Текущее время: 13 ноя 2025, 20:37
Новичок
Молва народная привела одного учителя массажной школы на массажную процедуру к другому , за опытом. С блокнотиком, с ручкой .... прямо во время массажной сессии все действия подробно конспектировались. Предварительно клиент предупредил, что тело у него здоровое, жаловаться ему не на что, да и цель его визита - перенятие опыта. Но, на первом же"неожиданном"для клиента проблемном месте в его здоровом теле, естественно, стало отдавать болью. Клиент же категорически отказывался верить в то, что это его боль, т.к. он, как выяснилось позже, просто не знал, что это такое и с чем это ... В конце же сеанса, отяжеленный своими думами, он произнёс :"У меня завтра урок, а я даже не знаю, что теперь сказать своим ученикам".
И еще одна история, так же реально имеющая существование.
Точно также, молва народная привела клиентку на массаж. Перед сеансом с ней еще раз обговорили все ньюансы по оплате и с тем, что подход будет нетрадиционен(только вот было не озвучено, насколько же глубоко её в этом вопросе просветили)? ..... В конце сеанса клиентка, видимо, издала звуки недовольства, за что её вежливо выпроводили, вернув заплаченные за сеанс деньги, с предупреждением, что её здесь больше не ждут.
"Будьте уверены в себе перед клиентом, кто из вас является специалистом, вы или клиент! " - в завершение было сказано педагогом присутствующим ученикам.
" Учите своих клиентов направлять их внимание во время массажной сессии. Позвольте им прочувствовать(в качестве показательного примера) ощущения боли, и ощущения ухода боли, опять же обращая их внимание на это. Объясняйте им свои действия, спрашивайте о возникших ощущениях. И относитесь к этому процессу, как к необходимой части вашей работы. Иначе это будет выглядеть, как проявление вашего эго. Этими своими действиями, вы сможете проявить свою искреннюю заботу об этом человеке. " А это было напутствием ученикам педагогом из первой истории.
"Как самому пациенту понять, что ему пора за профилактикой к дохтуру? .... и чтобы пациент сам себя не костоправил".
Может быть в процессе массажной сессии пациента всё-таки необходимо практически обучать хотя бы малому минимуму знаний о его же теле? Ведь мы же учим детей в детстве чистить зубы, например.
keep on believing
Активный участник
Обычная история не все гении и не всем гении... имхо
Хочу заметить ,чтобы этим не увлекались. даже совсем не улекались ибо процедура должна быть остановлена в ее начале ,а если прошел весь процесс, будь добр плати. Халявщиков везде много.
Да не оскуднеет рука дающего!
Эксперт
Только если внесете мою фамилию в ведомость о зарплате
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Мы богатым не подаем.
Кстати всем привет с фестиваля СПА
Эксперт
Мы то же
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
Это то, с чего началось мое выступление в этом топике.
Вот это было дальше.
Хорошо, если так бывает после того, как специалист отпустит своего пациента.
Все просто. В этой стадии, чтобы найти проблемы надо нагрузить организм. В профилактической и спортивной медицине для этого применяется стэп-тест или велоэргоментрию... вот только дело в том, что никакой терапевт, а уж тем более массажист проводить этого не будет.
А вот на этот момент специалист может указать своему пациенту. "Как только у вас наступит такой момент, при котором обычные нагрузки начнут приводить к усталости... например, к вечеру... а уж тем более сразу же после нагрузок, то пора уже и ко мне, батенька, пора..."
А вот теперь следующий вопрос: если ваш пациент пришел к вам в этот период с такими "неясными" жалобами, что вы будете ему массировать?
Участник
???? ???????? ???????????. ? ????? ?????????? ????????.? ?????? ???? ? ??????????????? ??????.
Эксперт
Жалобы, пусть невнятные, на пустом месте не возникают. Поэтому даже беглый осмотр выявит нарушения в тонусно-силовом балансе миофасций.
Эксперт
Вот вам и следущая важная практически тема для форума.
Методы визуальной диагностики.
Активный участник
Вот так прям сразу?
А поговорить? О визуальной диагностике уже упомянули
.
А так, если не знаю визуальной диагностики и остеопатических методов, делал бы шейно-воротниковую+затылочную часть+жевательные мышцы и живот
Будем говорить о визуальной диагностике?
PS: Мой вопрос о "любви" останется без ответа?
Мастерство приходит постепенно и закономерно
В своих сообщениях, не претендую на истину в последней инстанции!
Активный участник
хотя это всё условно... накормить бы человека... есть же ведь "приятная" усталось (после тренировок), хорошо засыпаешь, хорошо просыпаешся... тут всё в порядке. а если не так, то скорее всего это астено-невротическое состояние, и тут не хватка быстродоступных ресурсов для нервной системы. Можно и помассировать, но получим только эффект...
Эксперт
Любовь от себя... это та, которая не к себе =)
Просто чувство любви во все стороны... без условностей, без оценок окрружающего мира, его поступков, его организации... просто за то, что он есть.
Активный участник
перевариваю
, спасибо. самый внятный ответ который получал... ух как не просто всё это
. получается что это не чувство, а ощущение...
Эксперт
Методы визуальной диагностики.
Да, очень важная тема не только для обсуждения на форуме, но и для работы. На ощупь мы все можем выявить которая мышца спазмирована. Но, ведь, не только устранение мышечного ( Если я говорю мышечного, подразумеваю как миофасцию) гипертонуса дает лечебный эффект. Очень важно восстановить свободу движений мышечных синергий от "прилипшихся" мышц-антогонистов. Визуальный осмотр выявляет такие места по кожным складочкам, выпуклостям и ямочкам. Через визуальный осмотр выявляется разный тонус мышц , который приводит к скрученности.
Эксперт
Я тут "по-медитировал"... Должен признать, Евгений прав, когда утверждает, что заболевания лучше предупреждать.
Наша жизнь, в основном, полностью однотипная - дом-работа-дом. На работе тоже все движения однотипные. Частые однотипные движения задействуют в движении одни и те же мышцы. Не буду разглагольствоваться о том, что однотипные движения формируют однотипную схему мышления, это другой большой разговор.
При однотипных движениях нерабочие мышцы "слипаются" меж собой. Когда движение потребует участие этих мышц, они оказываются в нарушенном состоянии. Поэтому, для профилактики, в виде ЛФК, нужно делать такие движения, при которых участвуют незадействованные ранее мышцы. А если терапия движением не помогает, то нужно обращаться к специлистам.