Текущее время: 22 ноя 2025, 02:28
Активный участник
Лимфодренажный массаж основывается на приёиах классического массажа, иногда в него добовляют экзотики для пикантности. Любой массаж имеет лимфодренажный эффект, один из принципов действия массажа на организм.
Теперь порассуждаю о том как увеличить этот эффект:
1.Делать массаж по отсасывающей методике;
2.Все движения делать по ходу тока лимфы и заканчивать каждое движения у региональных лимфатических узлов;
3.Все движения делаются в очень медланном темпе, за исключением растираний;
4.После каждого разминания делать выжимание (по старой меотдике, когда массажных движений было 7);
5.Сам не пробовал, но слышал: мягкое и сильное надавливание в 2-3 сек. на область лимфатических узлов;
Думаю придерживаясь данных рекомендаций можно самому для себя создать технику лимфодренажного массажа.
Новичок
Ну что Вы, Miledy, в Вашем "хамстве" больше симпатии, чем критики. Ну, и интереса. Просто всегда теряюсь, когда многим поделиться хочется.
Итак, давайте по пунктам. Насчет чудес - согласна полностью. Лучшее лечение - это объяснить пациенту, что у него не в порядке и как ему самому с этим разбираться. В том числе, на бессознательном, телесном уровне. А чудо в том, что твои "объяснения" временами достигают цели. Иногда даже очень быстро.
Почитать - если имеете ввиду лимфодренаж по Фельди-Воддер, особенно пока негде. Крохи есть на сайте, но он в большей степени расситан на пациентов. Учебник по лимфологии пока никто не рвется переводить. Единственное, может быть, мастер-класс организовать?
Конечно, можно попробовать поискать на немецких сайтах, если языком владеете. Я, увы, не те учила..
Насчет "самого трудного лимфодренажа" - движения практически нет. Кладешь руки на ткань, очень легко, "присасываешься" подушечками пальцев к коже и легко сдвигаешь ее по направлению к регионарным узлам. Движения ровно столько, чтобы пальцы не соскользнули, и ткань напряглась, но не грубо. Руки должны быть очень легкими, что достигается многолетними упражнениями в ритмическом массаже. В результате(если повезет) чувствуешь, как лимфа начинает струиться под пальцами, и у пациентов есть это ощущение. Но глазам видно только то, что пальцы лежат на теле без движения. Вот попробуй опиши такое!
Ну что, мастер-класс делать будем?
Новичок
Olsha, добрый день!
Собирались мы делать курс в Екатеринбурге, но не сложилось. Слишком много проблем с организацией. Да и студентов в достаточном количестве не нашлось.
С другой стороны, мы будем стараться организовать все так, чтобы иногородние могли проживать там же, где будут проходть курсы.
Активный участник
Всё верно написано,но...
Или мануальщик имеет дар всё делать красиво,или нет...
Конечно,никто нарочито не красивится...
Есть ли оно-движение?
Полукруг должен быть точно...Но..может быть я сейчас скажу глупость...как можно дренировать движением медленне движения лимфы...?
Это нужно быть просто волшебником,что бы знать все возможные реакции организма и его видимые и невидимые болезни...
Лично я знаю девушку у которой отёки-наследственность...Лимфодренаж помогает временно...
Калейдоскоп скрытых и явных болезней может сыграть злую шутку с организмом после лимфодренажа ,и можно никогда не понять,почему так случилось..
Поэтому и хочу услышать о чудесах выздоровления ...
Немецким владела когда-то неплохо..Но боюсь что медицинские термины не осилить...
Если никто ничего конкретно (без учебников) не знает,о каких мастер-классах идёт речь?!
Активный участник
[quote="miledy"]..
Лично я знаю девушку у которой отёки-наследственность...Лимфодренаж помогает временно...........................................................................................
наследственный ангионевротический отек -это генетическое заболевание - неизлечимое
Участник
Активный участник
'Atli'а существует ли какая то другая схема лимфодренажа ?по моему это главные принципы -методик много а принципы едины
Активный участник
Первое-Что значит" открыть"регионарные лимф.сосуды? Второе-какими методами можно воздействовать ,ну например .на грудной проток и цистерны располож.на передней повернохсти грудных и пояснич.позвонков?И третье-как быть с открытием ,что лимфа движется в двух противопол.направлениях(поверхностный и глубокий слои).как изменились направления мас.движений?
Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.
Активный участник
нас учили так -на грудной лимфопроток воздействуют во время выдоха нажатием на область пупка проксимальными фалангами согнутой в кулак кисти ,вторая точка у начала грудины основанием кисти с отягощением тоже на выдохе 3 раза ,,насчет региональных лимфоузлов -все по разному -например подмышечные -подушечками 4 пальцев (кисть сложена по типу экскаваторного ковша -одна кисть покрывает другую)движение вглубь .А паховые так-нащупываем пульс бедренной артерии-туда будет направлен нажим при нажатии на паховые лимфоузлы -их по 3 точкам обрабатываем -все на выдохе делается .,локтевые ,запястные ,голеностопные -совмещаем с флексией в суставе -погрузив ребро кисти в сгиб .
Активный участник
Прочитав последние сообщения, особенно "Maria", возникает вопрос:
А как же клинически доказаные и опробированые методы лечения при переломах, ушибах и т.д.? Как же физиологическое действия приёма "выжимание" - эфективность доказана лабораторным способом?
Последние: скорость течения лимфы может ускориться, напримерпри массаже (особенно разминание) скорость увеличивается до 2 см/с, так же зарегистрирована скорость тока лимфы у спортсменов может достигать 6 см/с.
Думаю стоит провести одно-двухдневный масте-класс для ознакомления с Вашим представлением лимфодренажного масаажа, желательно узнать в чём принцимпиальная разница между гемолимфодренажным массажем по хиромасаажу.
Новичок
Для того, чтобы прогнозировать ответ организма, не надо быть волшебником, достаточно просто хорошо обследовать и поставить диагноз, а также хорошо владеть методом и правильно его применять.
Именно поэтому я испытываю определенный скепсис по отношению к он-лайн обсуждениям техники лимфодренажа. У меня сложилось впечатление, что и под термином «лимфодренаж» каждый понимает нечто свое. А это возвращает к пробелеме образования в области лимфологии, которое в России пока в состоянии некоторго разброда...
Новичок
Уважаемая Miledi, а также ОЛьга!
Попробую ответить Вам сразу.
Miledi писала:
В данном случае речь идет о первичной лимфедеме, кстати, не такая уж это редкость. Естественно, один лимфодренаж – дело бесполезное, необходимо обязательное использование компрессионной терапии, в процессе лимфодренажа – наложение компрессионной повязки, а когда основной отек уйдет нужно снять точную мерку и носить комперссионный трикотаж. Это как «Отче наш» в лечении отеков.
В России я знаю пока толко одно место, где занимаются лечением первичной лимфедемы у детей - это Республиканский реабилитационный центр в Горках Ленинских (могу уточнить название), доктор к.м.н. Вера Макарова, Она обучалась методу в иниституте Фельди. К ней попадают дети в довольно тяжелом состоянии, результаты лечения у нее описаны и публиковались неоднократно. У меня таких пациентов не было, хотя первичная лимфедема, проявившаяся в пубертатате, встречалась. Крнечно, пожизненное ношение компрессионных кологоиток - дело невеселое, но все же лучше, чем слоновость..
Участник
Сергей, не видел лимфодренажный массаж в чистом виде, поэтому не могу судить о принципиальных отличиях от гемолимфодренажа. В г.л.д. приемы в основном (есть и другие) волнообразной формы, в том числе и при воздействии на регионарные лимфоузлы и на грудной проток. Для наглядности: положите ладонь, например, на живот, и, не отрывая ее, мягко прокатите волну от основания ладони до кончиков пальцев.
Новичок
Я тут у себя в закромах откопала небольшой фильм, снятый фирмой Ломан-Раушер (производящей материалы для копрессионных повязок) где короко покаан и манульльный лимфодренаж по др.Воддер
и комплекс терапии отеков по Фельди. Может быть, стоит его выложить на форум?
Site Admin
Обязательно нужно выложить. Т.к. это тема для многих спорная и непонятная, то надо с чего-то начинать.