Текущее время: 23 авг 2025, 01:39

Заголовок сообщения: Re: Вопросы общей теории китайской медицины

СообщениеДобавлено: 31 авг 2013, 10:39

marek
Мне вот интересно мы можем как нить через ло почки напитать водою печень?чтобы она приструнила жп?Если почка сама слаба будет нелегко.
Мне больше итересно становится работать на ло - перекидывать ци,это как то более рабоче что ли

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 31 авг 2013, 11:21

Егор писал(а):
marek писал(а):
При форме жп и при форме жп + мп всегда опусташаю 30 точку, 環跳 хуань тяо ЛО с МП.

А если ЖП и Желудок?

Редкая форма, у меня бывает в году 3-4 раза.
Начинаю всегда с жел. В этой паре поджелудочеая в избытке, жел в недостатке.
Наполняю 40 точку ЛО соед с подж. , сдвигаю баланс в сторону желудка. Шу почва на жел убавлять не хочу, чтобы не подсадить общий иммунитет. Можно убавить шу металл на подж. но делать на в сезон или во вторую половину года.
Когда иррадиация боли поменяет зону или акцент сместится на зону жп , то лечу как жп.
Если форма смешанная: жел + жп до делая все вместе. Канал мп не трогаю.
Не забывайте принцип из противопоказаний: работать не более чем на 2х каналах, и на 1 канале не более 2х игол.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 31 авг 2013, 11:58

Егор писал(а):
marek
Мне вот интересно мы можем как нить через ло почки напитать водою печень?чтобы она приструнила жп? Если почка сама слаба будет нелегко.
Мне больше итересно становится работать на ло - перекидывать ци,это как то более рабоче что ли

Вполне можем. Это опять же работа в триаде жел, жп, мп и соответствующие им органы цзан.
Если начать рассматривать от варианта нормы. То зимой почка наполняется, по сравнению с другими сезонами. Поэтому колю шу вода на почке, чтобы от сильной матери родился сильный сын. Далее смотрим, общий синдром в системе инь - *янский* или *иньский*.

1.Если иньская система, как таковая, наполнена, а добавляю в систему на канале почка, тогда немного забираю ци из системы на канале подж. Чтобы подж не угнетала почку.

2. Если иньская система, как таковая, в опустошении, то добавляя в почку, мы ее восполняем, а чтобы воздействовать на поджелудочную, то лучше добавить в ЛО на желудке. В этом случае, баланс, как минимум сохранится, а если количество уколов на почке будет больше уколов на желудке, то можно восполнить систему инь как целостную структуру.
То есть, мы печень начинаем восполнять через посредника с зимы.
Весной печень наполняется, это ее время. Работаю на точках печени *дерево* восполняя, параллельно можно опустошать Шу на жп, это т. не *дерево * а....... ? правильно, *металл* на жп. смотрите схему. это ствол иньский И против янского Гэнь или 2 против 7.
Правило мать - сын в данном случае не применяю, уже поздно, мать - вода *умерла* в опусташении, а сын дерево уже властвует.
Сильная печень ослабляет жп, то есть сильный берет себе ци по праву сильного, а слабому, объедки со стола.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 31 авг 2013, 12:08

если воспринимать мп как поверхностный уровень почки, то через ЛО с мп на канале жп, ослабить жп легко.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 31 авг 2013, 12:34

Ниже выкладываю схему соответствующих для воздействия периодов - ши для канальных точек Шу.
Термин раскрытие точки, придумали в современной версии, в канонах такого термина нет.
Есть время соответствия , время когда надо использовать данную точку, чтобы не создавать причины возникновения будущих патологических состояний.
Это значит, что воздействуя на точки Шу, эффект будет ВСЕГДА, но не всегда такой, какой мы хотим и с нехорошими отдаленными последствиями.
Поэтому и выкладываю схему в ее последнем варианте. Схема вставлена в пространственно временную сетку согласно канону Шаньхань лунь.
Чтобы объяснить схему, надо открывать новую тему и довольно долго разъяснять.
В данный момент, на разъяснения нет времени.
Так что пользуйтесь - кто хочет, кто не хочет - примите к сведению.

Image

Время звездное местное.
Чтобы правильно определить, подсчитайте, на сколько градусов отстоит ваша местность от Гринвича. 15 градусов, это на 1 час раньше, 1 градус это 4 минуты.
Смотрите время по Гринвичу и вычитаете время ваших координат.
Если ваша местность, к примеру, на 30 градусов и 1 минуту восточнее Гринвича, то от времени Гринвича надо отнять 2 часа и 4 мин.
Я пользуюсь часами с 2 стрелками.
1 стрелка время местное по поясам, 2 время звездное.

Данная схема отличается в принципе от всех ранее опубликованных схем в разных источниках, здесь нет канала перикарда , нет канала тройного обогревателя, нет точек юань на янских каналах. Они не относятся к сезонных изменениям ци.
Причины уже объяснял ранее во время перевода фрагментов текста.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 сен 2013, 07:56

marek
Часто бывает,что боли идут по МП,затем переходят на ЖП и на переднюю поверхность голени или стопы, но там чаще онемение.Онемение следует рассматривать как пустоту канала - в этом случае желудка?
Еще вопрос про ЛО.Вы не используете вариант когда на заинтересованном канале колят юань,а на сопряженном ЛО, Вы колите ЛО только на том канале который надо привести в норму?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 сен 2013, 09:39

Цитата:
Часто бывает,что боли идут по МП,затем переходят на ЖП и на переднюю поверхность голени или стопы, но там чаще онемение.Онемение следует рассматривать как пустоту канала - в этом случае желудка?

Начну от общего.
1. Есть интересная закономерность в названии каналов. Само название говорит о степени наполненности канала в норме.

1.Имеем последовательность по каналам, начиная от самого малого:
цзюэ - шао - тай - мин. или: истощение\прерывание - мало - много - свет.

2. теперь также очень интересная закономерность по расположению в каналах этих названий в парах на иньских и янских каналах.

а\ инь цзюю - шао ян
б\ шао инь - тай ян
в\ тай инь - ян мин

В каждой паре наполнение янского канала, как бы на 1 ступеньку выше, чем иньского.
Это в норме. Вы это где-нибудь отложите у себя в голове, эта последовательность пар основанная на НАПОЛНЕННОСТИ канала играет основную роль и в расположении годовых ци, которыми и определяется эта наполненность.

Ваш вопрос относится к паре, подчеркиваю, к паре инь цзюэ - шао ян.
Оттолкнемся от нормы.
1.Если полнота в щао ян - то на по ходу жп будет боль.
2.Если пустота в инь цзюэ, то есть, относительная наполненность в жп, то по ходу жп будет онемение.
3. Если и то и другое вместе, то будет боль с онемением по ходу жп, но чаше в разных участках: кде-то болит, где-то немеет.

Почему говорю именно о паре ??
Потому что деление каналов на иньские и янские основано ТОЛЬКО на направленности хода ци, подчеркиваю.
В самом канале идут ДВЕ ВОЛНЫ, иньская и яньская в противоположных направлениях ( наподобе цепи днк) , в иньских каналах снаружи иньская цепь, в янских - янская цепь.
В паре каналов это одна и та же ци, поэтому и смотрим пару, а не по одиночке.
Схема структуры ци у вас есть, все ритмы ци имеют такую же или подобную структуру )

Как это определить ? надо смотреть пульс на лучевой и сонной артерии, где характеристики пульса рассматриваются также в парах, которые я указал выше.
( видимо, придется и это выкладывать ?? )

Еще есть один момент, говоря об иррадиации, мы говорим именно о каналах, которых 6, а не 12: 3 иньских и 3 янских, и в данном случае, мы используем только канальные точки.

Говоря об органах цзан и фу, если первичная причина пустоты\полноты в них, мы имеем в виду использование ТОЛЬКО канальных точек шу, где представлены эти органы.
Схема применения точек вверху.
То есть, я хочу сказать, что все зависит от местонахождения пустоты\полноты.

( я понимаю, что вы это не изучали, потому как в современных источниках этого нет. Но мои объяснения основываются на древней теории, а не на современной, а потому, отвечать на ваши вопросы могу только исходя из этого. В контексте современных взглядов, на ваши вопросы ответить нельзя )

На второй вопрос отвечу позже.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 сен 2013, 15:05

marek
Быть может открыть в закрытом форуме раздел посвященный диагностике и лечению болевых синдромов?Было бы очень интересно начать понимать хотя бы с этой точки зрения?Чисто медицинский усеченный вариант?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 сен 2013, 15:55

А возможно ли обсудить это не в закрытом форуме? :oops: Хотелось бы тоже приобщиться к этим знаниям. В силу своего небогатого опыта иглоукалывания пока не пишу ничего на форуме, но данная и другие ветки форума очень заинтересовали.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 сен 2013, 18:08

Lunta писал(а):
А возможно ли обсудить это не в закрытом форуме? :oops: Хотелось бы тоже приобщиться к этим знаниям. В силу своего небогатого опыта иглоукалывания пока не пишу ничего на форуме, но данная и другие ветки форума очень заинтересовали.

Обсудить то можно, но есть одна проблема. Дело не в том, что информация секретная, ( в теории касательно медицины ничего такого нет, ее всю до меня уже вычистили из мед канонов. )
А дело в том, что эта информация просто развалит в вашем мировоззрении все представления об иглоукалывании, которые вы, и подобные вам коллеги, изучали довольно долго в современных источниках, и возникнет такая ситуация, что прошлые знания уже не нужны, а новые еще не получены. Эту пустоту восполнить нечем, мозг начинает буквально кипеть и лихорадочно станет связывать обрывки информации из двух разных систем знаний, тем самым еще более усугубляя ситуацию, вплоть до нервного срыва, что в открытом режиме выльется в крайнюю форму неприязни у некоторых коллег. Все это проходил уже неоднократно на себе.
Думаю, это подтвердят и мои коллеги, с которыми начал общаться на эту тему года два назад. Но сейчас мы уже притерлись друг к другу и у нас в общении только периодические взлеты и падения: надо разуму дать время, чтобы приспособиться к новой ситуации.
Просто так взять и перепрыгнуть из одной информационной системы в другу не получится.
В теории, надо открыть тему и начать все объяснять с самого начала, пусть на первых этапах не глубоко, но охватить всю систему, чтобы создалось представление о целостной структуре, как таковой. Чтобы был каркас, а затем уже углубляться. Это долго, месяцы, годы.
К тому же, довольно тяжело общаться в виде постоянного монолога, получая обратную связь только в виде посещаемости темы. В данный момент, хватит и пальцев руки, чтобы подсчитать коллег, общающихся в постоянном режиме.
Здесь я буду периодически появляться и вбрасывать информацию для размышления.

Егору.
Хорошо, может перейти в другой режим.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 сен 2013, 19:04

marek, спасибо за ответ. наверное, вы правы. тогда не подскажете, в каком направлении двигаться. вэнь янь я уже потихоньку начала осваивать, до чтения текстов еще не дошло, конечно. но с чего хотя бы стоит начинать, когда я уже смогу читать более-менее на нем?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 сен 2013, 19:12

marek писал(а):
Lunta писал(а):

А дело в том, что эта информация просто развалит в вашем мировоззрении все представления об иглоукалывании, которые вы, и подобные вам коллеги, изучали довольно долго в современных источниках, и возникнет такая ситуация, что прошлые знания уже не нужны, а новые еще не получены. Эту пустоту восполнить нечем, мозг начинает буквально кипеть и лихорадочно станет связывать обрывки информации из двух разных систем знаний, тем самым еще более усугубляя ситуацию, вплоть до нервного срыва, что в открытом режиме выльется в крайнюю форму неприязни у некоторых коллег. Все это проходил уже неоднократно на себе.

Сдается мне,лукавите Вы... Неприязнь может проявить коллега, который как и Вы претендует на обладание "сокровенным знанием" и не приемлет Ваши выкладки...
Судя по вопросам Егора (не в обиду будет сказано) он за два года общения с Вами не продвинулся ни на шаг вперед...
Зато какие секреты... ))

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 сен 2013, 19:15

Обсуждайте открыто и найдете большую аудиторию. Тех кому это не интересно отсеятся сами по причине неприятия информации. А так получается одна интрига аж .... :evil:

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 сен 2013, 19:20

radiks писал(а):
Судя по вопросам Егора (не в обиду будет сказано) он за два года общения с Вами не продвинулся ни на шаг вперед...
Зато какие секреты... ))

Ну почему же...просто я здесь задаю вопросы время от времени...Вопросы исключительно практические по каждому конкретному случаю,за 2 года,пожалуй,я на многие вещи стал смотреть по другому...И лечить чуть по другому...
Марек занимается ТКМ как придатком более глубокого,мои же интересы насквозь практические...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 сен 2013, 19:24

ну так давайте открыто обсуждать темы, а не за углом... а то так все пафосно преподносится ...

Не в сети Профиль