Текущее время: 08 окт 2025, 20:34
Заголовок сообщения: Re: Ситуационные задачи по Традиционной Китайской Медицине
Активный участник
Я бы попробовал Чжоу Ляо(толстая кишка) и Чжи Чжэн(Ло канал тонкого),Пянь-Ли(Ло толстой кишки)...А вообще надо смотреть какой канал заинтересован.Можно еще цзу сан ли и т.д...
Активный участник
Егор подобрлся еще ближе.
Так как мы изучаем иглоукалывание в разных системах, то и логика наша тоже будет несколько отличаться.
Вопрос задал я, поэтому и логика принятия решения на воздействие иглой, тоже моя, и она, скорее всего, отличается от вашей.
Чтобы вас не терзать, и направить на ход моих мыслей ( хотя это очень тяжело,
по себе знаю, перестроиться на логику партнера по дискуссии, но попробую )
задам наводящие вопросы.
1. Пример конкретный, привязанный ко времени.
Сейчас луна растет, время года 4\4, четвертая четверть, или период од О.Р. до З.С.
Управление энергопотоками в системе ИНь , *земля*. ( не *почва*, имею ввиду пару *небо - земля*, а не 5 стихий. )
Наполнение ЦИ системы ян 10\36, наполнение системы инь 26\36. До З.С. осталось 50 дней или 10 пятидневок.
2. Есть система каналов ЯНь,
есть система каналов ИНЬ,
есть система каналов ЛО.
В системе каналов ЛО, есть *цвет каналов*, на каналах инь, и каналах янь.
3. Пульс на сонной ,запястье, на внутренней лодыжке одинаковый, в соответствии с сезоном уходит вглубь, больше иньский.
В какой системе работаем ??
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Активный участник
Сейчас луна растет, время года 4\4, четвертая четверть, или период од О.Р. до З.С.
Управление энергопотоками в системе ИНь , *земля*. ( не *почва*, имею ввиду пару *небо - земля*, а не 5 стихий. )
Наполнение ЦИ системы ян 10\36, наполнение системы инь 26\36. До З.С. осталось 50 дней или 10 пятидневок.
2. Есть система каналов ЯНь,
есть система каналов ИНЬ,
есть система каналов ЛО.
В системе каналов ЛО, есть *цвет каналов*, на каналах инь, и каналах янь.
3. Пульс на сонной ,запястье, на внутренней лодыжке одинаковый, в соответствии с сезоном уходит вглубь, больше иньский.
В какой системе работаем ??
Наверное в иньской - на Инь каналах,так как сейчас к концу года главенствует инь?
Тогда канал легких-поджелудочной?Чи цзе - инь лин цюань?Не знаю...
Активный участник
Может быть tw 9? (тройной обогреватель)
Активный участник
Егору
я бы сказал, что поток ЦИ через систему инь гораздо больше потока через систему янь в данное время.
Личный болевой опыт стал в определенном смысле переломным моментом в понимании некоторых вещей, связанных с циркуляцией Ци в различные сезоны.
Если представим все каналы янь как целый сосуд, а каналы инь как другой сосуд, то между ними есть много трубок-соединений, это система ЛО в широком смысле, не только 15 каналов. Если рассмотрим процесс движения ци в норме то увидим, что от З.С. до Л.С. идет переток ци из сосуда янь в сосуд инь через систему ло.
А от Л.С. до З.С. ци течет в обратном направлении: от сосуда янь в сосуд инь через эту же систему ло.
Всвязи с чем: если блокада движению ци в системе ло то:
1. если это 1я половина года, когда янь ростет, то избыток будет в инь, а недостаток в янь.
2. если 2я половина года, когда инь растет, то избыток будет в янь, а недостаток в инь.
1.в моем случае, причина боли, блокада ци в локтевом суставе.
Причиной боли внешний фактор сё-ци, быть не может: не переохлаждался и на ветру не стоял. Есть четкая зависимость от нагрузки на сухожильно-мышечный аппарат правой руки. То есть, причина - миофасциальная, как сказали бы МФРщики.
Но мы, ТКМщики, добавим - ВСЛЕДСТВИИ БЛОКАДЫ ДВИЖЕНИЯ ЦИ. Что навело на мысль, ( особенно после чтения книг Чикурова ) что ВСЕ , что лечит МФР, можно лечить и ИГОЛКАМИ, но более успешно и менее энергозатратно для специалиста.
2. систему инь выбрал в данный момент, только потому, что луна растет. Если бы боль была на пару недель раньше или позже, то выбрал бы систему янь, только эффект там должен быть за более длительный период времени, вследствии меньшего потока ци в данное время.
Надеюсь, что логику объяснил понятно, почему выбрал систему ЛО.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Последний раз редактировалось marek 04 ноя 2011, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Да, совсем забыл, пульс не изменился, в пределах сезонной нормы.
значит процесс не перешел на более глубокий уровень.
Активный участник
Личный болевой опыт стал в определенном смысле переломным моментом в понимании некоторых вещей, связанных с циркуляцией Ци в различные сезоны.
Если представим все каналы янь как целый сосуд, а каналы инь как другой сосуд, то между ними есть много трубок-соединений, это система ЛО в широком смысле, не только 15 каналов. Если рассмотрим процесс движения ци в норме то увидим, что от З.С. до Л.С. идет переток ци из сосуда янь в сосуд инь через систему ло.
А от Л.С. до З.С. ци течет в обратном направлении: от сосуда янь в сосуд инь через эту же систему ло.
Всвязи с чем: если блокада движению ци в системе ло то:
1. если это 1я половина года, когда янь ростет, то избыток будет в инь, а недостаток в янь.
2. если 2я половина года, когда инь растет, то избыток будет в янь, а недостаток в инь.
1.в моем случае, причина боли, блокада ци в локтевом суставе.
Причиной боли внешний фактор сё-ци, быть не может: не переохлаждался и на ветру не стоял. Есть четкая зависимость от нагрузки на сухожильно-мышечный аппарат правой руки. То есть, причина - миофасциальная, как сказали бы МФРщики.
Но мы, ТКМщики, добавим - ВСЛЕДСТВИИ БЛОКАДЫ ДВИЖЕНИЯ ЦИ. Что навело на мысль, ( особенно после чтения книг Чикурова ) что ВСЕ , что лечит МФР, можно лечить и ИГОЛКАМИ, но более успешно и менее энергозатратно для специалиста.
2. систему инь выбрал в данный момент, только потому, что луна растет. Если бы боль была на пару недель раньше или позже, то выбрал бы систему янь, только эффект там должен быть за более длительный период времени, вследствии меньшего потока ци в данное время.
Надеюсь, что логику объяснил понятно, почему выбрал систему ЛО.
Я выбрал Ло пункты по простой причине - ло каналы также идут по всему ходу КАНАЛОВ,но и имеют свой ход тоже.Следовательно,каналы тонкого и толстого кишечника проходят с латеральной и медиальной(условно)стороны локтя...Вот и все...Ну и местные точки...Но главное,конечно,это вычленять пораженный канал/ы...
Активный участник
Егор
А у меня каналы не поражены, вычленять нечего.
Обратил внимание, что вы с Олегом сразу начинаете лечить с уровня каналов и органов. ( Интересно, почему ?? ), а систему Ло как то игнорируете. Думаю, напрасно. Скорее всего, это связано с малоизченностью этой системы ЛО, или, точнее, совсем не изученности. Все, что знаем о ЛО, можно выразить в нескольких предложениях, ну, максимум, наберется на обзац. Если взять за аналогию кровоток. то получается, что мы ход артерий и вен знаем, но не заем самого главного - микроциркуляцию, где все *волшебства* и происходят.
А ведь ЛО общирная сеть, гораздо больше канальной -цзин, соединяет все энергоуровни между собой, вплоть до необычных каналов восьми сосудов. Это сеть главного регулятора всей системы.
Теперь по вопросу.
Рассматривал уровень ЛО на каналах Тай янь и шаоинь, V, IG - R, C , как взаимосвязанную пару.
Так как каналы ЛО также имеют один из 5 *цветов*, а луна сейчас растет, месяц ноябрь, вода в стадии рождения, метал умирает. Работал на точке ЛО на канале Инь. Нижний обогреватель, чисто иньский. Поэтолу выбрал точку ЛО да-чжун.
Ставил после 11 вечера на 3 минуты. Локализация несколько ниже, чем по атласу Шапиро. Брал по *Чжэнь цзю да чэн * -* от места прикрепления ахиллесова сухожилия к пяточной кости*.
Активный участник
Обратил внимание, что вы с Олегом сразу начинаете лечить с уровня каналов и органов. ( Интересно, почему ?? ), а систему Ло как то игнорируете. Думаю, напрасно. Скорее всего, это связано с малоизченностью этой системы ЛО, или, точнее, совсем не изученности. Все, что знаем о ЛО, можно выразить в нескольких предложениях, ну, максимум, наберется на обзац. Если взять за аналогию кровоток. то получается, что мы ход артерий и вен знаем, но не заем самого главного - микроциркуляцию, где все *волшебства* и происходят.
А ведь ЛО общирная сеть, гораздо больше канальной -цзин, соединяет все энергоуровни между собой, вплоть до необычных каналов восьми сосудов. Это сеть главного регулятора всей системы.
Я стараюсь использовать в практике Ло каналы почаще,просто как то думал,что ЛО система она как бы более поверхностна что ли...То есть не проникает,скажем,в суставы...
Но Ло каналы очень интресны.Удавалось липому иглами "рассосать" за 3 сеанса,просто работая на Чун-Май и соответсвенным Ло каналом...
Активный участник
По мне, так проникает везде, но это сугубо личное мнение и подтвердить его не могу.
В китайском интернете не нашел канонов по системам ЛО. Хотя они есть, знаю точно.
а вот еще интересная информация.
Сейчас пошел перевод канона по алхимии Чжао бичэня ( ждал этого больше года, уже понимаю более 90 % ), так там при описании первичной материи мироздания ( или матрицы ) указаны размеры частиц-кипичиков, из чего состоит живая первоматерия.
это - ( ?ch?n – 1х10 в -14 степени, что в 100 раз меньше самого маленького атома гелия )
и то, что мы называем меридианами, это действительно каналы -*??? полые но не пустые внутри*-, подобно пучку из ростков бамбука, или подобно многожильному электрокабелю. Внутри этого *кабеля*, по *пустотным проводам* текут разнообразные формы ци, не смешиваясь друг с другом.
Это, по крайней мере, объясняет, почему по срединному меридиану могут *течь * и *грубая\плотная ци*, и дух шэнь, не перемешиваясь.
Вобщем, буду переводить алхимию, а систему Ло оставлю до будущих времен.
Активный участник
А у меня каналы не поражены, вычленять нечего.
Согласен с Вами, Марек, что система Ло не изучена как надо. Просто по тем симптомам, которые вы дали, сразу подразумевается работа на мышечно-сухожильные меридианы. Интересно, а если бы Вы поставили иголки по системе лечения этих меридианов, результат был бы такой же?
Нам говорили использовать систему Ло, если нет результатов, когда работаем по обычным меридианам.
Активный участник
Олег
как-то в Нэйцзин прочитал, что болезнь распространяется по уровням, с наружных внутрь. Это понимается не дословно, сюда также входит понятие и от яньского к иньскому.
Начальный уровень - внучатые каналы ло, система цзин здоровая.
далее каналы ло, система цзин здоровая.
далее каналы янь вместе с системой ло, каналы инь здоровые, в них косвенное отклонение от нормы в пределах возврата ситуации к первоначальным параметрам. Это следствие сё-ци в каналах янь.
далее каналы инь, отклонения от стационарного состояния, но в пределах пограничной зоны нормы уже в системе цзин-ло.
далее органы фу и цзан. И в каноне скаано, почти дословно, когда сё-ци находится в органах цзан, то состояние больного находится между жизнью и смертью.
Выводы делайте сами.
Уровнями нахождения патогена сё нельзя ошибаться.
Не надо путать, функциональные расстройства органов цзан, вследствии разных причин: колебание биоритма ци по сезонам, суткам, влияние луны, ци сезона не на своих позициях, психические\физические нагрузки .... и тд, с нахождением патогена сё- в органе фу\цзан.
Это ДВЕ большие разницы.
В первом случае, колебания всей системы находятся в ПОГРАНИЧНЫХ вариантах нормы, так сказать, в *красной зоне* внимания, но амплитуда не выходит за пределы нормы.
во втором случае, это выход за *красную зону*, что может разбалансировать всю систему.
в моем примере чистое функциональное растройство в системе ло вследствии блокады ци в суставе, связанной с перегрузкой сухожильномышечного аппарата.
Процесс на каналы не перекинулся, просто не успел, я боль\причину ликвидировал раньше.
Активный участник
Начальный уровень - внучатые каналы ло, система цзин здоровая.
далее каналы ло, система цзин здоровая.
далее каналы янь вместе с системой ло, каналы инь здоровые, в них косвенное отклонение от нормы в пределах возврата ситуации к первоначальным параметрам. Это следствие сё-ци в каналах янь.
далее каналы инь, отклонения от стационарного состояния, но в пределах пограничной зоны нормы уже в системе цзин-ло.
далее органы фу и цзан. И в каноне скаано, почти дословно, когда сё-ци находится в органах цзан, то состояние больного находится между жизнью и смертью.
Это известно...Во всяком случае тоже читал
Активный участник
Простите, что вмешиваюсь.

С уважением.
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
Oleg Liokumovich

Это и есть уровень внучатых каналов ло.
Самое забавное, что система Ло есть на всех уровнях, (и это не только 15 общеизвестных точек, ) иначе бы она не смогла соединять глубокие инские каналы с поверхностными янскими.
в *Чжень цзю...* работая иглой на глубине 1 фэнь ( 0,23 - 0, 27 см, уровень кожи ), достаточно знать время прихода ци. Работая на уровне 3 фэней, надо уже знать космогенез и оборот ци вне и внутри человека.
Гуаша и работает на глубине 1 фэня.