Текущее время: 30 дек 2025, 00:17
Заголовок сообщения: Функциональные блоки. Устранять без оглядки или ...?
Эксперт
говорят же - помолчи, будешь выглядеть умнее. Не буду молчать:)
Буду говорить. Поговорим о функциональных блоках? Функциональный блок - для чего он нужен? Возьмем функциональный блок ПДС. Понятно, что этот блок ограничивает функции мышц, движения. Для чего? Нужно ли устранять блок, как только обнаружил или нужно подумать прежде чем устранять? Что об этом думаете, коллеги?
Сегодня, например, пошел на поводу у пациента - выдвинул требование форсировать результат лечения, устранить дисфункцию мышц, которые "тянут" при определенных движениях (наклонах вперед, подъем прямой ноги вперед). Эти мышцы ограничивали движения из-за блока ПДС L4-L5-S1. Понятно, что этот блок формирует совершенно другие амплитуды движения, препятствует каким-то движениям вовсе, какие-то ограничивает. Для чего это делается? Наверное, не просто так?
Пациент получил облегчение. Но чем может быть чревато освобождение ПДС?
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Главный модератор
"Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно" (с).
Если функциональный блок возникает, то наверное это тоже для чего-то нужно.
Например - для защиты травмированного диска. Сними такой блок - и готово обострение. Считай, что снял гипс к незажившего перелома. (Это метофора)
Или еще пример. Имеется гипотонус (ага, опять) б. ягодичной мышцы. В качестве компенсации появляется гипертонус кв. поясничной. Чтобы нормально удерживать ногу при отведении ее назад, кв. поясничная мышца нуждается в надежной опоре. Возникнут блоки на уровне Th12-L1 и L5-S1. Устраните эти блоки и получаете декомпенсированное состояние и боли.
Проф. Л.Ф. Васильева однажды сказала: "Я 20 лет до миллиметра оттачивала технику манипуляций на позвоночнике. А оказалось - не тем занималась..." Очень часто при устранении причины, блоки устранядтся сами собой.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Новичок
Вопрос по поводу ФБ неоднозначен. Как говорил Левит,мы занимаемся функциональными вопросами,и если есть нарушение функции,то необходимо выявит её причину. ФБ возникает как компенсация или адаптация вызывая развитие гипермобильности в смежных суставах. Самая частая причина возникновения ФБ-дисбаланс мышц(постуральных и фазических). Основная функция мышц(контрактильные структуры) стабилизация суставов за счёт коконтракции.Если она недостаточна,то функцию стабилизации сустава выполняют неконтрактильные структуры . По этому, устраняя ФБ надо выявить дисбаланс и работать с ним для профилактики рецидива ФБ.
Активный участник
Функциональные блоки ПДС устраняю мягкими мануальными техниками. И если существует актуальная причина, которую этот блок компенсирует, то он никуда не денется. Тогда мне придется найти эту причину и поработать уже с ней.
А вообще, на поиск и устранение заблокированных ПДС практически не замарачиваюсь.
Эксперт
На счет формирования грыжи межпозвонкового диска у меня другое мнение. Блок сформировался не для защиты грыжи, грыжа это следствие блока, но и сам блок является следствием. Сколько раз было - снял блок и устранился отек и боль в месте блока и грыжи.
Не думаю, что для квадратной мышцы годится такая слабая опора. Для квадратной мышцы будут формироваться фиксаторы из других мышц. Вот короткие мышцы позвоночника, богатые нейрорецепторами, могут стать некими управителями - скомпонуют фиксацию квадратной мышцы из тех мышц, которые будут не очень то травмировать некую генеральную причину, из-за которой, по-сути, этот блок и возник. Я так думаю...
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
http://massage-in-cyprus.com/
Я тоже также действую, на блоки обращаю внимание, когда они обнаруживаются в процессе поиска того, что "держит", не отпускает проблему. Обычно блоки саморазрушаются в процессе лечения. Но не всегда.
А можно назвать реберный горб или ТТ блоком?
Который раз удивляюсь вашему умению поставить вопрос ребром.
Тоже также думаю.
Опять и который раз озвучу - "Внешнее равно внутреннему". Эта же формула с точки зрения древнекитайской концепции "инь-ян" будет звучать следующим образом - "Инь управляет ян, ян определяет инь", где инь это мелкий, внутренний, слабый, гипотонус; ян - это крупный, внешний, сильный, гипертонус. Кстати, концепция ПК о первичности гипотонуса, видимо, вытекает как раз из того, что инь управляет ян. Но опять же по той же концепции "инь-ян", ян это первичный, а инь это вторичный. Поэтому я и возражал против первичности гипотонуса. А то что гипотонус управляет гипертонус это я поддерживаю.
Не вдаваясь более в философские рассуждения и умозаключения, дабы не травмировать психику уважаемого мной Дмитрия Таля, лишь скажу, что я функциональный блок ПДС устраняю ставя на него пальчик, а дальше идет работа ума. И нет разницы как глубоко залегают мышцы блока.
Активный участник
почему не поставить пальчик на то место из-за которого этот блок возник ?
давайте внесем ясность. функциональный блок это блокирование (ограничение) функции движения. На форуме уже подробно обсуждалась эта тема и я выкладывал много инфы. упрощенно можно сказать следующее:
- ФБ в месте жалоб в почти всегда в области позвоночника и в большинстве случаев на конечностях является саногенным или компенсаторным. Как определить - есть дисфункция ограничения движения (пл.лоп.периартрит), а есть дисфункция расстройства (корешковый синдром) по Мейтланду. В первом случае блок снимается. во втором движение выполняется в сторону от боли (от блока). Диагностика - неврологические методы и ортопедические тесты. Такой подход при отсутствии опыта часто приводит к неверному истолковаию информации. Дифференцировать уверенно можно при помощи методов ПК, что я и делаю постоянно. Поэтому я всегда говорю, что больное место лучше не делать. особенно в острых случаях. При старых проблемах саногенного блока почти не бывает.
- где-то в ближних постах я давал принципы лечения - упрощенно - встал больно - начал двигаться - становится легче - блок надо лечить, встал хорошо - начал двигаться боль постепенно усиливается - блок саногенный.
Других критериев определения саногенного блока я не знаю. Для предупреждения осложнений в МТ я рекомендую разрешение ФБ ключевых зон, на суставах, таз - конечно после соответствующей диагностики.
Эксперт
Может мои вопросы покажутся вам глупыми, Доктор, но я из задам.
Я понимаю так: есть ФБ ПДС. В этом же ПДС есть грыжа. Грыжа, если говорить терминами механики, это прокладка, которая выдавлена чрезмерным усилием мышц позвоночника. Значит в в этом блоке "сидит" гипертонус? ПК не рекомендует трогать гипертонус напрямую. Значит методы диагностики "заточены" под выявление гипотонуса. Каким образом при помощи методов ПК дифференцировать блок?
Другая картина. В месте блока боли нет, но есть боль в мышцах, например, ноги. Диагностикой выявляется причина - блок ПДС. В этом случае как быть?
По большому счету, мне без разницы куда ставить пальчик. Я же не лечу только отдельный орган, а восстанавливаю весь организм, в том числе и энергетику. То есть, при работе локально, я в уме держу причину и воздействие идет намного дальше, глубже локального места.
Активный участник
мне всегда было не понятно .почему при диагнозе травма ,грыжа и прочие точные диагнозы-за отправную берется факт повреждения и далее все что с ним связано начинает лечиться а не аоборот ,что привело к этому повреждению .та же травма при одних и тех же характеристиках у одних вызывает разрыв диска у других ткани остаются невредимыми .организм ссо сбалансированными мышцами на все резкие выпады извне отчечает адекватно а у других чихнул и все разорвалось .а ПК как я поняла рекомендует заниматься мигрирующими болями ,рефлекторными
Тогда Вам вообще не нужно заморачиваться с этими блоками. Лечите весь организм, а уж внутри него все само сделается, как нужно.
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
опять мне хочется уточнить у Зуфара .вы неоднократно говорите -я работаю с выравниванием осанки ..(может быть не точно повторяю.ну извините если какая неточность )вы считаете она стабильней для человека .нежели та которую приняло тело всилу проблем своих.уьираете вы воспаление гипертонус .не обращая внимания на гипотонус он якобы сам восстановится -а ведь находящаяся в гипотонусе мышца или целый комплекс мышц утеряла способность слажено работать -этот то стереотип как ей возвращается ?ну кинезиологи специально работают над этим -возвращая ей привычный ритим и стереотип движения .а вы возвращаете ей эти способности к нагрузкам .
Я рассматриваю позвоночник (в частности)как цепочку с кулоном или с двумя,попробуйте потянуть за любое звено и получите изменения во всех звеньях...Так и в ситуации с блоками изменения в любом сегменте приводит к изменениям в других сегментах.Блоки в поясничном отделе непременно приводят к изменениям шейном отделе,блок Н.грудного отела приводит к изменениям в В.грудном и т.д.Поэтому воздействовать на один блок нет смысла(если это не свежая травма),со временем,сеанс от сеанса, весь этот клубок распутывается и вся цепочка выравнивается
Главный модератор
Ну почему же никуда не денется? На какое-то время денется после такого воздействия. Потом вернется, но после обострения.
Youtube-канал
Facebook