Текущее время: 04 сен 2025, 02:06
Активный участник
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 02:52
Сообщений: 4383
Откуда: Краснодар
Часто возникает вопрос: можно ли работать внутреннюю поверхность бедра? Раньше я орудовал довольно лихо и агрессивно в этой области. Не боялся и не переживал по этому поводу.
Сейчас я стал гораздо осторожнее, и это правильно.
Напрямую, то есть спереди, эту очень востребованную область, не массирую. Обработка идет сзади, когда клиентка лежит на животе. Одной рукой, наружной поверхностью указательного пальца ( на видео это хорошо видно).
Таким образом, и область обрабатывается, и вены обходятся, и нет болезненного контакта с седалищным бугром.
И потом немного добавляется спереди, по передней поверхности бедра, от колена вверх.
Этого вполне достаточно.
Активный участник
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 02:52
Сообщений: 4383
Откуда: Краснодар
Пипец фигуре: гормональные контрацептивы.
Приходят дамы молодого детородного возраста с просьбой избавить от лишнего веса. Я не диетолог, но помощь интенсивного массажа в сбросе веса имеется конкретная. Оговариваюсь: массаж в данном случае - вещь сугубо дополнительная.
Итак, работаем. Обычно после агрессивной обработки излишние места отекают, размягчаются и и начинают сбавляться. Если все по плану - продолжаем до победного результата.
Такой случай. Приходит дама вся круглая, насыщенная, упругая. Ткни пальцем - прыснет. Начинаем работать. Потом агрессивно, травматическими приемами. Но объемы не уменьшаются. Эти места становятся плотными, резиновыми, каучуковыми. Чем больше давишь - тем сильнее отдача. Об уменьшении объемов нет и речи.
Больше нагрузка - больше сопротивление.
Спрашиваешь - всегда гормональные контрацептивы.Побочные эффекты в таких случаях всегда одинаковы.
Есть соображения по этому поводу, но разворачивать полемику не вижу смысла.
Но вывод всегда один: на гормонах добиться снижения объемов и веса невозможно
Короче, всегда следует спрашивать перед началом курса, на гормонах они или нет.
Не факт, что ответят правдиво.
Но поинтересоваться всегда стоит, чтобы не иметь потом бледный вид
И ещё забыл добавить: постоянное применение гормональных контрацептивов приводит к конкретному сбою месячного цикла и фактической стерилизации молодых женщин. Потом начинаются другие проблемы: как забеременеть. И снова акушеры-гинекологи назначают гормоны, и дальнейшее ожирение. Прогноз грустный.
Заявляю: вся информация от женщин, с которыми работал. Сами понимаете, лично я в этом не участвовал
Активный участник
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 02:52
Сообщений: 4383
Откуда: Краснодар
Как делать силовой массаж, не нагружая пальцы?
====================================
Часть работы можно сделать отростком крючковидной кости ( его можно нащупать на запястье с локтевой стороны). Часть работы можно выполнить первой пястной костью ( тенаром). Но часть работы все равно придется сделать большим пальцем. Но как! А так: всё зависит от угла воздействия большого пальца. Если большой палец оттопырен в сторону и двигается поперек движения - то тут хана, палец долго не выдержит. Большой палец должен быть направлен вдоль движения! То есть идет движение пальца вдоль, а не поперек. Движение большим пальцем вперед! И тогда все проблемы решатся. Попробуйте, и сами убедитесь
Да, ещё можно активно работать "казанками", то есть суставами сжатых в кулак пальцев. Тут ещё, правда, есть определенный нюанс как сжимать пальцы. Концы пальцев не должны упираться в мякоть ладони, а подушечки пальцев должны быть прижаты к возвышению мизинца.Сверху! Попробуйте
То есть нагрузка ляжет на суставы мизинца, безымянного пальца, и только частично среднего.
Других вариантов, по-моему, нет
Компания HQBM (читается как эйч-кью-би-эм), производящая массажные бальзамы для улучшения качества кожи тела.
