Текущее время: 10 май 2025, 12:38

Заголовок сообщения: Массаж при грыже Шморля

СообщениеДобавлено: 26 мар 2011, 14:14

Всем добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли выполнять процедуры массажа при грыже Шморля, если можно то какую методику необходимо использовать ?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: массаж при грыже Шморля

СообщениеДобавлено: 26 мар 2011, 14:16

Если у кого есть ссылка на сайт где можно посмотреть эту методику, напишитие.Заранее спасибо

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 мар 2011, 14:40

Можно выполнить любую методику. Массаж при грыжее Шмморля особенностей не имеет.

Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Асхил
Претензии в свой адрес принимаю раз в неделю-вчера..

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 мар 2011, 21:21

Грыжа Шморля клинически никак не проявляется!
И судить об эффективности массажа, так же будет сложно!

Важно понимать, Грыжа Шморля это всего лишь симптом.
(остеопороз, Шейермана-Мау, микротравмы позвонка)

Потому лечение должно быть комлексным, направленным на причину, начиная со смены образа жизни, правильной диеты и заканчивая лечением руками и медикаментозной поддержкой.

мой блог

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 28 мар 2011, 12:49

Всем большое спасибо за ответы :)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 30 авг 2013, 13:21

Доброго времени суток, коллеги!

Вот такая пациентка нарисовалась: нерезковыраженная правосторонняя девиация позвоночника в грудном отделе, множественные грыжи шморля до 6 мм в сегментах от TH 7-8 до TH 12-L1, отмечаются небольшие краевые остеофиты, признаки субхондрального остеосклероза. Это по МРТ. Плюс сколиоз.

Хочет массаж. Я так понимаю, что одним массажем здесь в любом случае не обойтись и массаж поможет, если поможет, только в части сколиоза. Остальное уже не вылечить. Нужно подключать ЛФК и, возможно, медикаментозное лечение?

Что скажете?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 31 авг 2013, 18:21

Zoom а в чем заключается впоможение...?Из приведенного выше (грыжи Шморля,остеофиты,девиация позвонка,склерозирование)массаж ничего не даст,все перечисленное никуда не денится,да и сколиоз ежели он с деформацией позвонков так же никуда не денится,так что ежели есть симптомы то пробуйте облегчить (боль,скованость и тд)ежели нет то просто проведя массаж улучшите кроволимфоток-это не много и не мало.

Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 31 авг 2013, 19:35

грыжа шморля в зрелом возрасте клинического значения не имеет - массируйте смело. а вот смещение вправо - туда тянет - там и массируйте

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 31 авг 2013, 20:38

Вячеслав, Doktor, спасибо :)
Девушка жалуется на боли в спине, в мышцах. Поэтому я ей и сказал, что можно попробовать немного подправить ситуацию, но это все будет временно и курс нужно повторять с какой-то периодичностью. Я так понимаю, что причина болей это все перечисленное в МРТ, а поскольку причину убрать нельзя, то придется бороться с симптомами. Я все верно понимаю?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 31 авг 2013, 20:41

а что, без всех этих изменений спина не болит?
Причина болей в грудном отделе - перегрузки - отсюда и остеофиты и сформировавшиеся в детстве грыжи шморля. У вас есть подстказка - дислокация грудного отдела - в какую сторону - там и делайте. Кроме того - массаж спереди грудной клетки, живота, шеи и поясницы и таза в первую очередь

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 31 авг 2013, 22:45

Doktor, спасибо за консультацию и подсказку. Буду работать, потом отпишу по результатам.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 01 сен 2013, 07:40

Доктор доброго дня.Согласен с вашими рекомендациями,но термин "дислокация"настолько общий....что понимается под смещением (дислокацией)грудного отдела..?!Сколиоз,листез или еще что либо?По моему, пациента смотрим,пальпируем и исходя из этого выбираем тактику массажа.а по данным МРТ.....как то сложно определить цель массажа.

Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 01 сен 2013, 09:12

Вячеслав писал(а):
Доктор доброго дня.Согласен с вашими рекомендациями,но термин "дислокация"настолько общий....что понимается под смещением (дислокацией)грудного отдела..?!Сколиоз,листез или еще что либо?По моему, пациента смотрим,пальпируем и исходя из этого выбираем тактику массажа.а по данным МРТ.....как то сложно определить цель массажа.

Пальпировал уже, и визуально видно, сколиоз, причем хорошо выраженный. Так что будем работать в этом направлении.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 01 сен 2013, 10:50

сколиз массируется спереди! так что - несколько сеансов к спине не дотрагиваться: вся передница - таз, голова! и конечности

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 01 сен 2013, 11:54

Доктор

Цитата:
сколиз массируется спереди!

Ну вот почему вы такой самоуверенный, ваше слово, это конечная инстанция ??, выше только господь.
Я вот по незнанию методик * правильно от доктора* исправляю сколиозы уже лет .....надцать и массирую ТОЛЬКО сзади, исправляю сколиозы даже у тех, кто ходил в корсете по несколько лет. А мой рекод, это исправление у 16 летки с углом отклонения в 48 гр. с ротацией.
Вот ведь незадача.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Последний раз редактировалось marek 01 сен 2013, 13:03, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль