Текущее время: 22 июл 2025, 18:36

Заголовок сообщения: Физиотерапия в курортологии

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 15:19

Вследствие несоответствия теме ( Фантазии Умного СПА), но содержательности Ваших поcтов, я предлагаю Вам высказать свое мнение в этой отдельной теме, относительно СПА и курортологии. У Вас есть свой взгляд на это, и Вы, конечно, можете его здесь высказать.

Как только Вы перейдете от общих определений к своему опыту и обсуждению реальных процедур или к чему то, что вообще обсуждаемо - буду раз поддержать беседу.
С уважением, Сергей М


Так вот, Курортология представляет собой науку о природных лечебных факторах, их действии на организм и методах их использования в лечебно-профилактических целях. Она включает в себя бальнеологию, бальнеотерапию, климатотерапию, талассотерапию и.т.д.
С этими разделами курортологии связаны гидрогеология, физико-химия, биофизика, бальнеотехника, и.т.д.
Все они совместно с физиотерапией составляют физические методы лечения.

А ведь большинство СПА салонов свои программы берут из Курортологии :grin:
пример:
Тамбуканское обертывание 20 минут
Обертыванее грязями оз. Тамбукан


Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77

Последний раз редактировалось Виктор_Иванович 16 ноя 2011, 22:57, всего редактировалось 4 раз(а).

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Фантазии Умного СПА или История про Sapiens

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 08:40

И так к теме:
Всем читателям этой странички наверно уже понятно что такое СПА.
Происхождение английского слова «spa» и русского – «курорт» связано с маленьким бельгийским городком Спа неподалеку от Льежа, приютившимся в предгорьях Арденн.Целебные силы самоизливающихся источников Спа были известны еще древним римлянам. Упоминание об этом месте можно найти в «Естественной истории» Плиния Старшего.

Самое традиционное толкование таково: СПА – аббревиатура латинского sanus per aqua, что в переводе означает «здоровье через воду». Помните, как русская интеллигенция XIX века ездила «на воды»? Так вот сегодня мы сказали бы, что Белинский или Тургенев отправился на СПА-курорт! Современная СПА-индустрия – это отели, комплексы и даже небольшие поселения, куда приезжают с целью поправить здоровье, сбросить груз прожитых лет и тяжесть городских стрессов, почувствовать себя молодыми телом и душой.

СПА процедура – это не только минеральные воды, лечебные грязи, морские купания, соли и водоросли, положенные в основу косметических ритуалов. Это еще и уникальные климатические условия, бани, сауны, массаж и лечебная гимнастика – перечислять можно бесконечно. Источники идей для СПА процедур можно черпать повсюду, где есть источник чистой полезной воды. К счастью, таких мест немало, и одним из их остается шведский шельф Балтийского моря.

Немного о шведских СПА
Популярность шведских СПА растет как в самой стране, так и за ее пределами. Еще бы! Некоторые СПА-курорты Швеции без преувеличения уникальны. Взять хотя бы Риксгрансен, расположенный в Лапландии, в 300 км к полюсу от полярного круга. Некоторые процедуры местного СПА заимствованы у саамов – коренного населения Лапландии. Вообразите: ничем не нарушаемая тишина, таинственный пейзаж с причудливыми карликовыми соснами, бескрайнее море, песчаные берега с живописными нагромождениями камней. Простая прогулка в этих местах наполняет душу покоем и светом. А если добавить к этому купание в термальных бассейнах, массаж и уход за кожей на основе местных природных сокровищ… Кстати, питаются гости только органическими продуктами, которые выращиваются неподалеку.

По неспешной традиционности этих мест видно, что культуре шведских СПА не один и не десять лет. И действительно, многие СПА-курорты открылись на заре ХХ века, и работают по сей день. Например, курорты Локка Брюнн и Медеви Брюнн близ Стокгольма. Посетители этих СПА-салонов «с историей» могут насладиться силой морской воды и минеральной из озера Ваттерн.

