Текущее время: 25 авг 2025, 11:57
Модератор
Зарегистрирован: 25 июл 2007, 23:59
Сообщений: 7968
Откуда: Москва
Концепция У-СИН, философия и методы лечения из Китая
Исторически сложилось так, что народы, заселившие территории в бассейнах рек Инда и Ганга (Индия), Желтой реки (Китай), среднего и нижнего течения Нила (Египет), Тигра и Евфрата (Вавилония), раньше других вступили на путь перехода от первобытно-общинного строя с его кочевой жизнью к рабовладельческому, для которого характерна оседлость, развитие сельского хозяйства и ремесел. Земледелец вынужден был да вать оценку всем отдельным элементам природы — почве, рельефу местности, животным, населяющим эту местность, растительности, климату, временам года и т. д. Это и определило, по всей видимости, то, что именно на Древнем Востоке стала зарождаться культура.
Как показывает история, теоретические представления мыслителей Древнего Китая и Древней Индии оказались более развитыми и развивались по стихийно материалистическому пути. В общефилософской литературе Древней Индии и Древнего Китая на рубеже конца второго и начала первого тысячелетий до нашей эры вопрос о субстанции бытия решался на основе пяти первоэлементов, или стихий. По представлению древних индийцев и китайцев, наряду с «воздухом» (в древней Индии — животворное дыхание — прана) как носителем «начала» рассматривались и другие элементы природы — так называемые космические первоэлементы: земля, вода, огонь, металл, дерево. При этом вода, земля, металл относились к элементам, из которых слагаются тела, дерево овеществляло «принцип роста», а огонь являлся признаком «движения и развития». Воздух, поступающий при дыхании, оказывает «одушевляющее» действие. Между всеми этими первоэлементами существуют связи (по принципу пентаграммы) и все соотносится с окружающей средой, течением времени и космическими влияниями.
В индийской философии к пяти первоэлементам прибавляется шестой — «сознание». В Древней Греции и Древнем Риме также существовало учение о первоэлементах, лежащих в основе мира (Эмпедокл, Сенека, V в. до н. э.). Все мировые явления укладывались в представление о первоэлементах. В Древнем Китае учение о пяти первоэлементах излагалось Цзы Сы (V-IV вв. до н. э.), Мэн-цзы (IV-III вв. до н. э.); более строгую форму это учение обрело в изложении Цзоу Яна (III в. до н. э.).
КОНЦЕПЦИЯ У-СИН
Этот термин чаще переводится как «пять элементов» (первоэлементов), хотя правильнее говорить о пяти фазах удлинения, пяти движениях (син, — буквально движение). Древневосточные ученые обращали внимание на цикличность тесно связанных между собой явлений природы: ночь и день, утро и вечер, зима и лето, холод и тепло, а также цикличность функций человека: бодрствование и сон, вдох и выдох и т. д. Связи суточного цикла определялись следующим образом: день «рождает» вечер, вечер — ночь, ночь — утро и т. д., т. е. считалось, что в основе организации природы лежат циклы чередования инь — пассивной силы и ян — активной силы, а каждый из этих циклов состоит из чередования последовательных состояний: рождение или возрастание (весна, утро и т. д.), максимальная активность (лето, полдень и т. д.), упадок или угнетение (осень, вечер и т. д.), минимальная активность (зима, ночь и т. д.). Аналогично этому восток (восход солнца, утро) соответствует рождению, юг — максимальной активности, запад — упадку (заход солнца, вечер), север — минимальной активности.
Максимально обобщая и абстрагируясь от конкретных явлений, древневосточные ученые разделили мир на пять больших категорий; эти категории (закон пяти первоэлементов) М. Rubin (1974) сравнивает с теорией «ассамблей» в математике. Каждому из четырех последовательных состояний природы был дан символ: дерево, огонь, металл, вода, затем был добавлен пятый символ — земля, поскольку все циклические изменения происходят на земле, т. е., по представлению древневосточных мыслителей, каждый из пяти первоэлементов — это символ жизненных процессов, протекающих как в природе, так и в человеке, которые находятся в зависимости от пассивной и активной сил. Дерево — символ рождения, роста (переход от пассивной силы инь к активной — ян); огонь — символ максимальной жизненной активности (максимальное выражение активной силы ян); металл — символ начинающегося упадка (от ян к инь); вода — символ минимальной активности (пассивной силы инь); земля — центр и ось циклических изменений всего мироздания.
В окружающем мире (большой мир, макрокосмос) человек является миром в миниатюре (малый мир, микрокосмос) и состоит из тех же пяти первоэлементов, которые попадают в организм с пищей, и подчиняется законам природы, отличаясь от всего остального только разумом. Тело человека состоит из анатомо-физиологических единиц — органов, взаимодействующих между собой и с окружающей средой. Каждый из органов соответствует определенному первоэлементу и взаимодействует с другими органами.
Древневосточные врачи применяли концепцию у-син к анализу жизнедеятельности организма человека и для упорядочения сущности многообразных отношений человека и природы; сходства между этими отношениями и пятью первоэлементами устанавливались исключительно на основании аналогий. Эти аналогии были обобщены и впервые представлены в виде таблиц в трактате «Хуанди нэй-цзин», однако список подобных аналогий практически неисчерпаем.
В представлении древневосточных мыслителей дерево имело следующие свойства: возникновение путем роста в теплый период, зеленый цвет и т. д., поэтому все вещи (явления), обладающие такими свойствами, относились к первоэлементу дерево. Огонь имеет свойства жары и поднимающегося вверх пламени, поэтому этот элемент в медицине обозначает локализацию жара, или воспаление, в верхней части тела, а все вещи (явления), обладающие свойствами огня, отнесены к первоэлементу огонь. Для земли свойственны плодородие, питание и превращения, поэтому под первоэлементом земля объединены сходные явления. Свойства металла — пустота, чистота, хрупкость, стройность и легкость; поэтому вещи (явления), сходные по свойствам с металлом, отнесены к первоэлементу металл. Вода обладает текучестью, прохладой (холод), способностью. к движению назад, поэтому явления, обладающие такими свойствами, объединяются под символом первоэлемент вода.
Главным практическим выводом из учения у-син является признание-неразрывной связи всех пяти первоэлементов. При этом каждый из первоэлементов связан с другими посредством продуктивных и разрушающих процессов (»друг — враг»). Смысл продуктивных процессов заключается в следующем: вода способствует росту дерева, дерево может произвести огонь, огонь дает землю (пепел), земля производит металл, металл превращается в воду (жидкость). Деструктивность проявляется в том, что вода может погасить огонь, огонь может размягчать металл, а металл может резать дерево. Поскольку каждый из первоэлементов связан с четырьмя остальными первоэлементами продуктивными и деструктивными влияниями, то каждый из этих процессов зависим и связан с другими процессами, находится под их влиянием.
Очевидно (с современной точки зрения), можно говорить о том, что смысл продуктивных и деструктивных влияний и взаимозависимости пяти первоэлементов близок к представлению о законах сохранения массы и сохранения энергии; в условиях равновесия системы инь — ян каждый из пяти первоэлементов не может ни разрушаться полностью, ни беспредельно возникать.
Некоторые исследователи при рассмотрении закономерностей связи органов в рамках цикла у-син отмечают некоторую их правомочность, с позиций современной физиологии. Так, функциональные связи между почками и мочевым пузырем, печенью и желчным пузырем, желчным-пузырем и желудком, желудком и тонкой кишкой, тонкой кишкой и толстой кишкой не требуют доказательств. Последовательная стимуляция может быть интерпретирована как «функциональная помощь», а разрушающая — как «функциональное угнетение». Например, цепочка сердце — легкие — печень — селезенка: постоянная и интенсивная работа сердца требует энергии, которая в виде кислорода поступает из легких, легкие поглощают энергию в виде сахаров из печени, при необходимости в печень нагнетается дополнительное количество крови, депонированной в селезенке. С позиций современной физиологии такой подход к исследованию взаимодействия и взаимосвязей внутренних органов может быть отнесен к системному подходу, при котором изучение жизнедеятельности организма человека производится в целом, а не отдельных его структур, функционирующих независимо друг от друга.
С этих позиций цикл у-син представляет сложную динамическую модель взаимосвязей организма человека с окружающей средой. Она может быть представлена в виде паутины, в которой сотни кругов, обозначающих разные уровни мировых явлений, как бы нанизаны и связаны пятью радиальными линиями, характеризующими функциональную связь всех явлений. Каждая такая радиальная линия обозначает один из пяти пер воэлеменгов; например, вдоль радиальной линии дерево располагаются последовательно печень, желчный пузырь, ногти, весна, восток, кислое, тухлое, звезда, ветер, зрение, слезы, гнев, зеленое и т. д. Несмотря на кажущийся нелепым набор разных по своему качеству явлений, здесь наблюдается определенный смысл и порядок.
Концепция у-син включается в настоящее время в концепцию инь — ян: первоэлементы металл и вода относят к инь, дерево и огонь — к ян, первоэлемент земля образует как бы поворотную точку между инь и ян. Основой взаимосвязи частей целостного организма служит «жизненная энергия», возникающая в процессе взаимодействия организма с окружающей средой, одной из форм проявления этой жизненной энергии является единство и борьба двух противоположных начал — ян и инь. Другими словами, представление об организме человека выведено из вполне материального представления о пяти космических первоэлементах, а поскольку космические первоэлементы материальны, то и организм материален, и, наконец, поскольку все части организма связаны между собой, организм представляет собой единое целое. Древневосточные врачи обнаруживали целостный подход к пониманию сущности природы человека и его заболеваний. Они утверждали, что человек является составной частью окружающей природы и находится с ней в постоянных и тесных взаимоотношениях. В книге «Су-вей» сказано, что жизнь человека образована чи (ци) Неба и Земли и находится под влиянием четырех времен года. Пищу, воздух человек получает из окружающей его природы, к условиям которой он должен приспосабливаться.
Классификация аналогий макрокосмоса и микрокосмоса по концепции у-син
Природа
(макрокосмос) Пять (у) базовых перво-элементов (син) Человек (микро-космос)
Пять видов вкуса Пять
цветов Пять измерений бытия Пять влияний природы Пять сторон света Пять
эмоций
Кислый
Горячий
Сладкий
Горький
Соленый Зеленый
Красный
Коричневый
Белый/желтый
Голубой Рождение
Развитие
Изменение
Увядание
Исчезновение Ветер
Жара
Влажность
Сухость
Холод Восток
Юг
Середина
Запад
Север Дерево
Огонь
Земля
Металл
Вода Гнев
Радость
Раздумье
Печаль
Страх
Цикл порождения и конструктивные связи между первоэлементами представляет собой позитивное взаимодействие энергий, которое проходит по замкнутому кругу — вода -> дерево -> огонь -> земля -> металл (воздух) -> вода. Этот цикл также называется циклом совместимости, или позитивным циклом. Усиление одного из первоэлементов в соответствии с этой концепцией влечет также несколько меньшее увеличение следующего первоэлемента. Нельзя усилить один первоэлемент син, не усилив при этом следующий по кругу за ним. Это очень важное ключевое свойство.
Вода символизирует происхождение органической жизни. Начинаясь в тишине и спокойствии, она питает дерево. Дерево растет вверх и в стороны. Дерево растет и высыхает. Дерево становится пищей для огня. Огонь — горячий, пульсирующий, насыщенный — это символ активной деятельности. Угасая, огонь оставляет пепел и превращается в землю. Земля собирает и хранит энергию. Она твердеет и порождает металл. Металл расплавяется и становится жидкостью, которая ассоциируется с водой.
Вода усиливает и порождает дерево
Дерево усиливает и порождает огонь
Огонь усиливает и порождает земля
Земля усиливает и порождает металл (воздух)
Металл (воздух) усиливает и порождает воду
Цикл разрушения и деструктивные связи — это негативное взаимодействие элементов. Иначе его называют циклом несовместимости: качества одного элемента находятся в оппозиции к качествам другого в последовательности вода -> огонь -> металл -> дерево -> земля -> вода. Этот процесс легче представить, наложив его в виде деструктивных связей на цикл порождения. Эта последовательность создает пентаграмму (звезду) — традиционный символ деструктивной силы. При усилении одного первоэлемента одновременно обязательно ослабляется и разрушается элемент по деструктивной связи (идущего за ним по кругу через один).
Вода гасит огонь. Огонь расплавляет и уничтожает металл. Металл рубит дерево и разрушает его жизненную силу. Дерево питается соками земли и бурит в ней отверстия своими корнями. Земля поглощает и связывает воду. Это общие рассуждения для лучшего понимания деструкции.
Вода разрушает и угнетает огонь
Дерево разрушает и угнетает землю
Огонь разрушает и угнетает металл (воздух)
Земля разрушает и угнетает воду
Металл разрушает и угнетает дерево
Цикл смягчения и гармонизации (первоэлемент буфер-посредник). Гармонизация. Поскольку все элементы взаимодействуют, значит, тот элемент, который стоит между двумя другими (буфер), может их смягчить взаимное влияние. Дерево — посредник между водой и огнем, оно абсорбирует и удерживает воду. Вода питает дерево и дает ему крепость, что уравновешивает разрушительное влияние металла. Огонь — посредник между деревом и землей, поскольку он способен поглощать дерево и становиться землей. Металл — посредник между землей и водой, так как он рождается из земли и превращается в воду.
Согласно древней китайской традиции, пять основных элементов — это вода, дерево, огонь, земля и металл. Буквальный перевод слова «элемент» — это нечто стабильное, неподвижное, но китайское слово «синь» означает движение и перемены, поэтому более точный перевод — «пять стихий», «пять движущих сил» с симовлическими названиями. Многое в Китае успешно описывается концепцией у-син и взаимосвязями этих первоэлементов.
Вода
Север. Вода — это первоэлемент, от которого происходят все остальные. Она включает в себя все жидкости. Вода — проводник энергии ци, поэтому она ассоциируется с потоком ци и с дорогами в городе. Кроме того, вода символизирует богатство. Ее цвета — синий и вся сине-лиловая гамма. Предметы, связанные с водой, имеют волнообразную или плавно изгибающуюся поверхность. Вода обладает очищающим и освежающим воздействием. Она служит для обновления и восстановления сил. Однако избыток воды приводит к вялости и унынию. Также вода ассоциируется с эмоциональной чувствительностью. Символами воды следует пользоваться осмотрительно, поскольку вы можете почувствовать себя затопленным, а не очищенным и обновленным.
Дерево
Символизирует восток. Дерево символизируется любыми цветами или растениями. Формы дерева высокие, продолговатые, прямоугольные. Основная характеристика дерева — крепость в сочетании с гибкостью. Оно символизирует рост, творчество, питание. Работа с участками дома, связанными с деревом, дает толчок творческим способностям. Однако чрезмерное усердие может привести к идеализму и беспочвенным ожиданиям.
Огонь
Юг. Живой и одухотворенный огонь — сильный элемент, воплощающий качества ян. Он ассоциируется с красным и оранжевым цветами. Символы огня — сам огонь, свечи, электрические лампочки. Предметы, связанные с элементом огня, имеют треугольную или остроконечную форму. Символы огня в домашней обстановке повышают энергию и уровень активности. Если огня очень много, это может привести к вспыльчивости и раздражительности.
Земля
Элемент земля иногда расположен в центре. С этим элементом связаны желтый и желтовато-коричневый цвета. Предметы земли имеют квадратную форму. Символами земли являются кристаллы и керамические (глиняные) изделия. Земля означает надежность, стабильность, уверенность в себе, ее символы используют для укрепления духа и моральной поддержки. Слишком сильное влияние земли может создать атмосферу застоя и подозрительности.
Металл (воздух)
Направления металла — запад. Цвета — белый, золотой, серебряный. Основные формы металла — круг и полумесяц, любые металлические предметы, особенно монеты и талисманы. Металл символизирует изобилие и успех в финансовых делах. Избыток этого элемента может привести к поспешности, неосмотрительности и неразборчивости в средствах.
Первоэлемент син — Органы человека
Огонь — Сердце (инь) и тонкая кишка (ян)
Земля — Желудок (ян), селезенка и поджелудочная железа (инь)
Металл (воздух) — Легкие (инь) и толстая кишка (ян)
Вода — Почки (инь) и мочевой пузырь (ян)
Дерево — Печень (инь) и желчный пузырь (ян)
usin-destruct.gif [ 11.9 KIB | Просмотров: 12240 ]
usin-construct.gif [ 10.58 KIB | Просмотров: 12240 ]
usin-all.gif [ 13.33 KIB | Просмотров: 12240 ]
Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 01:56
Сообщений: 2019
Откуда: Одесса, Украина
Ведана, опять мы с тобой одновременно говорим об одном и том же,но сама видишь, как трудно западному человеку понимать ТКМ.

Может так еще проще?
Я старалась доступно объяснить и писала для тех, кто даже никогда не слышал о ТКМ:
http://forum.liwest.ru/viewtopic.php?t=5514
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 01:56
Сообщений: 2019
Откуда: Одесса, Украина
Опять не согласна. Опять я про солнце и пятна
Там в скобках рядом с металлом воздух! Не согласна.
воздух это среда, металл не может быть средой. воздух относится к воде, тем более и вода и воздух это одно и тоже только соотношения АШ и О разные.
Понимаешь ли, Яков, многие вещи многими писателями "передирались" из книги в книгу. Таким образом возникло куча искажений. Без логических объяснений. До наших дней дошли 20 000 томов, почему один, русскоязычный должен быть образом?
Я согласна, что авторитет большой, но истина дороже!
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 01:56
Сообщений: 2019
Откуда: Одесса, Украина
Извините, за дотошность, здесь тоже ошибка!
Синь в переводе означает сердце (фонетически звучит как звон колокольчика) , а вообще то сам иероглиф обозначает "ДУША" или если быть точнее - место для души.
Ну вот видишь, что значит не знать дотошно каждую буковку и выставлять людям, а они ведь все воспринимают так как им "авторитеты" разъясняют!

Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Модератор
Зарегистрирован: 25 июл 2007, 23:59
Сообщений: 7968
Откуда: Москва
Там в скобках рядом с металлом воздух! Не согласна.
где там?
На рисунке нет скобок

Правило 1 - ЛУФСАН во всем прав
Правило 2 если он не прав см правило 1

Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 01:56
Сообщений: 2019
Откуда: Одесса, Украина
Дерево усиливает и порождает огонь
Огонь усиливает и порождает земля
Земля усиливает и порождает металл (воздух)
Металл (воздух) усиливает и порождает воду
Направления металла — запад. Цвета — белый, золотой, серебряный. Основные формы металла — круг и полумесяц, любые металлические предметы, особенно монеты и талисманы. Металл символизирует изобилие и успех в финансовых делах. Избыток этого элемента может привести к поспешности, неосмотрительности и неразборчивости в средствах.
Первоэлемент син — Органы человека
Огонь — Сердце (инь) и тонкая кишка (ян)
Земля — Желудок (ян), селезенка и поджелудочная железа (инь)
Металл (воздух) — Легкие (инь) и толстая кишка (ян)
Вода — Почки (инь) и мочевой пузырь (ян)
Дерево — Печень (инь) и желчный пузырь (ян)
Ну вот тут.
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 01:56
Сообщений: 2019
Откуда: Одесса, Украина
Там в скобках рядом с металлом воздух! Не согласна.
где там?
На рисунке нет скобок

Правило 1 - ЛУФСАН во всем прав
Правило 2 если он не прав см правило 1

Согласна, но истина (логическая - могу объяснить и доказать, а это не мало важно! ) дороже, поэтому остаюсь при своем мнении!

Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Модератор
Зарегистрирован: 25 июл 2007, 23:59
Сообщений: 7968
Откуда: Москва
Синь в переводе означает сердце (фонетически звучит как звон колокольчика) , а вообще то сам иероглиф обозначает "ДУША" или если быть точнее - место для души.
пост взят не у ЛУФСАНА, а совершенно из несвязанного с ним места.
У ЛУФСАНА син - также движение.(2источника - одни данные) и если это писал ЛУФСАН, да еще в советское время, когда проверяли каждую букву, значит это так.
Не хочу тебя обидеть, но думаю, что китайский ты, все-таки (в силу разреза глаз) знаешь не в совершенстве. Хотя это язык очень сложный в написании и толковании написанного... у каждого слова может быть множество оттенков.
Модератор
Зарегистрирован: 25 июл 2007, 23:59
Сообщений: 7968
Откуда: Москва



ЛУФСАН тут не причем

Модератор
Зарегистрирован: 25 июл 2007, 23:59
Сообщений: 7968
Откуда: Москва
возможно это написано потому, что легкие - металл, а о наличии атома кислорода и в воде и в воздухе древние не знали. Даже китайцы.....
Но в этом вопросе я пока не готов аргументированно спорить ... надо еще самому как следует разобраться
Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 01:56
Сообщений: 2019
Откуда: Одесса, Украина
Север. Вода — это первоэлемент, от которого происходят все остальные. Она включает в себя все жидкости. Вода — проводник энергии ци, поэтому она ассоциируется с потоком ци и с дорогами в городе. Кроме того, вода символизирует богатство. Ее цвета — синий и вся сине-лиловая гамма. Предметы, связанные с водой, имеют волнообразную или плавно изгибающуюся поверхность. Вода обладает очищающим и освежающим воздействием. Она служит для обновления и восстановления сил. Однако избыток воды приводит к вялости и унынию. Также вода ассоциируется с эмоциональной чувствительностью. Символами воды следует пользоваться осмотрительно, поскольку вы можете почувствовать себя затопленным, а не очищенным и обновленным.
Дерево
Символизирует восток. Дерево символизируется любыми цветами или растениями. Формы дерева высокие, продолговатые, прямоугольные. Основная характеристика дерева — крепость в сочетании с гибкостью. Оно символизирует рост, творчество, питание. Работа с участками дома, связанными с деревом, дает толчок творческим способностям. Однако чрезмерное усердие может привести к идеализму и беспочвенным ожиданиям.



В этой цитате пишется соответствие цвета элементу вода - синий.
Извините за назойливость и нескромность - вообще-то- черный.
Знаешь почему? потомучто это все 7 цветов собраны в единое. И иногда бывает белый. Если все цвета наложить друг на друга будет черный.А если диск на котором нанесены эти цвета по сегментам , раскрутить как юлу, посмотри сам, будет белый. Это мы еще в школе делали на уроке рисования. Просто лист бумаги окрашивали 7 цветами, вырезали кружок и нанизывали его на карандаш -вот такая была юла!
Но дело не в том, объяснение почему вода вобрала в себя все цвета радуги? Да, кстати, а радуга из чего состоит?
Самое важная роль воды в глобальном плане - передача информации, на уровне живой природы - растворитель. Надеюсь все уже видели фильм "Великая тайна воды?" "тысячи ячеек, нанокластеры, из которых состоят молекулы воды, на которых как на магнитную ленту вода записывает все, с чем соприкасается, видит и слышит..."
А синий это относится как и зеленый к элементу Дерево.(синий+желтый=зеленый). Извините за нескромность...

Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Последний раз редактировалось STB (Slavuta) 10 янв 2008, 05:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Модератор
Зарегистрирован: 25 июл 2007, 23:59
Сообщений: 7968
Откуда: Москва
ВООООООТ!!!!!!!!!! вот именно образность и претит!!!! Потому как она база для выкладок не на основе логики, а на образности, именно на образности играют "растворители солей, изгонятели шлаков"на чистой символике!!!! Ежу понятно, что металл не может быт легкими, и в чем наглядность аналогии огня и тонкой кишки?
единственное (таня правильно выбрала) наглядное - вода и мочевой пузырь.
мы ( с моей точки зрения) имеем абстрактную символику, как и в случае с меридианами. И хочу разобраться именно в правилах этой абстракции, а наглядность и символика ( вода тушит огонь) только помогает, благо действительно логично.. просто не хочу ставить тождество между "водой" - понятием китайским, как одной из праэлементов и Н2О
Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 01:56
Сообщений: 2019
Откуда: Одесса, Украина
возможно это написано потому, что легкие - металл, а о наличии атома кислорода и в воде и в воздухе древние не знали. Даже китайцы.....
Но в этом вопросе я пока не готов аргументированно спорить ... надо еще самому как следует разобраться
Яков, большое тебе спасибо!
Классно с тобой общаться -море удовольствия!
Вот это тот самый спор, где рождается истина.
Мне очень приятно!
А легкие и кишечник- и металл- объясняется следующим образом- металл- не в плане феррум или железка, а имеется ввиду - чистота- то есть высшая проба- ЗОЛОТО -так переводится иероглиф. Посмотри что в кишечнике, а рядом? Чистота! Стерильно. А в легких? Вдыхаем чистый воздух выдыхаем отработанный газ- разделение на чистое и грязное- вот и все объяснение! Где то об этом написано? Нет нигде и не найдешь! Эта информация в книге Пахомова Владимира Николаевича, одессит,кстати я ему дала почетное имя "Сократ нашей эпохи" кстати, ему еще нет и 50 лет, а вот такая умничка! И книга у него классная! Я уже как то писала о ней. Она есть в Москве.Можешь ее увидеть. Эту книгу он писал три года и перелопатил кучу источников и аргументов. Не передирал, а именно создал книгу!
Так что хочешь его лекцию послушать? Там ты все поймешь. Диск передавать?
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Последний раз редактировалось STB (Slavuta) 10 янв 2008, 03:42, всего редактировалось 1 раз.
Модератор
Зарегистрирован: 25 июл 2007, 23:59
Сообщений: 7968
Откуда: Москва
Извините за назойливость и нескромность - черный.
согласен... у ЛУФСАНА также...
Мож этот длинный пост интернетовский убрать от греха? Всетаки 2 серьезные ошибки...правда картинки там красивые?
Или пусть будет как символ того , что интернетовские заметки надо проверять, и не торопиться с действиями на их основе? КАк назидание?
Что скажешь?
Кстати могу главу из книги (у тебя я так понял, её нет?) отсканить, и скинуть по аське (ежели надо)
Активный участник
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 01:56
Сообщений: 2019
Откуда: Одесса, Украина
Нет, не убирай, пожалуйста. Надо что бы люди читали и задумывались:" а не проверить ли еще в другом источнике эту информацию?"
А то привыкли все подряд глотать, что дают.
Пусть работают мозгами!Правда?
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69