Текущее время: 15 авг 2025, 04:36

Заголовок сообщения: Re: СПА сервис - как терапия

СообщениеДобавлено: 26 авг 2011, 16:48

:) По типу бабки поступать, конечно, не нужно.
И объяснять клиенту, что он неуравновешен, тоже не нужно. Пока ему вообще ничего объяснять не нужно. Он все знает лучше Вас, и сам вас всему научит и расскажет о Вас то, что Вы сами о себе не знаете :) Она состоявшаяся, заработавшая на свой хороший отдых, личность. Все тоньше.

Общение с клиентом, и то, как и что до него нужно будет донести - это разговор не сейчас. Клиент не должен принимать на себя никакую ответственность. Достаточно и того, что он платит деньги. Все нужно делать более тонко. Бессознательно. Впрочем, и сознательно тоже, конечно. Но об это не сейчас. Сейчас нужно понять вообще причину такого поведения, основание. Тогда будет понятней и метод воздействия. Напряжение тканей, как Вы понимаете, в нашем случае точно не являются причиной такого поведения. Не главной, а следствием. Поэтому для терапии метод МФР вполне подойдет. Но нужны еще и более глубокие и системные понимания причин и методы воздействия.

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 авг 2011, 16:58

Не могу согласиться с намерением о бессознательном воздействии. Мое ИМХО - не совсем экологично.
Иногда механизм телесно-ориентированных практик запускает такую раскрутку что даже человек который знал на что он шел не совсем доброжелательно себя ведет по отношению к терапевту (видео-примеры глобальной раскрутки выложены в инете и с участием ЮВ Чикурова и Надежды Лоскутовой (Веданы). Я не встречал еще пока прогнозируемого результата. У коллег практикующих МФР тоже нет-нет да и психосоматика проявится всплеском эмоций (при том что работали с миофасциями), так что мне более приятен осознанный со стороны клиента шаг в этом направлении

Моя группа: http://vk.com/club20914204

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 авг 2011, 17:19

Сергей М писал(а):
1. Диагностика по поведению клиента до, во время и после процедуры.

Массажисту потребуется чуть ли не высшее психологическое образование. (или без "чуть ли не"...)

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 авг 2011, 17:47

Евгений, мне очень симпатично Ваше отношение к тому бессознательному воздействию на человека, которое используют телесноорентированные психологи. Где-то на форуме я уже рассказывал об одном мероприятии, которое организованно было ведущими представителями этой области на предмет соотношения его со СПА. Конечно, там были и телесноорентированные психологи. Но в такой среде они чувствуют себя несколько ущербно, конечно :) Я оказался примерно в такой же ситуации как в этой теме, сказав что не вижу единения психолога и СПА :) Психология и СПА - конечно. Впрочем, как всегда все закончилось хорошо, и отсев небольшой но очень интересной компанией каждый нашел новое для себя.

Поэтому, понимая и разделяя Ваше мнение и такой терапии, или, во всяком случае, о такой терапии и СПА, предлагал, конечно, несколько иное.

Музыка, свет, подобранный для клиента чай - разве это не сервис, разве не терапия? При этом, конечно, речь идет не о самом факте разнообразия, а об осмысленном воздействии внешнего, свойств, согласно типологии и расстройств.
Конечно, стоит поговорить о типе такого человека. Что ему свойственно, что для него хорошо, что для него не хорошо.
Вспомним Александра Евгеньевича: до, во время и после процедуры. Все показывает человека. Всё диагностика. А знание определяет выбор. А это уже терапия. А выбор определяется из списка возможного воздействия. А список такой определяется СПА инструментарием, массажами...теплом, холодом... всем, что есть в ассортименте внешней терапии. Но не только. Есть еще и рекомендации по питанию, что очень важно.
Итак, вернемся к тому, с чего нужно начать. Кто это такой, наш раздраженный, красочно описанный выше, уверенный в себе посетитель?

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 авг 2011, 17:51

Дмитрий Таль писал(а):
Массажисту потребуется чуть ли не высшее психологическое образование

Дмитрий, вместо критических общих замечаний, такой хороший специалист как Вы, могли бы предложить что-то более продуктивное. Как сделал Доктор, например, дав нам всем пищу для размышлений.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 авг 2011, 19:02

marek писал(а):
Процветающая частная клиника, это скорее союз врачей. Соберутся так человек надцать узких специалистов, зарегистрируют фирму где ВСЕ являются ее учредителями-хозяевами. Выберут промеж себя главного администратора менеджера, он только будет первым среди равных, не более того. Далее решат вопросы с обслуживающим персоналом, имея ввиду, чем меньше народу, тем меньше издержек.

Эта идея интересная, но я не знаю таких примеров. Я думаю, это сложно. В Америке строятся Медецинские центры и там каждый специалист, попадающий под категорию медецинского обслуживания, арендует помещение. Но для СПА это не подходит, там всегда хозяин. Я не против хозяина в СПА, я за то чтобы труд массажста оплачивался нормально. Массажист в СПА, конечно же, не должен быть "самодуром" и выбиваться из общей схемы, но политика "хозяина" должна быть прозрачна, в том смысле, что нельзя ставить массажиста ниже клиента под девизом "Клиент всегда прав". И лучше чтобы массажисты работали на %.

Не верь, не бойся, не проси

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 авг 2011, 19:58

Сергей М писал(а):
Дмитрий, вместо критических общих замечаний

Это не критическое замечание, а размышление о пути решения проблемы.

Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 авг 2011, 20:14

Решение какой проблемы? Чьей? Решение какими методами? Сложно рассуждать о пути к тому, что не определено. Если Вы считаете, что есть какая-то проблема, подскажите как ее диагностировать, в контексте будущей терапии, и посоветуйте эту терапию, в объеме своего знания. Это нас всех научит новому, и каждый возмет в силу возможного. Заодно посоветуйте кому что возможно, на каком рабочем месте, в каком формате.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 авг 2011, 20:41

Сергей М писал(а):
Решение какой проблемы?

Проблемы социальной дисфункции некоторых пациентов.
Сергей М писал(а):
подскажите как ее диагностировать

Вот об этом и речь. Этим должен заниматься специалист. Психолог или психиатр.
Сергей М писал(а):
в контексте будущей терапии

Как это вписать в СПА, я не знаю.

Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 авг 2011, 20:50

СергейМ, я полностью согласен с тем что при воздействии сразу на все 5 чувств эффект от СПА будет более глубоким, скорость наступления его более быстрой, конечно же более пролонгированным и пр и пр и пр. А вот что касается выбора всех этих ништячков то тут я не могу быть полезным. С одной стороны исходя из программ нацеленных на достижение различных целей (от лечебных до общего воздействия) можно подобрать стандартные наборы из: арома. свето, звуко, фито и тактильных "ингридиентов". В то же время всегда следует слушать клиента и давать ему возможность самому составить себе "композицию" т.к. даже несмотря на возможную несуразность набора оправдывая внутренние ожидания клиента мы уже сделали половину дела))))
Сейчас вернусь из измененного состояния сознания после дыхательной сессии и будем вместе думать кто наш клиент с синдромом мегаполиса.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 авг 2011, 21:32

Евген0712 писал(а):
клиент с синдромом мегаполиса.

С этого места пожалуйста по-подробнее,пожалуйста,уж очень интересно и интригующе.С уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 авг 2011, 21:43

Все верно, пять чувств, это конечно, все таки говорим о СПА. Но я о другом.
О том, что все разнообразие предложенное клиенту, будет предложено в осмысленном контексте с пониманием основ проблемы. И войти в это предложение должно все, от специфики общения, отвара трав, мастера (мастера разные, каждый имеет свою специфику, силу, энергетику, в конце концов), времени общения на рецепции, объем и специфика задаваемых вопросов... И это мы еще не дошли до самой процедуры, у которой разное начало, комбинация, продолжительность и многое что, в том числе и специфика общения мастера с клиентом.

Про ништячки здесь речи не идет. Речь о принципиальных позициях, определив которые, определятся и детали, которые, в свою очередь, тоже должны быть ясно и обоснованно дифференцированны по показаниям. Хоть тип рассматриваемого нами сложного клиента ( но на самом деле индивидуальный сервис нужен всем, и сложные клиенты просто частный случай) и изначально уже определяет основные направления.

Слушать клиенты нужно обязательно, конечно. Очень слушать. Как обратил внимание Сыромятников, до, во время и после процедуры. Но слушая и делая, обязательно учитывать то, что действительно ему полезно. Стоит не забывать что перед процедурой есть диагностика, общение, а значит есть возможность обоснованно предложить полезное, в рамках желаемого. Но для этого необходимо важное условие: доверие клиента. Оно должно становиться итогом диагностики и общения. При первом знакомстве. Дальше, конечно, сюда прибавиться и доверие в результате полученных услуг.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 авг 2011, 21:46

Vadim писал(а):
Евген0712 писал(а):
клиент с синдромом мегаполиса.

С этого места пожалуйста по-подробнее,пожалуйста,уж очень интересно и интригующе.С уважением.

Да ладно Вам. опять ловля за язык начнется)))) Какбе априори люди живущие в мегаполисах более подвержены подключкам к энерго-информационным паразитам оно же коллективное бессознательное и пр. (например в 100лице это "Бабос" и москвичи нереально зациклены и одержимы на зарабатывании денег)))) ну в общем все негативное что характерно для ноосферы в максимальной степени сконцентрировано в крупных городах. Экология и прочие факторы характерные для крупных городов также добавляют масла в огонь. Можно открывать любую литературу на эту тему (социология, психология, различные оккультные и эзотерические издания и прочтете все что Вас интересует, ессно с разных позиций но тем не менее об одном и том же.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 авг 2011, 21:48

Действительно, интересно, что это за синдром такой :)
И как он, в контексте выше обсуждаемого, сказывается на специфике работы рецепции, мастера и проведении процедуры. И всяких прочих сервисных случаев.
И тот ли это сложный клиент, которого мы отдельно выделили.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 авг 2011, 21:53

Евгений, ну что Вы, дорогой собеседник, мы здесь за языки не хватаем. Это там, в невидимом мире шума и мусора :) Действительно вопрос то интересный про синдром. И мы к нему непременно вернемся, и обсудим то, что действительно является итогом стресса, т.к. это как раз и есть самое важное направление СПА.
Но сложный клиент из другого теста :)

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль