Текущее время: 23 июл 2025, 22:29

Заголовок сообщения: Re: МАССАЖ.РУ на ТОПСПАФЕСТ-2011

СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 10:04

В остеопатии есть такая возможность - получить информацию о клиенте незаметно. Но для этого нужно от специалиста внимание, намерение и присутствие. Не получится в формате остеопатии получить информацию без этих составляющих остеопатической диагностики - перцепции, прослушки. Пока диагностика в СПА специалистами осуществляется без осознавания. Есть некая программа, есть алгоритм манипуляций с этой программой, на выходе есть готовый вердикт. Подобные действия можно сравнить с действиями маленькой девочки перед зеркалом, которая повторяет подсмотренные действия мамы - нет ни понимания своих действий, для чего, ни идеологии. Мама так делает, девочка повторяет, а для чего она до конца не понимает или вовсе не понимает :)

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 11:58

Да, я тоже думаю, что именно остеопатические знания будут наиболее подходящими для СПА, в силу своей мягкости. И очень интересно, в этой связи, поговорить о незаметных тестах.
Да, Зуфар, конечно, это очевидно, говоря о новых технологиях, о новой глубине терапии в СПА, имеется ввиду и новые знания массажистов, эту терапию осуществляющих. Даже на примере Умного СПА, видно, что специалисту необходимо дополнительное знание, делающего его возможности более системными и глубокими. А если мы говорим о лечебных мануальных практиках, т.е. о более тонком, действенном массажном воздействии, тем более знание должно этому соответствовать. Но все должно быть адекватно, интегрировано и соответствовало поставленным задачам. Тогда такое новое знание легко будет прорастать в руках массажиста умной перцепцией, а не создавать комплекс неполноценности от нереализованного знания.
Внимание, намерение и присутствие. Хорошо. Только нужно, видимо, расшифровать эти термины, интегрируясь в СПА. При этом не превратив, в сущности прикладной разговор, в еще одну тему о МФР :)
Внимание. Конечно должна быть сосредоточенность на том, что делаешь. На деталях. Это очевидно для утоньшения ощущений, как основание для осознования.
Намеренье. Т.е. знание. Знание цели, как конечной, так и локальной. Знание приемов. Знание реакций ткани. Мы уже говорили, что дополнительное знание мастеру необходимо.
Присутствие. Не очень понятно, чем отличается присутствие от внимания. Видимо, одно имеет ввиду сознание, другое чувства. Конечно, мастер должен быть в состоянии покоя. В каком он эмоциональном состоянии, в таком состоянии и его руки, а значит это передается и клиенту.

Из всего перечисленного я не вижу ничего такого, что является специально остеопатическим. Речь, насколько я понимаю, идет лишь о большей глубине знаний и внимания к тому, что делаешь. Разумеется.
Это не проблема. Проблема возникнет, если требования окажутся более того, чем нужно, для решения задач, стоящих в СПА.

Пока диагностика в СПА специалистами осуществляется без осознавания. Есть некая программа, есть алгоритм манипуляций с этой программой, на выходе есть готовый вердикт

Зуфар, я думаю не стоит так определять деятельность массажиста в СПА. Да, есть последовательность составляющих программу. Есть общий и частный вердикт, по итогам предварительной диагностики. Но состоит программа из элементов, имеющих высокую степень свободы. В которой и проявляется профессионализм мастера. При этом и технологию нужно улучшать (чтобы меньше зависеть от этого профессионализма в рамках этой свободы) и мастерство специалиста.

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 12:42

Сергей М писал(а):
Внимание, намерение и присутствие. Хорошо. Только нужно, видимо, расшифровать эти термины, интегрируясь в СПА. При этом не превратив, в сущности прикладной разговор, в еще одну тему о МФР :)

Эти термины направлены к человеку и неважно где этот человек находится - или получает СПА процедуру или лечебную. Эти термины отражают внутреннюю готовность терапевта индуцировать главное внутреннее состояние терапевта - безмятежность и спокойствие.

Сергей М писал(а):
Пока диагностика в СПА специалистами осуществляется без осознавания. Есть некая программа, есть алгоритм манипуляций с этой программой, на выходе есть готовый вердикт

Зуфар, я думаю не стоит так определять деятельность массажиста в СПА.

