Текущее время: 21 июл 2025, 23:32
Активный участник
Да, конечно Вы правы, общее – это всегда более чем частное. Правильнее, видимо, сказать: поверхностная микроциркуляция.
Однако, мне кажется, что микроциркуляция – это больше механический процесс, если так можно сказать... А есть еще и состояние этих жидкостей, которое сказывается на эту микроциркуляцию. И даже не столько на саму микроциркуляцию, сколько на состояние здоровья человека. А значит дополнительное влияние на это состояние в положительную сторону будет позитивно приниматься организмом, в частности и для последующего восстановления микроциркуляции.
Это я к тому, что перед лечебными массажными корректирующими манипуляциями нужно повлиять на это состояние жидкости, тогда и последующая механическая коррекция будет более эффективней.
Поэтому мы сейчас делаем сначала тепловые процедуры, совмещая их с воздействиями фитопрепаратов, а уже потом врач проводит лечебную массажную коррекцию, которая плавно переходи в СПА массаж, выполняемый СПА массажистом.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
То есть когда микродинамика объединяется в группы с общей динамикой. Внутренняя динамика становится еще менее сложно упорядоченной, когда эти группы объединяются в еще более крупные группы и так далее. Эти группы П. Трико, Д.О., назвал зонами задержки энергии. И поверхностные напряжения это как раз проекции всей этой деградирующей микродинамики. Можно слово "деградирующая" заменить на "эманация". Эманация это как раз развитие от сложного к простому...
При том, что общая логика понятна, непонятна пока возможность интеграции такого мировоззрения на состояние тканей (систем и пр.) в технологию.
От сложного к простому - как развитие болезни… Красиво, но пока не очнь ясно. В этой связи ПК куда яснее и понятней видит болезнь, мне кажется. Как Вы думаете? Возможно потому, что практика применения в совместных процедурах больше связанна сейчас с ПК чем с остеопатией

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Эксперт
Качество микроциркуляции (микрогемодинамики) выражается через состояние капиллярного русла. Состояние капиллярного русла выражается отношением количества функционирующих к нефункционирующим.
Состояние радости, счастья, к которому стремится любой живой организм зависит от состояния капиллярного русла. Чем больше функционирующих капилляров, тем человек более радостный и счастливый. Противоположное состоянию радости состояние страдания, боли характеризуется большим количеством нефункционирующих капилляров.
Наш организм, все наши ткани, органы состоят из клеток и питание организма происходит через клетки. Если состояние тканей ригидное, то это отражается на состоянии капиллярного русла и кровь, питающая клетки, через артериовенулярные анастомозы изымается из циркуляции по этому руслу. Клетки не получают питание, продукты их жизнедеятельности не утилизируются.
Другая сторона. Каждая клетка это и сознание клетки. Также как клетки формируются в ткани, ткани формируются в органы и другие элементы целого организма, сознания клеток объединяются в функционирующие в общих целях сознания. Каждая клетка это Форма Жизни. Чем больше функционирующих клеток, тем более целостной будет Форма Жизни целого организма.
Всё то, что ухудшает состояние здоровья, а значит и радости, мы должны устранить. Это ригидные зоны, это ткани, потерявшие пластичность - это зоны задержки энергии (информации), которые включают в себя множество элементов целого организма, порой не связанных между собой анатомически, но преследующие одну какую то цель. С точки зрения ТФС Анохина П.К. зоны задержки энергии это функциональные системы со всем присущим им аппаратом функционирования.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
На мой взгляд, надежда на то, что лекарство перенесется в ригидные зоны - мираж. Если нет микроциркуляции, то туда ничего и не попадет из лекарственных препаратов. Лекарства переносит кровь, а в те области, где это лекарство необходимо, оно не попадет. Значит первоочередной задачей является восстановление микроциркуляции. Может быть, повлиять можно инъекциями...
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Мне кажется, все же лучше продолжать рассуждать основываясь не а западное медицинское мировоззрение, а так, как Вы обычно делаете, на интегративное мышление
Дело не в том, чтобы доставить лекарственное средство именно в зону дисфункции, а в том, чтобы изменить общую биохимию, которая даст коррекцию общего состояния.
То, что нужно восстановить капиллярное русло – конечно! И именно об этом мы ранее так подробно говорили, поставив микроциркуляцию как одну из самых важных задач как СПА процедуры, так, по сути, и всей комплексной процедуры.
Но ведь кроме этого на доставку полезных веществ к тканям влияет и состояние крови, ее биохимия.
Улучшить ток жидкости, можно ведь не только восстановив механически эту возможность, но и воздействуя не текучесть жидкости. Разве нет? Тогда становятся и оправданным согревающие процедуры, и ингаляционные... и настои трав перед процедурой, например. А вот сам общий СПА массаж, конечно, должен быть после работы врача (пока назовем это мануальной рефлекторной коррекцией).
Д. Киплинг "
Активный участник
Я кажется стал понимать, что такое движение от сложного к простому, в контексте движения болезни Попозже отпишу по этому поводу.
Д. Киплинг "
Эксперт
Я должен категорически поддержать Зуфара относительно предварительного лечения. Он говорит о том, о чем я говорил ранее, только другими словами (что поделать, косноязычен я). Я бы советовал прислушаться к нему, если вы не прислушиваетесь ко мне. Специалисту виднее, когда ему выполнять процедуру. Более того, после кого-то немного сложнее лечить, приходится обнулять предыдущее воздействие
В свое время на форуме была дискуссия по поводу когда делать массаж до или после МФР. Литвиченко Евгений высказался за то, что бы сначала делать МФР, а потом массаж, я высказался, что может быть сначала массаж, а потом доделать, до гармонизировать МФРом. Давно это было...Сейчас с ростом квалификации я рекомендую сначала МФР, а потом массаж. На вопрос о сочетании с другими методами отвечаю - лучше чередовать, также высказывался и Зуфар и в других потах. Вообще в день МФР после сеанса ничего не делать - до него - что угодно.
Может быть лучше было бы проводить СПА процедуру, одну-две, а потом, если проблема не уходит, привлекать специалиста, а потом снова делать СПА
Активный участник
Александр Евгеньевич, у Вас что не пост в разделе СПА, то Вы все на кого-то ссылаетесь в альтернативу сказанного мной ))) Вы же не юноша из Сочи, зачем Вам эти объединения против кого-то

Я прислушиваюсь ко всем, кто говорит на языке логики, а не транспарантов. Поэтому всегда внимательно читаю, что пишет Зуфар Ахматкарамович, или Евгений Михайлович. И Вас с удовольствием читаю. Особенно из раннего, когда Вы еще небыли столь категоричны в своем мнении, и потому не так самоуверенны

При этом не стоит забывать, что кроме специалистов этого форума есть вполне неплохие специалисты и вне его

Чего и всем нам желаю.
Дорогой Александр Евгеньевич, каждому виднее видеть свое. Поэтому мы здесь и общаемся, и не только на форуме, чтобы узнать истину, а не мнение одного, пусть и специалиста.
Мне кажется это не совсем верно, т.е. верно в случае, когда работа нескольких мастеров не связанны едиными задачами. Тогда вполне может получиться разнонаправленное действие. Собственно и сама тема о том, как сделать так чтобы последующий мастер продолжал предыдущее полезное воздействие.
Думаю, что сейчас это вопрос не дискутабельный – массаж, конечно, должен быть после лечебной процедуры. Будь это МФР или кинезиологическая рефлекторная коррекция. Сначала убираем основные дисфункции, потом улучшаем микроциркуляцию СПА массажем. И об этом сейчас речь не идет, Александр Евгеньевич. Речь о другом – о предварительном воздействии на состояние жидкости. Мне это кажется важным и оправданным перед массажной лечебной коррекцией.
Мы все учимся

Д. Киплинг "
Активный участник
Не понял относительно того, что лучше чередовать. Чего с чем и в какой последовательности?
Вообще в день МФР после сеанса ничего не делать - до него - что угодно.
Противоречиво

И второе: до МФР что значит что угодно? Например, согревающие процедуры можно? И если можно то имеет это какое-то отношение к последующему МФР в части воздействия положительного или отрицательного?
Д. Киплинг "
Активный участник
А какая проблема должна уйти или не уйти от СПА процедуры? И как эта проблема связанна с последующим МФР? Александр Евгеньевич, Вы читаете эту тему?

Поэтому утверждение, что остеопат и без СПА все сам сделает в этой теме не актуально

Д. Киплинг "
Активный участник
Александр Евгеньевич, обратите внимание, как подробно я Вам ответил на Ваш пост
Ответ полный уважения, внимания и терпения, к Вашему мнению. Надеюсь на то же отношение. Не обязательно лично ко мне (это уж как Вам хочется), но к обсуждению, т.е. к мнению тех, кто его высказывает.
Д. Киплинг "
Активный участник
Пока что практическую реализацию в сотрудничестве специалиста лечебных практик и СПА массажиста нашло только в сочетании ПК и СПА.
А завтра впервые на практике реализуется и сотрудничество специалиста МФР и СПА. Пока что до этого были только тестовые пробы, на которых обсуждались и отрабатывались идеи, техники, эргономика… и все прочее, что нужно для того, чтобы процедура была профессиональна как единая.
Возникли специфические вопросы, которые не возникали при сотрудничестве с ПК.
Напомню, что процедура совместного труда предполагает некую последовательность. А именно предварительную согревающую компоненту, и фитокомпоненту, согласно общих задач. Это и поставило дополнительные вопросы, которые и будем завтра корректировать и придумывать, как их решить.
Д. Киплинг "
Эксперт
Зуфар писал:
Сергей М писал(а):
Наиболее удачным предложением явилось следующие: СПА, решая вопросы улучшения общей микроциркуляции, и создавая быстро и эффективно состояние поверхностного расслабления, не получает стабильный результат, т.к. поверхностные напряжения, явились следствие напряжений более глубокого плана.
Сергей Ильич, думаю в это предложение вкралось досадное недоразумение.
Если восстановится общая микроциркуляция, то все напряжения придут в норму. ..
И поверхностные напряжения это как раз проекции всей этой деградирующей микродинамики. ..
Я бы выстроил процедуры так: остеопатическая коррекция, которая включает в себя и остеопатический массаж (палсинг), делается одним специалистом. Затем разминающий массаж, чтобы снять с мышц некую местную мышечную память. Затем уже можно другие процедуры. Но в любом раскладе процедур, сперва обязательно остеопатическая коррекция, чтобы микродинамику направить на восстановление.
Коментарий. Поддерживаю это высказывание Зуфара, не в порядке противоборства с вами а в порядке единомыслия с ним относительно этого. У вас Сергей Ильич несколько превратное преставление о регуляторных механизмах геодинамики. Я уже писал, что гемодинамка регулируется ЦНС, в частности автономной системой. И тепловое воздействие или лекарственное поверхностное это самый затратный способ и к которому организм быстро адаптируется. Можно покраснеть и расширить поверхностные сосуды и без этого, достаточно только подумать о чем-нибудь, при чем расширяются сосуды или сделать нейропрокачку или сосудистые техники – сосуды расширятся быстро. Вы не обратили внимание на этот совет – так спросите у тех, кто пыслит последовательно. И Зуфар и Евгений этими техниками владеют. И не нуждаются в предварительном расширении периферических сосудов для проведения лечения. Предложенный алгоритм Зуфара имеет место быть. Но я бы чередовал процедуры или выполнял бы СПА, а вот если остаются проблемы (психологические, физические, алгические, биохимичекие (например, нарушение работы внутренних органов), добавил бы остеопатию. Если клиент удовлетворен и снял свои проблемы методом СПА, например, расширением поверхностных сосудов, то в остеопатическо лечении он не нуждается. Мы вообще по настоящему глубокое лечение без разрешения пациента проводить не должны. Карма видители, а точнее перестройка может быть настолько глубокой, что пациенты могут быть к ней не готовы.
Сергей Ильич писал. микроциркуляции.
Это я к тому, что перед лечебными массажными корректирующими манипуляциями нужно повлиять на это состояние жидкости, тогда и последующая механическая коррекция будет более эффективней.
Поэтому мы сейчас делаем сначала тепловые процедуры, совмещая их с воздействиями фитопрепаратов, а уже потом врач проводит лечебную массажную коррекцию, которая плавно переходи в СПА массаж, выполняемый СПА массажистом.
Комментарий: МФР или остеопатия, работает не снаружи вовнутрь, а изнутри снаружи. Добиться жидкостной фазы, даже в костях можно легко. И прав Зуфар, когда писал, что поверхностное отражает внутреннее.
Сергей ильич писал.
Мне кажется, все же лучше продолжать рассуждать основываясь не а западное медицинское мировоззрение, а так, как Вы обычно делаете, на интегративное мышление
Дело не в том, чтобы доставить лекарственное средство именно в зону дисфункции, а в том, чтобы изменить общую биохимию, которая даст коррекцию общего состояния.
То, что нужно восстановить капиллярное русло – конечно! И именно об этом мы ранее так подробно говорили, поставив микроциркуляцию как одну из самых важных задач как СПА процедуры, так, по сути, и всей комплексной процедуры.
Но ведь кроме этого на доставку полезных веществ к тканям влияет и состояние крови, ее биохимия.
Улучшить ток жидкости, можно ведь не только восстановив механически эту возможность, но и воздействуя не текучесть жидкости. Разве нет? Тогда становятся и оправданным согревающие процедуры, и ингаляционные... и настои трав перед процедурой, например. А вот сам общий СПА массаж, конечно, должен быть после работы врача (пока назовем это мануальной рефлекторной коррекцией).
Комментарий: параметры гемодинамики регулируются другими механизмами, в т.ч. и вязкость крови. Вы опять пропустили мою просьбу во время процедуры учитывать психологические параметры, например, гемодинамики, физические и биохимические параметры. А это комплексное воздействие – психосоматическое равновесие, отсутствие физических напряжений и нормальная работа внутренних органов. Триада здоровья – нормальный подход. А вы ставите акценты на частном, а не на глобальном. Я думаю и Зуфар и Евгений не будут отрицать, что с учетом триады здоровья воздействовать на геодинамику нужно было бы проработав печень, эндокринные органы, ЦНС, вегетативные центры и эмоциональные зоны, а также объединив достигнутые телесные изменения с пространством
Сергей ИЛьич писал.
Doktor писал(а):
…Более того, после кого-то немного сложнее лечить, приходится обнулять предыдущее воздействие…
Мне кажется это не совсем верно, т.е. верно в случае, когда работа нескольких мастеров не связанны едиными задачами. Тогда вполне может получиться разнонаправленное действие. Собственно и сама тема о том, как сделать так чтобы последующий мастер продолжал предыдущее полезное воздействие.
Коментарий: каждый мастер вносит свое видение в ткани, изменяя их. И если он неправильно расставил акценты, не дорабтал, привел в неправильную гармонию, выстроил неправильные взаимоотношения, то их потом приходится менять. А акценты расставляются на каждом сеансе. Спаренные действия получатся только массажных, но не остеопатических процедурах.
Сергей Ильич писал
Doktor писал(а):
…В свое время на форуме была дискуссия по поводу когда делать массаж до или после МФР. Литвиченко Евгений высказался за то, что бы сначала делать МФР, а потом массаж, я высказался, что может быть сначала массаж, а потом доделать, до гармонизировать МФРом.
Думаю, что сейчас это вопрос не дискутабельный – массаж, конечно, должен быть после лечебной процедуры. Будь это МФР или кинезиологическая рефлекторная коррекция. Сначала убираем основные дисфункции, потом улучшаем микроциркуляцию СПА массажем. И об этом сейчас речь не идет, Александр Евгеньевич. Речь о другом – о предварительном воздействии на состояние жидкости. Мне это кажется важным и оправданным перед массажной лечебной коррекцией.
Комментарий: да на здоровье, перед массажной – оно конечно, и даже не оговаривается. Но мы то о другом говорим – об МФР или остеопатии..
Сергей ИЛьич писал
Doktor писал(а):
….На вопрос о сочетании с другими методами отвечаю - лучше чередовать, также высказывался и Зуфар и в других потах.
Не понял относительно того, что лучше чередовать. Чего с чем и в какой последовательности?
Комментарий: Сначала остеопатия, а затем все остальное, как и писал Зуфар…
Сергей Ильич писал
Doktor писал(а):
...Сейчас с ростом квалификации я рекомендую сначала МФР, а потом массаж...
Вообще в день МФР после сеанса ничего не делать - до него - что угодно.
Противоречиво Не понял Вас. Так что Вы рекомендуете: делать после МФР массаж или не делать?
И второе: до МФР что значит что угодно? Например, согревающие процедуры можно? И если можно то имеет это какое-то отношение к последующему МФР в части воздействия положительного или отрицательного?
Коментарий: противоречия нет. Если приходится выполнять массаж и остеопатию в одном сеансе в силу регламентации заведения или специалиста (например, специалист работает массажистом в частной практике). Но если вы руководите заведением, то именно вы можете изменить регламент работы. До сеанса можно баня, спортзал, футбол, борьба нанайцев, но после процедуры, когда человек сгармонизирован и ищет свое место в мире, он относительно беззащитен какое-то время, поскольку меняется. Эмоциональная или физическая нагрузка может извратить этот процесс.
Сергей Ильич писал
Doktor писал(а):
….Может быть лучше было бы проводить СПА процедуру, одну-две, а потом, если проблема не уходит, привлекать специалиста, а потом снова делать СПА
А какая проблема должна уйти или не уйти от СПА процедуры? И как эта проблема связанна с последующим МФР? Александр Евгеньевич, Вы читаете эту тему? Мы как раз говорим о том, что хоть цели едины, но задачи у СПА мастера и у специалиста лечебного массажа, имеют разные задачи. Говоря о восстановлении циркуляции жидкости в организме, мы же все таки говорим о разных вещах в разных случаях, хотя при этом и о единстве процедуры, а значит и о единстве процесса, т.е. все должно иметь свою последовательность, физиологически обоснованную. Так что совместный труд должен стать более эффективным, нежели труд поотдельности.
Поэтому утверждение, что остеопат и без СПА все сам сделает в этой теме не актуально
Коментарий. Не надо передергивать. Действительно специалист момжет сделать все о чемм писалось. Но специалист не сделает СПА, но если СПА не справилось – поможет и пациент потом может продолжать регулярно посещать СПА с новым его восприятием. Вы хотите объединить остеопатию и СПА или отказаться от остеопатии?
Активный участник
Ух ты... ничего не разобрать, Александр Евгеньевич, где я отвечал, где Зуфар Ахматкарамович, где Вы... Ладно, завтра внимательней почитаю.
Д. Киплинг "
Эксперт
идея о периферическом усилении объема жидкостей и периферического кровообращения в корне неправильная с точки зрения медицины. А что мало ли нетромботических ишемических, не геморрагических, инсультов в бане или ванне? или нетромботических инфарктов сердца? Я перелечил их массу. А что синдрома обкрадывания не существует? То что желательно (!) и обязательно для массажа не подходит для остеопатии, так как массажные манипуляции это все-таки манипуляции поверхностные, в отличие от остеопатических. В остеопатии мы работаем скрупнымми сосудами и работаем с сердцем, а также со структурами, связанными с кровообращением - печень, селезенка, костный мозг, лимфатическая и венозная система, вегетативная нервная система. Кстати именно после работы с ними и наступает истинная мышечная релаксация.
Расширение сосудов не означает автоматического улучшения центрального кровоснабжения, это вамм любой врач скажет. Падение сопротивления сосудов (нижнее низкое давление) не означает высокого верхнего. Источником страданий при ВСД по вагоинсулярному типу (из-за раздражения парасимпатической нервной (!) системы) является локальный ангиоспазм на фоне общего падения давления. Источником страданий при ВСД по смешанному или гипертоническому типу при радражении симпатадреналовой системы (!) (а это профессиональная болезнь офисного планктона и их руководителей - вот вам и Ветер) является не спазм сосудов, а гидрофильность тканей (отечность) параартериальная на фоне локальных ангиодилятаций. Почитайте Вейна монография Вегетососудистая дистония - найдете много чего интересного. Пожалуйста, пересмотрите эту идею. Нормализация тонуса сосудов методиками тибетской медицины - траволечение или рефлексотерапия куда как более плодотворная и осуществимая идея.
Все равно Сергей Ильич - несмотря на ваше сопротивление, вам прийдется принять мои идеи. Вот уже понемногу вы соглашаетесь со мной заочно, соглашаясь с такими же высказываниями Зуфара. Хотя об этом же я высказывался ранее. И это не ловля на слове. Незачем мне это.