Текущее время: 10 май 2025, 10:15
Новичок
Зарегистрирован: 24 ноя 2013, 21:14
Сообщений: 4
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я не так давно закончил курсы и начал работать в паре салонов красоты, но уже понял, что курсы оставили грандиозные пробелы в базовых знаниях, необходимых массажисту. Главный вопрос, который меня интересует на данный момент: с помощью каких техник и приемов классического массажа можно добиться расслабления интересующей меня мышцы, а с помощью каких, напротив, вызвать ее сокращение и укрепить мышечный каркас в данной зоне? Чтобы вы поняли, что меня интересует, процитирую кусочек статьи про сколиоз: "<...>необходимо дифференцированное воздействие на мышцы спины. При этом укороченные, напряжённые мышцы со стороны вогнутости дуг искривления позвоночника растягивают и расслабляют. А со стороны выпуклости, на растянутых мышцах наоборот, выполняют тонизирующие, стимулирующие приёмы массажа." Я понимаю логику и цель этих действий, но не могу сообразить, как этого добиться известными мне способами - как расслабить одно и тонизировать другое. Этот вопрос может кому-то показаться совсем уж дилетантским, но мне трудно работать, не понимая сути своих действий на 100%. Если можно, объясните мне это максимально систематизированно
Активный участник
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 16:17
Сообщений: 4360
Откуда: Москва
Не читайте по утрам советских газет, с тупыми статьями. Сколиоз так не лечат. И вообще не лечат. Это не болезнь.
Новичок
Зарегистрирован: 24 ноя 2013, 21:14
Сообщений: 4
По сути пожалуйста. Лечением не занимаюсь и к больному человеку подойду только зная, что могу помочь и ничего не испорчу. Отрывок взят как иллюстрация к вопросу.
Активный участник
Зарегистрирован: 14 июн 2013, 17:33
Сообщений: 277
Откуда: Беларусь, Минск
По сути, если очень кратко, один и тот же прием, если выполнять мягко, растянуто, с длинной амплитудой, то мышца будет расслабляться, а если резко, амплитуда короткая, движения похожи на тычковые, соответственно тонизация.
Активный участник
Зарегистрирован: 08 ноя 2013, 20:07
Сообщений: 3809
По сколиозу вот тут народ обсуждал
http://www.massage.ru/forum/viewtopic.php?t=574
Давно хочу сделать что-то типа схемы напряжений мышц при сколиозе.
Хотя бы одну. Ибо разные случаи плодят разные схемы.
Возможно инициативу подхватят и на форуме соберем ряд типичных схем, на которые можно ориентироваться в работе.
ИМХО, задачи массажиста при работе со сколиозом не его лечение (этим занимается врач) а оптимизацией мышечного баланса и нормализацией кровообращения.
Нормальный массажист руками чувствует напряжение мышц и в схемах не нуждается, хотя для сосредоточения внимания в нужных местах.
Возьму последний случай: грудной, выпуклость (лук) вправо, вогнутость (тетива) слева.
Очевидны напряг слева, расслабленность справа. Нужно подчеркнуть, что говоря это любой нормальный массажист практик имеет в виду вершину дуги и некие окрестности. Подчеркиваю это и только это: симметричный относительно вершины участок.
Есть дополнительные дуги выше и ниже основной. Дуг может быть несколько и для массажиста не самый принципиальный вопрос какая главная, тем более что без рентгена на это и врач порой не ответит.
Дуга в данном случае - видимое боковое искривление лини остистых отростков, сопровождающееся некой ротацией по правилу Фриетта.
По опыту, самые напряженные участки - это верх нижней вспомогательной дуги, (то есть участок справа и вниз под грудной дугой.), и мышцы левого надплечья.
Кроме того, напряжена большая ягодичная слева, средняя и малая справа, напряжены и укорочены сгибатели бедра справа, плюс икра. разгибатели и натягивающая фасцию слева. прослеживается дисбаланс мышц живота.
Стопы - отдельный разговор. как и кивательные мышцы.
Очевидно, что максимально напряженный участок под базовой дугой - стягивает свою дугу, обращенную противоположно основной. То есть образует свой лук и тетиву. Причем верхний край этого лука будет весьма близок к вершине базовой дуги. В результате поясницы тоже с одной стороны немного как бы провалена, с другой выпукла, хотя до реберного горба ей далеко.
Представим себе два лука уложенных навстречу со смещением. То есть не стыкующиеся концами, а с их приличным перекрытием. По опыту нижний лук меньше и туже. И этот участок, малый лук, нужно расслаблять в первую очередь. Он будучи сцеплен с нижней половиной верхнего лука, а точнее являясь ее частью и наклоняя ее вправо, усугубляет базовую дугу.
Теперь представим, что в ситуации пытается разобраться человек, упертый в формальную логику и знающий массаж и практическую работу исключительно по книгам.
Его логика будет такой: сторона выпуклости - правая, вогнутости - левая.
И напряжению со стороны выпуклости, он припишет именно эту стянутую дугу - логика простая - напряжение справа.
И этот гипотетический туповатый формалист будет с пеной у рта доказывать, что напряжены мышцы со стороны растяжения. Только не у вершины, а изрядно ниже. Где-то по своему он будет прав. Только вот нету на этом участке растяжения мышц. Ни хрена нет. А есть гипертонус при небольшом сокращении. А растяжение выше. После, так называемой в математике, точки перегиба.
Случайно наткнувшись на эту давно забытую ветку, я вспомнил один звонок с год назад, как раз по этому поводу. Товарищ очень внятно побеседовав в целом по теме, вдруг с пеной у рта очень долго пытался меня сподвигнуть на изучение какого то труда, где доказывается напряжение на растянутой стороне. Естественно послав этот труд и его автора по адресу пребывания первых 9 месяцев существования, видимо обидел человека в лучших чувствах, не пожелав знакомиться с выкладками неведомого мне мэтра, ибо на массаж он не пришел. Видимо этот автор был близок его сердцу.
И вот натыкаюсь на эту маленькую темку.
Решил внести ясность.
То есть на мой взгляд разночтение может быть только в этом моменте. В понимании, в толковании терминов.
во нагородил в 5 утра.... утренние глюки.
Так и хочется спросить - сам то хоть понял, что сказал...
Ну, мож завтра картинку нарисую и все разляжется.
Можно разбудить Якова...
Ничто так не пoртит цель, как попадание.
Активный участник
Зарегистрирован: 11 май 2013, 15:15
Сообщений: 952
Миоадаптивные реакции при сколиозе приводят к укорочению(контрактурам -стяжениям)на стороне вогнутости.И на стороне выпуклости к удлиннению и расслаблению(не в тонусе).Не только о позвоночнике - про межреберные мышцы не забываем.На стороне вогнутости в грудном на ренгене темный сектор-растягиваем и расслабляем.Сторону увелич.межреберий тонизируем.Это требует дифференцированного подхода.По этому массаж при сколеотической болезни называется-коррегирующим.Методики известны .Их еще на курсах подробно разбирают.Торсии в пояснице или усиленный кифоз-плечо одно вперед и т.д.Большие грудные тоже дифф.подход.Есть докторские работы.Времени нет .Позже допишу-
+7-920-271-74-50
КЛАССИЧЕСКИЙ МАССАЖ г.НОВОМОСКОВСК.
Активный участник
Зарегистрирован: 08 ноя 2013, 20:07
Сообщений: 3809
А вот тут дяденько всякое накидал:
http://healthy-back.livejournal.com/
Ничто так не пoртит цель, как попадание.
Активный участник
Зарегистрирован: 07 май 2011, 14:51
Сообщений: 3166


Приём работы с мышцами-разминание и вибрация(различные виды этих двух приёмов)-всё.

Для раслабления разминаем медленно и мрачно(относительно конечно). а для тонизации разминаем сильно,быстро,отрывисто. Но такое тонизирующее разминане в практике применяют очень редко как правило в детском и спортивном массаже (ну и в работе со сколиозами по Васичкину)
Image
Активный участник
Зарегистрирован: 11 май 2013, 15:15
Сообщений: 952
В методике массажа при сколиозе для сокращения(приведения в тонус и укорочения)есть и ударные приемы-рубление.Лопатка заваливается--движение плечом из исх.положения на животе кисть под подвздошной костью. и отодвигание нижнего угла лопатки и т.д..Но при подробном изучении работы по сколиозу и коррегирующих упражнений преподавателями нам было сказано что коррекции поддается сколиоз до 14-16 лет.-Возрастная физиология.Дальше искривление становится фиксированным и лечат уже последствия.Т.е. В связи с деформацией например изменения в межпозвонковых дисках (остеохондроз или радикулит.невралгия и. т.д.)
+7-920-271-74-50
КЛАССИЧЕСКИЙ МАССАЖ г.НОВОМОСКОВСК.
Активный участник
Зарегистрирован: 11 май 2013, 15:15
Сообщений: 952
Для воздействия на мышцы с целью тонизировать и сократить мышцу есть приемы из третьей группы разминания.-Стимуляция.Пощипывание и т.д.Применяются только в лечебном массаже.
+7-920-271-74-50
КЛАССИЧЕСКИЙ МАССАЖ г.НОВОМОСКОВСК.
Активный участник
Зарегистрирован: 29 май 2011, 10:26
Сообщений: 3847
Откуда: МОСКВА
А в не лечебном,нельзя применять?
- C Уважением.
Активный участник
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 11:18
Сообщений: 1192
Откуда: Москва
Коллега, я не согласен с Ваше точкой знения. (редакция модератора)
Активный участник
Зарегистрирован: 02 ноя 2008, 12:31
Сообщений: 750
Откуда: Самара
Нервная система пациента видоизменяет конфигурацию позвоночника для оптимальной работоспособности внутренних органов в первую очередь.
Активный участник
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 11:18
Сообщений: 1192
Откуда: Москва
а это откуда???
Что ж эта глупая нервная система ее не видоизменит при сколиозе 3-4 степени "для оптимальной работоспособности внутренних органов в первую очередь" ???
Активный участник
Зарегистрирован: 11 май 2013, 15:15
Сообщений: 952
costo-вам необходимо привести в норму психоэмоциональное состояние и тогда мы сможем пообщаться на тему.Это все таки форум массажистов а не то что вы пишете в вопросе с сокращениями.
+7-920-271-74-50
КЛАССИЧЕСКИЙ МАССАЖ г.НОВОМОСКОВСК.