Текущее время: 30 авг 2026, 12:14

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 12 фев 2007, 22:45

Мне кажется, что как раз вибрацию лучше делать руками: во-первых, всегда можно корректировать частоту, во-вторых, нет этого электро-механического эффекта, ведь вибрация вибрации рознь - отбойный молоток тоже передаёт телу вибрационный момент, скажем. Ну а потом, вибрация и поглаживание - самые мягкие массажные движения и самые интимные, что-ли, стоит ли их менять на аппарат.
Как бы нас самих не заменили со временем на роботов.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 20 фев 2007, 14:08

дорогие коллеги....
у меня к вам вопрос... при какой величине межпозвонковой грыжи можно выполнять мобилизационно-тракционные техники мануальной терапии????? и зависит ли ограничение от локализации грыжи (передняя, задняя, боковая)

рад общению по поводу массажа и всегда с удовольствием сделаю массаж

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 май 2007, 21:31

Здравствуйте, коллеги!
Способ лечения боли в позвоночнике зависит от механизма ее возникновения. При компрессионном - одно, при воспалительном - другое, при дисгемическом - третье, а при дисфиксационном - четвертое. Не каждое напряжение мышц является нежелательным и не всегда с ним нужно бороться. При дисфиксации - совсем наоборот, нужно стимулировать тонус.

Вот цитата из книги В.П. Веселовского "Практическая вертеброневрология и мануальная терапия":
"Иногда у больных с остеохондрозом позвоночника явления раздражения рецепторов синувертебрального нерва возникают при действии дисфиксационного фактора. Такое становится возможным при ослаблении фиксирующих свойств в дистрофически измененном ПДС. Известно, что явления дистрофии в диске сопровождаются уменьшением содержания гликозаминогликанов. Последним принадлежит значительная роль в поддержании внутридискового давления. Благодаря свойству гликозаминогликанов быстро связывать и отдавать воду становится возможной адаптация позвоночника к изменяющимся нагрузкам. При повышении нагрузок на позвоночник наблюдается связывание воды и повышение внутридискового давления до
тех пор, пока не будет уравновешено внедисковое давление. При уменьшении нагрузок на диск происходит снижение внутридисковоп давления за счет освобождения гликозаминогликанами связанной воды.
Следовательно, при снижении содержания гликозаминогликанов наблюдается нарушение амортизирующих свойств диска, что, в свою очередь, не может не отражаться на его фиксационных способностях особенно при нагрузках. Какое-то время ослабление фиксации за щищается мышцами позвоночника. Но в дальнейшем, по мере действие различных неблагоприятных факторов, может наступить ослабление фиксации паравертебральных мышц, что приводит к сдвигу позвон ков по отношению друг к другу в дистрофически измененном ПДС. Это способствует натяжению волокон фиброзного кольца, что вызывает раздражение рецепторов синувертебрального нерва, расположенных в его наружных слоях."

А внутренний отек вряд ли можно снять массажем. Тут врачи назначают мочегонное.
Между тем, есть методы, которые можно применять (по показаниям) и на стадии обострения, даже лежачим больным. Это Strain & Counter strain, Myofascial release и Muscle rebalansing.

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 май 2007, 21:50

уважаемые коллеги..
мне кажется наибольший компонент в патогенезе болевого синдрома при радикулитах или дискалгиях составляет отек именно паравертебральных мышц, что приводит к ущемлению корешков..
поэтому мне кажется обычный массаж с усиленным лимфодренажем способствует снижению отека и уменьшению боли..
по крайней мере на личном опыте я убедился, что при выраженных алгиях именно массаж с разогревом и лимфодренажем уменьшали боль и как то облегчали состояние больного... естественно любые торсионно дистракционные манипуляции только вредили больному и их я исключал на начальных этапах...
с уважением доктор Артур

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 май 2007, 21:57

кстати.. хочу с вами посоветоваться..
в разных школах и разными опытными специалистами с кем я беседовал (вертебрологи, массажисты, мануальщики, ортопеды) существует различное мнение о самовправляемости грыж..
одна группа докторов ссылаясь на собственный опыт и литературные данные утверждали ою отсутствии самовправляемости... например Шморлем в его собственных монографиях полное убеждение о стабильности грыж...
а некоторые опираясь также на опыт собственный утверждают о возможности вправления... меня учили что при осевом растяжении позвоночника на вспомогательных устройствах или с помощью рук грыжи диска при маленькой их величине (менее 6 мм) они наблюдали вправление.. естественно это не за один раз
а некоторые утверждали что при вправлении грыж возможна их релюксация. просто они предлагают длительный курс но вероятность самовправления они не исключали..
как ваше мнение????

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 май 2007, 22:29

Артур, добрый вечер!
Вот цитата из Иваничева:

"...Почему-то "специалисту" не хочется вспоминать, что
внутридисковое давление равно 5-6 атмосферам (благодаря высокому внутридисковому
давлению и обеспечивается амортизационная функция позвоночника). Разумеется, что
наружными приемами ручного воздействия "вправить" выпавший диск (грыжу) с точки
зрения биомеханики невозможно. "

Все логично и добавить нечего.

Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 май 2007, 22:41

по поводу цитаты, давления в суставе и и досягаемости самого диска с вами согласен доктор.. но я имел в виду не вправление самого диска а создание условий для его вправления....
например при дистракции с одновременным скручиванием позвоночника имеется множество механизмов - во первых при дистракции давление в межпозвонковом суставе как бы втягивает содержимое сустава, во вторых перерастянутые суставные компонеты (капсула, связки) при торсии сами вправляют содержимое (эффект скрученной веревки).
если я не прав - поясните

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 май 2007, 18:29

Здравствуйте, Артур!
Давайте рассуждать логически.

Есть диск, внутреннее давление в котором равно 4 отмосферам (это как под водой на глубине 40 метров, пробовали?). Его "оболочка", фиброзное кольцо, разрывается и всилу разности давлений часть его содержимого выдавливается наружу.

Какие же условия нужно создать для самовправления грыжи? И если человека даже растянуть двумя паровозами так, что грыжа втянется, что будет, когда растяжение прекратим? Она останется внутри?

Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 май 2007, 19:51

Плюс к тому такой, наивный на первый взгляд, вопрос - а зачем?
Зачем стараться "вправить" или создать условия для вправления?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 май 2007, 20:41

спасибо коллеги за высказанные мнения... я не спорю.. просто привел точки зрения разных специалистов и для себя хоьел решить- где правда а где вымысел... так что благодаря Талю и Эду решено что вправить диск невозможно.. на том и остановимся .
теперь я буду придерживаться этой точки зрения... спасибо еще раз коллеги

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 июн 2007, 20:12

Доброго всем дня.По поводу поясн.кр.радикулита-основные методы в остром периоде-на здоровой стороне глубокий массаж+точечный особое внимание на точки крестца,на больной стороне легкое поглаживание,вибрация+мази венотоники( типа Венитан фотрте или аэсцин паралельно пер.оз таблетки аэсцина) можно для глубокого проникновения гелей поверх втиреть гель диметилсульфаксида как проводник,далее ПИР мышц на стороне поражения(какие имено определят ваши пальци при осмотре),далее обязательно массаж мышц передней брюшной стенки с акцентом на подвздошно поясничную на стороне поражения(если нужно ПИР),далее ухо (начинаем с массажа всей зоны, затем болезненые точки и точки пособники,далее врачи могут ставить иглы,массажист со средним мед.образованием может проводить лазеропунктуру или электростимуляцию точек ушной раковины).Из медикаментозной терапии-НПВ второго или третьего поколения (ингибиторы ЦОГ-2 или коксибы которые реже вызывают поражениеЖКТ и кратность их приема 1-2 раза в сутки) миорелаксанты-мое предпочтение "Сирдалуд" проверено,витамины группы В но в больших дозировках.Схема работает много лет.После стихания болей часто продолжаю работать с немецкой гомеопатией фирмы "Хель" ,но это длинная история.Удачи всем.

Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 июн 2007, 20:15

По поводу "вправленого диска".Прошу вас хоть одно документальное подтверждение вправления.ЯМР до и после процедуры,все остальные разговоры гадание на кофейной гуще.Теорий уйма-факты в студию.

Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 июн 2007, 21:16

Вячеслав....
какая громоздкая схема у вас... и уши, и живот, и попа, и ноги... да еще и ПИР, который требует уйму времени...
скока же времени у вас уходит на массаж????? и скока же он тада будет стоить????

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 июн 2007, 21:43

Друзья, сформулируйте вопрос и задайте его вертебрологу в соответствующей рубрике.

Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 июн 2007, 02:30

[После стихания болей часто продолжаю работать с немецкой гомеопатией фирмы "Хель" ]
:?: Вопрос к Вячеславу: давно ищу "очевидца" эффективности гомеопатии "Хель" при заболеваниях ОДА. В литературе отзывы прекрасные и результаты клинических исследований поражают, но опыт коллеги - это жизнь и практика. Если возможно, поделитесь информацией - длительность приёма, важность (или нет) сочетания разных форм препарата и прочее.

Не в сети Профиль