Текущее время: 22 июл 2025, 01:41

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 мар 2008, 22:32

Прошу лечь пациента прямо, как ему удобно и смотрю на положение плечь, головы, рук, таза ,ног и находятся ли пятки на одной прямой.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 мар 2008, 23:29

ведана писал(а):
Вопрос, а вположении лёжа на спине у пациента насколько есть изменения мышечного корпуса ?. Ноги разной длинны? На сколько см?
Сегодня посмотрел. Насчет мышечного корпуса я не понял, а ноги одинаковой длины. Мне показалось, судя по снимкам и особенно по сглаженности поясничного лордоза и выпуклости верхней части крестца, что обе подвздошные кости как бы симметрично повёрнуты кпереди. Или крестец верхней своей частью отошёл назад. Хотя, может, это такая конституция.

 


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 мар 2008, 23:53

oljga писал(а):
кстати по каким ориентирам и в каких"попугаях"вы замеряете длину конечностей ?
Есть разные способы. Осмотр стоя(перекос таза), лёжа можно см лентой. Я лично использую очень простой и удобный способ: пациент на спине, сгибаем ноги в т/б и коленных суставах до 90 гр. Ступни, соответственно, на весу. Смотрим, одинакова ли высота коленей. Это тест на разрицу в длине бедер. А если ступни поставить на кушетку, не меняя ничего более, то, опять же сравнивая одинакова ли высота коленей, выясняем разницу в длине голеней.

 


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 мар 2008, 00:00

Разумеется, эти тесты проводятся после того, как вы обнаружили разницу в длине ног в целом (допустим, по пяткам выпрямленных на кушетке ног, или по перекосу таза в вертикальном состоянии).

 


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 мар 2008, 00:05

расскажите что вы видете по направлению стоп ,если человек длежит на спине с вытянутыми ногами?

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 мар 2008, 00:34

oljga писал(а):
расскажите что вы видете по направлению стоп ,если человек длежит на спине с вытянутыми ногами?
Нет, не по направлению стоп. Сравнивается общая длина н/конечностей по зрительной линии, соединяющей две пятки выпрямленных ног пациента, прямо лежащего на спине. И если одна пятка ниже другой, то тогда уже, с помощью тестов, о которых я говорил, выясняется в чём причина - в разной длине бёдер или голеней.

 


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 мар 2008, 00:48

Да, согласна, делаю то же. Но обязательно так проверяю всё тело.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 мар 2008, 01:00

ЮрийЗолотой писал(а):
Как правила моя бабушка женский таз после родов. Брала простынь, желательно побольше, сворачивала нискосок. Подкладывала по женский таз, а сверху завязывала узел. Так чтобы был промежуток между животом и простынью см. 40. Вставляла туда скалку и скручивала. Потом наоборот. Суть в том, что таз обжимается полностью и занимает свое дородовое положение. Нужно поэксперементировать на себе, что бы понять, как лучше расположить простынь.
С точки зрения травм костей таза у рожениц, всё правильно, так как наиболее частыми травмами в этих случаях являются разрывы лонного сочленения и повреждения копчика, несмотря на его подвижность у женщин отличии от мужчин. Это и есть одномоментная репозиция, сведение отошедших друг от друга лонных костей. Другое дело, что положительный результат у одномоментного сопоставления часто хуже, чем при длительной фиксации в подвесном гамаке, о котором я ранее говорил. Т.к. часто происходит обратное расхождение симфиза. Но бывает что и срастается.

 


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 мар 2008, 17:01

dormi писал(а):
и особенно по сглаженности поясничного лордоза

Да уж. Ещё и сглаженность лордоза. Дорми, какие ещё сюрпризы у Вас в рукаве?
Эд писал(а):
А так, если проблемы с крестцово-подвдошным сочленением, то может быть смещение тазовых костей и ортопедический дисбаланс, причём заднему повороту тазовых костей сопутствует сглаживание лордоза, а переднему, соответственно, - гиперлордоз.

Может здесь собака зарыта?
Дорми, асимметрия таза есть?

С уважением. Enders


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 мар 2008, 22:53

Enders писал(а):
dormi писал(а):
и особенно по сглаженности поясничного лордоза

Да уж. Ещё и сглаженность лордоза. Дорми, какие ещё сюрпризы у Вас в рукаве?
Эд писал(а):
А так, если проблемы с крестцово-подвдошным сочленением, то может быть смещение тазовых костей и ортопедический дисбаланс, причём заднему повороту тазовых костей сопутствует сглаживание лордоза, а переднему, соответственно, - гиперлордоз.

Может здесь собака зарыта?
Дорми, асимметрия таза есть?
Да, я тоже обдумывал то что сказал Эд. Нет, никакой ассиметрии. Таз, извиняюсь, просто прекрасен. И последние пару дней стал ещё красивше, отёк спал с крестца и болей нет. Короче, мы хэппи. В основном благодаря вашим, коллеги, советам. Первые пару-тройку процедур я, признаюсь, довольно энергично взялся за её крестец и пояснично-крестцовое сочленение. Результатом было усиление болей и даже появление болей в бедре, чего у неё не было очень давно. Потом оставил крестец и поясницу в покое и усилил акцент на окружающих тканях. Особенно на ягодицах и бедрах. Почти сразу пошла положительная динамика. На сегодняшний день она практически хэппи.

 


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 мар 2008, 23:38

Попробую подытожить то, что мы здесь наобсуждали (надеюсь, итоги всё же будут промежуточными). Яков конечно прав – лечить заочно – неблагодарное дело. Но я попробую всё же определить основные направления наших действий. Это будет больше стратегия, чем тактика.

1. Работа на мышцах спины. Были предложены варианты:
а) Применение приёмов из разных техник, грамотно подобранных плюс физ. Упражнения. Цель – укрепление мышц и улучшение кровообращения без изменения в конечном итоге мышечного тонуса.
б) Приёмы сегментарного массажа с целью рефлекторного воздействия на КПС и ткани вокруг него.
в) Ничего с поясницей не делать.
Идеальным на мой взгляд было бы добиться уменьшения тонуса длинных мышц, а короткие и самые глубокие из длинных мышц оставить в покое. Интересно, возможно ли это?

2. Работа с КПС (сакроилеит). Надеюсь, что процесс не острый, а хотя бы подострый. Были предложены варианты:
а) Классический массаж области ягодицы с целью улучшения оттока
и соответственно уменьшения явлений воспаления.
б) Лимфодренажные техники – предложил Алексей Григорьев. Цель та же.
в) Был предложен массаж всей нижней конечности. (?)
г) РСМ с целью ликвидации рефлекторных изменений в тканях.

Вариант о «расплавлении» всех мышц (и спины и таза) до состояния пластилина, думаю, возможен только при условии, если будет сказано – что же лепить из этого пластилина.

3. Работа по «выравниванию» таза. Да, действительно, наверняка будет нарушена статика. В разных теориях эти состояния называют по- разному. Были предложены разрозненные приёмы обследования и «выправления» от ПИР до народных методов. И здесь заочно совета дать невозможно. Моё мнение – делать только то, в чём уверен на все 100, ну хотя бы на 99. В идеальном варианте эту работу должен выполнить врач мануалист.

Чудо свершилось. Дорми рад. Но мне всё же хотелось бы услышать ещё мнения по этой проблеме. Скажу честно, очень часто при работе над подобной проблемой (я имею в виду КПС) эффект был совсем небольшим. Где-то на форуме я даже попытался отразить статистику в процентах. Не знаю, в чём дело – может не могу правильно определить причину, может в ряде случаев вообще диагноз был не тот, может не смог подобрать нужной техники, может лечение было недостаточно комплексным – не знаю.
В ходе обсуждения я почерпнул кое-что полезное для себя. Я благодарен всем, кто принял участие в обсуждении и тем, кто ещё выскажется.


С уважением. Enders


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 28 сен 2008, 22:51

Наиболее частые причины спондилолистеза - травматический, вследствии травматического разрыва связочного аппарата, компенсаторный из-за постоянной перегрузки фиксирующего аппарата и спондилолизнеый спондилолистез. Локальная гипермобильность местному лечению не подлежит. Укрепление гипермобильности крайне вопросительно, так как затруднительно определить направление наибольшей гипермобильности и изолированного напряжения структур в направлении наиболешей гипермобильности.
Диагноз сакроилеит устанавливается по результатам рентгенологического исследования в виде появления артритических изменений щели крестцово-подвздошного сустава. Спондилолистез компенсируется ограничением движения в других местах, чтобы уменьшить общий объем движений в биокинематической цепи. Ближайший сустав к суставам поясничного отдела - крестцово-подвздошный. Собственно говоря, блокировка КПС является одной из возможных причин развития гипермобильности поясничного отдела.
А крестцово-подвздошный сустав поддается только при лечении всех остальных суставов таза и мышц, прикрепляющихся к тазу, желательно, массаж (мануальная терапия) внутренних органов и массаж (мануальная терапия) области диафрагмы, плечевого пояса и головы, тазового дна.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Сакроилеит

СообщениеДобавлено: 13 июн 2012, 12:35

Спасибо большое за такое подробное обсуждение этой проблемы!
Прежде, чем идти к врачу - очень полезно быть в теме!
Уверена, что ваши рекомендации помогут многим, мне - в частности
:Rose: !

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему