Текущее время: 22 июл 2025, 01:41
Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
Прошу лечь пациента прямо, как ему удобно и смотрю на положение плечь, головы, рук, таза ,ног и находятся ли пятки на одной прямой.
Разумеется, эти тесты проводятся после того, как вы обнаружили разницу в длине ног в целом (допустим, по пяткам выпрямленных на кушетке ног, или по перекосу таза в вертикальном состоянии).
Активный участник
Зарегистрирован: 07 июл 2007, 21:50
Сообщений: 3485
Откуда: Кипр,Лимассол
расскажите что вы видете по направлению стоп ,если человек длежит на спине с вытянутыми ногами?
Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
Да, согласна, делаю то же. Но обязательно так проверяю всё тело.
Участник
Зарегистрирован: 19 фев 2008, 20:36
Сообщений: 246
Откуда: Тамбов
Да уж. Ещё и сглаженность лордоза. Дорми, какие ещё сюрпризы у Вас в рукаве?
Может здесь собака зарыта?
Дорми, асимметрия таза есть?
С уважением. Enders
Да уж. Ещё и сглаженность лордоза. Дорми, какие ещё сюрпризы у Вас в рукаве?
Может здесь собака зарыта?
Дорми, асимметрия таза есть?
Участник
Зарегистрирован: 19 фев 2008, 20:36
Сообщений: 246
Откуда: Тамбов
Попробую подытожить то, что мы здесь наобсуждали (надеюсь, итоги всё же будут промежуточными). Яков конечно прав – лечить заочно – неблагодарное дело. Но я попробую всё же определить основные направления наших действий. Это будет больше стратегия, чем тактика.
1. Работа на мышцах спины. Были предложены варианты:
а) Применение приёмов из разных техник, грамотно подобранных плюс физ. Упражнения. Цель – укрепление мышц и улучшение кровообращения без изменения в конечном итоге мышечного тонуса.
б) Приёмы сегментарного массажа с целью рефлекторного воздействия на КПС и ткани вокруг него.
в) Ничего с поясницей не делать.
Идеальным на мой взгляд было бы добиться уменьшения тонуса длинных мышц, а короткие и самые глубокие из длинных мышц оставить в покое. Интересно, возможно ли это?
2. Работа с КПС (сакроилеит). Надеюсь, что процесс не острый, а хотя бы подострый. Были предложены варианты:
а) Классический массаж области ягодицы с целью улучшения оттока
и соответственно уменьшения явлений воспаления.
б) Лимфодренажные техники – предложил Алексей Григорьев. Цель та же.
в) Был предложен массаж всей нижней конечности. (?)
г) РСМ с целью ликвидации рефлекторных изменений в тканях.
Вариант о «расплавлении» всех мышц (и спины и таза) до состояния пластилина, думаю, возможен только при условии, если будет сказано – что же лепить из этого пластилина.
3. Работа по «выравниванию» таза. Да, действительно, наверняка будет нарушена статика. В разных теориях эти состояния называют по- разному. Были предложены разрозненные приёмы обследования и «выправления» от ПИР до народных методов. И здесь заочно совета дать невозможно. Моё мнение – делать только то, в чём уверен на все 100, ну хотя бы на 99. В идеальном варианте эту работу должен выполнить врач мануалист.
Чудо свершилось. Дорми рад. Но мне всё же хотелось бы услышать ещё мнения по этой проблеме. Скажу честно, очень часто при работе над подобной проблемой (я имею в виду КПС) эффект был совсем небольшим. Где-то на форуме я даже попытался отразить статистику в процентах. Не знаю, в чём дело – может не могу правильно определить причину, может в ряде случаев вообще диагноз был не тот, может не смог подобрать нужной техники, может лечение было недостаточно комплексным – не знаю.
В ходе обсуждения я почерпнул кое-что полезное для себя. Я благодарен всем, кто принял участие в обсуждении и тем, кто ещё выскажется.
С уважением. Enders
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Наиболее частые причины спондилолистеза - травматический, вследствии травматического разрыва связочного аппарата, компенсаторный из-за постоянной перегрузки фиксирующего аппарата и спондилолизнеый спондилолистез. Локальная гипермобильность местному лечению не подлежит. Укрепление гипермобильности крайне вопросительно, так как затруднительно определить направление наибольшей гипермобильности и изолированного напряжения структур в направлении наиболешей гипермобильности.
Диагноз сакроилеит устанавливается по результатам рентгенологического исследования в виде появления артритических изменений щели крестцово-подвздошного сустава. Спондилолистез компенсируется ограничением движения в других местах, чтобы уменьшить общий объем движений в биокинематической цепи. Ближайший сустав к суставам поясничного отдела - крестцово-подвздошный. Собственно говоря, блокировка КПС является одной из возможных причин развития гипермобильности поясничного отдела.
А крестцово-подвздошный сустав поддается только при лечении всех остальных суставов таза и мышц, прикрепляющихся к тазу, желательно, массаж (мануальная терапия) внутренних органов и массаж (мануальная терапия) области диафрагмы, плечевого пояса и головы, тазового дна.
Новичок
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 12:13
Сообщений: 1
Спасибо большое за такое подробное обсуждение этой проблемы!
Прежде, чем идти к врачу - очень полезно быть в теме!
Уверена, что ваши рекомендации помогут многим, мне - в частности !