Текущее время: 16 авг 2025, 15:29
Активный участник
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 11:27
Сообщений: 3041
Откуда: г. Санкт-Петербург
Skype: mr.igor_v
Муксуном не желаете побаловаться?
Image
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Активный участник
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 17:16
Сообщений: 2887
Откуда: Санкт-Петербург
Skype: srebni +79602440785
Кого?Чем?


Активный участник
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 11:27
Сообщений: 3041
Откуда: г. Санкт-Петербург
Skype: mr.igor_v
Кого?Чем?


Его Величество Муксун
http://www.sibrybalka.ru/?p=m_ryb_16
http://www.omul.su/g_muksun.html
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Активный участник
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 11:27
Сообщений: 3041
Откуда: г. Санкт-Петербург
Skype: mr.igor_v
Активный участник
Зарегистрирован: 02 ноя 2007, 10:19
Сообщений: 2590
Откуда: Астрахань
строганинку?
И снова здравствуйте))))
Активный участник
Зарегистрирован: 16 ноя 2010, 01:30
Сообщений: 604
Откуда: Тольятти
жарковато,а как можно сей квасец смастрячить дома,чё с мукой делать? хочется и местной жаре отпор дать.
С уважением, Фёдор.
Активный участник
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 11:27
Сообщений: 3041
Откуда: г. Санкт-Петербург
Skype: mr.igor_v

Ее, ее - милую!

Image
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Активный участник
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 11:27
Сообщений: 3041
Откуда: г. Санкт-Петербург
Skype: mr.igor_v
жарковато,а как можно сей квасец смастрячить дома,чё с мукой делать? хочется и местной жаре отпор дать.
Стараюсь делать квас по старинным рецептам.
При приготовлении кваса, в качестве сырья, используется зерно (чаще всего рожь), к нему добавляется мука и сахар, после чего смесь смешивают с горячей водой (рассолаживают), получая сусло, которое впоследствии сбраживается дрожжами и молочнокислыми бактериями.
Чтобы приготовить квасное сусло, можно использовать один из трех способов: из запеченного теста; настойный; заторный отварочный. Рассмотрим первый способ, так как по нему можно получить более вкусный и ароматный квас. Заключается он в следующем:
1 кг хлебных продуктов замешивают в тесто с 0,75 л воды температурой 60 — 70 "С. В посуду с водой, непрерывно и тщательно перемешивая, небольшими порциями задают хлебные продукты. Затем тесто оставляют в покое на 15 — 20 мин, после чего разбавляют крутым кипятком. На 1 кг теста нужнс 0,75 л воды, которую доливают : "..ними порциями, разбрызгивая ее и непрерывно перемешивая тесто. Тесто выдерживают 2 — 2'/2 ч для осахаривания.
Можно выдерживать тесто и 2 ч, в этом случае сусло отстаивается меньше, получается мутным, плотным, но более вкусным и благоуханным и более сытным! Хороший квас характеризуется своей плотностью, обусловливающей полноту вкуса и аромат кваса, поэтому квасы не фильтруют.
После осахаривания тесто закладывают в глиняные горшки или в другую посуду, наливают немного воды и ставят в горячую, хорошо натопленную печь или в духовку на 2—3 ч. Запеченное тесто выкладывают, охлаждают, разламывают на куски и закладывают для настаивания в чан с водой температурой 90—95 °С. Воду дают из расчета 9 —10 л на 1 кг взятых хлебных продуктов.
Через 2 ч готов так называемый «затор». После чего прозрачное квасное сусло осторожно сливают («снимают с осадка»), смешивают в соответствии с рецептурой, с медом, патокой или сахаром, с мятой или пряностями. Охлаждают сусло до температуры брожения (25—30 °С), задают хлебную закваску или дрожжи и сбраживают. При этом способе сбраживают только первое сусло. Для приготовления менее экстрактивного кваса гущу можно залить горячей водой, настоять и получить второе сусло. Перед сбраживанием в сусло для получения более интенсивной окраски добавляют колер или поджаренные сухари из ржаного хлеба.
Сбраживание квасного сусла. Для превращения сусла в хлебный квас его сбраживают хлебной закваской дрожжей и молочнокислых бактерий, хлебопекарными и пивными дрожжами, винными дрожжами изюма и путем бездрожжевого (самопроизвольного) брожения. При дрожжевом брожении квас получается сладким, но менее стойким в хранении, а при самопроизвольном — кислым, но более стойким.
Квас хлебный белый «Классический»
Старинный рецепт: «Смешайте 1/2 кг ржаной муки, 50 г солода, 50 г гречневой муки; смочите 2 стаканами воды, размешайте, обварите 2 стаканами кипятка.
Через полчаса снова влейте 2 стакана кипятка, повторяйте несколько раз до тех пор, пока не наберется таким образом 2,5-3 л кипятка, затем перемешайте, дайте остыть, влейте стакан гущи* из-под кваса, накройте, поставьте в теплое место. На следующий день разведите квас сырой холодной водой, перенесите в холодное место, дайте настояться. Можно квас употреблять или разлить в бутылки».
Белый хлебный квас - самый необходимый в домашнем хозяйстве - приготавливается для питья, закваски борща, щей и жарки говядины.
* Можно использовать гущу от старого кваса или закваску, которая готовится следующим образом: 250 г кукурузной муки размешивают с кипятком, вмешивают в тесто 1 столовую ложку пшеничной муки, хорошенько вымешивают закваску и дают окиснуть 15-20 часов.
Северный квас. Ржаной хлеб, смешанный с сахаром и с черносмородиновыми листьями заливают в чане кипятком, (9 л). Хорошо перемешивают массу, настаивают сусло в теплом месте, под крышкой, в течение 3—4 ч. Охлажденное сусло сливают в чистую кадушку, добавляют жидкие дрожжи, ставят на 3 дня в холодное место. Когда молодой квас станет достаточно кислым, его сливают, затем несколько минут кипятят, снимая пену, и профильтровывают через несколько слоев марли. Охлаждают, разливают в бутылки и ставят на холод. Напиток следует выдержать несколько дней. Хлеб ржаной — 5 кг, сахар — 600 г, черносмородиновые листья — 30 г, жидкие дрожжи — 1 стакан. Выход — 6л.
Квас красный
Заварите кипятком по 1 стакану пшеничной и кукурузной муки или крупы, чтобы получилось тесто средней густоты, добавляя соль или сахар по вкусу. Поставьте в духовку, разогретую до температуры 200-220 С на 2-2,5 часа, охладите, нарежьте на куски и залейте теплой водой, чтобы получить однородную гущу.
Добавьте по 1 стакану солода и квасной гущи от старого кваса, залейте 3 л воды, оставьте квас для брожения на 2-3 суток.
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Активный участник
Зарегистрирован: 16 ноя 2010, 01:30
Сообщений: 604
Откуда: Тольятти
спасибо за квас,делать пытаться буду,получится напишу,не получится... тоже.
С уважением, Фёдор.
Активный участник
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 11:27
Сообщений: 3041
Откуда: г. Санкт-Петербург
Skype: mr.igor_v
А коль есть желание прикоснуться к старине глубокой....
Image
Квас Баварский
Image
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Последний раз редактировалось Igor Boreychenko 25 июл 2011, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 17:16
Сообщений: 2887
Откуда: Санкт-Петербург
Skype: srebni +79602440785
Я в Выборге пил совершенно чумовой квас с хреном по старинному рецепту.Вообще не описать,сказка.Игорь,будете в Выборге - там на набережной ресторанчик называется кажется "Русское Подворье".Цены по сравнению с Питером смешные,зато ассортмент - и каре яненка и лосятина и уха русская,ее подают с водкой(включено) и т.д...
Активный участник
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 11:27
Сообщений: 3041
Откуда: г. Санкт-Петербург
Skype: mr.igor_v
Егор
Так, сделайте сами.
Хрен натереть или пропустить через мясорубку,
залить квасом, перемешать и оставить на 10 часов.
Процедить, разлить в бутылки и охладить.
(На 1 л хлебного кваса 2 ст. ложки хрена)
Искуситель!

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Активный участник
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 11:27
Сообщений: 3041
Откуда: г. Санкт-Петербург
Skype: mr.igor_v
На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне.
Тушенные баклажаны (???)
Image
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Активный участник
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 11:27
Сообщений: 3041
Откуда: г. Санкт-Петербург
Skype: mr.igor_v
Активный участник
Зарегистрирован: 16 ноя 2010, 01:30
Сообщений: 604
Откуда: Тольятти
игорь васильевич,вы чтож так мучаете нас, голодных провинциалов?
С уважением, Фёдор.