Текущее время: 22 фев 2020, 14:59


Начать новую тему Ответить на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нижняя задняя зубчатая мышца - правильно от Доктора
СообщениеДобавлено: 08 мар 2013, 20:13 
Эксперт
Эксперт
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
НИЖНЯЯ ЗАДНЯЯ ЗУБЧАТАЯ МЫШЦА.

Клиника. При поражении мышцы появляется боль в нижней части спины и в области нижних ребер, часто это остаточная ноющая боль в нижнем отделе спины после лечения крупных мышц спины и которая уменьшается после ротации и экстензии туловища. Глубокое дыхание и кашель не провоцируют боли в мышце в отличие от боли при поражении передней зубчатой мышцы и квадратной мышцы поясницы. Поражение мышцы часто развивается при нарушении длины разных конечностей.

Анатомия. Мышца начинается от остистых отростков Т11, Т12, L1 и L2 позвонков, проходит косо вверх и прикрепляется четырьмя зубцами к четырем нижним ребрам медиальнее их углов. Мышца иннервируется Т11 и Т12 корешками.

Функция. Ротация позвоночника (при одностороннем сокращении), разгибание позвоночника (при двустороннем сокращении) совместно с подвздошно-реберной и длиннейшей мышцей груди. Участие в выдохе совместно с квадратной мышей поясницы. Опускание четырех нижних ребер.

Диагностика. Выполняется после диагностики и в случае необходимости соответствующего лечения прилежащих подвздошно-реберной и длиннейшей мышцы спины.

Нижняя задняя зубчатая мышца – Исследование движений. Наблюдается небольшое ограничение сгибания туловища в грудопоясничном отделе, разгибания корпуса и его ротации в сторону от пораженной стороны.

Нижняя задняя зубчатая мышца - Пальпация. Выявляются болезненные болевые точки у мест прикреплений мышцы к ребрам.

Лечение.
Нижняя задняя зубчатая мышца – Постизометрическая релаксация – положение сидя или лежа на боку. Пациент: сидит, наклонившись кпереди и повернув туловище в сторону от пораженной мышцы. Врач: стоит сзади. Выполнение: 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы при помощи смещения плеча пациента вперед и в сторону от пораженной мышцы, Выполняя сгибание и ротацию туловища в грудопоясничном отделе, обращая внимание на то, чтобы движения выполнялись преимущественно в грудопоясничном отделе (в сторону максимального ограничения движения) небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд в сторону от ограничения движения (в сторону пораженной мышцы), медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается привести туловище в нейтральное положение с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону ограничения движения (в сторону от пораженной мышцы), а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы усиливая первоначальное смещение корпуса пациента минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение. Примечание: Подобный прием легче выполняется в положении лежа на пораженной стороне.

Нижняя задняя зубчатая мышца – Ишемическая компрессия – положение лежа на животе или на боку. Пациент: лежит на животе. Врач: стоит сбоку, располагает большие пальцы обеих рук, положенные один на другой на область проекции мышцы. Выполнение: врач скользит пальцами по мышце, как бы проводя очень медленный продольный массаж вдоль уплотненного пучка мышечных волокон и плавно перемещая туловище. При выявлении резко болезненной точки выполнение приема концентрируется на этой точке для выполнения ишемической компрессии (медленного глубокого массажа). Примечание: лучший эффект удается получить, если растяжению мышцы предваряется ишемическая компрессия.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Яндекс.Метрика