Текущее время: 27 июл 2025, 09:26
На страницу Пред. 1, 2
Новичок
Зарегистрирован: 29 мар 2009, 23:56
Сообщений: 16
я вот тоже об этом думал
Главный модератор
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:04
Сообщений: 5101
Откуда: +975 54-555-78-04
Как видно из названия "тоннельный синдром", ущемление нервов происходит в узких местах их прохождения, так наз. тоннелях. Причин сдавления может быть несколько. В том числе и утолщение сухожилия вследствие его воспаления.
В этом случае прежде всего нужно лечить сухожилие.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Абсолютно правильный ответ Дмитрия Таля.
Даже не знаю, как ответить. В упрощенном виде этот диагноз «невропатия локтевого нерва» ничего не значит. Это только констатация факта того, что имеются патологические явления по ходу локтевого нерва в виде снижение тонуса мышц, иннервируемых нервом (гипотония или парез или плегия), пальпаторные изменения тканей в виде атрофии или гипотрофии, а также явления онемения, снижения чувствительности или парестезии (неприятные ощущения) по ходу нерва, без учета причины заболевания. Если имеется боль по ходу локтевого нерва, то это невралгия локтевого нерва. Или же, самая частая патология и самое простое объяснение - это не поражение нерва, а миофасцит с отраженной болью от триггерных точек мышцы плечевого пояса и руки или недиагностированного корешкового синдрома (тоже встречается часто, но гораздо реже миофасцита). Поражение нерва всегда (!) сопровождается явлениями патии и очень часто без алгии (см. выше).
Диагноз всегда должен подкрепляться определением причины заболевания и фоном, на котором оно возникло.
Во-первых, если есть фраза – залёживал руку, а это значит, что происходит компрессия не локтевого нерва (проходит по предплечью), а плечевого сплетения или сосудисто-нервного пучка, в межпозвонковом отверстии, укороченной мышцей (например, в межлестничном прстранстве (синдром лестничных мышц – Наффциера), или компрессия укороченной малой грудной мышцей, особенно при отведении руки (абдукционный синдром, синдром малой грудной мышцы), или имеется аномальное шейное ребро – причин достаточное количество. Существует также диагностическая сложность в отношении невропатии локтевого нерва. Во-первых, туннелей, в которых возникает компрессия локтевого нерва достаточное количество. Во-вторых, при длительно существующих невропатиях может существовать восходящее поражение нерва выше туннеля, что вызвано изменениями в шванновской оболочке нерва.
Локтевой нерв наиболее часто может поражаться при следующих компрессиях.
В области межпозвонкового отверстия С6-С7 позвоночно-двигательного сегмента. Отсутствие грыжи диска это не показатель отсутствия компрессии в этой области. Существуют еще сосудистые причины, на которые врачи редко обращают внимание: ишемия радикуломедуллярной артерии (т.е. артерии, питающей корешок), но еще более частая причина – венолимфостаз в области отверстия (отек псевдолипоидной ткани, сквозь которую проходит корешок).
В области шеи при синдроме лестничных мышц (синдром Наффцигера).
В области надплечья при частичной компрессии плечевого сплетения добавочным шейным ребром, опухолью легких (опухоль Пенкоста) и др.
В области локтя. Привожу описание туннеля по Жулеву.
Компрессионно-ишемическая невропатия дистальной части локтевого нерва, ульнарный туннельный синдром запястья, синдром ложа Гюйона.
Ульнарный нерв отдает дорсальную кожную ветвь, начинающуюся от нижней половины плеча вплоть до самого запястья. Основной ствол проходит через канал Гюйона, глубоко внутри руки, вместе с локтевой артерией.
Медиальную стенку этого туннеля образует гороховидная кость, основание – кости запястья и удерживатель сгибателей, а латеральную стенку в дистальном участке туннеля – крючок крючковидной кости. Крышу туннеля образует ладонная связка запястья, которая в проксимальном участке туннеля с радиальной стороны запястья соединяется с удерживателем запястья, а в дистальном участке прикрепляется к крючку крючковидной кости.. На уровне гороховидной кости ладонная ветвь локтевого нерва разделяется на поверхностную чувствительную и глубокую двигательные ветви. Поверхностная ветвь локтевого нерва проходит через корткую ладонную мышцу, иннервирует ее и осуществляет чувствительную иннервацию кожи ладонной поверхности 4-5 пальцев кисти. Глубокая ветвь нерва дистальная гороховидной кости проходит под фиброзным краем связки, соединяющей гороховидную кость с крючком крючковидной кости, от которой начинается короткий сгибатель и отводящая 5 палец мышца. Автономная чувствительная иннервация локтевым нервом в зоне 2, 5 пальцев на тыле кисти (1\2 3, 4-5 пальцы) и 1,5 пальцев (1\2 4-5) на ладонной поверхности.
Дистальные повреждения локтевого нерва могут быть разделены на 3 типа. Если компрессия происходит только проксимально или в канале Гюйона, то это явление является первым типом повреждения и сопровождается парестезиями и атрофиями всех мышц, иннервированных локтевым нервом и нарушением чувствительности в волярной части локтевой области руки.
Более дистальная компрессия в канале Гюйона или вдоль глубокой двигательной ветви локтевого нерва после выхода из канала поверхностной ветви представляет второй тип повреждения, который сопровождается нормальной чувствительностью, но может сочетаться с парестезией и атрофией мелких мышц кисти.
Компрессия поверхностной преимущественно чувствительной ветви, внутри или дистальнее к каналу Гюйона представляет третий тип повреждения, который сопровождается парестезией единственной короткой ладонной мышцы и потерей чувствительности в руке.
Туннельный ульнарный синдром очень часто является результатом длительного давления рабочими инструментами (вибрирующие инструменты, отвертки, щипцы). Он может быть связан с определенными профессиями, например, резчика кожи, скрипача и т.д. Иногда синдром развивается после пользования тростью или костылем. Также к патологическим факторам , которые могут вызвать компрессию нерва, относятся: ганглии, переломы, артрозы, рубцовая ткань, аневризма и артриты локтевой артерии, опухоли и анатомические образования вокруг канала Гюйона.
Боли и парестезии были ведущими субъективными симптомами заболевания. Боль в основном носит жгучий глубинный характер, усиливается ночью или под влиянием движений кисти.
Боль (67,4 почти всегда распространялись в 4-5 пальцах и по локтевому краю кисти. В 8 % она распространялась в восходящем направлении и в зону иннервации срединного нерва.
Парестезии, покалывания, «легкий электрический шок» были постоянными в 22,5 % наблюдений. Ночные парестезии наблюдались гораздо чаще дневных, что нередко приводило к нарушению сна больных. Наиболее частым вариантом (20,6%) локализации парестезий является ладонная поверхность 4-5 пальцев. Парезы и гипотрофии мышц, иннервируемых локтевым нервом, а области кисти наблюдаются реже болей и расстройств чувствительности (17,2%).
Дифференциальный диагноз. На отличие синдрома канала Гюйона от синдрома кубитального канала указывает то, что при поражении нерва в области кисти боль возникает в области гипотенара и основания кисти, а также их усиление и иррадиация в дистальном направлении при провоцирующих тестах. Расстройства чувствительности при этом занимают только ладонную поверхность 4-5 пальцев.
На тыле кисти чувствительность остается не нарушенной, так она обеспечивается дорсальной ветвью локтевого нерва, отходящей от основного ствола на уровне дистальной трети предплечья, кроме того, при синдроме канала Гюйона сохраняется иннервация локтевого сгибателя кисти и локтевых головок глубокого сгибателя, которые иннервируются проксимальными отделами локтевого нерва
При дифференциальных диагнозе с корешковым – С8 синдромом следует учесть, что парестезии и расстройства чувствительности могут также проявиться по ульнарному краю кисти. Возможен парез и гипотрофия мышц гипотенара. Но при корешковом синдроме зона чувствительных расстройств значительно больше, чем при синдроме канала Гюйона и при этом отсутствует гипотрофия и парез межкостных мышц (эти мышцы иннервируются Т1). При корешковых поражениях С7-С8 нередко угнетается карпорадиальный рефлекс, который сохранен при синдроме канала Гюйона.
Затруднения в диагностике возникают при туннельном поражении глубокой ветви нерва с одной или обеих сторон. При этом боль, парестезии, нарушения чувствительности в зоне иннервации нерва отсутствуют, что нередко приводит к ошибочному заключению о наличии спинального переднерогового процесса. При двустороннем поражении нерва иногда вместо туннельного поражения предполагают боковой амиотрофический склероз, однако в последнем случае локализация двигательных и трофических расстройств не укладывается только в автономную зону иннервации локтевого нерва.
В области локтя. Привожу описание туннеля по Жулеву.
Компрессионная невропатия локтевого нерва в кубитальном канале. Кубитальный туннельный синдром, поздний ультракубитальный травматический паралич.
Локтевой нерв на плече отдает небольшие веточки только к медиальному надмыщелку и медиальной части локтевого сустава. На предплечье он снабжает локтевой сгибатель кисти и локтевую половину глубокого сгибателя кисти и локтевую половину глубокого сгибателя пальцев. Две кожные ветви идут к запястью – дорсальная и ладонная. Первая иннервирует заднюю локтевую сторону предплечья и 4-5 пальцы, вторая – ульнарная сторона ладони.
На уровне локтя нерв проходит через два остеофиброзных канала. Надмыщелково-локтевой желоб, иначе «задневнутренний синус», ограничивается спереди и снаружи задней и внутренней поверхностью локтевого отростка, сзади и изнутри «надмыщелково-локтевой лентой», подкрепляющей апоневроз предплечья.
В этом туннеле нерв окружен клетчаткой и заключен в серозную сумку, скользящую по надмыщелку, что препятствует раздражению нерва во время движения в локтевом суставе. Описанный желоб продолжается в щель локтевого сгибателя кисти, образованную верхним местом прикрепления этой мышцы. Щель спереди и сзади ограничена надмыщелковым и локтевом пучками локтевого сгибателя кисти, снаружи – внутренней поверхностью венечного отростка и изнутри – фиброзным сводом, являющимся продолжением надмыщелково-локтевой связки и покрывающим два верхних пучка локтевого сгибателя.
Большинство поражений возникает в кубитальном канале. Выделяются три основных механизма поражения локтевого нерва: сдавление, растяжение и трение.
Сдавление нерва может быть обусловлено сужением остеофиброзных туннелей, окружающих нерв в локтевой области. Внешнее воздействие может быть одномоментным, острым или длительным. Частый вариант острой компрессии – сдавление нерва во время наркоза.
Сдавление нерва может возникнуть после перелома костей локтевой области, с последующим посттравматическим фиброзом. Часто к сужению канала приводят артриты и артрозы локтевого сустава.
Повторное сдавление может возникать у людей, часто опирающихся на ульнарный край локтевой области. Обычно это профессиональная микротравмазация и сдавление нерва, особенно у людей, занимающимся канцелярским трудом.
Натяжение нерва может быть обусловлено посттравматической деформацией локтевой области, при которой уменьшается глубина надмыщелково-локтевого нерва и нерв смещается назад, его путь удлиняется и он может сильно натягиваться при каждом сгибании предплечья.
Каждое из трех движений: сгибание, отведение плеча и форсированное сгибание запястья, значительно повышают давление не только в кубитальном канале, но в такой же степени в надмыщелково-локтевом желобе.
В патогенезе поздних травматических поражений локтевого нерва туннельные механизмы приобретают гораздо более весомое значение. Их происхождение связано с постепенно развивающимся интраневральным фиброзом, обусловленного периневральными сращениями и вторичным артрозом – декомпенсация нерва в этих случаях приводила к восстановлению функции нерва.
Клиника компрессии и натяжения нерва в кубитальном канале проявляется в виде болей и парестезий в области 4-5 пальцев и ульнарного края кисти. Парестезии и боли усиливаются при использовании провоцирующих тестов, а также в ночное время. Спонтанные боли наблюдаются реже парестезий. Гипалгезия и гипестезия по ульнарному краю кисти и на волярной поверхности 4-5 пальцев, а иногда и 3 пальца являются типичными симптомами заболевания.
Двигательные нарушения возникают позже чувствительных и наиболее ранним проявлением этих расстройств является слабость отведения 5 пальца. По мере нарастания компрессии нерва появляется слабость отведения и приведения остальных пальцев, парез глубокого сгибателя 4-5 пальцев и локтевого сгибателя кисти. Раннее поражение мелких мышц кисти объясняется наружным расположением в стволе нерва двигательных и чувствительных волокон для этих мышц, которые прямо примыкают к фиброзной крыше кубитального канала.
Клинической диагностике помогает проведение провоцирующих тестов. Электрофизиологические исследования имеют большое значение для определения топики поражения и установления степени поражения нерва. Рентгенологически определяют воспалительные и дегенеративно-дистрофические изменения суставов.
В отношении лечения я выкладывал подробнейшее описание для заболеваний периферической нервной системы в разделе Лекарства.
Следует понимать, что туннель, т.е. наружное сужение, сдавливающее нерв, создается в некоторых случаях мышцами, в некоторых случаях связками, в некоторых случаях костными артритическими или шиповидными разрастаниями, в некоторых случаях комбинациями из этих причин. Но всегда имеется фактор отека и набухания тканей внутри туннеля. При затяжных туннельных синдромах внутри туннеля в результате хронического воспаления развивается разрастание соединительной (фиброзной) ткани и в случае если одна из стенок туннеля костная ткань – артритические и шиповидные деформации, а в случае прохождения нерва через фиброзный туннель – обызвествление, утолщение и уплотнение соединительной ткани (связок, сухожилий, капсулы сустава). Все эти явления разумеется еще более усиливают компрессию нерва и появляются т.н. невритические проблемы (не функциональные проявления поражения нерва – патии, а органические – нарушение проводимости, заметные гипотрофии тканей, заметная мышечная слабость и выраженное нарушение чувствительности (пациент может не заметить ожога от горячего чайника) и пр.).
Отсюда мы можем выделить следующие факторы патогенеза и соответственно подобрать лечение.
1. В остром периоде – отек, отрая ишемия нерва, воспаление, возможный мышечный спазм, возможны явлния пареза (слабости) или плегии (паралича). Рекомендуемое лечение: вено-лимфотоники (гинкор-форте 2тх3р или цикло-3-форте, или капельницы с L-лизина-эсцинат, гомеопатическая поддержка - лимфомиозот, местно – охлаждающие мази (меновазин, дип-релиф, индовазин); сосудистые препараты периферического действия (ксантинол, трентал, никотиновая кислота по схеме с увеличением дозы, никошпан – все – только в сочетании с вено-лимфотоника), а так же противоишемические и обменные препараты (актовегин, солкосерил); минестероидные противовоспалительные препараты (рофика, нимесил, мовалис и пр., возможны блокады стероидными гормональными перпаратами (дипроспан, гидрокортизон, возможно с вит.В, или еще лучше с Траумелем, Дискусом, в область туннеля; при явлениях пареза – нейромидин 2тх2р. Большие дозы витамина (мильгамма, нейрорубин, В12 1000мкг или В1 2,0 в\м). Местное физиолечение противопоказано, т.к. может усилить явления отека, а значит дальнейшей компрессии. Проведение рефлексотерапии требует высокой квалификации врача, в отношении расчета энергетического поражения (стандартные схемы недопустимы). Очень и очень хорошо - выполнение Су-Джок и аурикулотерапии. Допустимы физиопроцедуры отсасывающего характера (выше места компрессии). Допустимы мягкие техники мануальной терапии – в первую очередь, дренажные методики (лмфодренаж), миофасциальный рериз, ПИР в области туннеля, трастовые манипуляции местно не выполняются, однако весьма хороши на соседних суставах и в области позвоночника (как минимум – рефлекторное влияние). Следует учитывать, что туннельный синдром не всегда связан с локальным гипертонусом мышц, поэтому предпочтительнее миофасциальный релиз и краниосакральные техники. Противопоказаны интенсивный и точечный массаж в области туннеля (возможно усиление отека или травматическое повреждение нерва), тракционные методики имеют ограниченное применение, т.к. следует точно знать анатомическое направление прохождения нерва в трех плоскостях через туннель, иначе возможна травматизация воспаленного нерва (точнее его оболочки) о край туннеля в случае его перегиба, тракция выполняется строго вдоль плоскости прохождения нерва.
2. В подостром и, особенно, хроническом периоде, на первое место выступают спаечные процессы, отек оболочки нерва и разрастаний соединительной ткани внутри туннеля, невропатические процессы. Отсюда лечение должно включать в первую очередь, декомпрессионные мероприятия (хирургическое вмешательство, тракционные мероприятия, различного рода разведение тканей в области туннеля). Допустимы интенсивный и точечный массаж, местная трастовая мануальная терапия, в общем все виды мануальной терапии и массажа. Местно проводится большой объем физиотерапии и рефлексотерапии (в т.ч. и аппаратной) любыми способами. Возникающий отек проросшей соединительной ткани и оболочки нерва снимается блокадами, таблетированные венолимфотоники дают лечебный эффект, но не сильно выраженный. В лекарственной терапии на первое место выступают препараты с выраженным сосудистым периферическим действием (см. выше) в больших дозах, нейротрофики (Нуклео, берлитион и пр.), антихолинэстеразные препараты (нейромидин), умеренные дозы вит В., однако применяемые достаточно длительное время (обычно до месяца-полтора).
Теперь вы можете легко найти ошибки в предложенном на форуме способе лечения. С учетом ого, что кавинтон улучшает преимущественно центральную гемодинамику, а не периферическую, а срок действия прозерина – 1-1,5 часа.
Вы также можете отметить, что утверждение о том, что в происхождении нейропатии локтевого нерва ведущая роль отводится блокадам и ОХЗ С3-С5 крайне вопросительно. Как минимум это не те позвоночно-двигательные сегменты, которые отвечают за локтевой нерв (хотя именно патология С3-С5 может приводить к некоторым вариантам синдрома лестничных мышц), а в области локтя и запястья осовным этиологичесикм фактором является неловко выполненное движение (травма или профессиональная деятельность).
Совет Учкина Ильи Генадиевича в отношении онемения рук некорректен. Все заболевания позвоночника, которые поддаются обычному лечению, отличаются тем, что изменение положения тела должно менять жалобы пациента. Если пациентка жалуется, что с трудом находит положение рук для облегчения жалоб, то компрессия постоянная и, скорее всего, имеет сосудистое происхождение. Если пациентка жалуется на преимущественно ночные боли, то имеется грубая венозная компрессия (в положении лежа повышается венозное давление, венозная кровь оттекает от ног, живота и повышается венозное давление (распирание) в области межпозвонкового отверстия и туннеля. Если проявления боли двусторонние и охватываю симметричные участки, то возможна компрессия дуральной оболочки при задней протрузии или грыже диска, а это лечится воротником Шанса, операцией или вытяжением шейного отдела. При этом любое положение шеи, усиливающее наклон шеи кзади будет вызывать усиление жалоб. Поэтому рекомендация спанья на валике крайне вопросительна. Кроме того, не определен уровень компрессии: шея, надплечье, плечо, локоть, запястье. При двусторонних периферических туннелях следует искать гормональные проблемы. Все вышесказанное (сосудистые и гормональные (неспецифическое воспаление)) подтверждается указанием пациентки, что ей помогает аспирин в больших дозах. На нем обезболивание слабое, на диски он не влияет, однако оказывает противовоспалительное и легкое сосудистое действие.
Новичок
Зарегистрирован: 29 мар 2009, 23:56
Сообщений: 16
спасибо за столь развернутый ответ
Участник
Зарегистрирован: 23 мар 2009, 04:15
Сообщений: 151
Вот, например, иллюстрация (на примере синдрома запястного канала, как самой частой компрессионной туннельной невропатии).
Image
Воспалительный отёк (вследствие тендовагинита) синовиальных влагалищ сухожилий поверхностного и глубокого сгибателей пальцев кисти может приводить к сдавлению (компрессии) срединного нерва, проходящего вместе с данными сухожилиями через запястный канал (см. рисунок). Подобное возможно и в случае других туннельных невропатий.
Новичок
Зарегистрирован: 02 июн 2009, 15:33
Сообщений: 1
Помогите мне, пожалуйста!
Примерно 2 года назад начали побаливать запястья, я носила тяжелые сумки и вещи.
Я ходила к хирургу в поликлинику по месту жительства, он никакого диагноза мне не поставил.
И вот недавно стало очень больно опираться на запястья, отжиматься на руках и на ПРАВОЙ руке на запястье образовалась гигрома.
Тогда я пошла к врачу хирургу в поликлинику Минфина ( я работаю в структуре Минфина )
и врач этот мне сказал, что это гигрома и нажал на нее так, что была ужасная боль.
Но гигрому хирург не раздавил, я вырвала руку - было очень больно.
Я была просто в шоке от этих методов и лечение он мне кроме мази Вольтарен не назначил.
А руки продолжали болеть и правая рука после манипуляций хирурга стала еще хуже - начались стреляющие боли по всей руке и онемение.
Мне посоветовали пойти в Институт ревматологии, там я платно сдала все анализы, сделала рентген обеих рук, а также стоп и тазобедренных суставов, чтобы исключить полиартрит, сделала МРТ - никаких патологий не обнаружили.
Направили меня на УЗИ и там нашли воспаление - тендинит или тендовагинит и в запястьях и возле указательных пальцев.
Направили к хирургу, а он мне заявил, что может сделать мне только пункцию гигромы на правой руке и никакого тендинита он у меня не видит.
Я его спросила : " А какой же у меня тогдаа диагноз ? " А он ответил : "Гигрома, поэтому болит правая рука "
А я его спросила : " А левая тогда почему болит ? " Он заявил : " У вас нет никакого воспаления "
Вот и все.
И тогда я пошла к знакомому травмотологу и мне сделали МРТ позвоночника, ничего страшного не обнаружили, но есть остеохондроз, сколиоз.
Лечение назначили - Нимесил, фастум гель, вольтарен, структум, димексид.
Я пью таблетки, стараюсь не нагружать руки, почти совсем ничего не делаю, но руки продолжают болеть !
Болят обе и правая с гигромой и левая - и если раньше было просто больно опираться на запястья, то теперь руки болят почти все время и боль локализуется по всей ладони и в запястьях и выше запястий больно нажимать на руки, и боль усиливается при движениях, особенно в правой руке.
Я почти не могу работать - моя работа связана с компьютером.
Что мне делать ?
Куда еще идти ? К какому врачу ?
Мне даже диагноз поставить не могут.
Я в отчаянии.
Помогите пожалуйста !
Активный участник
Зарегистрирован: 26 май 2007, 18:49
Сообщений: 711
Откуда: Стольный град Киев
Самоцвета-Ну по первой это взять себя вруки и прекратить паниковать,далее выясните гигрома затрагивает сухожилие.ежели да или гигрома визуально увеличивается в размерах найдите нормального хирурга и уберите ее.Сама операция амбулаторная и делается под местной анестезией.далее найдите нориального травматолога и продолжите лечение воспалительного процеса сухож.зап.Процес лечения длительный и включает в себя не только противовосп.терапия а набор физиотер.процедур таких как массаж,ЛФК,лазар.терапия,ультрозвуковой фонофорез,парафино-озокеритовые обертывания и многое другое и при этом максимально ограничте нагрузку на лучезап.сустав.Выздоровления вам и терпения!
Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.
Главный модератор
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:04
Сообщений: 5101
Откуда: +975 54-555-78-04
Я согласен с Вячеславом. В дополнение лишь посоветую быть осторожной с массажем. Специалист должен быть грамотным, лечение непростое.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
....... Ивините.... рольфинг или миофасциальный релиз в исполнении профессионала...... и .... нет проблем...........можно хорошего остеопата.
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/
Активный участник
Зарегистрирован: 31 май 2009, 23:53
Сообщений: 448
А может речь идёт о банальной подагре,болят обе руки,боль в покое,боль усиливается,а гигрома сопутсвующее?Надо-бы проверить уровень мочевой кислоты.Озокерит самый раз.
Активный участник
Зарегистрирован: 31 май 2009, 23:53
Сообщений: 448
Ещё бывает такая напасть когда как раз от физ.нагрузок происходит сжатие общей связки сгибателей,вот с этим не просто.Шерсть на запястья всё время и Озокерит через день...
Новичок
Зарегистрирован: 06 мар 2014, 23:23
Сообщений: 1
Обращаюсь к Эксперту. Я из Днепропетровска. Очень нужна ваша помощь как специалиста. Можно ли попасть к Вам на прием?
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
а вы в личку напишите
На страницу Пред. 1, 2