Текущее время: 02 май 2025, 01:47

Заголовок сообщения: Сила массажных воздействий.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2008, 22:30

У меня прериодически возникает вопрос (для самого себя): "правильно ли я выбираю силу воздействий, в основном разминаний, если хотите глубину проникновения.

Хотелось бы узнать мнения (желательно различные) массажистов. Хотя , конечно придётся делать отвевтления: лечебный массаж при гипер-, гипо- и нормотонусе мышцы; спортивный массаж (предстартовый и т.д.); корректирующий, расслабляющий (в том числе СПА).

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Лечебный массаж в Москве

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 мар 2008, 22:44

Боли точно не должно быть. А так... Как её измерить, силу-то, по каким критериям?

С уважением. Enders

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 мар 2008, 23:56

Силу можно не измерить, а ощутить. Эти ощущения - очень важный элемент Массажа Глубоких Тканей. Понимать эти ощущения мы учим в начале курса.
Если коротко - вы не должны "бороться" с телом пациента. Сила и глубина воздействие должны быть такими, насколько позволяют массируемые ткани.

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 мар 2008, 10:35

Согласен с Дмитрием полностью.
Хочу только добавить многим известную истину: чем больше сила - тем медленнее движение и дольше время.
Прием, который я выполняю с максимальной силой- это надавливание или прессура... иногда ритмически меняю силу

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 мар 2008, 13:55

Enders писал(а):
Боли точно не должно быть.
Утверждение, встречающееся во многих руководствах по массажу и повторяемое многими преподавателями. А как вы поступаете в тех случаях, когда, по мнению клиента, если он не извивается от боли и не скрипит зубами, то и массажа-то не было. Сегодня через пару часов именно такой у меня будет, причем приходит регулярно раз в неделю уже около 3 лет.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 мар 2008, 13:58

Atli писал(а):
если он не извивается от боли и не скрипит зубами, то и массажа-то не было.

Это мазохист...Гоните его в шею или посоветуйте обратиться к психологу..

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 мар 2008, 14:31

Atli писал(а):
А как вы поступаете в тех случаях, когда, по мнению клиента, если он не извивается от боли и не скрипит зубами, то и массажа-то не было.

Вопрос в целях процедуры. Если для кайфа - почему нет? А если лечебная процедура - то решать должен массажист. А мы-то знаем, что очень болезненный массаж не позволит достичь нужного эффекта. За редкими исключениями, такими как deep friction при тендоните.

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 мар 2008, 14:42

Atli писал(а):
А как вы поступаете в тех случаях, когда, по мнению клиента, если он не извивается от боли и не скрипит зубами, то и массажа-то не было.

:grin: :grin: :grin: есть такие!!!!
Это люди где то начитались наслушались....\
Atli писал(а):
А как вы поступаете в тех случаях,

Не вопрос! Даю то что ОН (ОНА) хочет!! Пока здоровье есть, и физические данные позволяют!
Клиент всегда прав!
Он платит деньги за процедуру, которую он хочет по своему вкусу. Если я прихожу в ресторан и прошу мясо пережарить - это мое право!!! и повар - обязан выполнить пожелание.
Многие считают что массаж должен быть максимально энергичен, и все что массажист говорить против - просто отговорки массажиста, которы хочет халтурить, экономит силы.
Массаж (платный) это в первую очередь услуга.... а лечебной процедурой он может быть только в лечебном учреждении и по назначению врача.
И если получаешь деньги как за услугу - то подчиняешься законам сферы услуг.
Если оцениваешь как лечение - то молчите пациент, и не занимайтесь самолечением, сделаю, что врач назначил.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 мар 2008, 14:43

Дмитрий Таль писал(а):
Вопрос в целях процедуры. Если для кайфа - почему нет? А если лечебная процедура - то решать должен массажист

:grin: :grin: :grin:
ну надо же!!!!!
опять 100% совпадения и одновременно!

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 мар 2008, 14:54

яков писал(а):
Даю то что ОН (ОНА) хочет!! Пока здоровье есть, и физические данные позволяют!
В данном случае поступаю также, хотя периодически предлагаю поискать специальные клубы "по-интересам", где больно сделают более профессионально :-D

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 мар 2008, 15:01

Atli писал(а):
А как вы поступаете в тех случаях, когда, по мнению клиента, если он не извивается от боли и не скрипит зубами, то и массажа-то не было

Согласен, иногда приходится идти на поводу у клиента.

С уважением. Enders

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 мар 2008, 15:03

Дмитрий Таль писал(а):
За редкими исключениями, такими как deep friction при тендоните

Нельзя ли чуть подробнее?

С уважением. Enders

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 мар 2008, 15:39

Дмитрий Таль писал(а):
Силу можно не измерить, а ощутить. Эти ощущения - очень важный элемент Массажа Глубоких Тканей. Понимать эти ощущения мы учим в начале курса.
Если коротко - вы не должны "бороться" с телом пациента. Сила и глубина воздействие должны быть такими, насколько позволяют массируемые ткани.

Но мы же далеко не всегда работаем на границе адекватной реакции тканей. Этим и интересна данная тема. Кроме того, один и тот же приём можно выполнять по-разному, добиваясь совершенно разной реакции на него. Некоторые характеристики выполнения приёмов определил Евгений в другой теме, в том числе и силу и глубину воздействия. Полностью с ним в этом отношении согласен. Конечно же мы ориентируемся в первую очередь на сопротивление тканей. Но чем в таком случае можно характеризовать это сопротивление при описании разных техник? Ведь не ньютонами! Есть вариант образного сравнения, но при этом надо обладать даром красноречия – я лично пас.
Меня, например, никто не учил этому. Пытались, но в конечном итоге всё приходилось нарабатывать самому методом проб и ошибок. Просто нужно внимательно следить за реакцией тканей на то или иное воздействие, запоминая руками сопротивление тканей, и таким образом набираться опыта. Кроме того, у разных людей при выполнении приёма с одним и тем же сопротивлением тканей, бывает разная реакция (что русскому хорошо, то немцу смерть). Это тоже надо учитывать. И это тоже может придти только с опытом. Но как это всё сформулировать – я лично не знаю. Хотя, наверное можно. Давайте попробуем.

С уважением. Enders

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 мар 2008, 15:45

Enders писал(а):
Меня, например, никто не учил этому. Пытались, но в конечном итоге всё приходилось нарабатывать самому методом проб и ошибок.

http://massage.ru/forum/viewtopic.php?t=956
эту тему мы еще рассматривали здесь

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 мар 2008, 16:23

яков писал(а):
эту тему мы еще рассматривали здесь

Интересная тема Полностью согласен с основной линией обсуждения: для того, чтобы стать настоящим специалистом в массаже (и не только в массаже), нужны три составляющие – талант, умение учиться и накопленный опыт. При отсутствии хотя бы одной составляющей высоких результатов достичь нельзя.
Но здесь речь о другом. Сергей поднял на мой взгляд очень интересную тему. Или мы здесь будем говорить только о максимально допустимой силе воздействия?

С уважением. Enders

Не в сети Профиль