Текущее время: 19 май 2025, 22:18

Заголовок сообщения: Клинический разбор больного

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2008, 02:46

Биологическая обратная связь в западной и восточной медицине (лекция)

источник: международный журнал "Запад-Восток"
http://www.ew-journal.ru/online/numbers ... .php?ID=18


Лекция посвящена обзору методов, использующих в европейской и восточной медицине обратную связь с организмом (васкулярные автономные сигналы, двупальцевой кольцевой тест, прикладная кинезиология).
При возникновении биорезонанса меняются многие физиологические параметры: пульс, мышечная сила, артериальное давление. Автор использует прикладную кинезиологию для акупунктурной диагностики и индивидуального выбора эффективных акупунктурных точек и зон в зависимости от избыточности или недостаточности энергии в каналах. Таким же образом подбираются препараты традиционной китайской медицины, резонансные гомеопатические препараты, цветочные эссенции доктора Баха и ароматерапия. В качестве примера подробно обсуждается история болезни.

Биологическая обратная связь – возможность управления функциями организма

Уже несколько десятилетий в медицине используется понятие «биологическая обратная связь» (biofeedback). Термин feedback заимствован из радиотехники. В физиологии этот термин обозначает возможность управления отдельными функциями организма посредством подачи внешнего сигнала под контролем ответа организма, который регистрируется различными способами. Сигнал может быть звуковой, световой, тактильный, электрический или другой, а ответ не всегда осознается человеком, но регистрируется приборами; ответ может быть как генерализованным, так и специфичным для какой-то одной системы. Этот принцип лежит в основе многочисленных аппаратных методов адаптивного биоуправления, используемых для лечения и реабилитации двигательных нарушений (парезов, гиперкинезов), головных болей, эпилепсии и других состояний.

Обычно для проведения сеансов адаптивного биоуправления применяются разные диагностические приборы – электроэнцефалограф, электромиограф, осциллограф и другие. На основе этой методики созданы специальные компьютерные игры для лечения детей, страдающих бронхиальной астмой. Появились данные о возможности использования биологической обратной связи не только для тренировки и обучения, но и в качестве диагностического средства [6, 7].

Анализируя многовековую практику восточной медицины, можно увидеть элементы использования биологической обратной связи – разумеется, без каких-либо аппаратов, потому что самым лучшим и надежным аппаратом служили чуткие человеческие руки. Основной вопрос акупунктуры – как выбрать несколько эффективных точек для конкретного пациента в конкретное время из нескольких десятков точек, рекомендуемых в классических руководствах, то есть – индивидуализация лечения. Китайский или тибетский врач проводил лечение под контролем изменения пульса, даже в течение одного сеанса иглоукалывания он обязательно контролировал свои действия с помощью пульсовой диагностики. Правильно проведенный сеанс приводил к нормализации характеристик пульсовой волны. К сожалению, обучение пульсовой диагностике требует длительного времени. Точнее, сложна не столько техника пальпации пульса, сколько интерпретация полученных результатов, так как они зависят от пола, времени года, времени суток и многих других факторов, поэтому настоящей пульсовой диагностике учатся, по меньшей мере, несколько лет, что для западной цивилизации с ее ритмом жизни не подходит.

Акупунктура: от интуиции – к биорезонансу

Акупунктура в странах Запада всегда воспринималась как что-то экзотическое и окутанное тайной. Но если проанализировать практическое применение этого метода большинством европейских врачей, то оказывается, что при сохранении внешних атрибутов (иглы, полынные сигары, копии китайских гравюр на стенах кабинета) глубинный внутренний смысл исчезает и никакой тайны на самом деле нет. Врач, получивший западное образование, обычно при выборе тактики иглотерапии и прижигания руководствуется стандартным сочетанием точек (так называемыми акупунктурными рецептами), а также своим опытом и интуицией. Далеко не каждый иглотерапевт может внятно объяснить, почему он сегодня выбрал именно эти точки. Более того, сами врачи, даже самые известные и авторитетные, в частных беседах признаются, что чаще всего используют стандартные рецепты, абстрактные схемы лечения, нарушая основную идею восточной (да и не только восточной) медицины – лечить не болезнь, а больного. Таким образом, если акупунктура зависит от интуиции, она превращается в искусство, доступное немногим избранным. Ей практически невозможно научиться, а если ее использовать стандартно – то это примитивный ремесленнический подход. С появлением аппаратов для электропунктурной диагностики возникла надежда на то, что выбирать необходимые активные точки поможет прибор, поскольку в этих точках снижается электрокожное сопротивление [10]. Но эта надежда, к сожалению, оправдывается далеко не всегда. Как показала практика, результаты электропунктурной диагностики плохо воспроизводимы при повторных исследованиях, а при использовании другого аппарата у одного и того же человека можно получить прямо противоположный результат.

Примерно с середины XX века стали разрабатываться и использоваться методы, в которых устанавливалась биологическая обратная связь с организмом на основе изменения различных параметров (пульсовой волны, мышечной силы, артериального давления). Эти методы, как и традиционная народная медицина, не нуждались в обеспечении сложными аппаратами. Они стали применяться для выбора актуальных акупунктурных точек и зон, а также для индивидуального подбора эффективных фито-, гомео- и аллопатических препаратов на основе биорезонанса. На этом понятии необходимо остановиться подробнее.

Энергетический канал как структурно-функциональная система

Согласно формуле Эйнштейна, материя является одной из форм проявления энергии, а применительно к медицине это звучит следующим образом: ультратонкие электромагнитные колебания являются проявлением жизни. Восточная медицина считает человеческий организм сгустком энергии, и эти взгляды древних сближаются с открытиями современной квантовой физики. Канально-меридиальная система организма рассматривается восточной философией и медициной как совокупность вибрирующих колебательных контуров, каждый из которых имеет свои частотные характеристики. Таким образом, энергетический канал – это совокупность одновременно работающих точек, резонирующих на воздействие внешней среды [1]. Можно уточнить это определение следующим образом: канал – это структурно-функциональная система, резонирующая на определенные частотные характеристики внешнего сигнала. Частота вибраций обусловлена плотностью связанных с каналом органов и тканей (например, канал легкого связан с тканью легких и кожи, а канал почек связан с гораздо более плотной тканью почек и костей). Такая точка зрения может помочь в понимании классических представлений У-син о связи каждого канала с определенным цветом, звуком, запахом, вкусом и конкретным эмоциональным состоянием. Молекулы, клетки, органы и организм в целом реагируют на сигналы определенных частот. В современной биофизике существует предположение, что внутриклеточные структуры, особенно микротрубочки нервных клеток, выполняют роль своеобразных микроантенн, реагируя на внешние волновые воздействия возникновением эффекта так называемого электромагнитного резонанса [9].
В момент возникновения резонанса изменяются многие физиологические показатели (пульс, артериальное давление, мышечная сила), эти показатели можно использовать в качестве маркеров биологической обратной связи с организмом.


Васкулярные автономные сигналы – связующее звено


В 1966 году профессор П. Ножье описал изменение пульсовой волны при раздражении точек ушной раковины [11, 12]. Это явление было названо аурикуло-кардиальным рефлексом, а позже – васкулярным автономным сигналом [2]. Оказалось, что различные виды стимуляции зон ушной раковины с помощью лазера, разных полюсов магнита, положительного или отрицательного электрического зарядов, видимого спектра света, различных оттенков цвета приводят к резонансу пульсовой волны, причем резонанс вызывается лишь с патологически измененной (активной) зоны ушной раковины. Приближение к патологическим зонам ушной раковины различных гомеопатических средств, нозодов и органопрепаратов приводит к возникновению отчетливого васкулярного автономного сигнала. Это открытие произвело революцию в аурикулотерапии и значительно расширило границы ее использования. Васкулярные автономные сигналы стали связующим звеном между восточными энергетическими представлениями и современными достижениями западной физиологии и биохимии. С помощью этого метода были обнаружены зоны ушной раковины, резонирующие с отдельными гормонами (АКТГ, тиреотропным, гонадотропным) и с другими биологически активными веществами (гистамином, простагландинами класса Е1 и Е2), найдены точки-аналоги лекарственных средств (анальгина, седуксена, беротека, элениума и др.). Одновременная стимуляция корпоральных и аурикулярных точек двумя лазерами под контролем васкулярного автономного сигнала позволила выявить аналоги канальных точек на ушной раковине [8]. Например, были обнаружены аналоги точек-ключей «чудесных» меридианов, что не только позволяет совместно применять сочетание идентичных канальных и аурикулярных точек для усиления эффекта, но и проливает дополнительный свет на механизм действия отдельных «чудесных» меридианов [3].

Биорезонанс как методологическая основа

Биорезонанс лежит также в основе метода Р. Фолля и методов, базирующихся на исследовании мышечной силы. Японский врач из Нью-Йорка
И. Омура разработал двупальцевой О-кольцевой тест: при тестировании пациент соединяет указательный и большой пальцы в виде кольца, врач пытается разорвать это кольцо, а в это время ассистент прикасается металлическим зондом к акупунктурным точкам. Прикосновение к неактивной точке не меняет силу пальцев, в то время как прикосновение к активной точке вызывает ослабление пальцев, а подходящее лекарственное средство или прикосновение к другой (правильно выбранной) точке – усиление [13].

Другой метод, также основанный на изменении мышечной силы, – это прикладная кинезиология. В 1964 году Дж. Гудхарт (G. Goodheart) обнаружил кратковременное ослабление сильных мышц при прикосновении руки больного к патологической зоне, в том числе к активным акупунктурным точкам. Это место было названо терапевтической локализацией. Впоследствии были установлены ассоциации между органами, позвонками, акупунктурными каналами и конкретными мышцами [14, 16].

Если рассматривать организм как компьютер или систему, которая имеет вход, блок управления и выход, то для установления обратной связи необходим сенсорный стимул, который вызывает моторный ответ.

Сигнал, который вводится в организм, должен быть специфичным: например, для обонятельной системы – это запах, для пищеварительной – вкус, причем не обязательно продукт должен контактировать со слизистой рта – возможно поступление информации через кожу, особенно если эта информация усилена магнитным полем.

Для точек акупунктуры специфическим раздражителем будет прерывистый сигнал – стимуляция (постукивание по точке). В отличие от постоянного давления, этот раздражитель не вызывает привыкания рецепторов. При мануальном мышечном тестировании выявляется два типа ответа: «да» – изменение мышечной силы, если какое-то воздействие извне вступает в резонанс с патологическими колебаниями, и «нет» – изменения силы не происходит, следовательно, внешнее воздействие не влияет на организм. Образно говоря, мы спрашиваем у тела, что ему нравится, и оно отвечает, приемлемы ли для него наши предположения.

Для ответа на вопрос, будут ли выбранные по классическим акупунктурным правилам точки эффективными у конкретного пациента в то время, когда мы его лечим, вначале исследуется сила мышц, ассоциированных с проблемными системами (например, при патологии желудка отмечается слабость ассоциированной с желудком ключичной порции большой грудной мышцы, а прикосновение к сигнальной точке желудка VC12 вызывает слабость многих мышц, используемых в качестве индикаторных). Затем проводится перкуторная стимуляция путем постукивания по точкам, выбранным для лечения по классическим правилам («мать-сын», «полдень-полночь», «верх-низ» и другим). Постукивание производится 2 раза в секунду в течение 3–4 секунд. При правильном выборе точек восстанавливается сила мышц, а это значит, что организм подтверждает целесообразность использования именно этих точек.

Таким образом можно проверить выбор активных точек управления, групповых Ло, точек-ключей «чудесных» меридианов, точек сухожильно-мышечных и специальных меридианов. Линейный массаж с учетом направления энергетического потока в канале, а также раздражение тонизирующей и седативной точек с учетом клинической картины заболевания позволяет решить одну из важнейших проблем акупунктуры – вопрос об избыточности или недостаточности энергии в канале, а стимуляция теплом и холодом – вопрос о возможности применения прогревания или иглоукалывания.

