Текущее время: 31 июл 2025, 09:21

Заголовок сообщения: Массаж при стенозе позвоночного канала

СообщениеДобавлено: 20 авг 2008, 22:46

Часто ли вы сталкиваетесь с таким диагнозом ?Какие виды массажа применяете?Какая реакция на массаж ?Часто ли у вас оперируют по этому диагнозу ,информации в учебниках много-нет смысла описывать клинику -все наверное хоть что-то да знают об этом .И нет смысла сравнивать больных-потому что причины сужения просвета позвоночного канала у всех разные .почему спрашиваю ?потому что сегодня столкнулась с рассказами знакомой -которую пару лет беспокоят тянущие боли в ягодицах и задней поверхностти ног приходьбе.но боли еще не такие интенсивные (она говорит просто надоели нудные )Она никогда не проходила никакого лечения .работает в англии на конвейре 9работа тяжелая)приехала на 2 недели и решила обследоваться в частной клинике ,там сразу же 9не выходя из клиники -сделали мрт позвоночника .все анализы .и стали агитировать оперироваться -через 3 дня домой и к конвейру.Деньги за операцию-баснословные -она заколебалась решила подумать ,Вот мы все думаем -что то часто стали оперировать ,нестерпимых болей нет ,симптомов выпадения нет ,каудальных нарушений -нет,мотивируют тем-что может прихватить в любой момент -что тогда делать будешь,странно .Правда я не знаю заключений мрт-на сколько сужение .чем стеснено ,и даже на каком уровне ,,у нее в запасе еще неделя _может быть помочь массажем _хотя про такие мелочи ей никто не говорил?А как может развиваться после операции -ведь на этом процесс развития болезни не заканчивается .Нестабильность --компенсаторная малоподвижность -стеноз-после операции опять нестабильность .кто может порассуждать на эту тему?

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 авг 2008, 09:40

У нас такие операции на потоке, особенно L 4-5. Операция обычно при без выходном положении. Многие даже пожилые люди чувствуют не плохо, хотя некоторые имеют постоперационные боли. Операция заключается в удалении межпозвоночного выпота и фиксации смежных позвонков платинкой. В ином случае борьба за стабилизацию позвоночника путем укрепления корсета туловища: передняя стенка и около позвоночные мышцы т.е. ЛФК, массаж, физиотерапия, в редких случая тракция по показаниям (консультация врача по мануальной терапии) при положительной динамике, возможно в комбинации противовоспалительные препараты для снижения болевого синдрома (консультация врача невропатолога)

После операции применяем классический массаж с мягкой обработкой рубца и около рубцовых тканей, работа на кресце и ягодичных мышцах.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 авг 2008, 10:44

Вот наверное и у нас тянутся к потоку ,но смутило ,что боли не интенсивные и сразу операция ,тем более что время поджимает и через 3 дня после предполагаемого срока операции человек станет на полную нагрузку к конвейру работать ,а реалилитация ?Если даже так сейчас делают ,то нам надо к этому адаптироваться ,переварить новый подход .Я думаю .если она всеже передумала делать операцию сейчас спешно и прийдет на несколько массажей -хуже ей не будет от массажа ?

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 авг 2008, 22:03

еще раз убедилась сегодня в "разводилово"на деньги ,человека обследовали ,напугали ,довели до слез .она выложила за обследование крупную сумму-а ведь на руках -ни одного документа (ни снимков ,ни заключения врача ,)Разве это логично ,Она даже толком диагноза не запомнила ,а иди срочно на операцию .

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 авг 2008, 03:54

Ольга, а что Вы можете сделать в данном случае за неделю или несколько массажей для решения ее проблем? Успокоить , дать рекомендации (а все- таки увидеть снимок и описание надо бы, док-ты зарегестрированы и никуда не делись), снять напряжение со спазмированных мышц. Очень трудно получить результат за короткий срок, когда боли становятся "нудными" на протяжении нескольких лет.

Пациент на приеме у хирурга:
- Доктор, у меня болит.
- Давайте отрежем. :lol:

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 авг 2008, 07:47

Да.так мы и решили -не затевать массаж ,сделала лимфодренаж ,потому что у нее уставшие отечные ноги ,постаралась успокоить .придать оптимизма ,настроила на то,что выписки с обследования надо все же добыть ,они ей пригодятся для дальнейших действий .Но все же ,даже такое участие -мне показалось дало ей прилив энергии

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 сен 2008, 02:14

Стеноз позвоночного канала достаточно частая проблема. В основе лежит компрессия сосудов чем-то - выпотом, спайкой, постгрыжевым рубцом, опухолью, туберкулезным натечником и т.д. По моему мнению, ведущим является компрессия арттерий (в т. Депрожж-Готтерона) набухшими венами. Дело в том, что вены спиномозгового канала и спинного мозга не имеют клапанов. Все, что туда залилось, там и остается. Косвенно о слабости венозной системы свидетельствуют отеки конечностей. В тяжелых случаях развивается радикуломиелоишемия или даже миелит. По клинике у вашей подруги заднее смещение диска (вероятно множественные протрузии).
На Украине стенозы оперируются редко, в основном при развитии спинальной симптоматики (даже не знаю, хорошо это или плохо). Результатов хирургического лечения после умеренного или слабо выраженного стеноза не наблюдал вследствие отсутствия таких операций. В консервативном лечении акцент делается на противоотечную, сосудистую, антихолинэстеразную терапию, миорелаксанты лучше не назначать (в отличие от многих моих коллег) + лечение доказанной причины сужения позвоночного канала (утолщение задней продольной связки, дискоз, дефрмирующий остеоартроз межпозвонковых каналов) обычными, в т.ч. массажными или мануальными способами (кто умеет). Тракцию я бы тоже действительно не назначал бы (опять таки в отличии от многих моих коллег). В принципе, стеноза бояться не стоит, если отсутствует спинальная симптоматика и имеется умеренная степень стеноза. Особое внимание на то, что интенсивное воздействие в месте стеноза может привести к сосудистым расстройствам и соответственно к инфаркту спинного мозга. Поэтому интенсивное лечение в больной области не применяется (в т.ч. разминание, и манипулирование). Очень хороши все отвлеченные методики. В т.ч. лимфодренаж. Вы совершенно правильно поступили.

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему