Текущее время: 22 май 2025, 17:56
Модератор
Мне видятся такие базовые моменты славянского СПА:
- единение с природой (дерево, травы, земля, глина и т.д возможно имитация воздуха грозы)
- контрастные водные процедуры, тепловые процедуры (баня, обливания, веники в бане, возможнокабины наподобие русской печи, глинобитные внутри и пр)
- оздоровление дарами природы средней полосы (мед, пчелы, морсы квасы)
- реставрация старых славянских видов массажа.
- и конечно же внешний антураж
Активный участник
А какие славянские техники массажа известны?(окромя банных процедур)
Великое счастье - иметь что сказать и быть услышанным!
Активный участник
Техник много,т.к. в каждой губернии своё, у каждой народности- своё, и у каждого знахаря - своё. Объединить их в одно - очень сложно, т.к. принципы разные, воздействия разные и.... цели разные.
Ну а кроме банного- хотя бы
1.педиальный массаж, т.е массаж стоп .
.2. Массаж головы и мануальная мягкая коррекция шеи(без тракции)
3.Мягкое вправление вывихов и коррекция растяжений(ушибов).
4.Лечение позвоночника через освобождение от спастики и мягкие рыстяжения.
5. коррекция грудной клетки.
6.Миофасциальная(можем её назвать и так для понимания процесса) работа при переломах и травмах конечностей.
Список можно и продолжить,но и методик будет множество.
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/
Активный участник
мариша....расширте свое восприятие слова СЛАВЯНСКИЙ и многое вам откроется...баня и банные процедуры не являются достоянием только СЛАВЯНСКОЙ культуры...ни чего не было сразу, всему свое время......".. как бы ты , Дитя , не винил в по удальству мать свою и клял отца ушедшего...уходить отсюда будешь любя их и призывая... "
....СЛАВЯНСКИХ техник восстановления здоровья в их первозданном виде до нашего времени дошло мало, их носители есть и сейчас...их единицы..как правило народники..есть восстановленные техники...хорошими людьми ., любящими и знающими свое дело специалистами, но и их не много...я думаю , что с появлением на сайте МЭТРОВ ...многие вопросы будут удовлетворены...всем любознательным необходимо только правильно их задавать и уметь правильно воспринимать ответы, даже если на первый взгляд они не совпадают с вашим мнением...брать необходимое себе, ..и не пытаться не понятное выдавать за смешное.... в споре истинна не рождается, ибо истинна у каждого своя...прав и мудрый учитель и глупый ученик, ....ученик не знает того что знает учитель, но ведь и учитель не знает того ,что знает ученик...они в равных условиях. они равны и лишь глупец считает себя большим чем он есть...поэтому я предлагаю чем то делиться а не искать изьянов в том , чем кто то хочет поделиться ...
...то, что не нравиться Вам не обязательно плохое....
Эксперт
..............
Ответьте пожалуйста, Уважаемые Коллеги.
Должен констатировать, что сознательно отстранившись от выполнения СПА массажей я сделал большую ошибку. Времена меняются, сегодня уже не вчера.

Страдания это неотъемлимая часть человеческого бытия. Но страдания это двигательная сила эволюции. Но о причинах своих страданий задумаются единицы. Причины в нем самом. Но человек, если даже задумается о причинах своих страданий, не хочет, а в большинстве случаев, не знает как избавиться от них. А если захочет избавиться, то захочет сделать без излишних усилий со своей стороны.
Человеку легче купить "таблетку" - раз! и боли нет! Поэтому СПА будет всегда востребована. Также как похоронные услуги - всякий кто родился, когда-никогда умрет.
Чтобы избавиться от страданий нужно исключить из своей жизни неведение, привязанность, гнев, обиду, зависть. Но эти же чувства мотивируют стремление быть лучше, быстрее, богаче... Готовых отказаться от богатства, красоты, почитания очень мало.
Эти пять "ядов" по существу являются движителями колеса сансары - череды рождений и смерти. И конечно же страданий.
Активный участник
Андрей

На Филиппинах (на о. Сибу) есть владелец ( Джони Cяо) одного очень старого и известно на Филиппинах СПА. Оно так и называется СПА Сибу (с ударением на У ). Хоть я и знаю его давно, а соединить эти два слова в одно не догадывался. Только когда стал разговаривать с ним без переводчика (а может местная водочка так подействовала

Активный участник
Ах Вы умница , Олег. Хорошо и правильно написали. Добро и мудро. И про родителей и про терпение, и про внимательное отношение друг к другу. Дай Бог! Когда знание, которым дышит специалист, смешивается с терпением - получается чудесная атмосфера В ней все растет и плодится
Активный участник
Уважаемый Лекарь? Из чего Вы сделали вывод,что я пытаюсь иронизировать и искать изъяны? Совсем наоборот! И образования, и развития вполне хватает на то, чтобы правильно и широко трактовать понятие Славянский. И меня интересуют в данном случае не нравоучения, а конкретная информация по теме. Дураков и неучей на форуме,как мне кажется, нет. Есть разница в объеме информации,которой владеем. Кто-то знает (или ему кажется) лучше одну тему, кто-то другую. И,простите, МЭТРОВ, в моем понимании, я здесь не вижу. Вижу несколько ЛИЧНОСТЕЙ, искренне и с энтузиазмом посвятивших себя избранному делу,всегда готовых бескорыстно поделиться конкретными знаниями и советом. Не требуя апплодисментов, не щеголяя искусственной эрудицией.
Я люблю предметный разговор. И меня искренне интересуют "забытые" славянские методики массажа. Потому что это такое же достояние культуры народа, как и фольклер и ремесла. Тем более интересно, как они впишутся в современность. Разговоры о душе - хорошо! Но это очередное бла-бла-бла и литературщина. Есть у Вас конкретная информация по теме?
А с мнением Зуфара и Сергея - полностью согласна
Активный участник
Добрый вечер! Добавлю немного о СЛАВЯНКЕ:
Конечно же в каждой деревне была своя бабушка, которая использовала полученные как правило по женской линии знания от своих предыдущих поколений. В русской армии практически в каждом полку со времён А.В.Суворова был свой костоправ. Но если вернуться именно к сельской традиции знахарства (а до того - ведания) - она (традиция) полностью не утрачена. Мои ребята выезжают, ищут "бабушек", впитывают , анализируют. Мы называем это - этнические экспедиции. Далеко не всё возможно применять. Многие описывают такое , например, воздействие - после бани кладут тебя на высокий порог (на живот) , на спине раскладываются ивовые прутики перпендикулярно позвоночнику. Далее бабушка берёт топор и точными ударами последовательно эти прутики перерубает - естественно - без травм и крови
......
Представил эту картину где-нибудь на спа-выставке в Париже - думаю даже у зрителей спина бы перестала болеть
(а сегодня в переходе по Садово-Кудринской дед на пиле играл - заслушаешься - честно! это так, лирическое отступление)
www.topspafest.com
www.spaschool.ru
Активный участник
brahma-caarin, как Вы смотрите на идею сделать сборник по этм техникам? И на видео эту "художественную рубку" и др. не снимали?
Активный участник
Вы, Мариша, с подмигивающего смайлика сразу на рысака в галоп Как в грузинском тосте
Или там наоборот?
Активный участник
Это подкол или комплимент? (кончились смайлики...)
Активный участник
Насчет рысака - в точку! По деду я кубанская казачка...А тоста такого не знаю,могу другой предложить, про джигита на "запорожце"
Активный участник
Просто улыбка
Активный участник
Принято!