Текущее время: 09 сен 2025, 23:30
Участник
http://www.youtube.com/watch?v=b60OZhrTB6o
сюжет про Гуаша остался за кадром
Из всех искусств для нас важнейшим является Гуаша!
Активный участник
сюжет про Гуаша остался за кадром
Лопатой по гуаша...

Активный участник
а вообще-то серьёзные пацаны...

С уважением, Фёдор.
Активный участник
Взвод таких товарисчей с лопатами снесет батальон НАТО на раз...
Участник
Кстати... Раз пощла такая пьянка... Исходя из традиции ТТМ борьба с ветром ведется главным образом посредством локальных тепловых процедур ( внешняя терапия). Относительно эффективности метода Гуаша в борьбе с ветром не всё ясно. Больше неясного. От ламы мне не удалось получить четкий ответ. Возможно потому, что ламу не особенно интересует эта техника. По крайней мере я какой- либо заинтересованности не увидел. Хотя с моей стороны делались попытки сравнить тибетский и китайский подходы, применительно к Гуаша. Понимания не нашел. Наш дорогой друг Сергей Ильич, убежден в бесполезности этой техники, когда речь идет о болезнях ветра. Я категорически не согласен, тем более, что опыт показывает обратное.
Давайте обсудим эту тему, чтобы внести ясность.
Мое скромное мнение таково. При определенном мастерстве посредством любого предмета, оказавшегося под рукой ( пригодного в силу своих свойств для проведения процедуры) можно воздействовать и на болезни ветра, и на болезни желчи, и на болезни слизи.
Что касается ветра... На начальном этапе воздействия кожный покров достаточно быстро нагревается. Это знает каждый, кто хотя-бы раз пробовал скрести себя самого.
Ваше мнение господа. Пора определить границы для метода.
P.S. Может уважаемый Сергей Ильич примет участие в дискуссии?
С уважением.
Активный участник
а я что-то и не встречал мнения этого человека,интересно узнать что он высказал,скрести себя пробовал,тетло,потом грустно становится от непонятки,мысли теряются,ветер, желчь, слизь,это ведь тибет,аюрведа, в китае мне думается не такой взгляд на вещи эти...
С уважением, Фёдор.
Участник
Мнение было высказано в личной беседе.

Понятие- "ветер" и в Африке "ветер". ТТМ очень четко рассматривает природу и свойства "ветра", а также разновидности и места проживания. Но по некоторым пунктам есть серьезные расхождения с ТКМ. Например, я не встретил понимания в лице геше Ринчена, когда сказал, что "ветер" внутренний рождается при нарушении функции печени ( если грубо).
Если в традиции ТКМ ветер- патогенный фактор Ян, то в ТТМ ветер имеет холодную природу.
Далее, если в традиции ТКМ патогенный ветер имеет путь поверхность кожи- кожные зоны- мышечно- сухожильные меридианы-коллатерали- Ян каналы- Ян органы- Инь каналы-Инь органы, то в ТТМ путь другой.
ТТМ говорит, что патогенный фактор сначала попадает в плотные органы, а затем в полые ( если не ошибаюсь) т.е. кожа- мясо-жир- сосуды- жилы- кровь- кости-суставы-костный мозг- семя-сердце-легкие-селезенка-почки-место не переваренной пищи в желудке и место уже переваренной пищи-желчный пузырь-прямую кишку- мочевой пузырь-матку.
Последний раз редактировалось О.В.Лиокумович 10 авг 2011, 23:54, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Если в традиции ТКМ ветер- патогенный фактор Ян, то в ТТМ ветер имеет холодную природу.
Это не совсем так, есть 8 ветров, есть 8 пустот\полостей и у каждого своя патология.
например -*
Северо-восточный ветер. Его имя : сильны\ злой ветер. Вредоносный для людей, внутри доходит до толстого кишечника, снаружи поражает кости скелета доходя до конечностей. *- Из главы о 8 пустотах и 8 ветрах.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Участник
Согласен. Я в курсе. Ось духа, если не ошибаюсь. Но разговор о другом.
Последний раз редактировалось О.В.Лиокумович 11 авг 2011, 00:30, всего редактировалось 1 раз.
Участник
В контексте данного вопроса гораздо важнее сказать, что с позиции ТКМ внешний ветер поражает прежде всего Ян каналы.
Итак повторю вопрос. В том числе для Марека. Как по вашему? Может ли Гуаша справится с ветром? Если да, то почему? Если нет, то почему?
Активный участник
О.В.Лиокумович Прикольный вопрос...
Я конечно извиняюсь,может не прав но...
Думаю может и вот почему:Если насчет наружного ветра в плане простудных заболеваний,то 100% - ведь вначале они сидят в СМ меридианах и Ло-каналах(именно поэтому Ле-Цюе настолько эффективна).Теперь насчет ветра в плане паралича мимической мускулатуры.Это ведь тоже ветер,но без наружных симптомов - непереносимость ветра,холода,озноб и т.д...В ТКМ есть очень интересная штука :ЕСЛИ ОТМЕЧАЕТСЯ ТОЛЬКО ОНЕМЕНИЕ ЛИЦА,ТО НАРУЖНЫЙ ВЕТЕР В ЛО-КАНАЛАХ ЛИЦА И ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ТОЛЬКО ЛО-ПУНКТЫ ЛО-КАНАЛОВ ЛИЦА.А вот если рожу перекосило,то ветер уже в каналах как таковых.Разница есть?Думаю в первом случае с онемением лица,Гуаша будет очень эффективная,насчет второго не знаю...
Ну и при ударе ветра(инсульт),если ветер сидит в каналах - менее тяжелая разновидность,то при реабилитации очень даже...
Все это ИМХО...Ногами не пинать!
Активный участник
Думаю и наружный ветер именно в каналах лица тоже можно все таки вылечить Гуаша.Но чисто внутренний ветер думаю нет,для этого уже точками надо работать,это ведь все таки из-за нарушения печени,дисбаланса инь,крови,ян и т.д.То есть проблема чисто внутренняя.Хотя мысль интересная.Может все таки через СМ меридианы можно разгрузить избыток внутри?Надо пробовать...
Активный участник
Еще мнения?
Участник
Ух и наговорили!
Дорогой Егор! Благодарю Вас от всего сердца, за отзывчивость и проф. заинтересованность.
Попробую убого прокоментировать некоторые ваши высказывания.
Я описал выше путь патогенного фактора "ветер". Все начинается с поверхности кожи (кожная зона). Нарушается механизм открытия- закрытия пор кожи. Выступает пот, и туда проникает ветер. Задерживается, далее углубляется, как написано выше. И чаще всего первым страдает кожная зона над Ян каналами. В частности Тонкого кишечника. Это один, из самых уязвимых каналов. Поэтому рожу перекашивает не сразу. а опосля. По мере проникновения внутрь патогена. Другими словами, Вэй Ци отступает, а ее место занимает "ветер". Как правило, смешанный с чем нибудь. С холодом, жаром, сыростью и т.д..
Отчего же Вы решили, что методика Гуаша не позволяет работать с точками?

Вы попали почти в точку. Этим Гуаша в частности и занимается. Надо понимать, что Гуаша- это метод, который позволяет вытащить болезнь за хвост из норы.

Теперь, тонкий момент. В технике Гуаша используются масла и бальзамы, а так-же настойки или сок ( имбиря). Поэтому надо хорошо понимать действие каждого из них, а так-же свойства материала, из которого изготовлен скребок.
Одно и тоже масло далеко не всегда можно наносить на все участки тела. Лучше использовать масла с разными свойствами для разных участков.
Где- то надо погреть, а где-то охладить.
Вот из таких тонкостей складывается общий положительный эффект.
Приведу пример.
Медь- Инь, обладает гармонизирующими свойствами. Тибетская традиция говорит, что медь для легких- лекарство, а для печени яд. Но медь, также как и камфора обладает свойством вытягивать старую застойную (мертвую) кровь. Следовательно медь надо использовать с большой аккуратностью на кожных зонах, относящихся к печени и желчному пузырю.
Активный участник
Конечно же Вы правы,сначала кожа,просто пропустил ее...Но вот в чем фишка,больше всего в плане перекоса рожи страдают каналы ян-мин - желудок и толстая кишка!Тонкая кишка намного реже...А при наружном ветре-холоде тонкая кишка - мочевой пузырь.А ветер-жар так вообще через рот проникает,поэтому и ангина сразу часто бывает и садится в каналы желудка и толстого кишечника и легких...Вот здесь собака порылась...

Вообще тема ветра самая сложная и запутанная...
Проблема думаю в том,что мало кто замечает и я не счастливое исключение написанную в учебниках фразу - ветер может сесть в любой канал СРАЗУ...Минуя и кожу и Ло-каналы,поэтому и нет наружного синдрома...Скоро мозги закипят...

Последний раз редактировалось Егор 11 авг 2011, 09:49, всего редактировалось 1 раз.