По изменению мышечной силы можно выбирать активные корпоральные точки и зоны [4], а также точки и зоны микропунктурных систем (кистей, стоп, скальпа, ушной раковины, полости рта), в этом случае стимуляция производится прикосновением металлического зонда. Кроме того, есть возможность выявлять ядро патологии, то есть первичное звено, воздействие на которое ликвидирует слабость сразу нескольких ассоциированных мышц.


Мышечная сила – маркер биологической обратной связи

Используя мышечную силу как маркер биологической обратной связи с организмом, можно продемонстрировать антенный эффект точек: если прикрыть иглу изолирующей свинцовой или керамической пластинкой, то исчезает эффект влияния иглы на силу мышцы. Контроль мышечной силы позволяет проверить «часы тела», то есть большой круг циркуляции энергии – находится ли пациент в гармонии с электромагнитным полем Земли в данное время в данном месте, или необходима коррекция нарушений хронобиологических процессов. С помощью мануального мышечного тестирования происходит интеграция акупунктуры в современную академическую медицину. В частности, биорезонансными исследованиями показано, какие биохимические изменения наступают при раздражении определенных точек (например, установлена связь точки V1 с обменом серотонина, IG19 – c обменом адреналина, VB1 – ацетилхолина), показана связь некоторых точек с обменом аминокислот, витаминов, минералов [14, 15].

Для каждого канала созданы гомеопатические комплексные препараты, которые, действуя относительно слабыми колебаниями, равными собственной частоте канала, вызывают долговременное усиление биологических колебаний (видимо, электромагнитной природы), целенаправленно нормализуя регуляцию во всей системе патологического канала [5].

Общность природы методов прикладной кинезиологии, двупальцевого О-кольцевого теста и васкулярных автономных сигналов проявляется еще и в том, что тестировать можно не только самого пациента. При невозможности выполнения инструкций – если наступила утрата сознания, если нужно тестировать маленького ребенка или животное – можно использовать так называемое суррогатное тестирование, используя другого человека, который прикасается к исследуемому (можно предположить, что при этом создается общее биополе, в котором передается волна резонанса).
Обнаружение фокуса – возможность проведения коррекции
Методы, основанные на биорезонансе, представляют ценность не только для диагностики и лечения уже проявившихся болезней, но и для профилактики, потому что они способны давать информацию о функциональном состоянии органа или системы на стадии предболезни, когда еще невозможно выявить структурные нарушения с помощью рентгенологического, ультразвукового и даже гистологического исследований. В патологической зоне возникает так называемый фокус – участок нарушенной вегетативной или энергетической регуляции, в котором меняется количество медиаторов боли и воспаления, таких как цитокины, могут быть нарушения процессов электрической поляризации клеток. Обнаружение таких фокусов позволяет рано начинать коррекцию немедикаментозными средствами: акупунктурой, фитотерапией, назначением необходимых нутриентов.

Например, слабость мышцы, ассоциированной с печенью, может быть обнаружена у пациента задолго до изменений лабораторных или ультразвуковых показателей, но это свидетельствует о функциональной слабости всей системы канала, в которую входят печень, глаза, сухожильно-связочный комплекс, ногти. Такому человеку необходима акупунктура с целью нормализации канала печени, и «рецепты» для иглотерапии будут индивидуально подобраны в зависимости от того, произошло ли в канале накопление внешней патологической энергии или отмечается недостаток собственной энергии, а также от соотношения ян-инь в канале в соответствии со взглядами традиционной китайской медицины.

Стратегия выбора наиболее эффективных точек будет определяться тем, усиливается ли ослабленная мышца после постукивания по этим точкам.
Но проведением акупунктуры не исчерпывается помощь, которую врач может оказать этому человеку. Согласно канонам прикладной кинезиологии, обязательна коррекция биохимических, структурных и эмоциональных нарушений.


Клиническое наблюдение.

Мужчина, 43 года, руководитель фирмы, жалуется на постоянные тупые боли в нижнегрудном отделе позвоночника в течение нескольких месяцев. Невропатолог поликлиники рекомендовал рентгенографию, выявлено умеренное снижение высоты межтеловых промежутков и спондилезные разрастания на нижнегрудном уровне. Был поставлен диагноз «грудной остеохондроз с межлопаточным болевым синдромом», назначены фи-зиопроцедуры: электрофорез с новокаином, затем фонофорез с гидрокортизоном и массаж. Боли немного уменьшились, но оставались: они стали беспокоить по ночам, мешать заниматься спортом (горные лыжи).

При осмотре: эмоциональная лабильность, быстрая речь, на коже редкие багровые сосудистые «звездочки». Легкая желтушность и покраснение склер. Язык обложен белым налетом, влажный, по краям отпечатки зубов. Объем движений в позвоночнике полный, движения безболезненны, небольшая болезненность при пальпации остистых отростков и паравертебральных зон на уровне Th VIII-X. Ногти на руках и ногах сухие, ломкие, желтоватые. При мануальном мышечном тестировании выявлена выраженная слабость грудинной порции большой грудной мышцы (эта часть мышцы ассоциирована с каналом печени). При дополнительном расспросе выяснилось то, на что сам больной не обращал особого внимания – плохая переносимость алкоголя, иногда после жирной и жареной пищи бывает горечь во рту, отрыжка.

Назначено дополнительное обследование: биохимическое исследование крови (билирубин, белковые фракции, трансаминазы, амилаза, показатели липидного обмена, сахар крови и т. д.), ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости.

Результаты исследования, в том числе УЗИ печени и желчного пузыря, оказались в пределах нормы.

Дополнительно проведено дуоденальное зондирование, анализ желчи также оказался совершенно нормальным. И если рассматривать с нозологической точки зрения, то даже трудно отнести это состояние в какую-то официальную рубрику – хронический холангит? дискинезия желчных ходов? Но с точки зрения восточной медицины - несомненно патологическое состояние канала печени – на это указывает психологический тип, относящийся к элементу Дерево, данные осмотра «зеркала» печени – глаз, «блеска» печени – ногтей, слабость ассоциированной с каналом печени мышцы и дополнительно выявленные жалобы.

Для уточнения состояния канала печени и индивидуального выбора точек акупунктуры проведен линейный массаж канала печени и перкуторная стимуляция точек управления на этом канале.

Ассоциированная с печенью мышца усилилась при проведении массажных движений по ходу канала и при раздражении тонизирующей точки F8. Таким образом, с помощью обратной связи было получено подтверждение недостаточности энергии в канале печени. Прогревание сигнальной точки печени F14 также приводило к усилению мышцы, что свидетельствовало о необходимости добавления тепла (ян). Начат курс акупунктуры, включающий следующие точки и зоны: тонизирующая точка F8, Юань F3, Ло-пункт сопряженного канала VB38, Ло-пункт IG7 (по правилу полдень-полночь в связи с тем, что сеансы проводились в 14 часов), Мо F14, начало внутреннего хода F13, прогревание полынной сигарой Шу V18, в зону печени на ушной раковине поставлена игла-кнопка на неделю.

Всего было проведено 5 сеансов акупунктуры. Пациент был обучен приемам самомассажа, который он проводил дома перед сном.


Материальная поддержка патологической системы

Помимо нормализации энергетического дисбаланса, необходимым условием профилактики дальнейших нарушений является назначение материальной поддержки патологической системы. Большая грудная мышца усиливалась на жирорастворимые витамины А и Е, полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому был назначен рыбий жир Омега-3, ежедневное употребление в пищу льняного или оливкового масла и ограничение насыщенных животных жиров. Кроме того, были проверены патентованные комплексные натуральные препараты традиционной китайской медицины: пилюли «Ху Ган Лянь» и «Драконья желчь». Их прогнозируемая эффективность и совместимость с организмом предварительно проверены мышечным тестированием. Из двух препаратов усиление мышцы вызвали пилюли «Ху Ган Лянь», а при тестировании «Драконьей желчи» слабость даже наросла. Вероятно, это произошло потому, что «Ху Ган Лянь» – восполняющие пилюли, а «Драконья желчь» – пилюли, выводящие сырость и жар из печени. Пациент принимал «Ху Ган Лянь» на ночь по 1/4 пилюли в течение месяца.

Был также назначен комплексный резонансный гомеопатический препарат, «навязывающий» каналу печени характерные для нормы вибрации: энергоинформационная копия меридианного комплексного препарата (NAMED, ФРГ-Италия), выполненная с помощью аппарата «Трансфер-П» фирмы «ИМЕДИС» (Москва, патент РФ № 2070405) – по 5 капель под язык на ночь в течение месяца.

Коррекция эмоционального состояния

Очень важна в рассматриваемом случае коррекция эмоционального состояния. У пациента при мышечном тестировании с использованием точек эмоционального стресса выявлены неотреагированные гнев и обида, которые, по восточным представлениям, «ранят» печень. Проведена психотерапевтическая беседа с целью выработки осознанного отношения к этим эмоциям. Поскольку цветочные эссенции доктора Баха обладают выраженным психогармонизирующим действием, с помощью тестирования подобрана одна из них – падуб (Ilex aquifolium), а также ароматерапия – индивидуально подобран аромат кедрового масла.

Наконец, проведена консультация мануального терапевта, который обнаружил и устранил функциональный блок на уровне VIII-IX грудных позвонков и провел ручное восстановление висцерального ритма печени. Боли у пациента исчезли через неделю после начала лечения, осмотрен через 2 месяца и через полгода – болей нет, грудинная порция большой грудной мышцы сильная, для профилактики назначен повторный курс пилюль «Ху Ган Лянь» по 1/8 пилюли на ночь. Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что в этом случае все мероприятия проводились тогда, когда официальная медицина почти ничего не могла выявить, то есть практически на донозологическом уровне.

На этом примере видно, как можно с помощью биологической обратной связи не на словах, а на деле заниматься истинно индивидуальной профилактикой с активным участием пациента в сохранении здоровья.

Нет сомнений, что за таким подходом – будущее медицины.

* * *
Наш опыт обследования и лечения более 700 больных с патологией внутренних органов, опорно-двигательного аппарата и нервной системы с учетом биологической обратной связи с организмом показал, что этот подход можно и нужно использовать для

1) принципиально нового понимания акупунктурной диагностики,

2) выбора эффективных акупунктурных точек и

3) для индивидуального подбора терапевтических воздействий, как медикаментозных, так и немедикаментозных.


Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Клинический разбор больного

СообщениеДобавлено: 16 фев 2010, 12:35

Я преклоняюсь перед вашей энергией, работоспособностью, огромной эрудицией и целеустремлённостью. Ваше желание поделится своими знаниями вызвало некоторое неудовлетворение моим собственным мировоззрением.

Видя в ваших заметках некоторые пробелы в информации решил поделится с вами некоторой информацией из моих "секретных" архивов.

STB (Slavuta) писал(а):
Биологическая обратная связь в западной и восточной медицине (лекция)

источник: международный журнал "Запад-Восток"
http://www.ew-journal.ru/online/numbers ... .php?ID=18


Лекция посвящена обзору методов, использующих в европейской и восточной медицине


.... К сожалению, обучение пульсовой диагностике требует длительного времени. Точнее, сложна не столько техника пальпации пульса, сколько интерпретация полученных результатов, так как они зависят от пола, времени года, времени суток и многих других факторов, поэтому настоящей пульсовой диагностике учатся, по меньшей мере, несколько лет, что для западной цивилизации с ее ритмом жизни не подходит....



Сегодня в Украине существует одна школа пульсовой диагностики, именно для "занятых" западных врачей с "материалистичеким" мировоззрением.

Обучение измерению, интерпретации и выбору лечебной точки занимает всего 2 недели (96 учебных часов). При этом изучается принцип синтеза европейской и альтернативных медицин в единую систему.

Более, того создан аппаратный комплекс, который не только определяет нарушение циркуляции энергии ци (нарушение функционального состояния гомеостаза), рассчитывает точку коррекции (предлагает акупунктурный рецепт из одной точки) и дает прогноз её использования.

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему