Текущее время: 08 авг 2025, 06:12

Заголовок сообщения: Re: Поговорим по понятиям или сразу в морду?

СообщениеДобавлено: 14 янв 2012, 20:08

Дмитрий Таль писал(а):
Сергей М писал(а):
нам удалось получить логическую связь пальпации и перцепции.
Как пальпаторной иллюзии? Можно ли это назвать связью?.

Где же Вы прочли, Дмитрий, что я беру иллюзию в определения понятий?
Нет, не беру.
Дмитрий Таль писал(а):
Например, перцептивно захватывать и смещать орган….

Перцепция – это все таки восприятие, а не воздействие, процесс интровертный. Другое дело, что один и тот же прием может быть и диагностирующим и иметь терапевтическое свойство. Т.е. иметь двойное действие. Что конечно не новость. Например непрямой массаж в исполнении Евгения Михайловича и Александра Евгеньевича – это как раз тестирование и исправление.
Но как не совмещай диагностику и терапия – вещи эти разные и по сути хоть и находятся рядом в манипуляции, все равно разделены и временем и задачей.
Поэтому перцепция – это диагностика. И возвращаться к этому видимо больше не нужно.
Так же как и то, что перцепция – это диагностика рукой, при которой также снимаются и другие показания, задействованными в диагностике органами чувств. В чем еще разберемся. И этот постулат то же, видимо, изменять не нужно.

Ух, какая компания собралась… :) Эксперт на эксперте сидит и главным модератором погоняет :)
Мама так в детстве говорила… правда по другому поводу.

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 14 янв 2012, 20:23

Дмитрий Таль писал(а):
Doktor писал(а):
опознавание происходит конечно после получения информации от какой-то сигнальной системы.

Вопрос - от какой?...не хочется назвать это экстрасенсорикой...Вот и выкручиваемся. )))

Не так важно какая система сигнализирует, как важно какой механизм этот сигнал принимает. Речь то о диагностике. Поэтому не важно какие терапевтические задачи ставятся и как они решаются.
Думаю, что все общие слова уже сказаны, и имеет смысл перейти к конкретным вещам, во избежание превращения темы в еще одну про остеопатическое лечение :)

Пока так некто и не написал, какие дополнительные органы чувств используются при перцепции.

Дмитрий, слово экстросенсорика точно не прозвучит в этой теме при формирования понятия перцепция :)

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 14 янв 2012, 20:24

Например,если мы обрабатываем глубоко лежащую ткань,не важно какую,то мы действуем и чувствуем не в соответствии с действительностю залегания этой ткани у данного пациента,мы только знаем где она и что она из анатомии и физиологии и визуально с трупа,а действуем в соответствии своих представлений об этой ткани,т.е. у каждого из нас складывается свой образ видения.И когда нам нужно воздействовать на эту ткань,то мы подключаем,понятно что рука идет по проекции этой ткани,так вот мы подключаем здесь уже свое сознание и например представляем себе как идет нагрев этой ткани,т.е у нас возникают ассоциации с каким то теплом,например со свечой,и мы начинаем уже ощущать нагрев этой ткани,причем пациент ощущает тоже самое и нагревается именно глубоко лежащая наша ткань,а не выше лежащие.С Уважением.Так же работая на уровне сознания мы можем воздействовать и на другие части тела,держась например только за пятку и представляя тот орган на который нужно воздействие-это я к тому,что не только одной пальпацией работаем,но еще и сознанием.Я сейчас говорю только про массажистов,про остеопатов я не знаю.С Уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 14 янв 2012, 20:33

Александр Евгеньевич… что не так в определении, которое я написал. И если можно не больше нескольких строк :)
Если он в принципе правильное, то давайте определимся с органами чувств. И определившись в этом, определимся и с ответственностью этих органов, если это будет нужным для формирования понятийного аппарата. Но может оказаться что последнее не пригодиться, т.к. не меняет принципиальным образом перцепцию, т.е. диагностический механизм.

Doktor писал(а):
Воспринимая перцепционные характеристики, соотнося их с моделью, мы можем менять ответ тканей в зависимости от нашей перцепции. Так как для получения перцепционной картины мы применяем различный анализ. Напомню, что перцепционное воздействие зависит от перцепционного картины.

1. Менять ответ в зависимости от диагностики? Т.е. меняем не в плане терапии, а в плане теста? Иначе это уже лечение, а не диагностика.
Соотнося с моделью меняем ответ ткани…? Что это значит? Модель – это образ?. Т.е. поменяли образ- поменялась ткань? Или меняем тест – и меняется ответ? Или тест включает в себя изменение голограммы?
Доктор, если можно очень тезисно, без примеров :)

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 14 янв 2012, 20:43

Doktor писал(а):
Сложно принимать это как возможное

У меня нет с этим проблем.
Я верю во все, что можно проверить.

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 14 янв 2012, 20:45

а какие могут быть примеры?
Меня многому научило общение со слабо видящими.

При выполнении пальпации, пальпаторный образ может возникнуть только в том случае, если у нас имется модель этого образа в раннем опыте.

При выполнении пальпации во время осознавания (сравнения имеющейся модели) с пальпаторными феноменами мы будет подтверждать или опровергать наличие явления, связанного с этой моделью, а также с случае схожести, будем уточнять мелкие детали, отличающшиеся от имеющейся модеди, пока не получим перцепионный образ.

Дмитрий, я такой же. Для проверки нашего лечения существуют определенные признаки. А то мало ли что мы нафантазируем. Только итог значим, а не то, что мы делаем.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 14 янв 2012, 20:58

Doktor писал(а):
Для проверки нашего лечения существуют определенные признаки. А то мало ли что мы нафантазируем. Только итог значим, а не то, что мы делаем.

Да, я знаю. Видел результаты, поэтому и заинтересовался.

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 14 янв 2012, 21:02

Zufar Altinbaev писал(а):
В первую группу – рациональную – входит познание через ощущение и «чистый разум» - мышление. Вторая группа включает в себя иррациональные способы познания мира – интуицию и чувства…

…Это значит что интуиция, эстетическое чутье, озарение (инсайт) и т.д. принципиально неустранимы из научного и обыденного мышления.

Если убрать из контекста нашего разговора религию, то интуиция – тот же разум. Просто не анализируемый, а догматический, спрятанный внутри, как догма, как образ модели, как то, что есть верно, в результате уверенности разума.

Т.е. перцепция управляется логикой осознанной и неосознанной, как интуитивной. Но являясь той же логикой может и должна осознаваться как логический вид сознания.

Лучше прокомментировать Юнга так, а не с точки зрения его психологической энергии… :)

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 14 янв 2012, 21:09

Doktor писал(а):
...Для проверки нашего лечения существуют определенные признаки. А то мало ли что мы нафантазируем. Только итог значим, а не то, что мы делаем.

Дмитрий Таль писал(а):
...Да, я знаю. Видел результаты, поэтому и заинтересовался.

Это будет сложно... Но давайте не создавать еще одну тему про МФР и индивидуальное мастерство... :)
Нет сомнений, что все участники беседы признанные корифеи и замечательные врачи.
Здесь мы просто пытаемся определить смысл Ваших слов, их понятийный вариант.
Образов много, даже иногда кажется что мы Вас понимаем. Вот чтобы это понимание было понятийным, а не интуитивным - нужно договориться о терминах.

Перцепция - это что... в контексте сказанного?

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 14 янв 2012, 21:12

В широком смысле вера - это знание, принимаемое без эмпирического, рационального обоснования.

Вера, конечно, это знания. Совершенно с Вами согласен, Зуфар. Но не только знание слова, но и знание духа. Иначе вера станет лишь нравственностью.
А ведь есть эмпирический опыт в вере, дорогой мой Зуфар :) Именно он и является силой, которая поддержит слово, когда оно устанет от жизни.

Так же и эзотерический опыт существует… Просто он порой додуман фантазиями.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 14 янв 2012, 21:14

Сергей М писал(а):
Т.е. перцепция управляется логикой осознанной и неосознанной, как интуитивной. Но являясь той же логикой может и должна осознаваться как логический вид сознания.

Вы так много говорите о сознании, я так много говорю о сознании, другие много говорят о сознании... Дайте свое понимание "сознание". Что это? Что или кто осознает? Если вы будете убеждать меня про мозг и ЦНС со всеми ее сателлитами, то я вам сразу же хочу напомнить о феноменах происходящих под гипнозом =)
Тема ваша, интерес ваш, вам и устанавливать правила =)))

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 14 янв 2012, 21:17

Ах как было бы хорошо, что бы все начали свой пост со своего определения перцепции. После столько сказанного и многого принятого как базовое, вполне можно уже попробовать. А то так и утонем в объяснениях… :)
Каждый пост в определения перцепции. Тогда будет разговор более конкретным. Вдруг уже все поняли и можем перейти к другому термину, а все топчемся на одном месте.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 14 янв 2012, 21:19

Зуфар - поговорим о любом понятии... :) Все утопчим :)
Но сначала давайте закончим с перцепцией. Ваше определение:

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 14 янв 2012, 21:20

Вот и добрался до Вашего поста, мой разлюбезный друг, Евгений Михайлович :) Как до десерта.
Рад видеть Вас в теме.
Сейчас вчитаюсь.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 14 янв 2012, 21:27

Сергей М писал(а):
Перцепция - это что... в контексте сказанного?

Вы, Сергей, все хотите привязать перцепцию к пяти телесным чувствам. Ощущения от пяти органов чувств тела могут быть кислым или сладким, холодным или горячим, упругим или вялым. При перцепции же ощущения от области диагностики могут быть кисло-сладкими, резко холодными или резко горячими, приятно упругими или неприятно упругими, или же неприятно вялыми, ватными, грязно-ватными, черно-жесткими и т.д. и т.п.
При перцепции области, которые перцептируются, выделяются вниманием. Модель, который будет использоваться при перцепции выбирается намерением. Состояние, при котором становится возможным перцептировать, устанавливается с установлением присутствия.
Что или кто может так ощущать?

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль