Текущее время: 23 сен 2019, 20:02


Начать новую тему Ответить на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Грудинная мышца - правильно от Доктора
СообщениеДобавлено: 21 мар 2013, 20:23 
Эксперт
Эксперт
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
ГРУДИННАЯ МЫШЦА. На практическом значении поражения мышцы особо указывают Travell J. G. et Simons D.G., учитывая ее роль в возникновении псевдосердечной боли.
Клиника. При поражении мышцы появляется глубокая загрудинная боль и боль в области всей грудины, распространяясь на грудь, плечо и по внутренней его стороне до локтя (при поражении левой большой грудной мышцы боль распространяется в локтевую поверхность предплечья и пясти, однако грудинная и большая грудная мышцы могут поражаться одновременно). Такая боль очень похоже симулирует загрудинную боль при инфаркте миокарда и стенокардии, она не меняется при движениях туловища (поэтому такая боль обычно не связывается с поражением костно-мышечной системы) и пациент воспринимает ее с эмоциональной окраской в виде страха и ужаса. По описанию Travell J. G. et Simons D.G., излюбленным местом расположения триггерных точек служат верхние две трети грудины и средняя треть грудины немного левее средней линии. При этом порой, несмотря на очень малые размеры грудинной мышцы, интенсивность боли, исходящей из ее миофасциальных триггерных точек, бывает очень значительной, что определяется чрезмерной возбудимостью этих патологических очагов. Иногда триггерная точка, локализованная на перекресте грудинной мышцы, большой грудной и грудинного отдела грудино-ключично-сосцевидной мышцы, вызывает сухой раздирающий кашель. Важно помнить, что как при инфаркте миокарда, так и стенокардии, может появиться боль в грудинных мышцах и левой большой грудной мышце, что требует всестороннего обследования сердца. Грудинная мышца может поражаться одновременно или спустя некоторое время, после поражения грудино-ключично-сосцевидной (грудинная часть) и большой грудной мышц.

Анатомия. По описанию Travell J. G. et Simons D.G., аномальная грудинная мышца (встречается у 2-15% людей) крайне вариабельна в длине толщине, анатомии, прикреплении и иннервации. Она может быть двусторонней или чаще односторонней, с любой стороны грудины или реже две мышцы перекрещивают грудину. Мышца начинается от грудины, фасции, покрывающей большую грудную или грудино-ключично-сосцевидную мышцу, или может быть продолжением этих мышц, и прикрепляется к хрящевой части 3-7 ребер, фасции, покрывающей большую грудную мышцу или к прямой мышце живота. Толщина мышцы достигает 2 см. Мышца может иннервироваться по типу большой грудной или прямой мышц живота (межреберными нервами (вариант иннервации прямой мышцы живота) или из шейного сплетения, обычно посредством медиального грудного нерва, отходящего от С8 и Т1 корешков (по типу иннервации грудинной порции большой грудной мышцы) или иннервироваться сразу обоими способами.

Функция. Сокращение мышцы не вызывает никаких движений, функциональное значение мышцы не ясно. По всей видимости мышца является рудиментом большой грудной мышцы или прямой мышцы живота и укорочение мышцы происходит при их раздражении.

Диагностика. Диагностическое обследование и лечение мышцы выполняется только после соответствующей диагностики и лечения большой грудной и грудино-ключично-сосцевидной мышц.

Грудинные мышцы - Пальпация. Выполняется пальпация области грудины и реберных хрящей для поиска болезненных точек и уплотнений.. Такие зоны наиболее часто обнаруживают слева от средней линии в средней трети грудины. Если выявляют множество зон болезненности на уровне реберно-хрящевых соединений без отраженной боли, характерной для поражения грудинных мышц, врач должен думать об остеохондрозе или синдроме Титца. Синдром Титца проявляется болью в передневерхнем отделе грудной клетки и болезненной припухлостью в зоне реберных хрящей и грудино-ключичных сочленений. Часто поражаются и расположенные рядом суставы. При этом синдроме отсутствуют системные проявления: рентгенологические и лабораторные данные в норме, за исключением встречающегося повышенного обызвествления ребер с пораженной стороны.

Лечение. Следует учитывать, что исчезновение загрудинной или грудинной боли после лечения не исключает ее сердечного происхождения. До лечения грудинных мышц необходимо выполнить лечение большой грудной и грудиной порции грудино-ключично-сосцевидной мышц.

Грудинные мышцы – Ишемическая компрессия – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине. Выполнение: Самостоятельная ишемическая компрессия. Пациент находит болезненный участок и нажимает на него пальцем, помогая другой рукой, выполняя ишемическую компрессию или медленный глубокий массаж. Давление постепенно усиливается и поддерживается на уровне дискомфорта, но не сильной боли, пока не исчезнет болезненность. Длительность компрессии от 30 с до 2 мин (компрессия должна выполняться достаточно долго). В результате компрессии кожа бледнеет, затем краснеет (реактивназ гиперемия иногда держится часами). Ишемическая компрессия, выполняемая врачом. Подобные действия могут выполняться пальцами врача. Примечание: для лечения болезненных уплотнений автор с успехом использует функциональные техники, в том числе и модификации Чикурова Ю.В. с последующим плоскостным растяжением мышцы при помощи миофасциального растяжения (пролонгированное удержание бимануального растяжения с элементами техники локального прослушивания) или в модификации Barral J.P. при помощи смещения надгрудинных тканей в каудальном направлении основаниями ладоней перекрещенных рук.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Яндекс.Метрика