Активный участник
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 02:52
Сообщений: 4383
Откуда: Краснодар
Экспресс-диагностика клиентуры
Всегда приходится вступать в первый контакт с потенциальной клиентурой. Или лично, но чаще по телефону, но это все равно
И надо очень быстро решить - имеет ли смысл тратить своё время на этот контакт, или отфуболить, отшить приставалу?
Не будем рассусоливать про клятву, обязаловку и прочее.
Это пусть в больницах решают эти проблемы.
А нам надо тут же, сразу, мгновенно решить - принимать клиента, или нет и потом огрести по полной. И это чисто практический вопрос.
И для этого существует экспресс-диагностика.
Для этого надо освоить на интуитивном, мгновенном уровне понимание вопросов, которые задают потенциальные посетители.
Опорные вопросы примерно такие:
-А вы имеете медицинское образование?
-А как давно вы занимаетесь массажем?
-А какими методиками вы владеете?
-А какие противопоказания у меня имеются?
Как только задаются такие вопросы, сразу становится понятно, что с этими любопытствующими лучше не связываться и, Боже упаси, не брать на массаж. Ничем хорошим это не кончится...век свободы не видать.
А почему? А потому, что в этих вопросах заключено глубокое недоверие и предубеждение против мастера. Если человек заинтересован - он обязательно соберет предварительную информацию о мастере, к которому собирается обратиться.
Если ему лень даже поинтересоваться - тогда таким тут делать нечего.
Противопоказания ( с визгами: а если у меня скрытые проблемы?!) - так это не к нам. Такие сами ходят по больницам, медцентрам и лабораториям, где сдают самые разные анализы. Озабоченным на массаже делать нечего. Массажист - не Боткин и не Захарьин, с порога диагноз ставят не могут и не должны.
От таких потенциальных посетителей надо уметь защищаться и умело от них отделываться.
Компания HQBM (читается как эйч-кью-би-эм), производящая массажные бальзамы для улучшения качества кожи тела.
Активный участник
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 02:52
Сообщений: 4383
Откуда: Краснодар
Как быстро и красиво избавляться от надоедал
Время - это бесценный невосполнимый ресурс. Время - это наше достояние, и это товар, который мы предоставляем нуждающимся.
Мы ценим и бережем и рабочее, и свое личное время.
И крайне раздражает, когда кто-то бесцеремонно пользуется твоим достоянием.
Мы все работаем с людьми. Мы прекрасно представляем себе, зачем к нам обращаются люди.
Согласитесь, что реально нуждающихся в нашей помощи относительно немного. Приходит заинтересованный клиент, уже сразу нацеленный на вашу помощь, зная заранее точно, к кому пришел, зачем и для чего. С таким работа начинается сразу. Человек получает столь нужную ему помощь, а мы получаем удовольствие от работы.
Но чаще мы сталкиваемся совсем с другим. Чаще всего обращается категория, которую я я называю "любопытствующие и праздношатающиеся". Люди, которые сами на знают, чего хотят и что им нужно. Им нужно привлечь к себе внимание. Они ходят поговорить, пообщаться, задать множество вопросов. Они хотят, чтобы им уделили внимание, заинтересовали, поговорили, уговорили, пообещали. Именно эта категория и задает вопросы о медобразовании, где и у кого учился, и, главное, какие есть противопоказания.
Реально это выглядит так: приходят практически здоровые люди, которые вроде бы хотят оздоровиться и похудеть. Им вроде бы и хочется, и колется, и денег жалко, и самим мучиться неохота, и лень заниматься собой. Таких видно с порога, с первого вопроса.
И на таких жалко терять время. Разумнее самому лучше полежать на кушетке, сэкономить силы для серьезного заинтересованного клиента.
А избавиться можно серьезно, солидно и элегантно. Красиво, в стиле чемпиона. Например, начинаются вопросы - а какие есть противопоказания, а вдруг у меня варикоз? Может, скрытый варикоз?
Говорить и тратить впустую время бессмысленно и неохота.
И тогда напускается на себя профессорский вид, и самым серьезным бархатным голосом произносится рекомендация обратиться в какую-нибудь специализированную клинику, Ангиолайн какой-нибудь, и в медицинскую лабораторию.
Они уходят и никогда (никогда!) не возвращаются.
За этими словами 30 лет работы по профессии
Компания HQBM (читается как эйч-кью-би-эм), производящая массажные бальзамы для улучшения качества кожи тела.
Активный участник
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 02:52
Сообщений: 4383
Откуда: Краснодар
Лучший учитель массажа.
Лучший учитель массажа - это страх. Страх остаться совершенно нищим, голодным, беспомощным и никому не нужным. Страх не иметь никакой перспективы и никакой надежды.
Другой учитель - это безнадёга и нищета. Это когда, если не заработаешь - не получишь куска хлеба, и через весь город надо будет идти пешком, раз нет денег на автобус. А дома семья, дети. И им ты не можешь принести ничего.
И в такой экстремальной обстановке появляется техника.
Если отработаешь плохо - клиент уйдет. Если отработаешь жестко, грубо - клиент уйдет и никогда не вернется.
И появляется техника. Нужда заставляет учиться расслаблять кисти рук. Это так, чтобы вся кисть полностью расслабилась и растекалась по телу клиента, растекалась, размазывалась и заполняла собой все впадины тела клиента. Это как кусок масла растекается по горячей сковороде. И при этом работать мощно - если клиент не почувствует всех твоих усилий, то от тебя откажется.
Но это первый этап овладения профессией. Когда уже начал работать и что-то зарабатывать, включается другой механизм.
Появляется профессиональная гордость, желание стать первым,лучшим и самым востребованным.
Честолюбие и профессиональное тщеславие становятся следующими мотиваторами совершенствования в профессии.
Полагаю, что это самые нужные учителя в нашей профессии
Компания HQBM (читается как эйч-кью-би-эм), производящая массажные бальзамы для улучшения качества кожи тела.
Активный участник
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 02:52
Сообщений: 4383
Откуда: Краснодар
Как появляется рациональная техника.
После окончания курсов по обучению приходится становиться к столу и, если повезет, на хорошую нагрузку и на терпеливого клиента.
Начинаем работать руками , ведь массаж - это ручная работа. Через 5 минут начинают уставать пальцы, кисти рук, а через 10 минут уже болят предплечья. Из-за нарастающей усталости мелкие мышцы сгибателей-разгибателей пальцев отказываются работать, а впереди непочатый край....
Продолжаем. Включаются более крупные мышцы плечевого пояса и берут на себя рабочую нагрузку. Крупные мышцы: трицепсы, дельты, грудные действуют, а мелкие сгибатели пальцев уже давно выключились. Затем и эти мышцы начинают уставать.
Тогда подключаются движения всем корпусом, сгибы-разгибы-повороты туловища.
Когда и это надоедает ( а сами руки уже давно в отключке), добавляются толчки ног.
И получается, что толчок ногой передается всем корпусом в расслабленную верхнюю конечность и реализуется расслабленной кистью руки.
Остается только закрепить полученный навык и довести его до автоматизма. Все, дело сделано.
Все рациональные приемы и эффективные действия появляются только в состоянии крайнего изнеможения и усталости мышц: отсекаются все лишние движения и ненужные напряжения.
Новичок работает жесткими скованными руками и быстро устает.
Расслабленными мягкими руками можно сделать очень большую работу. Такой вот ключ к успеху.
Компания HQBM (читается как эйч-кью-би-эм), производящая массажные бальзамы для улучшения качества кожи тела.
Активный участник
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 02:52
Сообщений: 4383
Откуда: Краснодар
Цели и прогнозы
Вопрос - сколько понадобится и как быстро получится - главнейший вопрос в нашей работе. Поначалу это единственное, что интересует всех вновь приходящих. Сколько мне надо сходить, за сколько дней получится результат - вот что волнует потенциальных клиенток. Время поджимает, через 2-3 недели ехать на юг, к морю, а тут телеса из купальника вываливаются (((( Сколько и как быстро??? Прямо как с ножом к горлу.
А неизвестно. Во-первых, если надо соскрести пару-тройку сантиметров с проблемной зоны - это одно. Если проблемными являются 10 лишних килограммов - так это вопрос не к нам, а к диетологам. Не надо путать и не брать на себя чужие функции.
И все-таки?! - настаивают они. А никто не знает, все абсолютно вариабельно. Предсказать и угадать невозможно, это бесполезное занятие, это не наш профиль. Это к экстрасенсам или волшебникам.
С реальными людьми ничего угадать невозможно.
Хорошо.- уступают они.-Ну, а в среднем?
В среднем - или уходят сразу, или начинают ходить в постоянном режиме, годами.
Пытаться угадать - бесполезно, уж лучше гадать на картах.
Главное - не называть конкретных цифр и конкретных сроков - иначе потом вас припрут к стенке и начнут трясти: я ходила, вы обещали, и где результат?
И будешь иметь очень, очень бледный вид.
Активный участник
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 02:52
Сообщений: 4383
Откуда: Краснодар
А поговорить?
Сразу скажу - я человек абсолютно нелюбопытный, не болтливый, не трепливый, никогда под кожу не лезу и в чужие дела не вхожу.
Не такой я человек. Но это вне работы. Иду я с работы - морда лопатой, глаза вниз, никого не вижу и не слышу, в полной отключке. И чтобы кому кости перемыть - нет уж, увольте. Меня только не трогайте.
Но работе я сама внимательность и любезность. Милейший и симпатичнейший человек ( старичок, если кому так угодно). Готов все выслушать, вникнуть, дать совет, подсказать если что в силах и компетенции. Пришедший - это почти родственник, даже лучше, потому что гадости и пакости только родственники делают. А от приходящих никогда такого не было ни разу.
Главное - чтобы человек находился в зоне комфорта. Чтобы не боялся, не стеснялся высказаться. Поделиться своими проблемами, тем более, что дальше кабинета (гарантия!) это никуда не уйдет.
Возникает полный контакт. И для дела ( и тела) это прекрасное сочетание, потому что это всегда гарантирует положительный результат.
А главное - человеку надо дать высказаться. Современному человеку практически не с кем поговорить. Жены не слушают мужей. Мужья не вникают проблемы жен. А еще есть проблемы с детьми, и с тем, и с другим..
Моя теория такова: люди сами знают, что им делать и что предпринять. Никаких тут подсказок не требуется. А вот есть просто физическая потребность высказаться, проговорить хоть кому свои проблемы и переживания. Это существо человека. Выговорить и проговорить вслух свои проблемы. Потом становится гораздо легче, и актуальность резко снижается.
Все это можно высказать массажисту и разрядить свое внутреннее состояние. Наступит комфорт, эмоциональная разрядка, облегчение.
Если в кабинете массажиста это не происходит - это грубый непрофессионализм.Несерьезно это.
Да! Но самое главное! Все, что было в кабинете, должно остаться тайной. Вышел за дверь, хлопнул дверью - и забыл все напрочь. Навсегда.
Компания HQBM (читается как эйч-кью-би-эм), производящая массажные бальзамы для улучшения качества кожи тела.
Активный участник
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 02:52
Сообщений: 4383
Откуда: Краснодар
Мои соавторы и советчики. Респект им!
Лет 30 назад, в самые первые годы самостоятельной работы у меня появилось твердое собственное мнение, что я своими руками могу моделировать тело, лепить фигуру по собственному желанию. Откуда это появилось - даже сейчас не могу ответить. Просто появилось - и все.
И я начал работать! Был молодой и энергичный, чуть за сорок, самоуверенный и довольно нахальный. Главное - полностью уверенный в своих силах. Правда, это были довольно экстремальные условия. Да-с.
Работал энергично, изо всех сил. Вспоминал, что видел и у кого, порой руки сами подсказывали, когда устанут. Работал, и успешно! Получалось! Результаты замечались всеми! Все было зашибись!
Продолжил эту карьеру уже в бане ( Екб, баня на Фрунзе). В основном, работал по бедрам, потому как именно это и заказывали. Потом пошли заказы на живот. Что было делать? Вспомнил, как однажды видел работу по животу классной массажистки в ОФД (Обл. физ.диспансере). Начал подражать. Руки болели и дрожали, но...Понты дороже денег! Почти случайно, через изнеможение в руках, стала появляться техника работы по животу.
Потом...Меня из этой бани нагнали. Точнее, чуйка сработала - тут делать нечего. Иду по улице, во все места сам себя предлагаю.
Воткнулся в шейпинг - зал. Это в середине 90-х было круто и модно. Главное, я уже тогда знал, что делать и как. Я понимал, что попал на место. Таких залов было мало, зато клиентуры много.
И тут начал работать по профилю. Сразу скажу - никакой методики тогда и в помине не было. Не существовало в природе.
Совершил массу, множество ошибок. Но я анализировал, что и почему.
Главное, мне начали подсказывать клиентки. Сам я ничего не знал и, главное, не чувствовал - тело-то не мое. А мне вопросы, вопросы. Например - даю бешеную нагрузку на намеченное место, и объем уходит. А почему, с какой стати? Какой механизм? И почему потом поднимается температура до 38 град., почему практически гриппозное состояние??
Думай, думай, Владимир...И сообразил на базе параклинических дисциплин мединститута - так это асептическое воспаление!
Так и был определен биохимизм происходящей реакции.
Конечно, поначалу я ни за что не трогал внутреннюю поверхность бедра. Не умел работать, поэтому и отговаривался, что эту зону не трогают по таким-то и таким-то причинам. Но дамы требовали, попробовал, и стало получаться. Значит, можно и нужно работать в этой зоне.
Начал отрабатывать технику по животу. Оказалось, надо отрабатывать и смежные области - бока, талию, поясницу.
Спина, ясное дело, место отвратительное - какой-то шарпей, складки гадкие по бокам. Начал и по бокам изо всех стараться.
Потом мне стали обращаться с просьбами - висят изнутри руки. Отвратительное зрелище. На ягодицы и бедра можно надеть или юбку, или нацепить парео на пляже. А вот руки видны всегда. Что делать с руками - не знал и не представлял. Начал пробовать, экспериментировать. И по рукам тоже появилась практическая техника.
И вот я щас из себя совсем суперкрутой специалист.
Считаю, что без вопросов, замечаний, критики со стороны клиентуры ничего бы у меня не получилось.
Спасибо им
Активный участник
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 02:52
Сообщений: 4383
Откуда: Краснодар
Принцип безостановочной и бесконечной работы
Я продвигаю энергичный силовой массаж для формирования фигуры для избавления от локальных отложений. Нужно дать адекватную нагрузку, и эта нагрузка большая, очень большая и иногда просто невозможная.
Кто не хочет этим заниматься - тем все мимо.
А для амбициозных, настырных, честолюбивых, тех, кто хочет сделать сольную карьеру уникального мастера, для тех и предлагаю данный принцип работы.
Это не Грааль, и не пещера Алладина. Это принцип эффективной работы руками. Заинтриговал? Да все предельно просто.
Надо освоить работу одной рукой. Да как это? А вот как.
Непродолжительное время можно и нужно работать двумя руками вместе. Это великолепно, например, двойное кольцевое( двойной гриф).
Канает на ура! Кстати, действительно, шикарный прием. Но двумя руками долго работать просто невозможно - быстро сдохнешь.
Как быть? А просто освоить работу одной рукой?
Да как??? - спросите вы.
А просто. Включите пространственное воображение. Представьте.
Одной рукой упираетесь на столешницу и повисаете на руке всем телом.
Эта рука - как ось вращения, рука - как пилон, на котором крутятся девушки. И вы висите на этом пилоне. И крутитесь вокруг него.
Чуть устал - перешел на другую сторону, и продолжил другой рукой.
И так можно делать бесконечно!
И.конечно, надо работать двумя руками. Одна рука набирает - другая раскатывает. Вроде две руки одновременно. Но есть нюанс. Вспомогательная рука опирается на тело клиента и выполняет роль оси вращения. Пусть это незаметно, но позволяет так работать очень долго.
Устал? Переходим на другую сторону и меняем руки. Не говоря о том, что во время перехода мы отдыхаем. Даже 10 секунд бывает достаточно для отдыха. И продолжаем.
Сколько по времени? А тут уже идет калькуляция. Обговаривается временной тариф, а дальше по договоренности.
Компания HQBM (читается как эйч-кью-би-эм), производящая массажные бальзамы для улучшения качества кожи тела.
Активный участник
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 02:52
Сообщений: 4383
Откуда: Краснодар
Возраст красоте не помеха.!
Как только женщина перестает заниматься собой, она тут же превращается в тётку. Тётку бесформенную, обрюзгшую, расплывшуюся, неряшливую, неухоженную и часто, чаще всего, никому ненужную и никем не уважаемую.
Это часто наступает после 35, когда уже почти решены сексуальные, семейные, профессиональные проблемы. Точнее, когда на этих аспектах жизни поставлен прочный жирный крест.
Этот крест поставила сама себе тётка. Она уже решила, что никому не нужна, никому не интересна. В профессии движухи нет, да и были ли эти возможности? Этого никто не знает. Главное, что тётка сама решила, что сегодняшнее положение - это её социальная вершина, на дальнейшем продвижении пора ставить крест. И пипец. Она опустилась, на себя махнула рукой, жрет что попало - чипсы, пирожные, сухарики, запивая Кока-колой или соком, составленным из сахара и красителей и ароматизаторов. Ползет во все стороны, набирает вес, презирает сама себя, всех окружающих и близких тоже.
Что же, это её выбор. Мозги не переделаешь.
И приходят на массаж другие - за 50, за 60 или 70.
Таких очень немного, врать не буду. Но это другие люди.
Это элегантные интересные дамы. Они интересны и внешне, и они очень интересны окружающим. Они ценят себя. Они самым дотошным образом следят за своим внешним видом. У них любовники, которые гораздо моложе их, и они этим молодчикам интересны.
Собирается тусовка на южном берегу с вином, застольем, лёгким общением. С наступлением вечера крутые мэны отправляют своих молодых жен укладывать спать детей, а сами остаются тусоваться с интересными дамами, и уж тут точно никому не бывает скучно.
И это мой любимый контингент. Я их уважаю. Ценю и стараюсь помочь.
Работаю всегда лавируя между интенсивной нагрузкой и возрастными возможностями тела. Всегда есть большие возможности для разного рода комбинаций.
Лично я с такими предпочитаю работать.
Компания HQBM (читается как эйч-кью-би-эм), производящая массажные бальзамы для улучшения качества кожи тела.
Активный участник
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 02:52
Сообщений: 4383
Откуда: Краснодар
Против лома - есть прием!
Как гласит народная мудрость - против лома нет приема! Так-то оно так.
Речь идет о возрастных визуальных признаках определенного возраста.
А именно: с возрастом нарастают дряблость и слабость всех тканей тела человека. И при выраженной слабости сухожильного и мышечного аппарата человека и при постоянном действии силы тяжести ткани человека начинают опускаться вниз, сползать книзу.
По-умному, по-научному это называется гравитационный птоз или ортостатические признаки возраста.
Обычно так обозначают визуальные признаки возраста на лице.
Но этот же механизм очень выражен и на конечностях.
В молодости, в норме конечности имеют конусообразную форму. По-простому, по рабоче-крестьянски я называю эту молодую форму тела "морковностью". То есть каждое плечо и бедро имеет сужение книзу.
То есть каждая конечность имеет форму моркови, или морковки, если хотите.
А вот с возрастом ослабевшие ткани под постоянной силой тяжести начинают сползать вниз. И визуально образуются специфические наплывы над локтевым и коленным суставами.
Эти наплывы и есть видимые маркеры возраста.
Конечности в молодости имеют "морковность" - это вид молодого человека.
Есть наплывы над локтями и коленями - все, пропала молодость навек.
Что с этим делать - никто не знает.
Нет, конечно косметологи могут предложить целый комплекс мер от мезотерапии и всяких других прочих воздействий, одно другого дороже.
С рекомендациями, обещаниями и прогнозами, и прочими убедительными агрессивными воздействиями на психику.
Работали в косметологических клиниках, плавали, знаем.
Но один некий массажистишка из провинции, откуда-то с Урала, нашел метод ликвидации этих ортостатических маркеров возраста.
Разработал массажную методику на означенных зонах.
Как по лицу - об этом уже было сообщение и на ютубе тоже.
А что делать над локтями и над коленями - скоро сообщу.
Компания HQBM (читается как эйч-кью-би-эм), производящая массажные бальзамы для улучшения качества кожи тела.
Активный участник
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 02:52
Сообщений: 4383
Откуда: Краснодар
Я не какой-нибудь Обещалкин. Сказано - сделано.
Итак : колени. Техника проста до примитивности. Срезающие движения от надколенника вверх. Как раз навстречу силе тяжести.
Делается боковой поверхностью большого пальца, и сжатыми суставами 5 и 4 пальцев кисти, при необходимости подсоединяется 3 палец ( напоминаю - 5 палец - это мизинец).
Прямо по передней поверхности бедра, и добавляем по внутреннему мыщелку изнутри лучше наружной поверхностью указательного пальца. Казанками по внутренней поверхности коленного сустава - это излишняя жестокость.
Работа от локтя вверх несколько сложней. На плече, собственно, три поверхности, которые надо обработать: передняя, наружная и задняя. Внутренняя по возможности не трогается, хотя и задействуется со всех сторон. Но это уже второстепенное, вторичное и неагрессивное.
В зависимости от намеченной поверхности и укладывается верхняя конечность. Так, чтобы намеченная область стала доступна для обработки. Костяшки пальцев на этих нежных областях возможны, но под строгим контролем и в мягчайшем варианте. Мы не фашисты какие-то. В ход идут срезающие движения боковых поверхностей указательного пальца и мизинца, а также ребро ладони.
Плечо переворачивается примерно на 3 стороны, приходится поддерживать руками, или укладывать в ту или иную сторону, чтобы намеченные области стали доступными.
Продолжительность воздействия - сугубо индивидуально и по ощущениям, тут конкретной рекомендации дать невозможно.
Чувствуете, что достаточно - все, переходим на следующую зону.
Механизм воздействия на оплывшие места, думаю, двойственный.
Прежде всего, это отсасывающий лимфодренажный фактор.
И другой, который как-то не обсуждается - это механизм разрушения соединительнотканной основы, который образуется в течение нескольких месяцев и лет на месте застоя. Всегда, когда образуется некоторый объем на теле, он всегда организуется соединительной тканью, которая выполняет формообразующую функцию.
Это моя теория, которая никак на подтверждается никакими исследованиями медицинских клиник косметологического направления...потому что им это неинтересно. Вот.
Компания HQBM (читается как эйч-кью-би-эм), производящая массажные бальзамы для улучшения качества кожи тела.
Активный участник
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 02:52
Сообщений: 4383
Откуда: Краснодар
Маслом кашу не испортишь.
Кашу не испортишь, а вот массаж запросто. Чуть-чуть переборщил, буквально несколько капель - и все. Руки скользят, захватить тело в складку невозможно. Сразу вспоминаешь фильм "Поддубный", когда коварный француз перед схваткой натерся оливковым маслом, и Поддубный никак не мог его схватить.
И в массаже так же. Поэтому я очень строго дозирую количество масла. Добавляю по каплям. Никогда не растираю масло в ладонях: нацежу дозу в ладонь, и рабочей рукой равномерно наношу легкими штрихами на намеченную область.
Не люблю и не пользуюсь дозатором - количество масла дозатором не контролируется. Выплюнет в ладонь дозатор количество, а мне надо в 3 раза меньше. Уж лучше добавлять по каплям.
Я пользуюсь пластиковыми флакончиками из-под хлоргексидина с длинным узким носиком. Тонкий носик позволяет очень точно отмерять нужное количество для работы.
Ну, такой подход я разработал для себя. Может, кому-нибудь еще тоже будет интересно