Текущее время: 09 авг 2025, 15:41
Заголовок сообщения: Re: ТКМ по канонам. Обсуждения, сравнения с европейской ИРТ
Активный участник
Марек, как Вы относитесь к небесной сфере Ло Пань?
Image
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Заголовок сообщения: Re: ТКМ по канонам. Обсуждения, сравнения с европейской ИРТ
Активный участник
Игорь, не требуйте от меня невозможного.
Хотите, чтобы занимался еще и фэншуистами и ицзинистами в различных модификациях ?? Да этими картинками весь интернет Китая забит.
Вы спросили - как отношусь ?
ответ - хорошо отношусь , то есть никак не отношусь .
Каков вопрос, таков и ответ.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Активный участник
Марек, относительно рассматриваемого вопроса о наличии внутренней связи категорий-феноменов китайской культуры /геомантический компас Ло Пань/ следует, прежде всего, отметить то, что, с одной стороны, это восприятие формировалось в ходе исторического процесса, протекавшего в недрах все той же культуры, и неотъемлемы от ее архетипов, составляющих содержание коллективного бессознательного и определяющих основы общекультурологической символики в ее различных аспектах; с другой стороны, ряд моментов в содержании, по всей видимости, следует воспринимать метафорически, к примеру, привязка к культовым сооружениям, к месту захоронения усопших и пр., сопоставляя топографию, местоположение и местонахождения с комплексом индуцируемых тем или иным образом ассоциаций, создающих соответствующий подсознательный резонанс, помогающий принять конкретное интуитивное решение в определенной ситуации, к примеру, облегчение принятия решений врачем-иглотерапевтом.
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Активный участник
Игорь
вы меня порадовали, прямо по Юнгу шпарите. Чувствуется школа общственных выступлений: длинная речь по времени, а суть можно выразить в 1-2 предложениях.
А вот с *конкретным интуитивным решением*, пожалуйста, к Зафару, это он спец по интуиции, перцепции ну и так далее.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Активный участник
marek
вы меня порадовали, прямо по Юнгу шпарите. Чувствуется школа общственных выступлений: длинная речь по времени, а суть можно выразить в 1-2 предложениях.
Рад, что оценили.
Еще могу крестиком вышивать.

А Вы, как всегда, уходите от ответа,
/или нечего сказать?/
под любым предлогом.

Ну что же, это - Ваше право.
Марек!
Я же Вам не Эллочка-людоедка!
Всегда к Вашим услугам.
Активный участник
Игорь.
/или нечего сказать?/
Так ответил вам, что фэньшуем не интересуюсь.
Что касается геомантического компаса Ло Пань, то здесь есть несколько аспектов.
в частности это поятия прежденебесного и посленебесного .
Столкнулся с этим в даосских канонах в другом контексте, в частности, при внутриутробном нахождения ребенка, при рассмотрении вопросов по 8 необычных сосудах в контексте даосской алхимии, На данный момент, только прикоснулся к изучению этого вопроса, поэтому знаний недостаточно для обсуждения темы, не лукавлю.
Но, даже когда и буду готов в обсуждению этих вопросов, то обсуждать не буду, в силу внутренних субъективных причин: в контексте фэньшуй не интересно, в контексте алхимии нельзя; не всякое изложение знаний приносит пользу кому не поподя, знания должны быть выстраданы, только тогда они становятся верой.
думайте как хотите, - это мое убеждение, и вы здесь не причем.
Активный участник
Марек, спасибо за ответ!
Это Ваша позиция, ничего по этому поводу не имею против.
Активный участник
marek
У меня вопрос к Вам,чисто по вашей специализации - болевые синдромы.Есть женщина 41 год - большая,пастозная,тучная.Ян недостаточная я бы сказал.Год назад ночевала на даче под открытым окном - рука как плеть,жуткие боли,остеопаты чуть сделали руку.В холодную и сырую погоду хуже,летом лучше.Обьективно боли по ходу толстого кишечника - цюй-Чи,Би-нао,шоу сань-ли и пол-лопатки.Что это?Сырость холод в каналах толстой кишки и тонкой кишки?Жалуется также на онемение трех пальцев на руке,рука прохладная на ощупь...
Активный участник
Егору
Обычно, это 99,9%, в таких случаях избыток в янских каналах, в разной модификации, сравните пульс в Е9, на сонной, на запястье, сбоку внутренней лодыжки на R3.