Не только массажист СПА не знает о состоянии тканей под его руками в процессе его манипуляций и после, но и большинство лечебников в своих манипуляциях действуют не осознавая свои результаты.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: О диагностике в СПА

СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 13:12

Эта тема уже поднималась многократно в других разделах. По-моему, она заслуживает отдельного обсуждения.
Как я понимаю, философия СПА не подразумевает активного участия клиента в процессе диагностики и лечения. Как сказал Сергей М, идеальный вариант - это диагностировать клиента, пока он спит.
Но ведь многие дисфункции проявляются только в положении сидя или стоя, или при специфических движениях (в т.ч. ходьбе).
Олег (Лекарь) писал, что такая система есть. Означает ли это, что возможно диагностировать все проблемы клиента в полном его покое, или что часть проблем просто оставляют без внимание?

Я перенес несколько актуальных постов в этот раздел.

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: О диагностике в СПА

СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 13:22

Отличная тема. Вы правы, в теме про фестиваль поставлены вопросы, а обсуждение их - тема отдельная.

Думаю да, часть проблем остается без внимания.
Но, стоит напомнить, про предварительное диагностирование.
Т.е. диагностирование происходит в два этапа. Первый определяет общее направление, второй - частности.
При этом и общее диагностирование будет , конечно, не полным для лечения. Но полным для СПА задач. Ну, или стремится к этому.

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 13:26

Сергей, а не могли бы Вы, пусть даже с учетом повтора с темой "фантазий", осветить опыт диагностики по канонам Тибетской традиционной медицины.

Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева

Группа школы

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 18:06

Zufar Altinbaev писал(а):
...главное внутреннее состояние терапевта - безмятежность и спокойствие..

Это хорошая высота для СПА терапевта. Вполне нужная, адекватная и осваиваемая.
Zufar Altinbaev писал(а):
Не только массажист СПА не знает….

Зуфар, мы же с Вами не говорим о низком профессиональном уровне большинства специалистов в этой стране. Конечно, так и есть. Но мы с Вами говорим о технологии.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 18:15

Андрей, я не думаю, что это является некоторым аналогом в данном случае.
ТТМ - несколько более емкая система, чем любая телесная терапия в отдельности.
А тестирование, как и положено, в традиции. Осмотр, опрос, пальпация. В эту диагностику пытаемся сейчас интегрировать сбор необходимой информации для массажиста. Как первый этап. Второй этап диагностики массажист проводит сам, как беседа с тканью. Для беседы нужна определенная эрудиция и знание языка - иначе разговор не сложится. Помогите, лингвисты :)

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 19:55

Сергей М писал(а):
Зуфар, мы же с Вами не говорим о низком профессиональном уровне большинства специалистов в этой стране. Конечно, так и есть. Но мы с Вами говорим о технологии.

Хорошо, мы говорим о технологии. Для кого?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 20:49

Для тех, кто работает в СПА, и десятков тысяч других, кто не должен лечить, но может многое сделать полезного, имея среднее медицинское образование. Но у СПА, разумеется есть своя специфика. Мягкость, холистичность, гармонизация.

Здесь рассматриваем ситуацию связанную только со СПА. Т.е. никакой боли, никакого дискомфорта, никакой активной позиции клиента в процедуре.
Видимо, диагностика делится на две ступени. 1. Диагностика предварительная. Общая. Проводится не массажистом 2. Диагностика, непосредственно, проводимая массажистом. Локальная.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 июн 2011, 11:34

Сергей М писал(а):
Для тех, кто работает в СПА, и десятков тысяч других, кто не должен лечить, но может многое сделать полезного, имея среднее медицинское образование.

Сергей, желаю вам здравствовать! :)

Остеопатическая технология подразумевает не лечение. Вот это утверждение - "остеопат не лечит", уже ставит набекрень мозги специалиста-массажиста, его мозг "зависает" :) Знаю о чем говорю, сам прошел через этот сбой в мозгах :grin:

Тогда возникает резонный вопрос - "Кто же тогда лечит?" Ответ прост - лечит себя сам пациент, остеопат лишь запускает механизмы саморегуляции. Вот с этого идет переустановка мозгов специалиста. Специалист в остеопатии следует главному принципу "не навреди!" через "только ткани знают что им нужно!". Значит, специалист должен уметь получать информацию от тканей в любой момент процедуры. Чтобы получать информацию от тканей, требуется умение ощущать, чувствовать пациента. Но если специалист хочет полученную информацию использовать максимально эффективно, то он должен уметь с тканями входить в контакт и вести диалог. Для всего этого нужно иметь сознание отличающее от сознания специалиста-массажиста. Вот с этого, с расширения сознания, начинается обучение специалиста остеопатического формата. Вы готовы к этому, Сергей, к изменению сознания?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 июн 2011, 12:09

:) Доброе утро, Зуфар.
Хорошо, отложим пока разговор про лечебное и не лечебное.
Зуфар, дорогой мой романтичный врач, мы говорим просто о знании :)
К нам приходят массажисты знающие только классический массаж, а через месяц понимающие системность терапии. От локальности к системности, от техники до комплексной терапии - это тоже изменение сознания. Но происходит всегда такое изменение легко и просто, потому что имеет логику, этапы, теорию и практику, при которой и теория и практика логически связанна с их предыдущим знанием и умением. Тогда такое изменение рост, а не ломка.
Готов к росту, не готов к излому :)

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 июн 2011, 12:24

Незаметно для клиента в СПА процедуре можно использовать диагностику, которую я называю сонарить. Мое "сонарить" произошло от слова сонар, которое "образовано из начальных букв слов («sound navigation and ranging»), описывающих принцип действия и назначение специаль­ного гидроакустического устройства, служащего для определения направления и расстояния. Сонар основан на том же принципе, что и радар, но использует не радио-, а звуковые волны."

В основном использую или свист или подобие свиста из шипящих звуков. В том году у Евгения подсмотрел его щелканье пальцем и тоже использую. Но для СПА , клиенты которой хотят больше эстетики, свист, шипение и щелкание не подойдет, имхо. Поэтому думаю можно использовать тибетскую чашу, колокольчик или камертон. Сам еще не пробовал с ними сонарить, но, думаю, не вызовет никаких сложностей.

Эхолокацией можно определить не только ригидные зоны, например, но и устранить их. Можно определить зоны, эти зоны разделить на сектора и определить более конкретно. Сектор можно просонарить на предмет определения более локальных нарушений. Эхолокацией можно определить не только нарушения, но и, так называемые, точки здоровья и эти точки здоровья экспансировать в места с нарушениями. Можно многое, эти возможности зависят от состояния сознания терапевта.

Я, например, использую звук для формирования единого напряжения в нервной, сосудистой системах. Можно использовать в выявлении сбоя в эндокринной системы. Хотя я пользуюсь редко, сразу же отладкой занимаюсь - освобождаю клиновидку через работу с черепом и надпочечники, щитовидку, печень, селезенку в ходе прослушки через th10-th12.

В СПА, при обертывании, когда клиентка лежит минут сорок, можно через грудные позвонки и сагиттальный шов черепа (одна рука под грудными позвонками, другая на черепе), устранить корневые дисфункции и корневые напряжения (напряжения на стенках сосудов я называю корневыми). Корневые дисфункции это нефизиологические дисфункции. Эректильная дисфункция это физиологическая дисфункция, но она может быть вызвана эректильной дисфункцией настроения, когда на всё не стоит :))) Эректильная дисфункция настроения это нефизиологическая дисфункция, причиной которой могут быть КДФ и ГДФ.

Последний раз редактировалось Алтынбаев Зуфар 13 июн 2011, 16:21, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 июн 2011, 12:29

Сергей М писал(а):
мы говорим просто о знании

Знания без использования мертвы. Помните анекдот - чем чаще врачи говорят на латыни у постели пациента, тем пациент ближе к смерти :)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 июн 2011, 15:34

Я, конечно, имел ввиду знание, как теорию, закрепленную практикой :) Осознанный навык.

Диагностика вибрациями. Очень интересно. С помощью тибетский чаши. Прекрасно.
Но это скорее тема Фантазий Умного СПА :) Здесь, наверно, больше предполагалось использовать непосредственно лечебные (западные) методы терапии. Впрочем, идея с чашами очень интересна. Тем более Вы говорите, что есть принятая практика использования вибраций в остеопатической диагностике.

Итак, Вы предлагаете определенную терапию тибетскими чашами. Она, конечно, не связанна с традицией использования в ТТМ. Что не важно. Какие нужны знания терапевту теоретические и практические для такой процедуры?

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль