Текущее время: 14 сен 2025, 02:31
Заголовок сообщения: Re: ТКМ по канонам. Обсуждения, сравнения с европейской ИРТ
Активный участник
Это больше вам надо, чем мне. Я так понял, что в своих книгах у него смесь китайских и европейских взглядов на ТКМ, с перевесом в европейскую плюс адаптация текста под евроментальность.
Видимо, вам всяко придется на китайскую тропинку перейти, чтобы выйти на большую дорогу. А то будете ходить по кругу как у *Машины времени - бег по кругу*. ...... и нечем пот стереть с лица, бег по кругу, по кругу без конца.......
Вы абсолютно правы,у него некий мостик между "Там" и "Здесь",но пока этот мостик самый качественный,что я читал,а читал я вобщем немало уже...Согласен,сейчас только сдерживает время,мне надо как то еще больше узнать,чтобы еще эффективнее лечить,понимаете?К сожалению, имеется и чисто финансовый интерес...В прикладном чисто практическом аспекте это Европейская ТКМ,для последующего возведения в ранг искусства и отшлифовки конечно придется читать каноны в оригинале.Думаю я все равно так или иначе скоро упрусь,достигну некоего рубежа и придется "зарываться",так как европейская ТКМ все таки несколько конечна,5-7 лет изучения и практики,ну 10,ну 15! и если пыл не иссякнет,то будут новые вопросы,я это понимаю...Здесь как раз главная фишка - не останавливаться и "рыть"дальше.К тому же у меня такая натура - я легко схватываю то,что я разобрал по категориям : "почему" и "как" и не могу просто принимать как данность.Но все таки я иду от простого к сложному,а не наоборот,мне так проще...У Вас, как сейчас думаю ситуация,которую я вижу для себя через ...дцать лет - постоянные клиенты,уважение и т.д...и есть возможность "шлифовать",уже особо не торопясь,мне пока "шлифовать"особо нечего(конечно смотря с чем сравнивать),я как раз занимаюсь черновой обработкой,правда,надеюсь,достаточно качественной,чтобы потом не сильно стружку снимать при последующей "шлифовке"...

Заголовок сообщения: Re: ТКМ по канонам. Обсуждения, сравнения с европейской ИРТ
Активный участник

В принципе, так и есть. Последние лет пять могу уже не думать о хлебе, а думать о душе. Хотя, было время, что от сумы отделял последний шаг. С тех пор, всегда подаю нищим Их может понять только тот, кто сам голодал, сытый не поймет.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Активный участник
Вот вот...Ну и к тому же все равно так или иначе сначала идет черновая обработка,хоть так хоть эдак...Брюлик как в колье никогда или почти никогда в природе не встречается,его сначала надо высечь из породы,а потом обработать...Готовое колье в породе как то не встречается...
Активный участник
Лао Цзы "шарил"

В более мягкой форме,
дык, он же /Лао Цзы/ - о совершенномудрых...

PS Исключительно для Егора
То, что спокойно, легко сохранить. То, что ещё не показало признаков, легко направить. То, что слабо, легко разделить. То, что мелко, легко рассеять. Действие надо начать с того, чего ещё нет. Наведение порядка надо начать тогда, когда ещё нет смуты. Ибо большое дерево вырастает из маленького, девятиэтажная башня начинает строиться из горстки земли, путешествие в тысячу ли начинается с одного шага.
Кто действует – потерпит неудачу. Кто чем-либо владеет – потеряет. Вот почему совершенномудрый бездеятелен, и он не терпит неудачи. Он ничего не имеет и поэтому ничего не теряет. Те, кто, совершая дела, спешат достигнуть успеха, потерпят неудачу. Кто осторожно заканчивает своё дело, подобно тому как он его начал, у того всегда будет благополучие. Поэтому совершенномудрый не имеет страсти, не ценит труднодобываемые предметы, учится у тех, кто не имеет знаний, и идёт по тому пути, по которому прошли другие. Он следует естественности вещей и не осмеливается [самовольно] действовать. (Лао Цзы)
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Активный участник
Есть различные виды перевода.
я бы добавил смысловой оттенок к переводу.
Кто действует – потерпит неудачу.( потому что начинает действовать, когда поздно, процесс уже развился, об этом вначале цитаты )
Кто чем-либо владеет – потеряет. ( способен потерять в любой момент) Вот почему совершенномудрый бездеятелен, ( не создает причины будущих событий, идет по течению ) и он не терпит неудачи.
Он ничего не имеет и поэтому ничего не теряет. Те, кто, совершая дела, спешат достигнуть успеха, ( опережая ход событий) потерпят неудачу. ( сорвет *недозрелый плод*) Кто осторожно заканчивает своё дело, подобно тому как он его начал, у того всегда будет благополучие. ( всему *свой срок *) Поэтому совершенномудрый не имеет страсти, не ценит труднодобываемые предметы, учится у тех, кто не имеет знаний, ( в контексте одностороннего узкого профессионализма, мудрость и знания разные вещи. У мудрого очень большие познания, чем больше познаешь, тем меньше знаешь, и в этом смысле, не имеешь знаний, потому что понимаешь что они мизерны) и идёт по тому пути, по которому прошли другие. Он следует естественности вещей и не осмеливается [самовольно] действовать. ( самовольно я бы убрал, не осмеливается действовать против хода очередности событий, не создает новых причин. этих событий )
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Активный участник
Вот,я ж грю,когда полное изречение,тогда все по-другому.Вырвано из контекста было...
Активный участник
marek
я бы добавил смысловой оттенок к переводу.
Не подсказывайте!

