Текущее время: 06 дек 2025, 09:29

Заголовок сообщения: Re: СПА - что бы это значило? Философия и практика.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2011, 14:20

Сергей М писал(а):
Зуфар, Вы же знаете тибетскую медицину. Я имею ввиду те три физиологические энергии (Лунг, Чипа, Бекен) которые связанны с пятью элементами. Сознание, Ум, в ТТМ является частью духовных практик, т.е. религиозной составляющей.

Вы, Сергей, как мне представляется, сами создали границы для освоения ТТМ. Уважаемый Геше Ринчен Тензин открыл ТТМ ориентируясь на эти границы. Я даже уверен, что так и было. ТТМ непрерывно связано с философией и Бон и северного буддизма.
В остеопатии пользуются основными приемами: присутствие, внимание, намерение и перцепция. Эти приемы ничто иное как разные грани одного алмаза - Ума.
Я не изучал специально ТТМ, как вы. Поэтому не очень то и ориентируюсь в том, что вы знаете. Но в своих врачеваниях я использую те же грани Ума, что используются в остеопатии.

Сергей М писал(а):
А в чем работа сознания? Где работа с Умом?

Работу сознания терапевта описал выше. А с Умом?.. Пациента? Или вы имеете ввиду про работу с сознанием и умом пациента?

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 дек 2011, 14:42

Zufar Altinbaev писал(а):
Для меня является бесспорным, что пространство вокруг тела поляризовано фулькрумами….спереди, над головой.
Взгляд, проходя через поляризованную зону, цепляется к этим фулькрумам…
Другим экзодатчиком является стопа, а эндодатчиком функциональная способность голеностопа.
Другой датчик это внутреннее ухо, который является вестибулярным аппаратом.

…глаза закрыть…. внутреннее ухо… напряжения на стопе.
Все телесные нарушения так или иначе связаны с постурой.
Сергей, вы видите теперь как обмануть их всех? =)))

Действительно, могут быть точки напряжения вне тела. Это школьная программа физики, наверно 8 или 9 класс. А вот это не понятно. Чей взгляд цепляется за чей фулькрум?
А, понял что значит, экзодатчики и эндодатчики. А датчики чего в контексте сказанного Вами? Т.е. они видят эти точки напряжения вне тела?
Вот это очень интересно! Вестибулярный аппарат – как орган, на который тоже важен для воздействия в СПА. Интересно.
Глаза, стопа, внутреннее ухо, как часть вестибулярного аппарата – массаж стопы с завязанными глазами на крутящемся стуле :) Это прекрасная идея для магазина Массажный Рай.
Дорогой мой Зуфар, интеллект мой к концу неделю и давно не пережитого отдыха отказывается выдавать должное ойкью. Поэтому пощадите утомленного, и скажите как лучше их обмануть.

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 дек 2011, 14:59

Zufar Altinbaev писал(а):
Вы, Сергей, сами создали границы для освоения ТТМ.
…присутствие, внимание, намерение и перцепция… В своих врачеваниях я использую те же грани Ума, что используются в остеопатии.

Мы все ставим границы, Зуфар. Собственно жизнь – это проявление воли именно в этих ограничениях. Но Вы путаете знание ТТМ, со знанием ТТМ для тибетца. Еще раз напомню – духовная составляющая необходима для здоровья человека. Но духовность – это не часть ТТМ, а часть национальной культуры, которая ТТМ создала. Иными словами, Вы рассматриваете ТТМ, как человек имеющий очень поверхностное системное знание об этом. Простите меня, мой дорогой и глубоко уважаемый собеседник. Но так оно и есть. Я иду дорогой строгой традиции, как в ТТМ, так и в отношении своих духовных взглядов. У одного и другого разные учителя и разное учение. Одно ни каким образом не противоречит другому. Но еще раз напомню – тема совсем о другом. Готов говорить и об этом, но в другой теме. Например Фантазии СПА. Или в теме про ТТМ.
Присутствие, внимание, намерение и перцепция.
Т.е. быть здесь и сейчас в действии мыслью, быть сосредоточенным на этом, понимать что делаешь, и ощущать это действо руками. Универсальная система для любого массажиста.

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 дек 2011, 17:04

Сергей М писал(а):
Т.е. быть здесь и сейчас в действии мыслью, быть сосредоточенным на этом, понимать что делаешь, и ощущать это действо руками. Универсальная система для любого массажиста.

Рад, что вы поняли меня. Думаю, технологию, понимая так глубоко, додумаете сами. =)
Скажу больше, при таком понимании нафиг вам что-то еще? :grin:

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 дек 2011, 19:24

:) Зуфар, присутствие, внимание, намерение и перцепция – это просто уровень состояний. Это тоже самое, как сказать будь добр, люби ближнего, будь счастлив. Но этого мало, нужно еще и объяснений, как это делать. Некие мировоззренческие, нравственные понятия, которые придерживаясь, можно воспитать в себе определенные состояния. Иными словами нужна практика и знание.

Поэтому многое другое к Вашим словам еще очень даже нужно. А самое главное, что это дорога для личностного роста, индивидуального мастерства. Что, как Вы понимаете, не есть дорога технологий. А СПА – это в первую очередь технологии.

Как бы это можно было интегрировать сейчас в СПА?

Присутствие
Сосредоточенность на том, что делаешь, за счет дыхания, удержание внимания, аккуратности, замедленности движений, плавности и четкости, т.е. правильной эргономики в переходе движений.
Внимание
Внимание к деталям во время диагностических пальпаций, во время массажный манипуляций, внимание к тому, как себя чувствует клиент, повышенный сервис, в части внимательного отношения к клиенту, внимание к реакциям клиента на силу манипуляций, внимательное следование технологии.
Намеренье
Понимание того, что делаешь, осмысленность каждого движения, знание технологии и понимание ее в каждом шаге, доброе и терпеливое отношение к клиенту, знание правильных вопросов, понимание важности того, что делаешь, уважение к своему труду через понимание пользы.
Перцепция
Понимание ощущений (не только под руками, но и в более общем смысле), диалог с телом клиента, с его психо-эмоциональным и физиологическим состоянием, умение задать правильный вопрос, и понять на него ответ.

Я ничего не пропустил, и нигде ли не ошибся, Зуфар?

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: СПА - что бы это значило? Философия вопроса

СообщениеДобавлено: 19 дек 2011, 18:50

Сергей М писал(а):
Зуфар, присутствие, внимание, намерение и перцепция – это просто уровень состояний.

Для кого-то так. Для кого-то это основные приемы терапии. Говоря основные это значит, что другие приемы базируются на этих основных.

Если я верно понимаю, то "Технология — комплекс организационных мер, операций и приемов, направленных на ..." Согласно этой концепции эти основные приемы это часть технологии.

Сергей, присутствие, внимание, намерение, перцепция это технические приемы остеопатии. Они могут быть связаны с личностным ростом, а могут быть лишь техническим приемом. Конечно нужно знать как сделать эти состояния ума техническими приемами.
Да, эти состояния ума часть духовного развития. Но, я уже говорил, напоминаю, любое сложное состоит из повторяющихся простых элементов. Можно взять часть сложного и сделать это техническим приемом. Я знаю как это делать. Но это знание часть моих семинаров. А семинары - часть моих меркантильных интересов.

Сергей М писал(а):
Как бы это можно было интегрировать сейчас в СПА?

Присутствие
Сосредоточенность на том, что делаешь, за счет дыхания, удержание внимания, аккуратности, замедленности движений, плавности и четкости, т.е. правильной эргономики в переходе движений.
Внимание
Внимание к деталям во время диагностических пальпаций, во время массажный манипуляций, внимание к тому, как себя чувствует клиент, повышенный сервис, в части внимательного отношения к клиенту, внимание к реакциям клиента на силу манипуляций, внимательное следование технологии.
Намеренье
Понимание того, что делаешь, осмысленность каждого движения, знание технологии и понимание ее в каждом шаге, доброе и терпеливое отношение к клиенту, знание правильных вопросов, понимание важности того, что делаешь, уважение к своему труду через понимание пользы.
Перцепция
Понимание ощущений (не только под руками, но и в более общем смысле), диалог с телом клиента, с его психо-эмоциональным и физиологическим состоянием, умение задать правильный вопрос, и понять на него ответ.

Я ничего не пропустил, и нигде ли не ошибся, Зуфар?

Думаю, не нужно извращать истинный смысл этих концепций. Ничего путного из этого не выйдет. Это примерно тоже самое получится, когда коммунистическая партия в отсутствие духовных ценностей заменила культурными. Духовные ценности жизненно необходимы человеку. Употребив эту необходимость нам культурные ценности втюхивали под видом духовных больше семидесяти лет.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 дек 2011, 18:57

Мне пришло в голову придумать для СПА концепцию в виде образа.
Корабль строят и спускают на воду. Корабль ходит по морям и океанам. К его дну прицепляются микроорганизмы, рачки всякие, растения, ракушки, всякие другие прилипалы. Корабль теряет мореходные качества. Корабль загоняют на сухой док, чистят, скоблят и опять спускают на воду.
Человек плывет по жизни также как корабль по воде. Обрастает микроорганизмами, ракушками, прилипалами. Теряются "мореходные" качества. Его также как корабль, требуется загонять "в сухой док" на профилактику, на чистку. СПА салон может быть как раз таким доком.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 дек 2011, 12:02

Понятно :)
Для меня нет священных коров вне духовных систем. Поэтому никогда не стану использовать термины из других духовных традиций.
Другое дело термины технологий. Они прекрасно интегрируются друг в друга, и обладая своей смысловой глубиной, помогают понять предмет глубже.
Поэтому с удовольствие возьмем все эти четыре слова – как пример настроя на процедуру для массажиста. Ну а технические особенности возьмем у того, у кого не так развиты меркантильные соображения :)
Интеграция – не извращение. И аналогия – не извращение. Это фантазии на тему хороших слов. Это не имеет отношение к смыслу, который вкладывает в эти слова остеопатия. Потому что для остеопатии эти слова – технология. Поговорим и об этом опосля, если кто решит открыть этот великий секрет слов именно в контексте остеопатической технологии.

Но не окажется ли, мой дорогой Зуфар, что в остеопатии эти термины, являясь частью технологии, являясь опорой для ума мастера, важной опорой, по сути - те же фантазии на тему слов.

Да, пример с кораблем вполне актуален. Очень хороший пример. Действительно, корабль не разрушен, не сломан, но его функциональные возможности уменьшены. Отличный пример, Зуфар! Позволите его взять на вооружение и тиснуть в статейку? :)

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 дек 2011, 12:42

Сергей М писал(а):
Позволите его взять на вооружение и тиснуть в статейку? :)

Будьте так любезны :)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 дек 2011, 13:42

Ну тогда вот Вам и статейка :)
Поскольку тема эта не про Умное СПА, а про СПА вообще - вот ссылочка
viewtopic.php?f=69&t=2304&p=110246#p110246

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 дек 2011, 13:44

Сергей Ильич, вы мне, недостойному, там польстили...
Все равно не скажу как просто и непринужденно входить в состояние присутствия. :grin:

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 дек 2011, 13:52

)))))))))))))) Может потому, что не знаете?

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль