Текущее время: 19 ноя 2025, 02:38
Активный участник
Зарегистрирован: 03 янв 2009, 20:03
Сообщений: 5736
Откуда: Москва
Именно так. А в поиске сближения и определения этого аппарата и получим верное понимание термина, а не его фантазийную голограмму.
Что касается научного, материалистического – это да, но совсем необязательно чтобы медицинская система была западного образца. Любая медицинская система имеет свою ясную логику, и поэтому легко ассоциируется в логику другой медицинской системы. Дело только в глубине знания.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Совершенно верно... например, мы перцептируем средостение внутри грудной клетки. На самом деле мы понятия не имеем что мы перцептируем. Мы перцептируем модель средостения, которая у нас возникла под влиянием знаний по анатомии (у кого они есть), исследовании трупного материала (кто вскрывал трупы), нашего представление о топографии средостения (по мотивам курса топографической анатомии и оперативной хирургии). Мы не знаем истиную картину. А как быть слепым?. Я давал модель - представьте трубку величиной с предплечье внутри грудной клетки и работайте с ней. И таки у всех получалось добиваться клинического эффекта. А что же можно говорить о работе с черепом у слепых, которые отродясь этого черепа не видели не щупали внутри. Мы пальпируем иллюзию и проводим с ней определенные действия - компрессия, сепарация, диалог и пр. Но на самом деле пальпация "внутри" грудной клетки создает точку опоры для перцепции и позволяет нам ее осуществлять. Существует маса параметров и феноменов пальпации. Очень подробно на эту тему есть книга Леона Чаитова - Пальпация. Там все это разбирается. Здесь же подключается термодиагностика, зон повышенного или пониженного потоотделения, изменения локального тургора тканей, гипертоничные участки кожных покровов или участки с пониженной плотностью, определение тяг внутрь тела \отталкивание надавливания и многое многое другое - это позволяет определить направление в котором находится дисфункция и включить модель, по которой возникает иллюзорная пальпация.
Скажите, а вы уверены, что при массаже вы массируете именно эту мышцу, почти все мышцы покрыты полностью или частично другими мышцами, апоневрозами, прикрепляются к костным элементам в глубине тела. А вы уверены в форме, консистенции, цвете мышцы, а вы уверены, что вы массируете ее полностью, а не до костного ложа - помассируйте грушевидную мышцу например. При массаже возникает точно такой же перцептивный феномен - массажист действует в пределах пальпаторной иллюзии, сравнивая модели желаемого, действительного и все это на основе пальпаторной иллюзии...
если описал недостаточно точно - спросите...
Активный участник
Зарегистрирован: 03 янв 2009, 20:03
Сообщений: 5736
Откуда: Москва
Александр Евгеньевич, удивили Вы меня в этой теме… 
Завтра еще раз прочту. Не очень понятен Ваш посыл относительно того, что видим что-то или нет. Речь то не об осмотре, а о пальпации. Т.е. анализ тактильных ощущений. Так же не очень понятно какое к этому может иметь отношение что специалист представляет. Т.е. это конечно хорошо, что специалист в формате анализа сравнивает ощущения с тем, что должно быть и помогая своей памяти визуализирует анатомический образ…
Это бы совершенно не отличалось от работы обычного массажиста, если б не уделялось какого-то особого значения этой визуализации, по сути просто шпаргалки для мастера.
Иными словами толи о каких то энергиях речь, толи о действии Ума…
Но не то не другое не то что не впишешь в логику… хотя можно подумать… сколько по сути так и не понятен инструмент воздействия.
Или речь просто о том, что визуализация помогает утоньшить тактильность и мастер особенно остро чувствует ткань?
Если не так, то чем воздействие то происходит, если не механическим опосредованным образом? Ведь та же волна – это все равно тот же механический вибрационный посыл.
Завтра еще раз прочту…
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
нет, немного не так. У нас у всех имеется определенный код доступа к получению информации - аудиалы (которые воспринимают на слух - одна курсантка мне скажала, что слышит скрип в месте дисфункции), визуалы (которые все воспринимают образно - одна курсантка сказала, что она видит черные пятна в месте дисфункци, которые меняют свой цвет в процессе лечения), кинестетики (которые все воспринимают на ощупь (!), на плотность, температуру - одна курсантка мне сказала, что она "шупает" дисфункцю, как что-то плотное, холодное, мерзкое, с плохим запахом), дискретики (которые все должны раложить по полочкам, всему дать объяснение, если он этого не поймет, не свяжет с привычными стереотипами, ничего не получиться (!) - все преподаватели рыдают от таких курсанток, одна так точно попадется)....
в силу особенностей профессии, большинство массажистов - кинестетики. Я на слух ничего не могу воспринять - аудиокниги - не помне, зато электронные или конспектирование при помощи клавиш - оптимальное)... Так и восприятие дифункции. Когда я стал давать описание одновременно в разных информационных ключах, усвояемость приемов значительно повысилась....
например,
МЕТОД «СОГРЕВАНИЯ» ЗОНЫ.
Можно использовать визуализацию (например, «разгорание тлеющих углей костра, пламя, которое не сжигает, но уничтожает все плохое, находящейся в зоне лечения», картину «расширения сосудов» и т.п.), аудилизацию (например, «потрескивание тлеющих углей костра, которое переходит в ровное гудение пламени в котором, как в топке сгорают дисфункции», «шипение углей сауны, в которой выходят наружу все несуразности этой зоны, при попадании на них воды», «вопль» сгорающей от тепла дисфункции» и т.п.), кинестетические ощущения (например, «ощущение постепенно увеличивающегося тепла в холодной зоне, отчего уплотнения тают как лёд», «ощущение постепенного наполнения и разбухания зоны из-за прилива теплой, горячей крови, которая промывает зону от дисфункций живительным теплом», «ласковое теплое пламя костра, от которого зона согревается и все ее холодные и плотные участки уходят в небытие», «постепенно согревающейся до горячей воды, которая растворяет все уплотнения» и т.п.).
Как правило, после применения метода ощущается выраженное пальпаторное и перцепционное расширение зоны лечения. Данный метод лечения – «последняя надежда специалиста». Желательно применять его тогда, когда все предлагаемые в данной методике предыдущие способы лечения оказались мало эффективными и после их выполнения все равно остается ощущение плотности внутри зоны лечения, а провокационная компрессионная проба зоны лечения не дает ощущения «сжатия воздушного шарика». В то же время если применять этот метод в начале лечения зоны, то после такого лечения специалист будет ощущать выраженный дискомфорт, чего не наблюдается, если предварительно не применить другие методы. Или же лечение будет неэффективным. Впрочем, это правило не обязательно…
Принципиально важным является неучастие специалиста в процессе "разогревания" участка тела, речь идет о позиции наблюдателя за процессом. Осознавание возможности процесса (поиск искорок, угольков, струйки пара, свиста чайника и т.п) запускает механизм согревания зоны.
Главный модератор
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:04
Сообщений: 5101
Откуда: +975 54-555-78-04
Александр Евгеньевич, все понятно. Я говорил о том же.
Материалистический подход здесь невозможен.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 16:16
Сообщений: 3839
Антиподы им, которые критически не перерабатывают новые знания и не увязывают их с прежними знаниями, складывают их в голове рядом с предыдущими. Учить их легче, но что-либо обсуждать с ними тоже пытка.
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Вы, Сергей, из этого определения "понятийный аппарат" выбрали для понимания слово "логика". А я вам уже который раз вас спрашиваю - какую систему будет представлять понятийный аппарат? Просто "понятийный аппарат" - абсурд. Неопределенность рождает другую неопределенность.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Зарегистрирован: 03 янв 2009, 20:03
Сообщений: 5736
Откуда: Москва
)))) Ах, Доктор, простите мой дорогой))) Замучил Вас?
Все мы учились в разных институтах, и помним, что любое знание и быть не может, как только системным, разложенным по полочкам, связанное с предыдущими знаниями и понятиями, от простого к сложному, как единое и системное – потому что другого знания не бывает.
Другое знание бывает от экскурсий. Тогда экскурсовод раздражается на любопытных и спрашивающих – ведь не стоит задача научить, а только ознакомить.
Я некоторое время в школе преподавал в юные годы…
Так там если рассказал и никто не спросил – значит ничего не поняли. И само то преподавание – это постоянное апеллирование к прошлому базовому материалу. Но это так, лирика
Сейчас прочту Ваш пост повнимательней и отвечу.Алена, Вы меня уже не первый раз укрываете зонтиком
Это любовь? ))) Благодарю Вас – приятно и мило.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
Зарегистрирован: 03 янв 2009, 20:03
Сообщений: 5736
Откуда: Москва
Зуфар, вы же видите какую систему представляет логика, которой мы пользуемся. Если видите – зачем спрашиваете? Конечно, логику классической (западной) медицины, как ту, которую легче понять всем присутствующим. Но при этом это не означает, что такой понятийный аппарат ограничивает себя, или является абсурдным для другой системы. Ничто не ограничивается, и не что не абсурдно, если имеет развитие, системность, и, что очень важно, принадлежит к традиции. Это же дорога, Зуфар. Имея одну логическую цепь, будет не сложно по аналогии понять и логику в другой медицинской системе.
А в какой системе Вы хотели бы выстроить логику понятийного аппарата?
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
Зарегистрирован: 03 янв 2009, 20:03
Сообщений: 5736
Откуда: Москва
Александр Евгеньевич, да, конечно, разные типы, и разные навыки образовывают разную фенотипичность, которая определит специфику диагностического приема специалиста. При этом и звук, и цвет и мягкость и температурная характеристика должна прописываться медицинской системой предлагающий диагностический метод. Что бы разным мастерам было удобно, и что бы они могли сравнивать эти возможности. Т.е. это не должны быть фантазии на тему « как я увидела дисфункцию», а все должно быть строго определено и связанно с фенотипом (как склонностью в развитии определенного органа чувств) и дисфункцией. И поэтому Вы совершенно правы, что объясняете учащимся проявление дисфункции в разных формах для разных чувств, т.е. фактически для разных методов диагностирования. Но обоняние, зрение, слух – это не органы, которые первичны при перцепции, как виде пальпации. Все, конечно, участвует в деятельности человека, но есть то, что главное, и что второстепенное.
Поэтому, по сути, не важно что видят, слышат и нюхают Ваши учащиеся – важно что они чувствую руками, в контексте обучения перцепции, а не вообще различным методам диагностирования дисфункции или чего-либо.
Сейчас еще раз прочту про визуализацию.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
Зарегистрирован: 03 янв 2009, 20:03
Сообщений: 5736
Откуда: Москва
Доктор
Про визуализацию, как часть того, что отличает перцепцию остеопата от перцепции классического массажиста. Хотя, я до этого предполагал, что более важно поговорить о состоянии диагноста. Т.е. о состоянии его эмоций и сознания. Но к моему удивлению об этом ничего не написали не Вы не Зуфар.
Речь в Вашем тексте идет о том, что визуализация каким-то, видимо не осознаваемым образом, дополнительно принимает участие в воздействии, как диагностическом, так и лечебном. Собственно все
Осталось понять как это вписать в понятийный аппарат.
Можно так и добавить к существующему понятию перцепции: …дополнительная обязательная визуализация, которая специалистом воспринимается как реально воздействующая.
Так пойдет?
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 20:53
Сообщений: 664
Откуда: Нижний Новгород
Перцепция это нервно - мышечный аппарат оператора. Будь - то диагностика или проводимый прием.
Разговор завести с т.з.: "физиологические особенности нервно - мышечного аппарата остеопата, массажиста."
Активный участник
Зарегистрирован: 03 янв 2009, 20:03
Сообщений: 5736
Откуда: Москва
Чем же перцепция тогда отличается от пальпации?
Впрочем, и в пальпации мало ощутить, нужно еще и понять.
Что значит особенности остеопата?... Это что, особенный вид людей такой? Нет, это не в ту сторону.
Речь идет об универсальном понятийном аппарате, а не о создании мифа о сверхчеловеке, и в следствие этого, непонимания их деятельности по сути.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Готовность специалиста подразумевается, это отдельная тема...
визуализация, а есть аудилизация, а есть кинестетика, сиречь ощущения, а есть просчитывантие возможного.
Пальпируя, можно визуальзировать предмет пальпации - вот она мышца с волокнами и уплотнениями, которые отличаются по форме, цвету и пр. от других тканей мышцы, можно его щупать - вот они уплотнения, такой-то формы, упругости, температуры,можно слышать шорох сминаемых тканей уплотнения (так и называется - крепитация тканей при пальпации - прием диагностический)
Активный участник
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 20:53
Сообщений: 664
Откуда: Нижний Новгород
Визуализация возникшая в результате диалога с тканями в выделенном вами объеме организма.
Где-то читал: меридианы и соотв. чакры - информационные следы протекающих в организме процессов.