По данным Международной Ассоциации СПА и фитнеса (ISPA), СПА как стиль жизни становится все более популярным. Он подразумевает не только соответствующий уход за кожей, но и программы оздоровления всего организма, включая правильное питание с оптимальным набором витаминов, минералов и прочих нутриентов, сбалансированные физические нагрузки и различные методики релаксации


Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77

Последний раз редактировалось Виктор_Иванович 16 ноя 2011, 20:06, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Курортология и СПА. Личный взгляд.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 17:40

Виктор_Иванович,

поддерживаю Ваше начинание. А то в "Фантазиях..." только мнение одного человека имеет право на жизнь.


О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух....


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Курортология и СПА. Личный взгляд.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 18:37

Nikolay Turkin, ну что Вы как потерпевший :) Вот у Вас целая тема есть, где можно думать и говорить о СПА как Вам хочется. Можно в ней даже о СПА вообще не думать. Плюрализм :) А другие будут читать и учится, или со-творчествовать с Вами. Если будет чему. Я, так, был бы очень рад поучиться в Вашей теме. Просвещайте.
А тема Фантазии СПА, как Вы совершенно правильно отметили, действительно авторская и в этой теме мнение автора, (отмечу - обоснованное мнение), действительно существенно. Как и в любой другой авторской теме.


"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Курортология и СПА. Личный взгляд.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 20:01

Сергей М
Ну, вы меня второй раз за день приятно удивляете, шото в лесу сдохло :?:
За новую тему отделно СПАсибо! :oops:

Друзья-коллеги продолжим.......
А теперь предлагаю не много истории о курортологии:

Курортология
(от Курорты и ...Логия) раздел медицины, изучающий лечебные свойства природных факторов, механизмы и пути их действия на организм человека, применение их с лечебно-профилактическими целями и разрабатывающий социально-гигиенические условия системы санаторно-курортных учреждений. К. включает в себя бальнеологию, бальнеотерапия и бальнеотехнику, учение о лечебных грязях; курортную климатологию и климатотерапию, аэро-гелио-талассотерапию; вопросы организации, планировки и строительства курортов. К. тесно связана с физиотерапией, а также с климатологией, физиологией, др. клиническими дисциплинами, гигиеной.

К. как наука возникла в СССР после Великой Октябрьской социалистической революции, В 1926 по инициативе Н. А. Семашко в Москве был организован Центральный институт курортологии. В 1971 функционировало 14 НИИ курортологии и физиотерапии, в задачи которых входит изыскание курортных ресурсов, изучение их свойств, механизма действия отдельных физических факторов курорта на организм; разработка методов лечения и учёт их эффективности при различных заболеваниях; составление показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения; изучение потребности населения в санаторно-курортном лечении и разработка планов развития курортов в СССР, форм и методов организации курортов и курортных учреждений; принципов и нормативов курортного строительства и благоустройства. В результате проведённых исследований расширена гидроминеральная база действующих курортов, выявлены большие запасы минеральных вод и месторождений лечебной грязи в различных районах страны, на базе которых возникли новые курорты, разработаны и внедрены в практику эффективные комплексные методы лечения при различных заболеваниях.

Координация научной деятельности в области К. осуществляется Центральным институтом курортологии и физиотерапии и Всесоюзным научным медицинским обществом курортологов и физиотерапевтов, Общесоюзной проблемной комиссией АМН СССР, периодически созывающими Всесоюзные съезды. На базе Центрального института курортологии и физиотерапии (Москва) для согласования научных исследований по К. и физиотерапии в социалистических странах Европы создан координационный центр, созывающий каждые 2 года представителей институтов этих стран для обсуждения планов и результатов научных исследований.

Усилиями французского бальнеологического общества Париже в 1914 был создан Национальный институт гидрологии и бальнеологии. В Италии большой вклад в К. внесен гидробальнеологическим отделом института экспериментальной терапии (Милан). Австрийской академией наук основан Научно-исследовательский бальнеологический институт на курорте Бадгастейн, в США функционирует институт медицинской климатологии (Филадельфия), в Японии — институт бальнеотерапии на курорте Бенту. В 1921 в Лондоне было основано Международное научное бальнеологическое общество (International Society of Medical Hydrology), также занимающееся вопросами К., объединяющее научные общества и учёных ряда стран и издающее международный журнал «Archives of Medical Hydrology» (L., с 1922). Периодически созываются международные конгрессы.

Различные вопросы К. освещаются в СССР в журналах «Курортное дело» (с 1923), «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры» (с 1923), а также в трудах НИИ курортологии и физиотерапии, руководствах, справочниках и методических пособиях.
В Болгарии выходит журнал «Курортология и физиотерапия» (София, с. 1964), в Венгрии — «Rheumatologia, balneologia, allergologia» (Bdpst, с 1960), в ГДР — «Archiv f?r physikalische Therapie, Balneologie und Klimatologie» (Lpz., с 1949), в Чехословакии — «Fysiatrick? a reumatalogick? v?stnik» (Praha, с 1923).

Общество курортных врачей ФРГ совместно с австрийским обществом курортных врачей издаёт «Zeitschrift f?r angewandte B?der- und Klimaheilkunde» (Stuttg., с 1954). Во Франции издаётся журнал «La Presse thermale et climatique» (P., с 1920), Японское бальнеологическое общество издаёт в Токио «Journal of the Balneological society of Japan» (с 1941), в США издаётся журнал «Transactions of the American Clinical and Climatological Association» (Phil., с 1884).


Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Курортология и СПА. Личный взгляд.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 22:23

Развитие курортного дела в России на современном этапе

Сущность и задачи курортного дела. Предмет и основные понятия курортологии

Согласно официальному, законодательно закрепленному определению, курортное дело - это совокупность всех видов научно-практической деятельности по организации и осуществлению лечения и профилактики заболеваний на основе использования природных лечебных ресурсов.

Очевидно, что на современном этапе в условиях активно развивающихся рыночных отношений это определение не исчерпывает всей широты реальных отношений по организации курортной деятельности. Более детализированным и соответствующим Концепции государственной политики развития курортного дела в Российской Федерации (2003) является следующее определение: курортное дело (деятельность) - совокупность всех видов научно-практической деятельности по организации и осуществлению профилактики заболеваний, лечению и реабилитации больных на основе использования природных лечебных ресурсов, изучения их свойств и механизмов действия, комплекс мероприятий по организации, строительству, управлению курортами, обеспечению лечения и культурно-бытового обслуживания граждан, эксплуатации и охране природных лечебных ресурсов и санитарной охране курортов.

Этот сектор экономики сферы услуг выполняет важные социальные задачи, главными из которых являются:

· укрепление здоровья населения (индивидуального и общественного) на основе рационального использования природно-рекреационных ресурсов и отечественного курортного комплекса (санаторно-курортной инфраструктуры и кадрового потенциала);

· восстановление трудовых ресурсов, занятости населения и развития курортов.


Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Курортология и СПА. Личный взгляд.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 22:31

Развитие курортного дела в России на современном этапе

Сущность и задачи курортного дела. Предмет и основные понятия курортологии


Научную медицинскую основу курортного дела составляет курортология.

Курортология - медицинская научная дисциплина, изучающая целебные свойства природно-климатических и преформированных физических факторов, характер их действия на организм человека, возможности их использования для лечения и профилактики заболеваний, а также с целью оздоровления.

Курортология как наука базируется на следующих направлениях:

1) бальнеология (лат. balneum - ванна) - наука о лечебных водах, бальнеотерапия -использование минеральной воды в лечебных целях;

2) климатология - учение о климате, климатотерапия - использование климата в лечебных и оздоровительных целях:

2.1) гелиология - наука о солнце, гелиотерапия - использование солнечных лучей в лечебных и оздоровительных целях,

2.2) аэрология - учение о воздухе, аэротерапия - использование воздуха в лечебных и оздоровительных целях,

2.3) талассология - учение о море; талассотерапия (греч. thalassa - море) - лечение морским климатом и купаниями в сочетании с солнечными ваннами;

3) диетология - учение о питании, диетотерапия - использование питания в лечебно-оздоровительных целях;

4) кинезитерапия - лечение движением, физическая культура - активный отдых и лечебная физическая культура (ЛФК);

5) физиотерапия - использование преформированных физических факторов (искусственных факторов) в лечебных целях.

Курорт (нем. Kurovt - лечение и Ort - место) - освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях территория с природными лечебными ресурсами. Лечебные свойства природных объектов и условий устанавливаются на основе научных исследований, многолетней практики и утверждаются федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами здравоохранения.

В зависимости от географического расположения и характера климатических условий в курортной местности может быть один или несколько природных лечебных факторов.

По характеру природного фактора курорты делятся:

· на климатолечебные, основными лечебными факторами которых являются различные составляющие климата. В соответствии с природно-климатическими зонами такие курорты подразделяют на равнинные, степные, пустынные, горные, приморские и прочие;

· на бальнеолечебные, основным лечебным фактором которых является минеральная вода различных типов;

· на грязелечебные, основным лечебным фактором которых является грязь различных типов;

· на смешанные, располагающие комплексом лечебных факторов.


Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Курортология и СПА. Личный взгляд.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 22:33

Развитие курортного дела в России на современном этапе

Сущность и задачи курортного дела. Предмет и основные понятия курортологии


По степени лечебной эффективности природных лечебных факторов, уровню их освоенности и благоустройства курорты подразделяют на курорты и лечебно-оздоровительные местности федерального, регионального и местного значения.

К курортам федерального значения относятся города-курорты Черноморского побережья Краснодарского края, Кавказских Минеральных Вод, Нальчик, Сергиевские Минеральные Воды, Белокуриха, курортная зона Санкт-Петербурга на побережье Финского залива, приморские курорты Калининградской области. На современном этапе курорты регионального значения находятся в ведении органов государственной власти субъекта Российской Федерации. Курорты местного значения определяют органы местного самоуправления в благоприятных ландшафтных и микроклиматических условиях вблизи крупных городов и промышленных зон.

Курортный фонд Российской Федерации - это совокупность всех выявленных и учтенных природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей, а также курортов и курортных регионов.

В зависимости от целей деятельности в функции курортов могут входить:

· санаторно-курортное лечение;

· медицинская реабилитация больных;

· восстановительное лечение лиц с преморбидными и донозологическими формами и состояниями;

· оздоровительный отдых и профилактика заболеваний;

· культурно-познавательная и развлекательная.

Первые три функции курортов составляют основу курортной терапии - лечебного применения природных физических факторов.

Оздоровительный отдых - пребывание на курортах практически здоровых лиц, не нуждающихся в специальном медицинском уходе, врачебном наблюдении и лечении. На современном этапе основными оздоровительными факторами служат физическая культура и спорт, ближний и дальний туризм, природные лечебные факторы, используемые для закаливания организма, а также культурно-массовые мероприятия.

Медицинский (лечебный) туризм - временный выезд с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных и эвристических целях. Выделяют водный, горный, лыжный туризм, а по продолжительности - краткосрочный (пять-семь суток) и долгосрочный (более семи суток).

Курорты расположены в лечебно-оздоровительных местностях - на территориях, обладающих природными лечебными ресурсами, пригодными для организации лечения и профилактики заболеваний. Для наиболее эффективного использования таких местностей в лечебных и оздоровительных целях необходимо наличие курортной инфраструктуры.

Под курортной инфраструктурой следует понимать систему материальных объектов и видов деятельности по оказанию курортных услуг населению, способствующих укреплению здоровья. Курортная инфраструктура включает в себя лечебно-профилактические, культурно-бытовые и развлекательные учреждения, спортивные площадки, специально обученный медицинский и обслуживающий персонал и т.п. Курортная инфраструктура является подсистемой социальной инфраструктуры и имеет свою подсистему вспомогательных хозяйств (коммуникации, дороги, транспорт и др.).

Курортное хозяйство, функцией которого является обслуживание людей с целью лечения и отдыха, представляет собой комплекс лечебно-профилактических учреждений: санаториев, лечебных пансионатов, курортных поликлиник, пляжей, галерей минеральных вод, водолечебниц, радонолечебниц, грязелечебниц, соляриев, аэрариев, бассейнов и аквапарков, тематических и природных парков и др.

Таким образом, на современном этапе, научно-практическая деятельность на курортах достаточно разнообразна и включает несколько основных направлений.

Это обусловлено комплексностью санаторно-курортного продукта, включающего несколько базовых составляющих: лечебно-оздоровительные услуги, услуги размещения, питания, досуга.

Следует отметить, что в пределах данной работы рассмотрены только те немедицинские виды деятельности, которые осуществляются в рамках работы санаторно-курортных учреждений. Другие виды деятельности на курорте (массовое питание, транспортное обслуживание, обширная сфера развлечений и пр.), хотя и имеют прямое отношение к оказанию курортных услуг (а часто и входят в их состав), являются предметом изучения других дисциплин.


Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Курортология и СПА. Личный взгляд.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 22:35

Развитие курортного дела в России на современном этапе

Сущность и задачи курортного дела. Предмет и основные понятия курортологии


В задачи курортного дела входят:

· разработка научных основ организации курортного дела, вопросов управления и экономического регулирования этой деятельности;

· разработка методов и технологий санаторно-курортного лечения и оздоровления;

· изыскание курортных ресурсов;

· изучение потребности населения в санаторно-курортном оздоровлении и лечении, в том числе рекреационных потребностей;

· разработка правовых аспектов курортной деятельности, лицензирования, стандартизации и сертификации курортных услуг;

· эксплуатация курортных объектов (здравниц, курортной инфраструктуры);

· совершенствование технологий и повышение качества курортного обслуживания, в том числе размещения, питания, анимационно-досуговой деятельности;

· разработка научных основ и нормативов санаторно-курортной инфраструктуры, благоустройства, в том числе санитарной охраны курортов.


Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Курортология и СПА. Личный взгляд.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2011, 00:28

Виктор_Иванович
Вы что тут, книжку перепечатываете?


А что это за шаги такие на лестнице?..


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Курортология и СПА. Личный взгляд.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2011, 00:34

Black Out писал(а):
Виктор_ИвановичВы что тут, книжку перепечатываете?

Через некоторое время Виктор Иванович станет модератором этой странички. :lol:

Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Курортология и СПА. Личный взгляд.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2011, 01:53

Виктор_Иванович
Скучно... Буковок много... :(


Не верь, не бойся, не проси


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Курортология и СПА. Личный взгляд.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2011, 08:06

Black Out писал(а):
Вы что тут, книжку перепечатываете?

нет, гимнастика для рук. :)

Oleg Liokumovich писал(а):
Через некоторое время Виктор Иванович станет модератором этой странички.

Выше берите... "Супер модератор" :lol:

liliya писал(а):
Скучно... Буковок много...

Будут и "Весёлые картинки" :grin:


Р.S.
Друзья-коллеги зря стараетесь здесь писать,
мой редактор :advice: ваши сообщения удалит :grin:

Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Курортология и СПА. Личный взгляд.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2011, 08:12

И так продолжим....

Поговорим об основных проблемах развития курортного дела в России

На современном этапе курортный комплекс страны насчитывает около 2,3 тысяч санаторно-курортных и оздоровительных учреждений на 436 тыс. мест, где ежегодно проходят лечение и оздоровление около 5,3 млн. человек. Вместе с тем, в этой сфере накопилось много проблем, требующих оперативного вмешательства и решения на федеральном уровне. В первую очередь — это приведение в порядок нормативно-правовой базы, определяющей деятельность курортного комплекса, разграничение полномочий в этой сфере между федеральным центром, субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления.

В советский период курорты в России принадлежали в основном государству, санатории, дома и базы отдыха, пансионаты -профсоюзам, министерствам, ведомствам, предприятиям и учреждениям. Развитие сети санаториев и учреждений отдыха осуществлялось как за счет госбюджета и собственных средств курортных учреждений, так и за счет фондов предприятий и других нецентрализованных источников финансирования.

В основу развития курортного дела в России того периода были положены бережное отношение к природным лечебным факторам и окружающей среде в целом, рациональное использование курортных территорий, проведение работ по реконструкции и расширению действующих курортов, освоению новых районов, пригодных для организации лечения и отдыха трудящихся.

Развитие советской курортологии создало научную базу для успешного использования курортных ресурсов в лечебно-профилактических целях.

Централизованная система планирования и управления санаторно-курортным комплексом обеспечивала его независимость от рыночных механизмов, а следовательно, условия стабильного существования. Однако эти условия не стимулировали повышения качества предоставляемых услуг, обеспечивали экстенсивное развитие, без постоянного улучшения качественных параметров. К концу 80-х гг. XX в. в экономике курортного комплекса нарастали застойные явления, средств на расширенное воспроизводство здравниц не хватало. Уровень комфортности многих здравниц уже не соответствовал современным требованиям в этой сфере. Качество сервиса не выдерживало никакой критики.

Реформы 1992 г. разрушили основы прежнего функционирования курортного комплекса страны, не создав новых и не обозначив четких целей функционирования и развития отрасли. Средства социального страхования были выведены из-под управления профсоюзов, которые в связи с этим утратили функции распределения санаторных и оздоровительных путевок и компенсации отдыхающим части их стоимости. Созданные государственные фонды социального страхования перестали выделять какие-либо средства рекреационным предприятиям, кроме оплаты стоимости путевок, что лишило здравницы средств на расширенное воспроизводство.

Тяжелое экономическое положение большинства отраслей народного хозяйства резко уменьшило еще один источник финансирования курортного комплекса - средства фондов потребления промышленных предприятий, главной задачей которых стала борьба за выживание. Это не могло не сказаться на состоянии курортных учреждений, статистические показатели санаторно-курортного обслуживания резко ухудшились.

За период с 1990 по 1995 г. численность курортников уменьшилась более чем в 3,6 раза, количество мест в здравницах - на 34%. Особенно сильно экономические реформы сказались на функционировании туристских баз, имевших наименее комфортные условия размещения и наиболее слабую материальную базу. Количество мест в них снизилось за пять лет в 2,7 раза, а ежегодное количество туристов - в 7,6 раза Только по курортным учреждениям Федерации независимых профсоюзов в 1993 г годовой объем капитальных вложений сократился до 41,7 млн. руб. по сравнению со 185,8 млн. руб. в 1990 г.

В 1995 г. истекли нормативные сроки эксплуатации более 1,5 тыс. деревянных корпусов на 49 тыс. мест, а 107 здравниц на 33,6 тыс. мест нуждались в полной реконструкции. Убытки санаторно-курортного комплекса профсоюзов составили в 1993 г. 1 млрд. 365 млн. руб., а численность работающих сократилась на 23%.

Наиболее значительные изменения произошли на курортах всероссийскою значения с выраженной сезонностью потребления курортных услуг. Среднегодовая заполняемость здравниц Пятигорска, Кисловодска, Анапы, Геленджика, Сочи в последние годы не превышает 60%. Прежде всего это связано с высокой стоимостью авиационных и железнодорожных билетов, нестабильной политической ситуацией, близостью этих курортов к зонам вооруженных конфликтов, традиционно более высоким уровнем цен в курортных местностях на основные группы потребительских и продовольственных товаров по сравнению с другими регионами страны.

В 1996 г. в городе-курорте Сочи при среднемесячной заполняемое на уровне 40% на долю III квартала пришлось 63,20% годового количества отдыхающих, 50,43% количества койко-дней и 57,97% годового объема доходов от реализации путевок. С каждым годом уменьшается и среднее количество дней пребывания отдыхающих на курорте. Происходит переориентация основных целей поездок на всероссийские курорты от лечения к отдыху.


Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Курортология и СПА. Личный взгляд.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2011, 08:14

Если коротко,то будет звучать так:

Солнце,воздух и вода-наши лучшие друзья! :idea:

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему