Текущее время: 19 ноя 2025, 18:11

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 янв 2009, 15:22

Дорогая Лара! Не воспринимайте спор о допустимости боли как спор вокруг Вашей техники. Болезненности во время массажа,особенно лечебного (как ни крути) избежать не всегда удается. Бывают ситуации типа "не хочу,но надо". Но это дозированный момент, с учетом порога терпимости у пациента. Я уверена, что Ваши пациенты не все 1-1,5 кричат и извиваются от боли. Просто Вы не описали примерную пошаговую методику процедуры и создалось,видимо, такое представление :wink: И синяки Вы вряд ли ставите намеренно... Так что поддайте лучше больше фактического материала,ОК?
А вот на свой вопрос я ответа почти не получила :(
Повторю :roll:
У меня есть коллега, которая работает ооочень жестко всю процедуру(около часа). Впечатление такое,будто в тебя ввинчивают каменные палки. Я вытерпела 5 минут, больше не смогла. Справедливости ради замечу, работает профессионально, красиво двигаются руки, смотреть бы и смотреть...Но когда спустя день ее клиент переходил на процедуру ко мне(дело было в СПА), всегда была обескуражена - никаких признаков того, что накануне мышцы были глубоко проработаны. Впечатление такое, будто человек не делал массаж минимум год - первозданная каменная целина. Почему так получалось?


Великое счастье - иметь что сказать и быть услышанным!


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 янв 2009, 15:39

мариша писал(а):
Впечатление такое,будто в тебя ввинчивают каменные палки.

мариша писал(а):
Впечатление такое, будто человек не делал массаж минимум год - первозданная каменная целина.

Вы сами же и ответили на свой вопрос.Мышцы побили,поколотили,они и *съёжились*,+собственная зажатость пациента,вот вам и камень.

Меня зовут Ольга.г.Екатеринбург

Каждая минута жизни-это шанс все изменить.
http://www.liveinternet.ru/users/3499795/


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 янв 2009, 15:50

Но в чем смысл такого массажа? У нее стоит очередь (она делает а\целлюлит и ее "пиарит "директор)При этом, когда обсуждали вопросы медицинских проблем у пациентов, прослеживалась логика дилетанта,но с апломбом академика. С грустью ушла оттуда, благо основная привязка у меня была к клинике. С грустью, потому что это
был Центр похудания с элементами СПА, но с ужасной, абсолютно дилетантской и авторитарной системой менеджмента...А так хотелось воплотиться и "художественно" :oops:


Великое счастье - иметь что сказать и быть услышанным!


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 янв 2009, 19:01

мариша писал(а):
У нее стоит очередь (она делает а\целлюлит и ее "пиарит "директор

Значит хорошо пиарит.Ко мне пришла как то женщина и спрашивает,а у вас палочка есть?Спрашиваю-зачем?
- В рот взять,чтобы не кричать от боли.
Потом выяснилось,что она ходила на массаж и ей было очень больно и были синяки ,и она считает этого массажиста-хорошим.Просто она не была у других,не пробовала другие техники и считала,что все так делают массаж,что только так и надо делать.Плюсом этот массажист оказался хорошим психологом,внушил ей,что он самый прогрессивный и по другому делать массаж нельзя.А когда она побывала у меня(тот массажист был в то время в отпуске),то к тому больше не ходит,ходит ко мне уже 4 года(для профилактики).
А уж те,кто ходит на антицеллюлитный...те и подавно убеждены,что должно быть больно,вот и терпят.

Меня зовут Ольга.г.Екатеринбург

Каждая минута жизни-это шанс все изменить.
http://www.liveinternet.ru/users/3499795/


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 янв 2009, 19:14

Оля, все-таки меня инресует: после массажа (любого) в мышцах должно чувствоваться "оживление"? Я спрашиваю не для того,чтобы погладить себя по головке. Правда интересно, как факт.


Великое счастье - иметь что сказать и быть услышанным!


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 янв 2009, 19:51

У меня это по разному.Одна женщина мне сказала,что вечером у нее было ощущение,что под кожей ползают червяки( улучшилось кровообращение),некоторые говорят о небольшой усталости мышц.Но основная масса говорит лишь об улучшении сна и легкости во всем теле.Но сразу оговорюсь,я почти не занимаюсь с болезнями,ко мне ходят для профилактики,в основном.Может ещё поэтому и нет болезненных ощущений после массажа. :D


Меня зовут Ольга.г.Екатеринбург

Каждая минута жизни-это шанс все изменить.
http://www.liveinternet.ru/users/3499795/


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 янв 2009, 20:00

lara писал(а):
Я не откажусь от своей техники,т.к.она лучше чем что-либо я видела

lara
,никто вас не принуждает отказываться от своей техники .И конечно,мы применяем именно самое лучшее из того .что мы видели и слышали ,в этом вы очень правы ,но видели мы к сожалению не все самое хорошее и наши взгляды в процессе работы меняются ,после того ,как мне посчастливилось освоить и внедрить глубокотканный массаж ,я вообще не понимаю зачем человеку делать боль ,когда и без этого удается справиться со спазмом.И естесственно ,это не единственная лучшая техника ,которая еще попадет в наши руки .Моя свекровь .которая делала болевой массаж -никогда со времен училища не училась массажу специально ,и даже слышать не хотела о мягких техниках ,не вникала и называла их глажением .делала массаж глубоко ,но очень быстро и нервно ,если бы она тоже самое делала медленнее на спазмированных мышцах ,думаю таких страданий у пациентов не было бы .и естественно можно до безконечности жесточайше мять и тереть спазмированную мышцу но так и не избавиться от тригерной зоны .
lara писал(а):
Если есть улучшение-стойкое
Стойкое-это какое ?Зачем тогда люди у вас ходят по 60 массажей в год?

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 янв 2009, 21:44

oljga писал(а):
Зачем тогда люди у вас ходят по 60 массажей в год?

В году - 52 недели. 60 массажей - это 1 курс (10 сеансов) раз в году + 1 раз в неделю. Не очень-то и много. Нормальный профилактический режим.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 янв 2009, 22:17

И взаимовыгодный :roll: :!:


Великое счастье - иметь что сказать и быть услышанным!


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 янв 2009, 00:42

мариша, по поводу того, что у всех болевой порог свой собственный и что мы иногда причиняем боль Вы совершенно правы. Но нужно быть честными по крайней мере с самим собой. Если пациент испытывает боль - значит мы "были неправы". Это если речь идет о лечебном массаже. В случае "сделай больно, т.к. я так люблю" - другой разговор. Есть такие пациенты. Но о лечебном эффекте здесь говорить сложно.
По поводу глубины. Да, часто нужно работать с глубокими или глубинными мышцами. Но это тоже можно сделать безболезненно. На курсах по массажу глубоких тканей я показываю, как работать на диафрагме и подвздошной мышце. Попробуйте причинить там боль - да пациент Вас просто к ним не подпустит! На глубоких мышцам работать нужно особенно осторожно. Попробуйте поработать болезненно на грудинно-ключично-сосцевидной, лестничных, малой грудной... Бедный будет пациент.
Я хотел высказать одну мысль, но Ольга меня опередила:

oljga писал(а):
мы применяем именно самое лучшее из того .что мы видели и слышали ,в этом вы очень правы ,но видели мы к сожалению не все самое хорошее

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 янв 2009, 01:14

Речь идет не о квалификации Лары, состоявшемся специалисте, а о новичках форума, которые могут принять допустимость боли при массаже. В медицине есть правило, никогда не переносите свои ощущения и клиникиу одного пациента на другого, диагностические и лечебные ошибки рано или поздно неминуемы. Каждый день ко мне приходят жертвы такого массажа или неквалифицированной трастовой терапии (я работаю вертеброневропатологом областной больницы). Ладно я пытаюсь сглаживать впечатления пациентов, все мы не без греха, но бывают просто таки вопиющие случаи от перелома до спингальных инфарктов, а такж массаж без предварительной диагностики при метастазах, рассеянном склерозе, опухолях головного мозга, инфарктах, внематочной беременности, гематофилии и пр.. Когда именно жесткие техники привели к плачевному результату. После мягких техник такого не бывает. Особенно если место впоследствии диагностированной патологии совпадает с местом особо жесткого массажа.
Боли при массаже быть не должно. Часто обосновывают такое воздействие необходимостью тренировки тканей подобно тренировке спортсмена. Абсолютно не корректное сравнение. Спортсмен тренируется в режиме нагрузки, а не перегрузки. Если тренировочный процесс организуется с повышением нагрузки в перегрузочном варианте, то такой спортсмен быстро сгорит. Нагрузки повышаются по мере того, как организм спортсмена (все ткани и функциональные системы) адаптируется к предыдущему уровню нагрузки. В институте физической культуры есть такие курсы: Теория и практика физической культуры и Основы спортивной тренировки, они изучается 2 года. Это базовые курсы для тренера. Весь смысл этих процессов в том, чтобы так организовать тренировочный процесс, чтобы спортсмен подошел к соревнованию на пике спортивной формы. Если спортсмен перегрузится на тренировке (соревновательном сезоне), то за этим неизбежно следует спад его подготовки (работы функциональных систем), на протяжении нескольких тренировок (сезонов) спортсмен будет выходить на прежний уровень, но не более высокий уровень. Перегрузками мы только истощим адаптационные системы организма. Это аксиома хорошего тренера, подчеркиваю, тренера, который добивается результата, а не малограмотных советчиков, пусть даже имеющих физкультурное образование или необразованных беллетристов, пописывающих книжонки о здоровом образе жизни. В медицинских институтах есть кафедры спортивной медицины и ЛФК, почитайте их учебники. Теория стресса по Селье, причем это не психоэмоциональное напряжение, а напряжение всех функциональных систем, указывает на огромную повреждающую силу стрессовых нагрузок (каковым является жесткий массаж), и, в то же время, на благотворное воздействие кратковременных (не длительных и неинтенсивных) стрессовых нагрузок. Однако адепты необходимости стресса тканей забывают о том, что понятие стресса и понятие травмы (повреждения) тканей это разные процессы, развивающиеся по разным алгоритмам. Травма ткани не означает их стресса. Стресс – это воздействие, которое вызывает раздражение функциональных адаптационных систем и запуск механизма адаптации к воздействию, что при длительном, или выраженном, или частом появлении может перегрузку функциональных систем, что приводит к повреждающему воздействию тканей и может оказать тренирующее воздействие адаптационных функциональных систем при выраженности в пределах нормальной физиологической активности. Особенность раздражения болевых рецепторов в том, что они боль возникает только повреждении тканей, при раздражении рецепторов боли без повреждения тканей, болевая чувствительность проявляется в виде других феноменов, например, щекотки.
Постперегрузочные изменения приводят к тому, что улучшение состояния можно достичь только после еще большего повышения нагрузки, так появляются старички марафонцы, поклонники фитнеса и пр., которые вынуждены заниматься постоянно, для обеспечения своего комфортного состояния. А не похоже ли это на подсаживания пациента на массажную иглу, без которой пациент чувствует себя некомфортно. Такое бывает как после жесткого массаж (тело требует еще такого массажа), так и после мягкого релакс массаж (опиатоподобный эффект). Однако с мягкотканной зависимости можно соскочить, а травма тканей после массажа остается. Последствия черепно-мозговой травмы остаются на всю жизнь, последствия резкого нажима, а тем более контузии спинного мозга в результате ударных методов остаются на всю жизнь. Это показал в своих исследования Барраль - известный мягкотканный мануальный терапевт. Повреждение одного места по фасциям (!) передается во все участки тела и фиксируется там (это хорошо знают те терапевты, которые работают с ритмами тела!) и впоследствии заживление места травмы не резрешает фасциальных фиксаций и нарушений ритмом (висцеральных, краниального, среднего и длинного приливов)! Впоследствие эти фиксации могут проявиться совершенного не мышечной болью: висцеральными поражениями, сосудистыми расстройствами и пр. но эти поражения развиваются спустя много лет после поражения. Серьезность этих фиксаций могут понять только люди занимающиеся краниосакральной терапией, и так же занимающиеся работой с ритмом (например, соматическая интеграци япо Чикурову).
Дорогие коллеги, меняйте технику приемов массажа в пользу безболезненного, но глубокого воздействия. Не берите грех на душу. Кратковременный успех при жестком массаже означает спонтанную мануальную терапию или разрушение триггеров механическим путем. Однако это приводит к образованию новых еще более коварных и многочисленных триггеров и посттравматических процессов в мягких тканях, и общий уровень склонности к заболеванию в конечном итоге возрастает.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 янв 2009, 01:18

Совершенно с Вами согласна! Я вообще ПРОТИВ боли. Ее и так хватает, когда "прихватит" :) Но в моем случае проблема в том, что по объективным причинам не имею возможности посещать семинары и до многих вещей дохожу сама, очень часто заново изобретая велосипед, опираясь на интуицию и "седьмое чувство". Поэтому я счастлива,что вышла на этот форум,нашла единоверцев и,надеюсь, друзей... Появилась уверенность, оптимизм...Рада бы ознакомиться с массажем глубоких тканей, но - КАК?
Не вдаваясь в политику, скажу лишь - гнилая у нас тут ситуэйшн, двери открыты лишь членам "зондеркоманды". Выехать куда-либо почти нереально,особенно тем,кто пытается заработать честным путем ...И понять, что и как здесь происходит, можно только испытав на собственном опыте (не приведи Господь!)
Простите за отступление...


Великое счастье - иметь что сказать и быть услышанным!


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 янв 2009, 01:51

Мариша, мягкотканные техники мануальной терапии освоить действительно и сложно и легко. Легко, потому принципы и техника лечения очень просты, а сложно, потому что перейти от насилия над тканями до выслушивания их сложно (мешают психологические барьеры), а также то, что желательно, что бы кто-то показал сами итмы. НО! В свое время я научуился трастовой мануальной терапии по книгам, хотя это заняло у меня очень много времени и на то время я не был врачом. Я хочу сказать, что вы можете обратиться к специалистам, практикующим эти техники, сотый специалист все-таки что-то да и расскажет (самоутверждение и собственная значимость - это человеческая слабость, которую надо использовать).
Внимательно пролистайте весь форум по всем темам, начиная с начала. Это займет месяц или 2-3 недели. На форуме выложены ролики Д.Таля, Г. Литвинченко, сообщения и ссылки Алексея из Сан-Франциско (могу ошибиться), посмотрите, как они работают, пройдите по тем ссылкам, которые они дают (спасибо большое). На форуме я выложил переведенную мною книгу по Ортобиономии, поищите в интернете книги (все!) Чикурова, закажите их книжным торговцам (!). На форуме выложена книга М. Керна Мудрость тела - там вы более подробно узнаете о ритмах. В библиотеке форума есть стрейн-контрстрейн. Если вы поставите цель, вы ее достигнете. На самом деле сама постоянная мысль о том, что вам нужно, приносит плоды, рано или поздно вы найдете ответы на свои вопросы. Вам надо обратить внимание только на ощущение релиза, и выслушивание ритма. Тогда появиться особая чувствительность в руках (только не занимайтесь биорэнергетикой) и мягкий массаж появитьься сам собой, вы научитесь слушать тело пациента, это своего рода совместный танец, транс, одинаковый с пациентом. И массируя ткани вы сразу будете чувствовать свои ошибки. Не бойтесь сложностей. Ваше желание осуществиться, если вы этого действительно хотите.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 янв 2009, 03:24

Спасибо на добром слове, Доктор! Мой педагог по массажу учил:"Слушайте тело! Не болтайте на процедуре! Разговаривайте с мышцами, читайте тело как интересную книгу" Я хорошо усвоила этот урок. Для меня массаж как медитация, особое восприятие "материи", когда ощущаешь себя эдаким Пигмалионом, несущим гармонию. Я не знаю, как это у меня получается, но люди после процедур меняются ментально к лучшему. И это радует...
К сожалению сегодня у нас здесь нет специалистов,владеющих современными методиками, так что "живого эфира" не получится . Но я обязательно воспользуюсь Вашим советом и надеюсь,что рано или поздно появится шанс встретиться и обменяться опытом:)


Великое счастье - иметь что сказать и быть услышанным!


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 янв 2009, 03:38

Ну вот, Мариша, видите, вы уже готовы к восприятию мягких техник, осталось только всего лищь получить информацию. Ищите и вы найдете, просите, и вы получите. Внимательно читайте описания ощущений при работе с ритмами и мягкими техниками. ЧИтайте всю литературу по краниосакральной терапии, там часто описаны эти ощущения. Даже если вы не будете краниосакральным терапевтом и не совсем понимаете о чем речь или не знаете анатомии черепа.

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему