Текущее время: 19 ноя 2025, 00:54
Заголовок сообщения: Re: Ситуационные задачи по Традиционной Китайской Медицине
Активный участник
Продолжение поста.
Менять иголки на гуаша, это все равно что менять институт на ПТУ, дело вкуса.
По моему, лучше дополнить иголки , овладев *мягкими* методами *ручной работы*, названия метода роли не играют, их столько, что уже не понятно, кто какой в них, названия, вкладывает смысл.
А зимой - декабрь, январь, я бы вообще гуаша не работал.
Янь *глубоко спит*.
Как говорят * не будите спящую собаку*.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Активный участник
это мфр?
Активный участник
Я все читаю книгу на английском,но при все большем погружении в "тему"все больше и больше буксую...Приходиться возвращаться назад и заново перечитывать...И так много раз...
Активный участник
Егору
Расскажу о ходе мыслей относительно работы, а вы уж решайте, подходит это вам, или нет.
У нас образ жизни у людей становится с каждым годом все малоподвижнее, и все больше компьютернее. То есть, работа, сидит 8-10 часов, статическая нагрузка мышечный аппарат. Домой едет на машине, дома сил нет после работы, диван, газета телевизор. По выходным пивбар с друзьями, в , лучшем случае, футбол, теннис ., и это после НЕДЕЛИ статики на резкую динамику. Отсюда и всевозможные болевые синдромы. И этих больных с каждым годом все больше и больше.
*Чистые иголочники* у нас разорились, мышечные статические напряжения и нервоболи в сочетании со смещением межпозвонкового диска они не могут снять. В том смысле, что болевой синдром остается. ( Даже при межпозвонковых грыжах боль снять можно с долгой ремиссий на год\два, грыжа конечно останется, но больной доволен. )
*Чистые массажисты* у нас применяют мягкие поверхностные методики, их называют *ласкатели дам*. Приятно но не помогает, опять же, нервоболи не снимают, плюс у всех среднее образование или курсы по массажу.
Я это объединил. Даже не знаю, как все это назвать, не задумывался.
Применяю иголки в сочетании с акупрессурой, глубокий...назову это*массаж* вдоль СМК, плюс работа с позвонками при пассивном растяжении собственным весом пациента.
Также заметил, что *волевое воздействие*, или * копирование, создание мыслеобраза в голове того, что делаю*, также усиливает эффект лечения. Называйте как хотите, хоть перцепцией хоть еще чем - то.
Также заметил, что после каждодневных медитации *сила воздействия* на пациента многократно усиливается. Чем пользуюсь, уменьшая нагрузку на руки.
Со временем, пришло чувство в пальцах на напряжение в мышцах и сухожилиях. Это уже и не массаж, даже не знаю что, как назвать. Что-то ближе к *колдовсту* при работе с зоной напряжения.
У гуаша , думаю, будущего нет. Официально врятли признают в том виде, в каком есть. Придется что-то менять в методике, названии и тд.
И второй аспект, не менее важный, это юридический. Уж больно *подсудный метод*, затаскают по *разборкам* о причинении вреда здоровью, а вам это надо.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Активный участник
marek
Не совсем понятна штука с энергиями-гостями.С энергиями-хозяевами все ясно,они идут в четкой последовательности и в каждый сезон "рулит"своя хозяйская энергия.А вот как быть с гостями?Как они накладываются?И как проявляются?
Активный участник
У ци гостей есть 6 летний цикл. то есть, каждая из 6 ци по очереди начинает год, и через 6 шесть лет цикл повторяется сначала.
У вас в книге , которую скинул, Су вэнь Виногродского это хорошо написано и,кажется, я там чертил какие-то схемы. почитайте. Если не поймете суть, то можно поговорить.
Помните, я давал прогноз на 2011 и 2012 год. Сопоставьте позиции ци, там у гостей они сдвинуты на одну позицию в последующем годе, а у хозяев они остались те же самые..
цитата *
В стадии действия первичной энергии преобладает энергия огня-государя малого ин
это 2011 год.
В стадии начальной энергии будет играть свою роль влажность энергии почвы меридиана сверх-инь P, RP это 2012 год.
видите последовательность, огонь - почва - и далее пошло.
Все это у вас есть в книжке.
Активный участник
У вас в книге , которую скинул, Су вэнь Виногродского это хорошо написано и,кажется, я там чертил какие-то схемы. почитайте. Если не поймете суть, то можно поговорить.
Помните, я давал прогноз на 2011 и 2012 год. Сопоставьте позиции ци, там у гостей они сдвинуты на одну позицию в последующем годе, а у хозяев они остались те же самые..
цитата *
В стадии действия первичной энергии преобладает энергия огня-государя малого ин
это 2011 год.
В стадии начальной энергии будет играть свою роль влажность энергии почвы меридиана сверх-инь P, RP это 2012 год.
видите последовательность, огонь - почва - и далее пошло.
Все это у вас есть в книжке.
Ну а попросту говоря,что это дает?Накладывание гостей на хозяев?
Активный участник
В это время в прошлом году шли больные, как под копирку, с болями по ходу СМК печени- ЖП. Работал на этих каналах почти в 99 % случаев.
Сейчас мощная ци гость- холода задавила *хозяина* . Ее время закончилось 25 26 января, но она главенствует. Следущая ци гость должна быть почвой, пойдут обильные снегопады, когда гость холод\вода уступит. И холяин дерево\весна ее победит. А холод\воду ци хозяин не победит, это ци наборот есть мать ци хозяина.
Движение ци против обычного направления.
У двух больных, ради интереса, попробовал сейчас колоть канал печени, ( как велит хозяин), сразу получил обострение. Колю на канале почки ( холод\вода гость ) эффект хороший. Хотя в нормальной ситуации, этот канал уже практически не использую в это данное время.
Активный участник
У меня возник такой вопрос. По одним источникам проблемы с седалищным нервом связаны с меридианом мочевого пузыря, а по другим – с меридианом желчного пузыря. Так, где же истина?
Не верь, не бойся, не проси
Активный участник
А истина посередине,и так и так встречается...А еще бывает,что аж 3 канала задействованы - мп,жп и желудка...
Я тогда колю шэнь май на стороне поражения,а хоу си на противоположной...
Новичок
Лилия: "По одним источникам проблемы с седалищным нервом связаны с меридианом мочевого пузыря, а по другим – с меридианом желчного пузыря. Так, где же истина?"
А как же ваша "перцепция" в этом случае (прямое знание)?
Кстати, оба помянутых канала тесно связаны, - прежде всего крестцовой области, так что патология одного часто "перетекает" в болезнь другого. Пульс здесь прекрасно помогает различать, где и сколько.
Егору: "Начинайте скрести как можно быстрее!" Марек прав: гуаша - это несколько другое по сравнению с иглами. Зато картинки выглядят потрясающе. А вот введенная игла (иглы) в тело такого фотографического впечатления не производят. Факт!
Активный участник
Махмуд не поджигает, а жжет!
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
В нашем полку прибыло.
Зколька спицов по пульсавой деагнозтикэ!
Проктолог обладал хорошей перцепцией (прямым знанием), видимо поэтому его так влекло к прямой кишке. Но его работа была сплошным геморроем.
Мысли вслух.
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Последний раз редактировалось Oleg Liokumovich 05 фев 2012, 12:36, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Лилия

Вы задали очень интересный вопрос, потому как в практическом контексте, есть существенные различия при лечении и реабилитации.
Разделяю на 3 формы.
1. Боль по ходу смк желчного п. с обязательной иррадиацией боли через бедреный сустав и по по боковой поверхности бедра и голени. Иррадиация может быть частичной, не на всем протяжении. Здесь один вид лечения.
2. Боль по ходу смк мочевого, п. Иррадиация боли по задней поверхности бедра ( область бедренного сустава не затрагивает !! ) по голени и вниз. Это при избытке в яньском канале. Если боль идет по внутренней поверхности от паха - это недостаток в иньском канале почки.
Здесь другой вид лечени, в отличие от 1.
3. форма смешанная.
Некоторые еще выделяют форму с иррадиацией по каналу желудка\ поджелудочной. Но это крайне редко. В год 1-2 случая. ( у меня, у других , не знаю )
У обеих видов есть свое доминирующее время в течение года.
При двигательной реабилитации надо четко знать.
Что при болях 1 форме физические упражнения приводят к обострению, и они не показаны. Особенно ротационные движения.
При 2 форме физические упражнения показаны, более того, они сокращают процесс лечения.
Если смешанная форма, то лечу сначала 1 форму, а когда боль исчезнет, то добавляю физические упражнения и лечу 2 форму. В обратной последовательности не получится, будет еще хуже.
Активный участник
Против хода канала?
У меня были такие пациенты - не понимал то ли по ходу поджелудочной,то ли по ходу печени,но я думал это что то другое...
Что у меня встречалось:
1.По ходу ЖП чисто
2.По ходу ЖП с переходом на желудок
3.По МП чисто
4.По МП с переходом на ЖП и на желудок
Как лечил - если МП с ЖП и желудком или их комбинация(больше 2-х),то включал Ян цзяо Май.Шэнь Май на стороне поражения,хоу си на противоположной...Если по МП - ничепго сложного и так нет...
Предлагаю всем высказаться какие случаи бывали.Марек,можно поподробнее про болезненность по ходу почек и поджелудочной?Иногда такие пациенты приходят,не знаю,что с ними делать...