Текущее время: 11 ноя 2025, 13:20
Активный участник
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 21:16
Сообщений: 588
Откуда: Санкт-Петербург
Вот такой у меня случай. Коллеги подскажите с чего можно начать и тд?
DSC00375.JPG [ 15.88 KIB | Просмотров: 31272 ]
DSC00374.JPG [ 14.51 KIB | Просмотров: 31272 ]
Активный участник
Зарегистрирован: 23 апр 2008, 04:49
Сообщений: 1595
Откуда: Красноярск
Ожнозначно укреплять живот, потом супинаторы или стельки, для выравнивания таза. Думаеться есть плоскостопие. А потом , лучше один раз увидеть - земляк, пиши да приходи на работу! Ко мне)
Активный участник
Зарегистрирован: 07 июл 2007, 21:50
Сообщений: 3485
Откуда: Кипр,Лимассол
Graberа вы начните с жалоб пациента .найдите больные спазмированные мышцы ,снимите с них напряжение ,расслабленные мышцы антогонисты от этого просто сами оживут .расправьте человеку плечи ,опустите лопатки (для этого расслабте верхние фиксаторы лопатки и укрепите нижние .Расслпабьте расгибатели спины в поясничном отделе .укрепите разгибатели спины в грудном отделе .
Эксперт
Зарегистрирован: 14 апр 2007, 22:16
Сообщений: 1242
Откуда: Новосибирск
Не согласен я, коллега. Причин такого завала может быть много, и они могут, в данном случае, крыться в глубоком детстве, под названием "сколиоз", а значит еще в более глубоком детстве, процессе прохождения родовых путей. Об этом косвенно говорит не только сильное выведение головы с верхней половиной туловища за вертикальный вектор, проходящий между стоп, но и спинальная ротация. Существует вероятность, что при коррекции черепа существенно снизится и завал, и ротация. А том останется только подкорректировать таз (в виде деблокирования КПС) и ножки вровняются по длине. Никакие суппинаторы и стельки не понадобятся. =)
Хотя, это только теория. И на самом деле она говорит следущее. Каждый специалист принимает решение о стратегии и тактике лечения, исходя из своих знаний, опыта и некой "картины развития поражения". Если разные "картинки", то и советы будут разные. Возможно будет отличаться и эффективность.
Теперь по поводу вопроса: "Что с этим делать?"
ТО Graber
Если у вас нет врачебного опыта, или практического опыта подобных случаев, а у попавшего к вам пациента написано в направлении что-то типа:"массаж шеи и воротниковой зоны" или "массаж спины нумером 15", то сделайте эти "нумера так, как вас учили на курсах. Просто выполните свою работу. Внимание акцентируйте на состоянии пациента до курса, до процедуры, после каждой процедуры и после курса. Внимательно делайте то, что вы делаете, и запоминайте на какие ваши действия какие происходят изменения и какого характера.
Активный участник
Зарегистрирован: 23 апр 2008, 04:49
Сообщений: 1595
Откуда: Красноярск
Конечно же!!! тут надо видеть товар лицом.... Так сказать!
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Из моей статьи.
Вместе с тем, связывать проявления сколиоза исключительно со скелетной асимметрией было бы неправильно. Гораздо чаще врач сталкивается с проявлениями функционального сколиоза или комбинации органического и функционального сколиозов. Так, например, Васильевой Л.Ф. и Шитиковым Т.А. выделяются суставной, мышечный, связочный, висцеральный, дуральный и смешанные варианты сколиозов. Соответственно способы лечения и коррекции сколиоза отличаются кардинально, эффективны, и не ограничиваются исключительно применением подпяточников, стелек, седалищно-ягодичных подкладок, тракционно-разгрузочных методов, разрешения функциональных блоков при помощи массажа или мануальной терапии и лечебной физической культуры. Используются также методы висцеральной мануальной терапии, краниосакральной терапии, работа с ритмами тела.
Согласно положениям Прикладной кинезиологии, существуют определённые связи (ассоциации) при которых наблюдается ослабление (функциональная, не органическая слабость) мышцы. И мышца перестает обеспечивать статико-динамическое равновесие, что приводит к отклонению (смещению) ПДС, отдела, гравитационному смещению (остановленное падение, в некоторых системах - остановленное движение). Это приводит к мышечному, суставному, связочному, внутрикостному или дуральному функциональному блоку отдельного ПДС или региона (при каждом блоке особое трехмерное положение позвонка или региона). Для разрешения проблемы, необходимо провести тестирование блока и снять последовательно в этом порядке все (!) эти блоки, иначе они будут рецидивировать (как одна из возможных причин возврата сколиотической деформации). До тех пор, пока определяется трехмерное расположение ПДС или региона (три угловых (флексия, латерофлексия, ротация) движения в сочетании с тремя линейными (по латеролатеральной оси, краниокаудальной (или каудокраниальной), вентородорзальной (или дорзовентральной) оси)), проблему можно лечить. Если определяется фиксированное или динамическое положение в пределах двухмерного расположения (при отсутствии одного из этих движений), то лечение будет мало- или вовсе неэффективным (структурные ограничения).
Например, при проблемах сигмовидной и слепой кишки будет слабость квадратной мышцы поясницы, при проблемах почек - слабость пояснично-подвздошной мышцы, печени и желудка - большой грудной мышцы, селезенки - широчайшей мышцы и т.д. (12 органов - 12 крупных мышц), может быть детализация - щитовидная железа, наружные половые органы и т.д. Подобная слабость мышц наблюдается при избытке или недостаточности определённых микроэлементов, аминокислот, витаминов, питания и т.д. При слабости мышцы развивается компенсаторный гипертонус других мышц по всей биокинематической цепи для сохранения гравитационного или динамического равновесия (которые в большинстве случаев зря подвергаются усиленному массажу). Часто достаточно усилить (при помощи методов воздействия на висцеральную, краниосакральную, мышечную и костную систему или психоэмоциональную и биохимическую сферы) другие мышцы.
Целью лечения сколиоза является устранение деформации (вызванной мышечным, суставным, связочным, внутрикостным или дуральным блокированием) и фиксирование достигнутых изменений при помощи мышечно-тонусного баланса. А тонус мышцы в таком случае можно менять не только упражняя или расслабляя её. Конечно, это не значит, что стоит только попить витаминчики и сколиоз уйдет, поиск причины должен проводится по трем сторонам «треугольника здоровья». Должны произойти морфологические и физиологические изменения в повреждённых тканях, выработаться новый двигательный стереотип, выполняется реедукация и асимметричная ЛФК.
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Клинико-патологическая классификация по Шитикову Т.А. Следует отметить, что лечение сколиоза, выполняемое в соответствии с этой классификацией, оказывается наиболее успешным.
Мышечный вариант сколиоза. Встречается у 34% пациентов. Характеризуется формированием у пациента разнообразных мышечных спиралей вокруг опорно-двигательного аппарата. Считается, что причины их развития связаны с неврологической дезорганизации мышечного тонуса и обусловлены анатомическими особенностями строения мышечного корсета человек. Каких либо закономерностей формирования первичной дуги искривления или вторичной дуги не отмечается - все определяется конкретными мышечными группами, образующими мышечную спираль. При хорошем мышечном корсете, выраженные деформации позвоночника и грудной клетки с большим реберным горбом не отмечаются, возможен минимальный грудной горб. У 89% пациентов искривление является правосторонним (влияние функциональной асимметрии больших полушарий мозга). Сколиотическая дуга искривления, захватывает шесть-семь позвонков и располагается между III и XII грудными позвонками с вершиной на VIII - IX. Вторичная дуга мало выражена, в связи с чем, деформация имеет С-образный вид, торсионные изменения слабо выражены. Поражен цервико-торакальный уровень. Смещение центра массы носит линейный характер (вперед, назад, в сторону). Чаще отмечается вентро-дорзальное смещение тела (в сагиттальной плоскости) при стабильном латеро-латеральном смещении. Сколиоз прогрессирует медленно, хорошо поддается коррекции, прогностически наиболее благоприятен. У 100% пациентов отмечаются различные проявления миофасциального синдрома с формированием многочисленных триггерных точек различной локализации. Торсия позвоночно-двигательных сегментов и подъем поперечных отростков тел позвонков на выпуклой стороне искривления маскируются мышцами, образующими мышечный валик, и компенсируются за счет перекоса крестца и таза, формируя косой или кососкрученый таз с формированием функциональной асимметрии длины нижних конечностей. Часто формируется верхнеэтажный и нижнеэтажный миодистонический синдром, с типичными триггерными зонами. Лечение - приемы мягко-тканной техники мануальной коррекции: релаксирующий и тонизирующий массаж (европейский и точечный), мышечные тракции, миофасциальный релиз по Й. Фосгрину, миофасциальный униполярный и биполярный релиз, постизометрическая и постреципрокная релаксация (ПИР, ПРР). Особое внимание уделяется миофасциальным триггерным точкам в патогенетически значимом регионе. Вначале лечения, 1-2 процедура, акцент делается на устранение напряжения на периферии мышечной спирали (стопа, кисть, шея). Вертебральные манипуляции применяются в патологически значимом регионе. При активности примитивных рефлексов Моро, Галанта, Переза, шейных тонических рекомендуются упражнения торако-люмбального уровня.
Суставной вариант сколиоза. Встречается у 22% пациентов. Характеризуется формированием патогенетически значимой дуги в шейном и верхне-грудном отделе позвоночника, обычно на уровне 4-5 шейного и 3-4 грудных позвонков. Отмечается 2 короткие дуги в шейном и пояснично-крестцовом регионе с длинной и пологой дугой искривления в грудном регионе. Типичным признаком является асимметрия тазового кольца: крестец повторяет асимметрию затылочной кости и верхне-шейного региона, а максимум деформации приходится на шейный и поясничный регионы. Искривление захватывает шейный отдел и кости лицевого черепа. Верхняя часть грудной клетки кифозирована, надплечье асимметрично. Плечо со стороны выпуклости приподнято, шея кажется укороченной, деформация верхних ребер создает впечатление припухлости в надключичной области, резко контурируется край трапециевидной мышцы. Зона термоасимметрии ограничена паравертебральной областью. По течению этот вариант сколиотической деформации может быть отнесен к «злокачественным», поскольку у всех пациентов он сопровождается нарушением функции внешнего дыхания, кровообращения, церебральной гемо- и ликвородинамики. Рано (в среднем, в 8±1,0 лет) происходят структурные изменения в позвоночно-двигательных сегментах и рано формируется структурная деформация (по возрасту) к периоду завершения роста ребенка. Поражен кранио-сакральный уровень. Патобиомеханические изменения со стороны опорно-двигательного аппарата: косое положение таза и его отклонение в сторону срединного перпендикуляра (отвеса), асимметрия функциональной длины конечностей, ротация таза вокруг сагиттальной оси, тазовые дисторсии, функциональные блоки и гипермобильность позвоночно-двигательных сегментов, швов черепа, крестцово-подвздошных сочленений и др., которым в мануальной терапии традиционно уделяется значительное внимание, приданном варианте встречаются в 2 раза чаще, чем при других сходных по клиническим проявлениям структурных изменений таза и позвоночных сегментах. Центр массы смещен во фронтальной плоскости (удерживание гантелей в опущенных руках) центр массы отклоняется в сторону более 5
. На рентгенографии - деформация не превышает 10°, имеются выраженный кифотический компонент. Лечение - артикуляционные техники, в первую очередь на краниовертебральном переходе. Надо избегать высокоамплитудных техник, отдавая предпочтение позиционной мобилизации и кранио-сакральной терапии. При проведении кранио-сакральной терапии лобно-затылочным и основным захватом проводидся релаксация и деторсия твердой мозговой оболочки, обратная ротация таза: при скрученном тазе - правая подвздошная кость смещается вперед и вниз, левая – назад и вниз (соответственно – правосторонняя латерофлексия, слева – медиальная экстензия). При движении стопы на себя в момент вдоха базис крестца движется дорзально, копчиковая кость крестца - вентрально, твердая мозговая оболочка поднимается вверх на вдохе, опускается вниз на выдохе. В состоянии покоя происходит респираторное движение крестца в сагиттальной плоскости. При этом подвздошная кость разворачивается. Также устраняется дугоотростчатая фиксация на стороне вогнутости сколиоза и на одноименной стороне уменьшается тонус межпоперечных и поперечно-остистых мышц, что проявляется увеличением расстояния между поперечными отростками и растягиванием коротких ротаторов. При активности примитивных рефлексов паралича при страхе, орального автоматизма, нижнего хватательного пациентам рекомендуются упражнения кранио-цервикального и люмбо-сакрального уровня.
Связочный вариант сколиоза. Встречается у 6% пациентов. Дуга искривления захватывает уровень от Th6 до L2. Вершина искривления располагается на Th12, реже на Th11 и L1. Чаще встречается у лиц астенического телосложения (у девочек - 85,2%). Боль появляется к концу дня или после нагрузки, особенно статической. Поражен люмбоскаральный уровень. Величина сколиотической дуги в течение суток может изменяться: утром, после отдыха - меньше, а к вечеру, после нагрузки – больше. Оси крестца и затылочной кости у пациента разнонаправлены (бимастоидальная линия и поперечная линия крестца находятся в разных плоскостях). Отмечается перерастяжение тазовых связок с формированием косого или косо-скрученного таза во всех случаях. Центр массы стабилен. Сочетается с астеническим телосложением и другими проявлениями статических деформаций опорно-двигательного аппарата (плоскостопие, варус или вальгус стоп коленных суставов), эндокринными нарушениями (дисменоррея, диспитуитаризм и пр.). Эти проявления пропорциональны степени слабости соединительной ткани, тест на генерализованную гипермобильность положителен. Лечение – мягкотканая мануальная терапия, миофасциальные техники, техники лимфодренажного массажа, лечебная корригирующая гимнастика. Акцент делается на вертебральные ритмические и позиционные мобилизации костей таза, тазовых связок, суставов нижних конечностей, в первую очередь стоп. При необходимости используется гомеопатическая коррекция и детоксикація препаратами: China, Calcium carbonicum, Silicеa, Phosphorus, Zeel, Traumel S, Рост-Норма, Церебрум-композитум, Псоринохель, Лимфомиозот.. При активности примитивных рефлексов Моро, Галанта, Переза, шейных тонических рекомендуются упражнения люмбосакрального уровня.
Висцеральный вариант сколиоза. Встречается у 12% пациентов. В формировании участвуют позвоночно-двигательные сегменты сегментарно-рефлекторно, связанные с каким-либо висцеральным органом. Характерно несоответствие между клинической и рентгенологической картиной искривления, последняя, всегда более выражена. Отмечаются клинические и термографические признаки дисфункции внутренних органов (желудочно-кишечной, бронхо-лёгочной, мочеполовой системы). Висцеральная патология имеет преимущественно функциональную природу, носит компенсированный характер. При дисфункциях органов грудной и верхнего этажа брюшной полости (легкие, желудок, желчный пузырь) - дуга искривления располагается между Th6 и L3. Поражен торако-люмбальный уровень. При дисфункции органов таза – дуга искривления опускается и захватывает позвонки от L1 до S1. Клинически висцеральный вариант напоминает мышечный. Центр массы смещен в различных плоскостях. Специфическим признаком является усиление деформации при обострении патологии внутреннего органа, что подтверждается мануальным тестированием органа (при владении методом висцеральной мануальной терапии или прикладной кинезиологией). Без лечения дисфункции внутренних органов вылечить сколиоз затруднительно. Сколиоз компенсируется вышележащими регионами. Структурные изменения в виде торсии при этом мало выражены. Имеется четко выраженный «реберный горб». Висцеральные сколиозы с низкой локализацией компенсируются за счет перекоса крестца и таза, формируют косой и кососкрученый таз и функциональную асимметрию длины нижних конечностей. Обращает на себя внимание резкое углубление треугольника талии с выпячиванием гребня подвздошной кости на вогнутой стороне искривления. Явления торсии, хорошо выраженные на рентгенограмме, клинически в положении больного стоя почти не заметны. При наклоне туловища вперед торсия проявлялась в виде реберного горба. Саногенетически значимая дуга, с выраженными явлениями торсии позвоночника, выявляется у 82% пациентов и является причиной декомпенсации и развития вторичной миодистонии. Лечение - ритмические вертебральные манипуляции в экстензии и ротации на грудном и поясничном отделе позвоночника, висцеральные манипуляции по Башняку В.В. и Бараллю Ж.П., рефлексотерапия. Обязательно проводятся воздействия на грудобрюшную и тазовую диафрагму, органы желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Обязательным является направление ребенка к педиатру для уточнения тактики лечения. По показаниям используется гомеопатическая коррекция. При активности примитивных рефлексов паралича при страхе, Моро, Галанта, Переза, шейных тонических рекомендовались упражнения цервико-торакального и люмбального уровня.
Дуральный вариант сколиоза. Встречается у 6% пациентов, чаще всего у пациентов младшей возрастной группы. В анамнезе у 100% пациентов имеются место сведения о перинатальных травмах. При осмотре отмечается асимметрия лицевого черепа, которая подтверждается и при рентгенографии. В начальных стадиях развития дурального варианта сколиоза определяется выраженный торсионный компонент при небольшой степени бокового искривления. Доброкачественное течение дуральных сколиозов не гарантирует в раннем возрасте от появления впоследствии болевого синдрома, связанного с явлениями миодистонии, психо-эмоционального и дискодурального конфликта. При мышечном мануальном тестировании и миографии отмечается снижение тонуса скелетной мускулатуры во всех регионах опорно-двигательного аппарата. Центр массы тела стабилен при визуальных признаках торсии. Поражение краниоцервикального уровня. Чаще всего функциональные блоки встречаются в верхне-шейном (С1-С2) и пояснично-крестцовом регионе (L5-S1). Лечение – тракция твердой мозговой оболочки, релиз крестца и атланто-аксиального сочленения, проводится релаксация и деторсия твердой мозговой оболочки на блоках, подложенных под гетеролатеральные плечи и таз ребёнка. Хорошо зарекомендовала себя техника «укачивания», кранио-сакральные техники. При активности примитивных рефлексов паралича при страхе, орального автоматизма, шейных тонических, нижнего хватательного, автоматизма походки детям рекомендуются упражнения цервикального и люмбального уровня. По показаниям применяется гомеопатическая детоксикация.
Смешанный (переходной) вариант сколиоза. Встречается у 20% пациентов. Представляет собой разнообразную комбинацию вышеописанных признаков. Встречается преимущественно у девочек старшей возрастной группы. Средний возраст выявления данного варианта - после 12 лет. Обе дуги как клинически, так и рентгенологически имеют четкое проявление. Деформация позвоночника (до 10º) остается мало заметной, благодаря тому, что величина обеих дуг - грудной и поясничной - почти одинакова и достаточна для взаимной компенсации. Имеются различные варианты смещения центра массы тела, при этом рентгенологическая картина почти всегда имеет признаки дисплазии. Позвоночник имеет S-образный вид. При прогрессировании смешанного варианта сколиоза грудная и поясничная дуги увеличиваются пропорционально и превышение саногенного искривления над патогенным не сохраняется. Имеются комбинации нарушений на различных уровнях. В клинике не осложненных вариантов преобладают явления локального и регионального мышечного дисбаланса. С началом пубертатного периода течение данного варианта сколиоза ухудшается. Скорость прогрессирования увеличивается, при отсутствии адекватного лечения. Развитие сколиоза опережает рост позвоночника. Максимальное ускорение роста происходит в среднем за 12 - 15 мес. до первой менструации. Возможно прогрессирование сколиоза и после полного окончания роста скелета. Возможны осложненные формы смешанного сколиоза, осложненные: туннельными или миофасциальными, дисциркуляторными, нейровегетативными, костно-суставными синдромами. Частота осложненных форм увеличивается с возрастом пациента. Лечение – все вышеперечисленные приемы и методики в комбинации, включая ортопедические мероприятия.
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Именно из-за обсуждения таких тем я присутствую на форуме. И все больше убеждаюсь в вашей квалификации и эрудированности. Складывается впечатление и из моей практики, что лучшими техниками являются мягкие техники, причем не местные. Все упоминают краниосакральную терапию, я добавлю висцеральную мануальную терапию. Я как мануальный терапевт, утверждаю, что манипуляционные методики желательно не применять при сколиозе (кроме тех случаев, которые упоминает Шитиков Т.А.). Действительно, работают только те техники, о которых упоминали участники форума. К сожалению, подавляющее количество специалистов, берущихся за лечение, не владеют этими техниками. К стыду своему, я также ориентирован только в некоторых техниках вами применяемых.
По молодости брался за лечение сколиоза очень активно, теперь мой энтузиазм остыл. Может быть играет привычка из МТ, где все делается достаточно быстро, эффект проявляется сразу. Вообще то очень интересно.
Модератор
Зарегистрирован: 25 июл 2007, 23:59
Сообщений: 7968
Откуда: Москва
перед работой со сколиозом я делаю простой тест (для себя)
клиент лежит на животе, прошу поднять голову и плечи, прогнуть спину и свести лопатки. Руки на стол не опираются, спина напряжена. Смотрю линию остистых отростков и форму грудной клетки. когда мышцы находятся в сильном напряжении, разница в тонусе на разных сторонах практически пропадает
Как правило линия значительно спрямляется. Это мой ориентир, к чему стремиться при работе с мышцами и др. мягкими тканями.
Конечно тест не абсолютно определяющий, но редко обманывает.
Последний раз редактировалось Яков 23 сен 2008, 10:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Спасибо за тест - попробую.
Активный участник
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 22:53
Сообщений: 1386
Откуда: Россия
Doktor..очень хочется называть Вас по Имени Отчеству..
...все методы хороши, Вы правы, все работает , в одних руках палка это инструмент, а в других грозное оружие, каждый яд может быть полезным и может убить, можно словом вылечить, можно покалечить так, что же говорить о массаже.....самая хорошая техника та, которой ты владеешь, а если ты владеешь ей хорошо ,то она лучшая....когда появиться тема типа" как я это делаю" наверное и я смогу внести свою лепту, хотя дума,что америка открыта не будет, но тем кто "помоложе"может быть и интересно и полезно...спасибо Вам за ваши монограммы..
...то, что не нравиться Вам не обязательно плохое....
Активный участник
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 21:16
Сообщений: 588
Откуда: Санкт-Петербург
Нашел в интернете фото
Image
Подробности тут http://healthy-back.livejournal.com/139233.html
Главный модератор
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:04
Сообщений: 5101
Откуда: +975 54-555-78-04
Это фото из книги Эрика Далтона, специалиста первой величины в области структурной интеграции и массажа глубоких тканей.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Модератор
Зарегистрирован: 05 мар 2007, 11:28
Сообщений: 1221
Откуда: San Francisco
Перевод статьи к 1-му рис. который указал Витюша в предыдущем посте.
Оригинал http://erikdalton.com/articles.htm#Scol ... se%20Study
Изучение истории болезни 13 летней девочки в течении трех лет, с диагнозом сколиоз, которая хорошо реагировала на массаж глубоких тканей и мануальную терапию. Эрик Далтон
Эми было 13, когда ее мама привела ее на массаж в 1993 г. Стесняясь своего сколиоза, она не хотела посмотреть мне в глаза или открыть свою спину. Пессиместически, после осмотра ее походки и других движений, я очень сомневался в успехе. Но буквально после первого теста который я проделал через одетый ей свитер, показал, что Эми возможно будет хороший кандидат для массажа глубоких тканей.
Типично, угол сколиоза демонстрирует фасетный тропизм ( изменение реберных фасет, позвонка, межпозвоночного диска). Она представляет классический пример структурного сколиоза, где деформация костей и мягких тканей изменила ее структуру на столько, что массаж и мануальная терапия кажется не даст положительного результата. Хотя , проведя несколько типичных тестов, я увидел, возможным выпрямить некоторый грудной изгиб, путем пассивной латерофлексии вправо и ротации влево как стоя, так и сидя. Это показало возможность исправить в какой-то мере ее функциоанльный сколиоз, вовлекающий такой С – изгиб.. Интересно, в течении опроса, ее мама сказала, что Эми много лет назад имела привычку висеть на перекладине с ее левой рукой, чтобы выравнять изгиб. Возможно, этот ритуал является причиной ее подвижности ребер и суставных фасет.
Конечно, Эми развила некоторую измененость ее дисков в пояснично-грудном переходе, который является большой проблемой. Перед балансировкой таза, я попросил своего друга хиропрактора проверить длину ее ног. Как видно на фото она нуждается в работе над нижними конечностями.
Вначале, Эми получала модифицированный Ролфинг «10 сеансов», фокусируясь как изменения ее ног освобождают анкилоз Д12- Л1 пояснично-грудной переход. Посмотрите как правое колено имеет невыраженую гиперэкстензию для освобождения пояснично-кресцового напряжения.
При описании Эми развития болезни, она повидимому страдала невыраженным эпизодом полио-типа, что вызвало частичный паралич правой стороны тела. Год перед видимым сколиозом Эми страдала сильной инфекцией, которая привела к частичному параличу правой стороны. Первичная пальпация показала увеличение нейро-мышечной фасцилитации в глубоком слое мышц на противоположной (вогнутой) стороне, которая кажется следует правилу «Дэйвиса» - взаимосвязь мышечной длины для предсказания реабилитации и лечения постуральных изменений.
Правило Дэйвиса указывает « Если мышечные концы привести ближе, друг к другу, тоническое натяжение усиливается, что укорачивает мышцы ( и даже может привести к гипертрофии).»
Гипертонус и спайки (слияние мышечных групп) трудно освободимы, особенно квадратная поясницы, выпрямляющяя позвоночник и косые слева. Напряжение правой подвздошно-поясничной, ромбовидных, трапецевидной и задней дельтовидной, эти мышцы легко отвечали на МГТ (массаж глубоких тканей) и ассистируемой (пассивной) растяжке. Это указывает, что их основная функция удерживать дисфункциональный паттерн, чем быть инструментом в этом созидании. Рис. 2 б. и с. Результат мышечного дисбаланса у Эми показывает необычный сколиоз, где сильный функциональный компонент был спрятан в ее основном структурном сколиозе.
Так как СНС и ПСН симпатическая и парасимпатическая НС включена в подвздошно-поясничную м., она часто первая поражается бактериальной или вирусной инфекцией. Путем аторфии и перерастяжки на парализованной стороне, реципторная ингибиция укорачивает вогнутую сторону. Вот тогда начинается борьба мышечных групп, кто будет доминировать в созидании ее ассиметричного изгиба. Удивительно, подвздошно-поясничная часто проигрывает эту борьбу, так как ее восприимчивость к фасетным дисфункциям на критическом месте «пересекаемом» переходе, особенно Д 12- Л1.
Первый раз, после 3-лет, я привел 86-летнего друга хиропрактора и моего ментора, помочь с хроническими заблокированными суставными фасетками изгиба Эми. Др. Этвотер, был одним из первых преподавателей школы хиропрактиков в Америке в г. Оклахома. Он провел 9 сеансов, и мы работали вместе несколько раз. Его главной задачей было открытие и закрытие дисфункциональных суставов и освободение склеивающих частей для эффективной работы миоскелетного метода. Мобилизации высокой частоты были использованы для фибротичных и калцифицированных капсульных суставов. Мануальные приемы для освобождения абдоминальной и тазовой диафрагмы были успешны в открытии фронтальной части ее тела.
а. ромбовидная гипертоничность
б. трапецевидная гипертоничность
с. гипертоничность выпрямляющей и задней дельтовидной.
д. гипертоничность выпрямляющей и квадратной поясницы
scoliosis2.gif [ 36.35 KIB | Просмотров: 28550 ]
Участник
Зарегистрирован: 13 окт 2007, 10:11
Сообщений: 103
Откуда: Н. Новгород
Skype: andrey_evdokimov
Евгений
Здравствуйте. Скажите, а продолжение Вашей методики будет? И еще один вопросик: Я массаж при сколиозе делаю с присыпкой, а то прилипание ладони о котором Вы писали в теме выполнять лучше на сухую или лучше со смазкой? Подозреваю, что на сухую.