В норме, он почти везде одинаков. У нее должен быть пульс намного сильнее на сонной чем на запястье. На лодыжке, должен быть или равный запястю или меньше, или вообще нет. В 2х последних случаях обычно еще и холодные ноги ( спит в носках).
Скажу честно, в чистом *иголочном* виде я такие боли так и смог купировать до конца, всегда были остаточные явления.
В чисто *ручном* режиме, так же не смог.
Когда совместил обе работы - руками и иглой, в половине случаев снимал полностью, в половине не до конца Еще ухлопал почти год, чтобы подобрать точки для иголок.
Сейчас снимаю боль во всех случаях, по крайней мере, за последний год, исключений не было.
Есть аспект *ручной* работы, есть аспект работы *иглой*.
По игле. Сейчас осень, метал, луна убывает. Работаю на янских каналах.
Ставлю 2 и 3 иглы.
1 игла, ВСЕГДА, во всех случаях, на уровне 4 шейного на 1,0 -1,5 цуня в сторону ( в зависмости от комплекции и толщины шеи ). Это скорее всего внемередианная точка ( есть сомнения ), нашел чисто экспериментальным путем, потратил пол года на это. Последние 4 года колю ее всегда, во всех случаях. Эффективность самая большая.
2 игла. В зависимости от наличия тригерных зон , беру один или 2 из 3х янских каналов, но колю по отдельности. Подход индивидуалный. ( пульс, комплекция, условия работа, головные боли, бегает ли в туалет по ночам, иррадиация на какие пальцы......)
3. игла, редко, обычно в триггерную зону.
По иньским каналам, на растущей луне. Работаю на 2х ножных по отдельности, или на канале почек, или печен. Точки шу плюс ЛО. Если сопутствуют головные боли, добавляю MC 6.
Схема дана в *5 вращений - юн 5 передвижений -син 6 ци в древнем Китае* мое последнее сообщение.
P. S. в этой схеме все правильно ТОЛЬКО относительно инских каналов.
Относительно янских, сознательно допустил ошибку, хотел проверить, читает ли кто - нибудь эту информацию и анализирует ли ее.
Похоже, тему лучше закрыть до лучших времен. Сейчас она не актуальна в силу разных причин.
Новичок
marek В посте от 12 окт 2011, 20:07 для Егора 25. ???????????????????????????- звучит как - wang sh? huo ?mai j?ng ?yu? ?cun k?u mai ?cong sh?o y?n xie zhi tai yang ?shi yang wei mai y? ?Ваш перевод - ''Ван шу хан в книге *сосуды-май продольных каналов цзин* сказал , - пульс в цунь коу следуя из тай-инь ошибочно пребывает в тай –янь являясь (пульсом) сосуд а ян-вэй-май.''- содержит серьёзную ошибку. ...??...звучит как ...sh?o y?n...а не тай - янь.Простите за заметку,может я не прав,но разночтение очевидно.
Активный участник
SANDRO
Этот фрагмент корректировался Артемьевым на форуме ДАо дэ, он в базовых понятиях спец.
Еще один момент. Этот канон о 8 сосудах имеет много различных версий в интернете, убедился сам. И ошибки в текстах постоянны, если сравнивать с первоначальным вертикальным сканом.
Сверил, в данном случае, согласен, ?? шао инь, мой недочет, и Артемьев тоже пропустил ошибку.
Спасибо.
Новичок
marek предполагаю,что тему сворачивать не стоит в силу её глубины.По этому и активность участников невелика.Ибо это тема для вдумчивых практиков.Многое надо осмыслить и принять.Лично я читаю посты и marek,и polak .И уверен- не один я.Так что-скрининг,компиляция и ещё раз... С Уважением SANDRO.
Активный участник
Всем здравствуйте!
Давно не был на форуме, вижу появились интересные темы.
Марек, присоединяюсь к SANDRO, не стоит закрывать тему. Ваши посты читаю с интересом, кстати таблицу, приведенную вами пытался проанализировать но не очень то получилось....
Всем хорошего вечера!
Активный участник
marek
Опять к Вам пристану,уж извините.Позвольте вопрос.Есть пациент.Докер.Пару недель назад ишиас.Сняли уколами какого то препаратам.Сейчас беспокоит онемение тыла стопы(свод),парез большого пальца.Если больше 5 минут стоит - жжение и боль от тыла стопы вверх по наружной стороне голени.К бедру исчезает,в вертеле появляется...Что это может быть?Спина безболезненна,точки тоже...
По ходу канал желуда и ЖП?Что колоть.Ян цзяо май?
Активный участник
для Якова
это последний пост А. Ахметсафина.
Он тоже пришел к мысли, что надо школы в иглоукалывании поделить. О чем говорю уже не первый год. Причем на ТРИ части, как сейчас делим мы. ИРТ, ТКМ евроверсия ( у него расширеное понятие) и КМ по канонам в свете даосских теорий
Чтобы взаимопонимание продолжалось дальше, приведу типичные примеры вопросов (отвечаю на частные вопросы):
Цитата:
Чем ИРТ отличается от ТКМ, и почему Вы так агрессивно отличаете одно от другого?
Уважаемые коллеги!
1) ИРТ - это "ИглоРефлексоТерапия". Всего лишь! Ничего лишнего в этом термине нет - а ведь это точный теримин опредленённый клиницистами (в том числе и отечественными)!!!.
Ведь это раздел Рефлексотерапии который использует иглоукалывание с целью рефлекторных реакций на раздражение, в данном случае с терапевтической целью, всего лишь (надеюсь у современных врачей нет аргументов против рефлекторной активности)!!!
Не надо приписывать её "знание" или "не знание" "традиционной китайской медицины" (ТКМ). использование как соматических, так и высших мозговых функций в качестве объекта воздействия и исследования является предметом ИРТ!!!! Кстати термин предложил Сулье де Моран (не будучи медиком), который как мы уже знаем вложил огромный вклад в дело изучения китайской медицины.
С 1997 года "РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ" (заметьте не "ИГЛОрефлексотерапия") входит в реестр врачебных специальностей. Почему я так подчёркиваю, да потому что есть иные не (акупунктурные, т.е. не ИГЛО-) способы воздействия на рефлекторную систему.
Этот способ воздействия и диагностики широко используется, а самое главное эффективен. Всё, что эфеективно должно применяться!!!!
Везде, где есть "обратная связь", то бишь рефлекторный ответ, мы имеем дело с "РЕФЛЕКСОТЕРАПИЕЙ". К сожалению не корректное восприятие её приводит к полному взаимоНЕПОНИМАНИЮ.
2) Другое дело ТКМ - "традиционная китайская медицина". Я уже приводил руководящий приказ от 1957 года, после которого собственно и появился этот урезанный социополитический брэнд.
Но всё дело обстоит значительно ХУЖЕ "традиционная китайская медицина" начала свой путь от поздних комментаторов более "древних источников". Я уже приводил эти примеры. Начиная с Ли Ши чжэня (???) - то бишь с XVII века, любой исследователь китайской медицины обязан сказать себе честно, что всё позднее скорее всего надуманно! Именно этот поздний вариант (в духе Чжэнь цзю да чэн ????) и является основой для воспитания современных "специалистов" по ТКМ. Многие даже думают, что это и есть "квинтэссенция" традиционной китайской медицины!? А ведь это не так! А именно на этом материале построены программы современных колледжей и институтов ТКМ как на Западе, так и в Китае. И теперь попробуйте переубедить этих "знатоков", например "срединного ветра" ??, что этот вариант инсульта следует лечить иначе.
3) То, что считается классикой медицины, я имею ввиду тот вариант Хуан Ди нэй цзин, Нань цзин и т.п., которые дошли к нам со времен Сун) - это всего лишь "переработанные" и "прочищенные" тексты более древних времен. Я уже приводил примеры той древней медицины, которая уж точно не имеет отношения к иглоукалыванию и прижиганию (т.е. к тому, что точно не использовали врачи в личной практике).
4) Даосский материал, особенно средневековый и древний, совершенно не рассматриваются в этих случаях - а это недопустимо. Только используя именно этот материал, возможно хоть как-то реконструировать реальное положение вещей.
===================
Поэтому, мне представляется возможным предложить хотя бы три рубрики для обсуждения:
1) РЕФЛЕКСОТЕРАПИЮ - где можно было бы обсуждать всё, что связано с рефлекторной активностью и способами диагностики и воздействия на эту активность. Это самостоятельная дисциплина и рубрика где должны общаться профессионалы.
2) Кому интересно, можно обсуждать и "ТРАДИЦИОННУЮ КИТАЙСКУЮ МЕДИЦИНУ" в том виде как она представлена на современном рынке медицинских услуг. Но как мы уже знаем это всего лишь политический и торговый брэнд.
3) КИТАЙСКУЮ МЕДИЦИНУ (как она есть) в самом исконном виде. Ну а здесь нам понадобятся даосские материалы, и это всегда будут идеи о Юань ци. Примеры я уже привёл.