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Активный участник
Марек, есть альтернатива Вашим бдениям!
http://cm-db.com/seeking.php
Активный участник
Егор! Вы все еще здесь?
Занимаетесь самообразованием?
Предполагал, что Вы уже где-то на факультете восточной медицины Королевского Технологического Института Мельбурна.
Ну, или, в худшем случае, на кафедре Рефлексотерапии МАПО.
Ну, в крайнем случае - грызете гранит науки на Факультете восточной медицины / Кафедра китайской медицины в Институте Восстановительной Медицины, г. Москва.
Дык ведь нет!
Активный участник
Обязательно!
А что,обучение и работа на факультете восточной медицины Королевского Технологического Института Мельбурна подразумевает собой автоматический отказ от этого сайта?
Это действительно худший вариант,когда учился-оценил качество преподавания...
Дык ведь нет!
См. 2 строчку моего ответа...
Дык а зачем?Можно даже в Китй сьездить на пол-года за пол-ляма деревянных,и что?Знаний они не дают,тока бумажку,и че с ней делать?ТКМ в Китае превратилось в дорогой и успешный бренд,не более...
Igor Boreychenko
А для Вас некое желание развиваться дальше сразу воспринимается как непорядок и вызывает дисгармонию с самим собой?

Активный участник
Егор
Наоборот, простимулирует!

А Вы там были? Чего попусту трепаться?

Желание развиваться всегда приветствую, но предполагал, что при Вашей одержимости ТКМ, Вы сподвигнетесь получить классическое образование в этой сфере, став первоклассным дипломированным специалистом.
Настаивать не имею права.
"У всякого своя доля, І свій шлях широкий..." (Т.Г.Шевченко)
Активный участник
Не был,вполне возможно и так,но к сожалению слышал и читал немало про сплошной брендинг...Ну и дистанционное обучение предлагается чуть ли не на каждом углу...
Просто,Игорь,не хочется проходить абсолютно то же,что в учебниках для Западных врачей.Ни в коей мере не хвастаюсь и не являюсь супер спецом,но как бы не оказалось,что все,что там дают уже знаю.В конце концов одними из первых моих учебников как раз были для Западных студентов,а также книги Наньцзинского универа(сейчас не могу точно написать,я в отпуске).
Ведь когда я шел на цикл ИРТ в очень уважаемое в Питере заведение,я думал,ого!...!Там такие корифеи.В итоге я был в шоке,насколько все узко и вобщем то неоригинально.А на робкие мои вопросы получал раздраженные ответы а-ля "Хрен его знает" и "Чушь собачья",и наоборот,когда я что-то говорил,чего не знали преподы(моя ошибка),опять же натыкался на напряженный взгляд...
Ну и общий уровень слушателей.Такого апломба при полном незнании материала и нежелании учиться я нигде не видел...Когда вся ИРТ сводится к Ян-мужское,Инь-женское и дальше ни ни...
Вот и думаю как бы опять не ошибиться...
Активный участник
Ваш диалог мне напоминает разговор между людьми, один из которых уже умеет плавать, а другой не умеет, но знает, где и как надо учиться плавать.
Таких институтов много и в Европе, есть и в Польше. Я просто приходил к преподавателю и спрашивал, на основе каких учебников построен процесс обучения, и просил их показать. Достаточно посмотреть, на какой основе учат, чтобы иметь мнение об учебном процессе.
И второй момент. Обучение носит общеусредненый характер, а точнее, направлено на *учеников* с минимальными знаниями. То есть в конце их научат немного читать по букварю, и все. Однажды я попытался поглубже пообщаться с преподавателем. Минут через 10 он мне сказал. Есть программа, есть ученики, которые платять за обучение, есть минимум знаний, которые они должны получить. Есть диплом, который мы выдаем. Есть зарплата, которую я получаю за процесс обучения.
Ни один из них не станет специалистом, а поэтому, не нанесет вреда. Умный к нам не пойдет - разве можно научить углоукалыванию за год да еще на этих книжках. А глупых не жалко, они платят за диплом и за свою лень.
Если вам нужен диплом, заплатите, и идите получите. Мы вам дадим без обучения.
Это все, чем могу помочь.
Игорь, иглоукалывание, это как обучение плаванию. Держаться на воде научат, это занятие групповое. Но мастерами по плаванию становятся с индивидуальным тренером. Только тренеров очень мало, и они малообщительные, учеников берут единицы и выбирают их сами. Нам это не грозит. А всеобщий ликбез мы уже прошли.
Активный участник
Ну вот как бы мои слова,только в менее эмоциональном и более развернуто-умном виде...
Активный участник
marek
Значить, мне повезло с ??, чего и Вам желаю.
А действительно, чего я суечусь по поводу Егора?
Он - уже взрослый мальчик.
Мою ссылку на альтернативу смотрели?