Текущее время: 08 май 2025, 21:05
Заголовок сообщения: Re: ТКМ по канонам. Обсуждения, сравнения с европейской ИРТ
Активный участник
Даже не ожидал такого интереса к канону, порядка 1000 просмотров за 5 часов.
Скажу еще одну интересную новость. Далее в одной из цитат есть ссылка на канон
??? Ван Шу Хэ. - *??* сосуды продольных каналов цзин.
Что интересно, он был написан в 280 году н.э., объемом с Линь шу. Видно, там есть много чего интересного. Текст скачал ДОК.
Текст этого канона написан раньше на 1100 лет, чем имеющийся в интернета известный канон *Нэй цзин - су вэнь, линь шу*. Так что коллеги, надо заканчивать с китайской безграмотностью и браться за учебу древнего языка.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Заголовок сообщения: Re: ТКМ по канонам. Обсуждения, сравнения с европейской ИРТ
Активный участник
Эх...Пропал наш физик куда то,уже неделю ничего не ваяет.Иссяк наверное на 5 посте своей темы... Или не ожидал,что будет солировать в своей ветке...
Активный участник
Я думаю, что прочитав ваш пост, он воспрянет духом.
Вы дали ему глоток воды, обратив свое внимание.
Ничто не угнетает человека больше, чем равнодушие.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Активный участник
Вы дали ему глоток воды, обратив свое внимание.
Ничто не угнетает человека больше, чем равнодушие.
А я как раз для этого и написал...поддержать чловека...

Как он говорил про нас,так и я могу про него:всем он хорош,но вот Основы бы прочитал для начала,чтобы хотя бы на одном языке с ним грить,а то ничего не понятно,сплошное перекрестное опыление каналов...голова кругом...

Новичок
marek писал,
"Скажу еще одну интересную новость. Далее в одной из цитат есть ссылка на канон
??? Ван Шу Хэ. - *??* сосуды продольных каналов цзин".
marek,
Речь идет о знаменитом трактате "Май цзин" - или "Канон пульсов" Ван Шу хэ, это не о "сосудах продольных каналов цзин"!
Активный участник
Borneo
А я соглашусь с вами.
Посмотрел в своей библиотеке, и правда, одно и тоже название.
У меня канон о пульсе ?? стоит без автора.
? - пульс, сосуд
? - продольный; магистральный, меридиан, основной канал, главная жила; магистральный [кровеносный] сосуд.
поэтому, в зависимости от контекста можно перевести - *основные каналы пульсов*, если в тексте идет речь о пульсе.
и * сосуды продольных каналов - цзин* - если в тексте идет речь о каналах.
Золотое правило перевода - всякий текст переводится в контексте.
И еще, я совершенно не знаю пиньинь, то есть, изучаю только ПИСЬМЕННЫЙ ДРЕВНЕКИТАЙСКИЙ. Так что, на будущее, при переводе имен в русской версии могу и ошибаться.
Активный участник
И все таки нашел книгу по иглоукалыванию и прижиганию, древнее нынешней Сувэнь Линьшу на более чем 1000 лет.
Нынешний вариант Нэйцзин писан переписан разными авторами. Этот автор, видимо, держал оригинал в руках.
это ????? - Канон основ иглоукалывания и прижигания
??? Хуан фу ми
объем в ДОКЕ порядка 700 стр в переводном варианте ( Нэйцзин порядка 400 стр)
В ПДФ написан на древнекитайском со сканов вертикальным текстом.
Цитата об авторе.
...............В возрасте 42 лет Хуанфу Ми серьезно заболел ревматизмом — сказались многолетняя усталость и усердные занятия, а также распространенные в те времена привычки в питании. Боли в правой ноге были такими сильными, что он даже хотел покончить жизнь самоубийством. Никто из врачей не мог помочь ему. Чтобы облегчить свои страдания, Хуанфу Ми обратился к медицинским книгам. Со свойственным ему усердием он глубоко изучил основные медицинские каноны. Сам производил укалывание точек на своем теле, если же сделать это было трудно, обращался за помощью к сыну. Кроме иглоукалывания и прижигания, применял массаж и постановку банок. Через четыре года полностью избавился от всех своих болезней, в том числе от появившейся к тому времени глухоты.
На основании записей в трех книгах — канонах «Су вэнь» и «Лин шу», а также в ныне утерянной «Хуанди мин тан цзин» (Канон Желтого императора [о точках] из Светлого зала) — Хуанфу Ми с помощью сына и учеников создает книгу «Чжэнь цзю цзя и цзин» (Канон основ иглоукалывания и прижигания),[1] в которой систематизировал названия, места расположения, показания к применению, а также технику укалывания и прижигания 349 канальных точек. Эта книга издана в 282 г. и считается самой ранней из специально посвященных чжэньцзю-терапии, оказав огромное влияние на ее дальнейшее развитие.
Хуанфу Ми также был автором нескольких исторических сочинений.
Прослышав об учености Хуанфу Ми, император У-ди, правивший с 265 г., пригласил прибыть его ко двору и занять должность воспитателя наследника престола с высоким жалованием. Однако Хуанфу Ми в изящной стихотворной форме сказал, что преклоняется перед врачами древности, очень любит медицину и хочет посвятить жизнь ее изучению. Император, восхищенный его поэтическим талантом, преподнес в дар несколько медицинских книг.
Активный участник
Никуда, я не пропал---просто был в отъезде! А, так я всегда рядом с вами мои дорогие!
Активный участник
И я о Вас не забываю!
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Активный участник
В главе канона ????? - основы иглоукалывания и прижигания
посвященной 50 рубежам, в смысле, 50 фиксированных временных промежутков в полном замкнутом цикле, в заключении прочитал интересную фразу.
??????????????????????????????????
Поэтому сказано: игла наполняет, это значит, что колют когда приходит (ци), игла опустошает, это значит колют, когда уходит (ци), это говорится о ци жизни и смерти (начале и конце) временного периода – ши,
при помощи периода –хоу ( ждешь ) пустоту или полноту и колешь. * - конец цитаты
Очень сжатая информация с огромным внутренним содержанием и далеко идущими последствиями.
Активный участник
Егор
Вам знакома эта точка ??? k? zh? r?n
Активный участник
К сожалению я на китайском не разумею,мне бы на пиньине...
Активный участник
Все, разобрались.
Это другое название точки Шань Гуань, VB 3
А вы применяете ее при лечении эпилепсии ??
Активный участник
У меня пока таких пациентов не было.И если честно я не встречал еще описание этой нозологии с точки зрения ТКМ. Подозреваю только,что речь идет о ветре печени с флегмой или флегма застилает сердце.В обеих случаях есть флегма.А как лечить...Наверное Цзянь-Ши(Мс.5) - убирает флегму из сердца,Тай Чун,Фэн-Чи,Фэн-Лун конечно же,Тоу-Вэй - регулирует Чи в голове и убирает сырость и флегму из головы,скорее всего добавить сосуды Инь-Цзяо-Май или Ян-Цзяо-Май(в зависимости от того когда приступы,днем или ночью)...Можно добавить Бай-Хуэй,Фэн-Фу - напитать головной мозг(не повредит),местные точки - Сюань-Лу,Сюань-Ли,Тун-Тян,можно точки окна неба - Фу-Ту,Жэнь-Ин,Тянь-Чжун,Тянь-Чуан...Как то так...
Последний раз редактировалось Егор 08 авг 2011, 22:53, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Спасибо Егор.
Думаю, в течение ближайших дней отредактируют текст, и выложу информацию из канона о 8 сосудах про инь\янь вэй май в контексте эпилепсии.