Текущее время: 22 ноя 2025, 02:28

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 дек 2007, 15:23

Сергей писал(а):
Попробую внести свою лепту к первеначальному вопросу: "разьясните технику лимфодренажного массажа".
Лимфодренажный массаж основывается на приёиах классического массажа, иногда в него добовляют экзотики для пикантности. Любой массаж имеет лимфодренажный эффект, один из принципов действия массажа на организм.
Теперь порассуждаю о том как увеличить этот эффект:
1.Делать массаж по отсасывающей методике;
2.Все движения делать по ходу тока лимфы и заканчивать каждое движения у региональных лимфатических узлов;
3.Все движения делаются в очень медланном темпе, за исключением растираний;
4.После каждого разминания делать выжимание (по старой меотдике, когда массажных движений было 7);
5.Сам не пробовал, но слышал: мягкое и сильное надавливание в 2-3 сек. на область лимфатических узлов;
Думаю придерживаясь данных рекомендаций можно самому для себя создать технику лимфодренажного массажа.
мануальный лимфодренаж именно лечебный ничего общего не имеет с классическим массажем .не сделав центральное приготовление лимфатической системы (обработка надключичных лимфоузлов ,стимуляция грудного лимфатического протока)смысл дренажных движений теряется строение лимфатических капиляров имеет свои особенности ,поэтому чтоб межклеточная жидкость попала в них необходимо специфические движения (раскрывающие сосуды .Если учесть что при отеках -межклеточная жидкость и так сильно сжимает лимфатические сосуды -любое дополнительное нажатие может принести разрушительное воздействие на хрупкие лимфатические капиляры _сдеформировать их и просто сдавить ,разорвать ,поэтому такой прием как выжимание (прямолинейное движение с нажимом -ничего толкового в плане лимфодренажа не принесет .а уж о скорости движения лимфы(4 мм в мин)поэтому и скорость наших манипуляции должна быть очень медленной .в классическом массаже с такой скоростью не справишься с телом и за 6 часов .обработка региональных узлов лимфоузлов -очень важный элемент -от того что на него идет ускоренный поток лимфы-он не откроется (он находится в спокойном привычном ритме работы -и лимфа то идет другого состава -в ней уже содержатся дополнительные компоненты из внеклеточного пространства .Если перед этим не активизировать ,не раскрыть лимфоузлы -они просто не справятся с потоком который вы гоните .Это мои рассуждения в ответ на рассуждения Сергея и его поддерживающих.Думаю умнее чем уже существующая методика -сами вы для себя не придумаете основываясь на классический массаж /и уж конечно мануальный лимфодренаж не создавался для красоты ,а только с лечебной целью и все лишних бессмысленных движений для красоты там нет абсолютно

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 дек 2007, 19:28

Ну что Вы, Miledy, в Вашем "хамстве" больше симпатии, чем критики. Ну, и интереса. Просто всегда теряюсь, когда многим поделиться хочется.
Итак, давайте по пунктам. Насчет чудес - согласна полностью. Лучшее лечение - это объяснить пациенту, что у него не в порядке и как ему самому с этим разбираться. В том числе, на бессознательном, телесном уровне. А чудо в том, что твои "объяснения" временами достигают цели. Иногда даже очень быстро.
Почитать - если имеете ввиду лимфодренаж по Фельди-Воддер, особенно пока негде. Крохи есть на сайте, но он в большей степени расситан на пациентов. Учебник по лимфологии пока никто не рвется переводить. Единственное, может быть, мастер-класс организовать?
Конечно, можно попробовать поискать на немецких сайтах, если языком владеете. Я, увы, не те учила..
Насчет "самого трудного лимфодренажа" - движения практически нет. Кладешь руки на ткань, очень легко, "присасываешься" подушечками пальцев к коже и легко сдвигаешь ее по направлению к регионарным узлам. Движения ровно столько, чтобы пальцы не соскользнули, и ткань напряглась, но не грубо. Руки должны быть очень легкими, что достигается многолетними упражнениями в ритмическом массаже. В результате(если повезет) чувствуешь, как лимфа начинает струиться под пальцами, и у пациентов есть это ощущение. Но глазам видно только то, что пальцы лежат на теле без движения. Вот попробуй опиши такое!
Ну что, мастер-класс делать будем?

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 дек 2007, 19:48

Olsha, добрый день!
Собирались мы делать курс в Екатеринбурге, но не сложилось. Слишком много проблем с организацией. Да и студентов в достаточном количестве не нашлось.
С другой стороны, мы будем стараться организовать все так, чтобы иногородние могли проживать там же, где будут проходть курсы.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 дек 2007, 19:52

oljga писал(а):
и уж конечно мануальный лимфодренаж не создавался для красоты ,а только с лечебной целью и все лишних бессмысленных движений для красоты там нет абсолютно


Всё верно написано,но...
Или мануальщик имеет дар всё делать красиво,или нет...
Конечно,никто нарочито не красивится... :lol:

Maria писал(а):
видно только то, что пальцы лежат на теле без движения.


Есть ли оно-движение?
Полукруг должен быть точно...Но..может быть я сейчас скажу глупость...как можно дренировать движением медленне движения лимфы...?

Maria писал(а):
Лучшее лечение - это объяснить пациенту, что у него не в порядке и как ему самому с этим разбираться.



Это нужно быть просто волшебником,что бы знать все возможные реакции организма и его видимые и невидимые болезни...

Лично я знаю девушку у которой отёки-наследственность...Лимфодренаж помогает временно...

Калейдоскоп скрытых и явных болезней может сыграть злую шутку с организмом после лимфодренажа ,и можно никогда не понять,почему так случилось..
Поэтому и хочу услышать о чудесах выздоровления ...

Maria писал(а):
Конечно, можно попробовать поискать на немецких сайтах, если языком владеете.


Немецким владела когда-то неплохо..Но боюсь что медицинские термины не осилить...
Если никто ничего конкретно (без учебников) не знает,о каких мастер-классах идёт речь?! :shock:

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 дек 2007, 12:48

[quote="miledy"]..

Лично я знаю девушку у которой отёки-наследственность...Лимфодренаж помогает временно...........................................................................................

наследственный ангионевротический отек -это генетическое заболевание - неизлечимое

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 дек 2007, 15:08

Maria писал(а):
Маленькая частность. Пока не «открыты» регионарные лимфатические сосуды, дренаж в других частях делать нельзя. Посему схема, например, на ноге: пах-бедро подколенные узлы – голень – голеностоп – стопа - пальцы –и дальше в обратном порядке с окончанием на регионарных узлах, а направление сдвига (как это называют немцы «шупа»)всегда к паху.
Именно по такой схеме выполняется и гемолимфодренаж - одна из массажных техник института INMASTER.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 дек 2007, 15:36

'Atli'а существует ли какая то другая схема лимфодренажа ?по моему это главные принципы -методик много а принципы едины

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 дек 2007, 15:44

Первое-Что значит" открыть"регионарные лимф.сосуды? Второе-какими методами можно воздействовать ,ну например .на грудной проток и цистерны располож.на передней повернохсти грудных и пояснич.позвонков?И третье-как быть с открытием ,что лимфа движется в двух противопол.направлениях(поверхностный и глубокий слои).как изменились направления мас.движений?


Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 дек 2007, 16:08

нас учили так -на грудной лимфопроток воздействуют во время выдоха нажатием на область пупка проксимальными фалангами согнутой в кулак кисти ,вторая точка у начала грудины основанием кисти с отягощением тоже на выдохе 3 раза ,,насчет региональных лимфоузлов -все по разному -например подмышечные -подушечками 4 пальцев (кисть сложена по типу экскаваторного ковша -одна кисть покрывает другую)движение вглубь .А паховые так-нащупываем пульс бедренной артерии-туда будет направлен нажим при нажатии на паховые лимфоузлы -их по 3 точкам обрабатываем -все на выдохе делается .,локтевые ,запястные ,голеностопные -совмещаем с флексией в суставе -погрузив ребро кисти в сгиб .

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 дек 2007, 17:11

Прочитав последние сообщения, особенно "Maria", возникает вопрос:
А как же клинически доказаные и опробированые методы лечения при переломах, ушибах и т.д.? Как же физиологическое действия приёма "выжимание" - эфективность доказана лабораторным способом?
Последние: скорость течения лимфы может ускориться, напримерпри массаже (особенно разминание) скорость увеличивается до 2 см/с, так же зарегистрирована скорость тока лимфы у спортсменов может достигать 6 см/с.

Думаю стоит провести одно-двухдневный масте-класс для ознакомления с Вашим представлением лимфодренажного масаажа, желательно узнать в чём принцимпиальная разница между гемолимфодренажным массажем по хиромасаажу.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 дек 2007, 20:31

miledy писал(а):
Это нужно быть просто волшебником,что бы знать все возможные реакции организма и его видимые и невидимые болезни...


Для того, чтобы прогнозировать ответ организма, не надо быть волшебником, достаточно просто хорошо обследовать и поставить диагноз, а также хорошо владеть методом и правильно его применять.
Именно поэтому я испытываю определенный скепсис по отношению к он-лайн обсуждениям техники лимфодренажа. У меня сложилось впечатление, что и под термином «лимфодренаж» каждый понимает нечто свое. А это возвращает к пробелеме образования в области лимфологии, которое в России пока в состоянии некоторго разброда...

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 дек 2007, 20:43

Уважаемая Miledi, а также ОЛьга!
Попробую ответить Вам сразу.
Miledi писала:

miledy писал(а):
Лично я знаю девушку у которой отёки-наследственность...Лимфодренаж помогает временно...


В данном случае речь идет о первичной лимфедеме, кстати, не такая уж это редкость. Естественно, один лимфодренаж – дело бесполезное, необходимо обязательное использование компрессионной терапии, в процессе лимфодренажа – наложение компрессионной повязки, а когда основной отек уйдет нужно снять точную мерку и носить комперссионный трикотаж. Это как «Отче наш» в лечении отеков.
В России я знаю пока толко одно место, где занимаются лечением первичной лимфедемы у детей - это Республиканский реабилитационный центр в Горках Ленинских (могу уточнить название), доктор к.м.н. Вера Макарова, Она обучалась методу в иниституте Фельди. К ней попадают дети в довольно тяжелом состоянии, результаты лечения у нее описаны и публиковались неоднократно. У меня таких пациентов не было, хотя первичная лимфедема, проявившаяся в пубертатате, встречалась. Крнечно, пожизненное ношение компрессионных кологоиток - дело невеселое, но все же лучше, чем слоновость..

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 дек 2007, 15:49

Сергей, не видел лимфодренажный массаж в чистом виде, поэтому не могу судить о принципиальных отличиях от гемолимфодренажа. В г.л.д. приемы в основном (есть и другие) волнообразной формы, в том числе и при воздействии на регионарные лимфоузлы и на грудной проток. Для наглядности: положите ладонь, например, на живот, и, не отрывая ее, мягко прокатите волну от основания ладони до кончиков пальцев.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 дек 2007, 15:58

Я тут у себя в закромах откопала небольшой фильм, снятый фирмой Ломан-Раушер (производящей материалы для копрессионных повязок) где короко покаан и манульльный лимфодренаж по др.Воддер
и комплекс терапии отеков по Фельди. Может быть, стоит его выложить на форум?

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 дек 2007, 16:12

Maria писал(а):
Может быть, стоит его выложить на форум?

Обязательно нужно выложить. Т.к. это тема для многих спорная и непонятная, то надо с чего-то начинать.

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему