Текущее время: 12 май 2025, 03:53
На страницу 1, 2 След.
Новичок
Зарегистрирован: 02 дек 2009, 00:49
Сообщений: 24
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, буду очень благодарна за советы новичку:
Паниентка 30 лет, обратилась по поводу скованности, редких болей в шее и надплечиях.
Визуально холка на уровне 5-7 ш.п., повышенная чувствительность надплечий и шейно-грудного перехода (на уровне легких растираний..).
Снимков пока нет (обещает в течении недели-двух, но очень просит легких массаж уже сейчас).
В процессе разговора (помимо практически идеального анамнеза - даже голова не болит никогда ) выяснилась картина -
бывают приступы удушья (как я поняла, инспираторная одышка) от нескольких секунд до 2-5 минут. Начались лет 5 назад вне зависимости от внешних факторов (запахи-пища-жара-холод-дом-улица и т.д.)
Обследования у врачей ничего не выявили, единственное, советуют сходить к психиатру (девушка, и правда, тревожная, особенно как ребенка родила ), но она не идет (хотя, это может быть признаком истерии, так?)
Так вот, может ли это быть связано с остеохондрозом, и чего стоит избегать мне, как массажисту?
Планировала ей делать по-тихоньку классику, включая руки-плечи-грудь...
Участник
Зарегистрирован: 12 июл 2009, 22:08
Сообщений: 155
Откуда: Винница
Почему это вдруг у молодой девушки, 30 лет то возникают приступы удушья до 5 минут?
У каких врачей она была, была ли она у пульмонолога? Ставили ли ей когда-нибудь диагноз БА?
Если уж пульмонолог ее обследовал. То действительно можно думать о проблемах психики!
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Христина
Не знаю поможет ли вам данные моей прослушки. Состояние пациентки по моим субъективным ощущениям выглядит так:
1.Напряжение мыщц передней линии правой ноги - это мышцы, которые одним концом крепятся к передней ости подвздошной кости, а другим концом к мыщелкам бедренной кости и к бугру большеберцовой. Эти мышцы сокращены, спазмированы. Также обратить внимание на мышцы голени сзади.
2.Передняя ость правой подвздошной кости притянута к лобковой кости.
3.справа косые мышцы живота , прямая мышца живота справа - напряжение , укорочены.
4.Грудино-ключично-сосцевидные мышцы напряжены, укорочены. По этой причине голова как бы притянута к груди. Возможно этот процесс скомпенсирован и грудино-ключично-сосцевидные мышцы заблокировали ключицу/R1-R2 спереди. Нарушен процесс вздоха - "ручка насоса" не работает. В этот патологический процесс, вернее всего, включилось сочленение D1/R1.
5.Видимо есть сколиоз на грудо-поясничном переходе.
6.Средостение отклонено налево.
7.Большая и малая грудные мышцы справа укорочены.
8. Логическое предположение: как следствие этих нарушений - дискинезия желчевыводящих путей, дефицит печени, легких. Восходящая ободочная кишка, слепая, мочеточники, почка, все справа - возможно в напряжение, пропальпируйте их, наверное будет для пациентки ощутимо больно. Возможно еще что-то обнаружится.
Вашу пациентку можно сравнить с прямоугольным листком целлофана, который с одной стороны прогладили утюгом и этот край свернулся.
Вероятнее всего эти нарушения более-менее скомпенсированы и можно заметить только пальпацией. Начните расслаблять с ноги, затем выше идите - мышцы живота. Расслабьте мембраны - тазовую, урогенитальную, диафрагму. Снимите напряжение с внутренних органов. затем грудину, ребра обработайте и грудино-ключично-сосцевидную и лестничные мышцы, мембрану грудного входа (таракальный выход), освободите подъязычную кость. Это все - пациент лежит на спине. Переверните. Работайте сзади.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Новичок
Зарегистрирован: 02 дек 2009, 00:49
Сообщений: 24
Откуда: Санкт-Петербург
turchak, БА исключили сразу (другая одышка, может быть еще как-то), по ее словам проверялась еще у невролога и эндокринолога..
Зуфар Алтынбаев Огромное спасибо! Буду в понедельник ее более детально осматривать, но пока, что помню: явно напряжение обеих ног (справа ЧУТЬ чильнее) - ступни направлены внутрь.
ГКСМ напряжены симметирично, сколиоз, грудные мышцы напряжены, но ассиметрии не заметила явной...
Приблизительно логику уловила, а сзади на что обратить внимание?
Учиться-учиться-учиться....
Участник
Зарегистрирован: 19 дек 2008, 18:59
Сообщений: 147
Откуда: Украина
А как насчет ВСД у вашей пациентки - роды, маленький ребенок - изнеможение и стресы.
Приступы ощушения нехватки воздуха можгут быть, в принципе, как и при ВСД так и при остеохондрозе.
Попробуйте добавить массаж волосистой части головы, особенно затылок, соскоподобные отростки для нормализации тонуса вегетативной НС, также можна попробывать поработать тшательно паравертебрально в шейной и в/грудной области.
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Для работы сзади логика такая:
Сколиоз. Но искревление сформировано, на мой взгляд, общим состоянием - правая сторона свернута во-внутрь. Повторю, это общее ощущение, а на самом деле это состояние как-то скомпенсировано. Но тронете какую-нибудь значимую связь в этой связке напряжений - сразу же тело искривится.
Сзади наблюдается компенсарторный процесс, который уравновешивает, пытается это делать, но получается не очень хорошо. Этот процесс старается уравновесить правый край, который сворачивается во-внутрь, тем, что от левого края тела сзади оттягивается обратно правый. В этот процесс могут быть включены множество мышц, тут нужно тонко чувствовать напряжения.
Поэтому, я бы две-три процедуры по семьдесят минут уделил именно работе спереди. Нужно снять гипертонус именно с доминант. Сзади мышцы растянуты и ослаблены. Но в этом сегодняшнем состоянии этих мышц присутствует изначальный импульс на сокращение, просто мышцы сзади оказались более слабее перед мышцами спереди, которые мощно и слаженно свернули тело во-внутрь. Мыщцы сзади оказались не готовыми противостоять передним, да и имеется естественная общая передняя флексия. Как только вы расслабите мышцы спереди, то задние мышцы, с которыми нужно работать, проявятся в гипертонусе.
Диагноз ВСД содержит в себе очень обширный перечень нарушений. Эти нарушения случаются из-за неслаженной работы симпатического и парасимпатического отделов ВНС. Если разбирать это нарушение с точки зрения энергетики, то это - сбой в работе нисходящих и восходящих потоков. Нисходящий поток - симпатический отдел, напрягает, восходящий - парасимпатический отдел, расслабляет, отвечает за перистальтику гладких мышц. Если тело в гипертонусе, то явно преобладает нисходящий поток. Работая на макушке можно только усилить этот поток. Чтобы скомпенсировать нисходящий поток, нужно работать на стопе и голени.
Если стопу рассматривать как отдельную функциональную систему, то границы этой системы, на мой взгляд, заканчиваются коленным суставом. При работе со стопой очень важным считаю тибиафибулярный сустав, который мало кем рассматривается всерьез.
Поэтому, Христина, я вам рекомендую работу с мышцами тазового пояса и бедра, чередовать с работой на стопе. Стопу функционально можно разделить на две части - опорную и поддерживающую равновесие. Опорная часть связана с большеберцовой костью и мышцами передней линии ноги, а другая часть связана с малоберцовой костью и мышцами задней линии ноги. Мышцы передней линии выходят на переднюю ость, а мышцы задней линии выходят на седалищный бугор. Все изменения на тазовом поясе будут контролироваться стопой. Можно вообще не достичь изменений на крупных мышцах, если не снять напряжение с мелких. Мелкие мышцы, как слабые, могут при изменении состояния на тазе травмироваться, поэтому они через рецепторную связь будут контролировать тазовый пояс и нижнюю конечность. Этот процесс можно выразить так: "Ян определяет инь, инь управляет ян". Где ян и инь это крупный и мелкий, соответственно.
На схеме видно, что пяточная кость(1), кубовидная(3), плюсны и фаланги 4/5 пальцев составляют одну функциональную часть; таранная(2), ладьевидная(4), клиновидные(5,6,7), плюсны и фаланги 1/2/3 пальцев объединены в другую функциональную, опорную часть.
Resize of Стопа_схема.jpg [ 14.27 KIB | Просмотров: 36482 ]
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Участник
Зарегистрирован: 12 июл 2009, 22:08
Сообщений: 155
Откуда: Винница
Как часто у пациентки приступы удушья?
Появляются ли они в ночное время?
Есть ли у нее нарушения глотания?
Какой пульс у пациентки, ощущает ли она боли в сердце, сердцебинеие, перебои в работе сердца?
Новичок
Зарегистрирован: 13 янв 2010, 18:42
Сообщений: 24
Откуда: Чернигов
На мой взгляд , то что описал Зуфал это симптомы, сопровождающие данную проблему. А нам нужно убрать проблему, остальное уйдет само собой.
Интегрирующим звеном системы, управляющей режимом дыхания, является дыхательный центр, расположенный преимущественно в стволе головного мозга и в существенной мере в других структурных образованиях головного и спинного мозга, имеющих функциональные связи с корой большого мозга, гипоталамусом и подкорковыми центрами регуляции других жизненно важных вегатативных функций. К основным элементам дыхательного центра относят инспираторный центр Баумгартена, представленный обособленной и структурно высокоорганизованной частью ретикулярной формации. Экспираторный центр (менее специализированные структуры), а также ядро диафрагмального нерва в шейных сегментах спинного мозга (чаще CIV—CV), мотонейроны которого контактируют с аксонами ретикулоспинального пути .
Непосредственно возбуждают дыхательный центр повышение рСО2 и снижение рН крови; рефлекторно его деятельность.
Работайте методом исключения, для начала улучшите кровообращение шейного отдела позвоночника и головы, груднсй клетки, потом вдоль позвоночника. Так же посоветуйте заняться дых гимн Стрельниковой, аутотренингоы,
Если не даст результата надо разбираться дальше. При самой обобщенной группировке этих вариантов одышку можно представить как результат избыточной или недостаточной стимуляции дыхательного центра либо нарушений его возбудимости (с неадекватной реакцией на естественные стимулы), хотя нередко эти механизмы сочетаются и речь идет лишь о преобладающем значении какого-либо из них.
Участник
Зарегистрирован: 22 апр 2009, 22:54
Сообщений: 122
Откуда: Санкт-Петербург
Проблема сидит в грудной клетке, как мне кажется. Тревога-эмоция которая так или иначе приведет к дисфункции в грудной клетке. Грудная клетка потащит за собой всю висцеральную шею. Поэтому грудную клетку работать имеет смысл на начальных этапах. Но чтобы дойти до массажа грудной клетки тут не могу не согласиться с Зуфаром о работе с ногами и тазом, так как таз ключевая зона. и не отработав ее проблема может вернуться довольно быстро.
Участник
Зарегистрирован: 22 апр 2009, 22:54
Сообщений: 122
Откуда: Санкт-Петербург
Эмоции
Что такое «эмоция»? Слово emotio предполагает действие (предлог e – «наружу, вовне», motio – «движение» ), и в этом смысле э-моция («движение наружу» ) – универсальное проявление всех форм жизни. Еще в 1872г. Чарльз Дарвин в своей книге «Выражение эмоций у человека и животных» писал: «Выразительные движения лица и тела крайне важны для нашего благополучия».
Позднее Зигмунд Фрейд обнаружил, что терапевтический эффект достигается лишь при переживании эмоции.
Каждая эмоция, по-своему, переживается нашим телом. От радости - «распирает грудь», от обиды - «в груди все сжалось», от отвращения - «живот выворачивает», от стыда – хочется «сгореть» (жжение в области диафрагмы), а от страха - «живот сводит».
Эмоция всегда требует выражения мимикой (лицевые мышцы), жестами (преимущественно мышцы рук и плечевого пояса), движениями корпуса (мышцы всего тела).
Но для выражения эмоции необходима и энергия, обеспечиваемая глубоким дыханием. Поэтому для нормального выражения эмоций необходимы свободное, пластичное состояние мышц лица и всего тела, свободное, легкое и глубокое дыхание.
Сдерживание эмоций
Если же мы сдерживаем внешнее выражение наших эмоций, скрываем их от людей, то достигаем этого, лишь блокируя их выражение собственными мышцами. Вмешиваемся в нормальную работу собственного организма блокируя движения мышц. Если какое-то чувство очень сильно, и мы долго и давно его сдерживаем – формируются мышечные блоки, которые, в свою очередь, нарушают вообще всю работу соответствующего сегмента тела, а не только выражение конкретного чувства.
Подавляется выражение эмоции путем напряжения мышц и блокирования сегментов тела соответствующих данной эмоции.
Во многих случаях блокируется не только выражение конкретной эмоции, но и эмоциональность вообще, путем снижения энергетической подпитки организма - ослабления глубины дыхания. Это часто сопровождается предрасположенностью к простудным заболеваниям. В основе блокирования дыхания лежит неосознаваемый страх получить такой поток энергии, который пробьет все мышечные блоки, и эмоции выйдут наружу.
Последствия сдерживания эмоций
Что происходит с нами при сдерживании себя, ограничении в выражении чувств и эмоций?
Незаметно для нас это приводит к тому, что:
- формируются неврозы,
- возникает тягостное ощущение, что живешь не своей жизнью,
- делаем не то, что хотим,
- страдаем, оправдываясь тем, что, якобы, «все так живут», «ничего не поделаешь» и т.п.
- наши близкие недополучают от нас любви и нежности, которые мы просто не умеем выразить
- «глотаем обиды», вместо того чтобы дать отпор, и т.д.
Заблокированная энергия «циркулирует» внутри нашего тела в поисках выхода.
Человек продолжает испытывать импульсы невыраженных эмоций, но борется с ними. В результате тело, вместо того чтобы приносить радость и удовольствие, приносит боль и страдание, «зарабатывает» болезни (психосоматика). Человек отворачивается от собственного тела, предает его (одна из книг известного психотерапевта А.Лоуэна так и называется - «Betrayal of the body – Предательство тела» ). Что кроме вреда может принести человеку игнорирование его разумом его собственного тела?
Наши тела отражают наши переживания
Пример. Чувство обиды «сдавливает» грудь независимо от того, показывает человек свою обиду людям или не показывает. Через некоторое время, если, будучи невыраженной, обида не проходит, может возникнуть боль в спине между лопатками. Можно пойти к массажисту, но процедуры принесут лишь временное облегчение. Ему даже могут поставить неверный диагноз - «остеохондроз грудного отдела». Но пока он не снимет грудной блок и не выдаст свою обиду, спина не пройдет…
Пример. Повышенный контроль разумом над эмоциями приводит к формированию шейного блока. «Зажатая» шея, в свою очередь, приводит к сутулости, боли в шее, заболеваниям верхних дыхательных путей, хроническим простудам. (О том, что происходит при этом с голосом, мы расскажем позже). Может ли помочь массажист? Опять будет ошибочный диагноз «остеохондроз», но теперь уже «шейного отдела». А ведь этот человек может научиться выражать свои эмоции, и перестать зажимать свой крик, плач («ком в горле застрял» )...
Где живут эмоции
Так где же живут эмоции? Лоуэн выделяет 9 «базовых» эмоций:
Базовая эмоция Где живет Ощущение, вызываемое в этой области
Радость в груди расширение, поднятие, раскрытие
Печаль в груди сжатие, уменьшение
Обида в груди уменьшение, сдавливание
Нежность в груди приятное тепло, расширение, «разлитие»
Гнев в груди. идет из таза, проходит вверх через все тело «распирание», расширение
Стыд область диафрагмы (между грудью и животом) жжение
Отвращение верх живота сжатие, переворачивание, выворачивание
Страх низ живота сжатие, сжимание, уменьшение
Сексуальное возбуждение в тазовой области приятное расширение, «разлитие»
Возможно, этот список выглядит слишком сокращенным. В нем нет многих известных эмоций и чувств: ярость, тоска , вина и т.д. Потому что речь сейчас именно о базовых эмоциях. Остальные эмоции являются «поверхностными», т. е. «покрывают» базовые. Под «поверхностной» эмоцией всегда есть базовая. Базовая всегда более аутентична и имеет гораздо большую энергетику, чем любая поверхностная. Поэтому при всем возможном многообразии чувств и эмоций, Лоуэн рекомендует в терапевтических целях всегда выявлять именно базовую эмоцию.
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Конечно же то, что я описал это следствие какой-то причины или причин. И будет очень трудно найти какую-то генеральную причину. Есть такой принцип - "внешнее равно внутреннему". Причинно-следственная связь как раз отвечает этому. Если представить, что нарушения лежащие на виду и имеющие свои внутренние причины - это отражения как раз этих внутренних причин, являются рефлекторными проекциями причин. И используя обратную связь можно, через устранение нарушений в зоне проекции причин, устранить и саму причину.
И то что лежит на виду это уже и не симптомы проблемы, а уже сами являются проблемами, вторичными (N-кратными) очагами новых нарушений.
И если уж затронуты в разговоре ЦНС, то для того, чтобы убрать патологичекие стереотипы мышц, фасций, висцеральных артикуляций и тому подобное, которые являются проблемой в здоровье, то нужно будет работать с корой головного мозга. Этому, на мой взгляд, как раз и поспособствует работа на местах видимых нарушений как с рефлекторными зонами.
Я тоже так считаю, этому отвечают мои рекомендации.
Тут следует добавить, что у обсуждаемой пациентки, на мой взгляд, имеются проблемы с органами (в первую очередь желудок), которые иннервируются блуждающим нервом. Да и напряжение на выходе из черепа блуждающих нервов имеются напряжения, которые сформированы напряжением в ГКСМ и компенсирующих ее мышцах.
Успешность лечения таких нарушений зависит и от массажиста, от того, насколько он/она оснащены методами и техниками воздействия на организм.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Новичок
Зарегистрирован: 02 дек 2009, 00:49
Сообщений: 24
Откуда: Санкт-Петербург
Дмитрий Попов, спасибо, как раз читаю Лоуэна Мне тоже кажется, что в данном случае ТОП была бы самым лучшим вариантом, но я пока не специалист..
turchak приступы нерегулярны, может быть перерыв в полгода, а в последнее время было по 2-3 раза за день. Ночью не было ни разу, только вечером иногда... Про глотание уточню.
Жалоб по ССС не был совсем, хотя мне кажется что что-то есть, не обследованное... наверное, нельзя так думать, но тут могу написать.
ВСД присутствует однозначно..не связала это по-началу
Последний раз редактировалось Христина 14 мар 2010, 23:42, всего редактировалось 1 раз.
Участник
Зарегистрирован: 19 дек 2008, 18:59
Сообщений: 147
Откуда: Украина
Тут я не совсем согласен -за потоки говорить не буду, но работая по классике на затылке и сосцевидных отростках мы добиваемся как раз нромализации тонуса парасимпатики, ведь парасимпатческие центры расположены в столбе ГМ, и также нервы имеюшее прасимпатические волокна инервируюшие верхние и нижние дыхательные пути выходят у основанияи черепа, так же можно хорошо проработать расслабляюще грудинноключично-сосцевидную мышцу где проходит вагус (вызывает спазм гладкой мускулатуры в/д путей и бронхов при стимуляции)
Также рефлекторно-сегментарными приемами можна провести массаж
в области сегментарной иннервации легких и бронховСЗ-С4, D3-D9.
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Image
III.Глазодвигательный.VII.Лицевой.IX.Языкоглоточный. X.Блуждающий.Красными линиями показано иннервация симпатического отдела ВНС, синими линиями - парасимпатическим.
Image
Схема мест выхода черепномозговых нервов из черепа.
1.Продырявленная пластинка. 2.Зрительный канал. 3.Верхняя глазничная щель. 4.Круглое отверстие. 5.Овальное отверстие. 6.Внутренний слуховой проход. 7.Яремное отверстие. 8.Канал подъязычного нерва.
I.Обонятельный. II.Зрительный. III.Глазодвигательный. IV.Блоковый. V.Тройничный (3 ветви). VI.Отводящий. VII.Лицевой. VIII.Статически-слуховой. IX.Языкоглоточный. X.Блуждающий. XI.Добавочный. XII.Подъязычный.
Конечно же, работая в области соединения затылочной и височной костей, где яремное отверстие, вы освободите ее, область, от патологического напряжения. Это место как раз место выхода блуждающего нерва, который инервирует желудок (левая ветвь спереди, правая ветвь - сзади) и другие внутренние органы, которые на данный момент у пациентки в напряжении. Снятие патологического напряжения с этой области повлечет нормализацию в иннервации всех подконтрольных органов. Освобождая эту область от напряжения, конечно же может освободиться, если есть нарушение, и клиновидная кость, которая уже напрямую связано с функцией гипофиза.
Если говорить о воздействии на парасимпатику через шейные и грудные отделы позвоночника - не приходится. Конечно можно по-философствовать по поводу воздействия на парасимпатику через симпатику... Но тут - фиг его знает:) Через внутренние органы - да, можно:)
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Новичок
Зарегистрирован: 02 дек 2009, 00:49
Сообщений: 24
Откуда: Санкт-Петербург
Всем благодарна, и за переименование темы тоже (ларингоспазм - по словам пациентки, еще не понятно на каком уровне проявилось нарушение).
К сожалению, я пока не владею техниками работы с внутренними органами (т.е. расслабить их не смогу), если подскажете, что конкретно почитать, и у кого поучиться (на будущее), буду рада.
На данный момент в моем арсенале только классика, сегментарный, в общих чертам ПИР, теоретически точечный и линейный, но без опыта - коплю деньги на индивидуальные занятия
...опыт минимальный
К тому же основная жалоба пациентки не это, про удушье она спросила вскользь, не поможет ли массаж шеи при такой проблеме.
Пока схема примерно такая вырисовывается:
- расслабляю переднюю поверность ног, на стопе опорную часть (так?)
- мышцы таза
- живота
- грудной клетки (здесь что можно сделать помимо расслабления большой и малой грудных мышц классикой и ПИР?)
- ГКСМ
- далее переворачиваемся и работаем с затылком около яремного отверстия
- как мне быть с трапецевидной мышцей и др.мышцами шеи - груди, при такой гиперестезии там мне доступно только поглаживание, сегментарный пока не буду...и как тогда связать теорию коменсаторного расслабления задней поверности тела, если верхние пучки (в особенности они) явно напряжены (я делаю вывод не только по болезненности)? извините, за глупый вопрос
На страницу 1, 2 След.