод, которым другие достигают значительных результатов.
Да, я пытался вырастить зуб. Были все признаки того, что зуб растет - припухлость десны, обильное слюноотделение. Но появились очень сильные боли, которые мешали мне концентрироваться на присутствии, интенции и аттенции. ведь зуб я пытался вырастить только этими приемами и не натирал десны какашками дохлого варана. Да, все симптомы могли быть от самовнушения. Я не вырастил зуб, но натренировался вволю на удержании присутствия, внимания и намерения. У человека есть пределы терпения боли. Мои оказались не на высшем уровне. Зато я попробовал вырастить, не получилось - из этого я сделал выводы, удостоверился в своих возможностях, а не остался пребывать в некой фантазии, что я могу всё.
А сам то ты можешь устранить коксоартроз т/б сустава четвертой степени?