Текущее время: 04 сен 2025, 02:01
Заголовок сообщения: Re: Философия остеопатии. Размышления о пользе размышлений..
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Мне тоже приходилось. И что?
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Заголовок сообщения: Re: Философия остеопатии. Размышления о пользе размышлений..
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Я эту свою статью на страницах форума представлял неоднократно. Представляю еще раз. Возможно, на этот раз, в расчете уже сказанного выше, она "ляжет" в сознание читателей. Тем более, возможно, я выскажусь насчет перцепции, как она возникает и каковы механизмы. И так, статья:
Выше, в части статьи «Способ устранения негативных эмоций и чувств», рассматривалось внимание, как инструмент ума в устранении негативных эмоций. Наверное, необходимо остановиться на рассмотрении природы внимания более подробно.
В человеческом уме существуют представления - конкретные и общие, те и другие образуют один из планов, на которые распространяется наше внимание. Еще оно способно переходить от большого к малому, от удаленного к близкому, от внешнего к внутреннему, от неприятного к приятному, от неизвестного к известному, и так далее, как в прямом, так и в обратном направлениях.
Одной из высших форм внимания является восприятие недифференцированной реальности, самого по себе бытия или не-бытия, взятого без различий форм, предметов и других вещей. Это состояние внимания является одной из целей йоговской практики и обозначается в «Йога-сутре» Патанджали как Маха Видеха (великая бестелесность или пустота).
Анализ поведения рассудочного ума и чувств, составляющих содержимое человеческого внимания, наряду с предметами чувств, абстрактными понятиями и никак не определяемым, но всегда присутствующим в пространстве Ума ощущением бытия, существования, покажет, что если попробовать сосредоточить внимание на каком-нибудь предмете или части тела и удерживать это сосредоточение, мы обнаружим, что через некоторое время наше внимание соскользнет на другие вещи, но при этом частично будет оставаться и в исходном пункте.
Соскальзывание происходит по ассоциации. Это значит, что часть поля нашего внимания занимает пространство рассудочного ума. В этом умственном пространстве одновременно существуют тысячи ментальных образов, связанных друг с другом в ассоциативные цепочки.
Как же происходит самое первое соскальзывание внимания в плоскость рассудочного ума, в то время как мы стараемся удержать его на объекте сосредоточения? Сам по себе рассудочный ум не смог бы взять верх над нашей волей. Ему помогает заинтересованность, могущая быть явной или скрытой. Корни заинтересованности проходят сквозь почву рассудочного ума и углубляются в подсознании.
Подсознание - область внимания, соответствующая буддхи человеческой души. (Буддхи можно понять, как « духовно развитая»). В буддхи хранятся внутренние программы, возникшие в итоге огромного жизненного опыта. В соответствии с этими программами человек всякий раз более или менее осознанно делает свой выбор в бесчисленных микроситуациях, из которых и состоит вся наша жизнь. А с другой стороны, на рассудок действуют силы и установки сверхсознательного уровня (например, этические нормы, сверхличностные мотивы всеобщности и справедливости, понимание законов Абсолюта).
Одним из источников мыслей являются колебания внешней среды, воспринимаемые как приходящие извне мыслеформы, которые действуют слабее, чем внутренние причины. Мы уже определили, что при обыкновенной попытке сосредоточиться, внимание расслаивается и, кроме удержания объекта в своем поле, следует за течением мыслей, освещая поверхность рассудочного ума и демонстрируя, таким образом, внутренние образы. Кроме рассудочного пространства, есть еще пространства физического, эфирного и астрального восприятия. Все эти области или пространства мы выделяем условно, в соответствии с разными регионами колебаний единого энергетического поля. Если физическое внимание имеет дело с поверхностями предметов, то в эфирном пространстве появляется ощущение глубины и размываются границы, созданные физическим воображением.
Эфирное внимание проявляется в виде внутреннего ощущения вещей, еще не дифференцированного на чувства и потому невыразимого словами. Оно соседствует с физическим и разделить в действительности эти две сферы внимания было бы очень трудно. Астральное внимание связано с областью чувств как таковых. Чувственные способности астрального тела человека действуют в пространстве, имеющем некоторые отличия от физического и эфирного. Известные нам чувства, такие как слух, осязание, зрение, вкус и обоняние, возникают в результате совместного действия и наложения физического, эфирного, астрального и ментального восприятий объектов.
На физическом уровне действуют физические органы чувств (ухо, глаз, кожа, нос, язык). На эфирном уровне чувства не дифференцируются и есть единое ощущение. В астрале мы испытываем эмоции, то есть физическое восприятие предметов как бы окрашивается изнутри особыми ощущениями, во многом зависящими от того, какое отношение эти предметы имеют к нашему «Я». Например, физически сладкий вкус в астрале может быть приятно сладким или неприятно сладким. В астральном пространстве проявляется сила, толкающая от неприятного к приятному. Условия же этих приятий и неприятий запрограммированы в буддхи, а их выявление зависит от рассудка и Ума в целом.
Поэтому, научившись произвольно менять подсознательные программы, управлять деятельностью рассудка и осознавать области супер-эго, человек становится свободным от астральных привязанностей и действующих через чувства желаний. Объекты, воспринимаемые нами в астрале, независимо от физических органов чувств, попадая в поле нашего внимания, обычно воспринимаются как эмоциональные состояния, не имеющие определенного источника.
Для обычного воображения человека определенными являются физически оформленные вещи, и поэтому, желая осмыслить и олицетворить астральные влияния, человек наделяет их соответствующими их содержанию физическими образами. Такой «астральный портрет» обладает бесконечным количеством вариантов, а значит, объективно не существует, представляя собой результат совместной обработки невидимых колебаний астральной среды Умом и физическими органами чувств. При этом Ум играет роль центра, сводящего воедино физические, эфирные и астральные колебания в тончайшей области восприятия, освещаемой вниманием.
Высший слой Ума - область Абсолютного. Здесь «я» превращается в «мы». Этот слой является отражением Духа Святого (свят=свет) в индивидуальной природе человека и служит источником всех его представлений об абсолютном в любых явлениях и областях жизни, способность отличать вечное от преходящего и основывается на умении частично или полностью акцентировать внимание в этом высшем его уровне. Нужно помнить, что наше внимание, направляемое на физические, чувственные, ментальные или сверхсознательные объекты, всегда остается одним и тем же.
Известно, что внимание человека зависит от его дыхания, от состояния внутренних органов, от общего самочувствия, нервной возбужденности, тонуса сосудов и многих других причин. Изменяя качество внимания, мы имеем возможность изменять все эти зависимости, то есть через улучшение внимания мы имеем возможность улучшать здоровье. Все факторы, управляющие вниманием как бы изнутри человеческого организма, обычно располагаются в подсознательной области внимания. Поскольку влияние этих причин зачастую сильнее, чем действие сознательных побуждений, люди во многих случаях поступают как автоматы своего тела и связанных с ним психических процессов.
Вот некоторые законы психического мира человека:
1. Внутренний мир человека представляет собой единое поле действия разнородных колебаний.
2. Эти колебания воспринимаются как представления, состояния (настроения), мысли и чувства.
3. Сознательная область ума, воспринимаемая как «я», отражает в себе все психическое поле человека.
4. Это отражение является искаженным (как в кривом зеркале) и меняет пропорции.
5. Вследствие этого - иллюзия бессознательности.
6. Бессознательными кажутся те процессы психики, отражение которых в рассудочном уме в данный момент уменьшено настолько, что выходит за пределы масштаба внутреннего восприятия или настройки.
7. Искривление зеркала рассудочного ума меняется с течением времени.
8. Причина этих перемен - внешние и внутренние воздействия.
9. К ним относятся колебания внешней психической среды, установки супер-эго, подсознательные программы, импульсы нервной системы и собственное постоянное движение осознаваемой субстанции ума .
10. Рассудочный ум похож на поверхность воды, в которой отражается пространство.
11. Свет сознания исходит от Духа и освещает (проявляет) всю природу, как внутреннюю, так и внешнюю.
12. Этот свет, воспринимаемый в спокойном состоянии ума, растворяет в себе видимость предметов.
13. Трансцендентное (запредельное, внутренний опыт) и материальное имеют единую природу.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Заголовок сообщения: Re: Философия остеопатии. Размышления о пользе размышлений..
Активный участник
Зарегистрирован: 29 апр 2009, 22:43
Сообщений: 2407
Откуда: Московская обл.
А сам то ты можешь устранить коксоартроз т/б сустава четвертой степени?
Я не господь бог и новый сустав сделать немогу. Но вот убрать боль, и несколько увеличить обьем движения, чтобы у человека была бы более сносная жизнь- это я делаю. Просто часто сталкиваюсь с заведомо неоправданными направлениями на эндопртезирование при еще рабочих суставах на80- 90 процентов. ( и это по мнению самих ортопедов). Разговор заведен не для того, чтобы выпендрится, а для того чтобы те, кто идет по новому для себя пути, реально оценивали свои возможности. А давний разговор- остеопат лечит или помогает запустить механизмы самовостановления это все словоблудие, отговорка от прокурора. В любом мед учебнике написано, что человеческий организм самовосстанавливающаяся система и нового здесь остеопаты ничего не придумали. Начал читать книгу клиническая миология, выпущенной академией наук Татарстана где говорится , что выпускники медвузов успешно могут пропальпировать висцеральные органы и найти паталогию, но не имеют понятия о миофасциальных дисфункциях и как с ней работать. Всему свое время и каждому свое
Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Асхил
Претензии в свой адрес принимаю раз в неделю-вчера..
Заголовок сообщения: Re: Философия остеопатии. Размышления о пользе размышлений..
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Все зависит от идеологии. Идеология управляет намерениями. Какова идеология метода, таковы и намерения. Не до оценивать силу намерения глупо. Мысль имеет материальную силу - об этом твердят тысячелетиями разные народы и в разных традициях. Значит в этом утверждении есть смысл. Но ты можешь считать это словоблудием. Но в то же время ты подтверждаешь, что живой организм способен к самовосстановлению. Эту способность используют остеопаты. Это словоблудие? Что-то ты не логичен...
Ты обвиняешь остеопатов в том, что они берут на себя функции Всевышнего. То, что это не так, остеопаты манипулируют в рамках уважения к сознанию клеток, а значит с уважением к Создателю, я выше обосновал. Но, в то же время, ты забыл как ведешь себя ты, как специалист массажист и также ведут себя десятки тысяч массажистов - делаете то, что считаете правильным. Так кто берет на себя функции Бога?
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
Если задание продиагностировать будет определено определённым направлением и конкретизировано то....????
Олег, позволь с тобой не согласиться. Неоднократно диагностировала вместе со Степанычем, с Зуфаром и... - полное единодушие. Разница в подходе оздоровления - тоже не сильно отличалась . Разница воздействия - а это только подтверждает одно - что каждый метод имеет право быть и на каждый метод есть свой пациент.
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/
Заголовок сообщения: Re: Философия остеопатии. Размышления о пользе размышлений..
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Продолжу... И вот, массажист (мануальный терапевт, костоправ и т.п. специалисты) посчитал, что его действия определенного алгоритма будут правильными. И как он действует? Он физическими манипуляциями воздействует физически на ткани на физическом уровне. Нет ни уважения к сознанию тканей, ни диалога... А хотят ли ткани, организм этих манипуляций? Это не учитывается в работе массажиста.
А как действует остеопат (специалист по мфр, краниосакральный терапевт, бфм-щик, КА-щик и т.п. специалисты)? Сперва идет прослушка (диагностика). Определяются зоны с нарушениями. Затем специалист входит в контакт. Если он входит в контакт агрессивно, то не получится общаться с тканями. А ведь "только ткани знают что им нужно". Остеопат со всем своим уважением и тактом действует в интересах организма. Во всех действиях остеопата чувствуется уважение к Создателя. Лишь проведение грубой настройки и передача функций тонкой настройки организму - даже в этом демонстрируется уважение к Создателю. А ты говоришь... словоблудие.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Заголовок сообщения: Re: Философия остеопатии. Размышления о пользе размышлений..
Активный участник
Зарегистрирован: 29 апр 2009, 22:43
Сообщений: 2407
Откуда: Московская обл.
Такое впечатление что ты весь в высших сферах обосновался и разучился читать посты простых смертных, приписывая мне то, о чем я не писал ( отрицание о материальности мысли). Тяжело общаться с плохо тебя читающим. Или используется принцип- нападение - лучшая защита? Или ты сам с собой разговариваеш, тогда извини, что помешал.
Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Асхил
Претензии в свой адрес принимаю раз в неделю-вчера..
Заголовок сообщения: Re: Философия остеопатии. Размышления о пользе размышлений..
Активный участник
Зарегистрирован: 29 апр 2009, 22:43
Сообщений: 2407
Откуда: Московская обл.
Непонявшему поясню еще раз. К словоблудию я отношу лиш лечит остеопат или настраивает организм, задействуя природную способность организма к самовосстановлению. И термин лечит интересует только прокурора. Если непонятно еще что то по тексту я готов повторить это не один раз.

Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Асхил
Претензии в свой адрес принимаю раз в неделю-вчера..
Заголовок сообщения: Re: Философия остеопатии. Размышления о пользе размышлений..
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Видимо, ты думал что я соглашусь с твоим первоначальным постом, брошенным тобой походя, между прочим, без аргументации:
Понимаешь, ты своим первоначальным постом создал идеологию и нанизываешь последующие на нее. Я должен был согласиться с твоим мнением? А я, вот, не согласен. Хотя в твоих постах звучат правильные вещи, но они подчинены той идеологии, которые мне не по нраву. Если бы ты обосновывал свои претензии... то бы все было для меня приемлемо...
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Заголовок сообщения: Re: Философия остеопатии. Размышления о пользе размышлений..
Активный участник
Зарегистрирован: 18 фев 2008, 00:42
Сообщений: 3078
Откуда: usa
.
Не верь, не бойся, не проси
Последний раз редактировалось L.G. 06 авг 2011, 04:45, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Философия остеопатии. Размышления о пользе размышлений..
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Я говорил о том, что врач запускает механизмы самовосстановления, саморегуляции. Тебе не нравится такая концепция? Но ты можешь допустить, что то, что тебе не нравится может быть и не словоблудием? Эта концепция принята в остеопатии, но ты можешь опротестовать ее. Если твои аргументы будут убедительными, то я могу принять их и отказаться от первоначальной

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Заголовок сообщения: Re: Философия остеопатии. Размышления о пользе размышлений..
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
На мой взгляд, не это важно, а то ,как поступает массажист. Можно говорить правильные слова, а поступать по-другому.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Заголовок сообщения: Re: Философия остеопатии. Размышления о пользе размышлений..
Активный участник
Зарегистрирован: 18 фев 2008, 00:42
Сообщений: 3078
Откуда: usa
Это так. Тоже самое можно отнести и к сециалистам по МФР.

Не верь, не бойся, не проси
Заголовок сообщения: Re: Философия остеопатии. Размышления о пользе размышлений..
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Остеопат лечит организм через запуск механизмов саморегуляции. Так пойдет?
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Заголовок сообщения: Re: Философия остеопатии. Размышления о пользе размышлений..
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань

Да, это так


"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."